ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Таблица в файле соответствует каким значениям номинальной мощности ветра и солнца в системе?
Так нет 4 евро стоимости. Во всём мире в 2016 вложения в солнечную энергию составили 116 миллиардов баксов, установки - 76 ГВт. $1.52 в среднем.
Так тут же в теме показывали голландскую на 30 МВт за 40 млн евро, не?
Что касается срока выплаты - так подумайте об этом так, гособлигации же кто-то покупает? А чем гарантия выплаты по фиксированному тарифу от того же государства отличается от гособлигаций? Солнце же дефолт не объявит.
Вообще-то именно срок исчерпания ресурсов панелей и определяет собственно расчетный срок окупаемости.Однако панели не турбины и их характеристики просто плавно падают.Так что они могут работать и дальше.
И чем же объясняется разница в стоимости? Если голландцы изобрели дзен 4-кратной экономии, другие его чего не применяют?
Но до 70 ГВт солнца и 160 ветра можно ставить не сомневаясь - это позволит увеличить долю ВИЭ, включая гидро и биомассу, до 70% - а потом наращивать установки того и или другого в зависимости от ситуации с накоплением. Если накопление поперло - ставить ветер, нет и ясно что и не попрет - солнце. Соответственно результат будет 95-100% или 80% ВИЭ.
И туда более 94 ГВт просто не влезет. Придётся размещать на территориях, где и ветра то толком нет.
Мне вообще начинает казаться, что основная часть происходящих здесь баталий происходит потому что часть людей не читает или плохо читает по-английски, отчего они черпают информацию из русскоязычных пересказов, всегда имеющих right bias.
3 КВт системы с установкой 5250 евро была ещё 2.5 года назад
ончатся на земле участки - будут офшорные ставить (и там всё намного лучше будет из-за большей равномерности), ресурс практически неисчерпаем.
Umweltbundesamt - немецкий аналог EPA - с Вами не согласен, они насчитали 1200 ГВт, способных давать 2900 ТВтч/г при полном потреблении 500-520 ТВтч/г. http://www.umweltbundesamt.de/publikationen/potenzial-windenergie-an-land
По одной - но вполне признанной, peer-reviewed - научной работе можно найти поддерживающей абсолютно любую точку зрения, вплоть до того что прививки вызывают аутизм. Я как-то больше доверяю крупному бизнесу и политикам, в демократических странах, а не учёным - которые никак не отвечают за то что пишут.
Я как-то больше доверяю крупному бизнесу и политикам
Я как-то больше доверяю крупному бизнесу и политикам,.. а не учёным - которые никак не отвечают за то что пишут.