ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: LonelyWanderer от 30 Сен 2016 [22:26:36]Есть тут мысль, что солёность созданного водоёма можно существенно снизить, если перекрыть Керченский пролив, сохранив там узкую протоку с односторонним движением воды и повернуть в Азов Днепр, в залив Сиваш. И то же самое сделать с Босфором, т.к. Чёрное море имеет существенный положительный балланс вод. Хотя мысль для меня эта не нова, я уже ранее неоднократно указывал очень простую возможность преобразования Чёрного и Азовского морей в пресноводные озёра благодаря их положительным баллансам. Также есть возможность переброски вод бассейна Северной Двины и Печоры в Волгу. Тут нужно рассчитать, так сразу навскидку не скажу, что из этого получится.Прекрасно, что Вы указали на эти простые возможности !Предлагая сходить в вики и почитать немножко про Саяно-Шушенскую ГЭС. Вот хорошо:"Строительство Саяно-Шушенской ГЭС, начатое в 1963 году, было официально завершено только в 2000 году."https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D0%BE-%D0%A8%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%AD%D0%A1Представляете, такое слабое государство, как СССР называло её "стройкой века", и длилась она... ну почти 40 лет Мне нравится, что Вы с лёгкостью перекрываете морские проливы опресняя моря. А уж развернуть какие-то жалкие речки - об это Вы упоминаете вскользь
Есть тут мысль, что солёность созданного водоёма можно существенно снизить, если перекрыть Керченский пролив, сохранив там узкую протоку с односторонним движением воды и повернуть в Азов Днепр, в залив Сиваш. И то же самое сделать с Босфором, т.к. Чёрное море имеет существенный положительный балланс вод. Хотя мысль для меня эта не нова, я уже ранее неоднократно указывал очень простую возможность преобразования Чёрного и Азовского морей в пресноводные озёра благодаря их положительным баллансам. Также есть возможность переброски вод бассейна Северной Двины и Печоры в Волгу. Тут нужно рассчитать, так сразу навскидку не скажу, что из этого получится.
А если гнать не воду, а водород (после электролиза )по трубопроводам никто ещё не предлагал?На месте сжигаем, получаем электроэнергию, гоним её к месту электролиза. Воду сбрасываем в водохранилище без всякой соли.....
Строительство Саяно-Шушенской ГЭС, начатое в 1963 году, было официально завершено только в 2000 году.
Мне нравится, что Вы с лёгкостью перекрываете морские проливы опресняя моря.
А в чем проблема? Всего лишь пятьсот км. Но это вообще-то предложил один японец в 70х годах.....
Перекрыть пролив Дрейка современным людям - не сложнее постройки пирамид древними египтянами. Атомные реакторы всех авианосцев и атомных подводных лодок мобилизовать на дробильно-транспортные работы (срыть к чёрту Анды и Панамский перешеек), и вполне после десятка лет подготовительных работ можно продвигать дамбу по десятку метров в сутки. Каких-то сто лет, и готово.Другое дело, что отдача от этих усилий, будет как от пирамид - нулевая.
Отдача была бы не нулевой в таком случае, ведь картина течений на всей планете изменится, поменяется климат везде
Поменяется
Всего лишь пятьсот км.
и вполне после десятка лет подготовительных работ можно продвигать дамбу по десятку метров в сутки. Каких-то сто лет, и готово.
А когда-то тему было можно читать...
при отрицательном водном баоансе вы соленую воду будете постоянно из океана закачивать - значить соль начнет накапливаться - эдакое мертвое море - точнее какра-богаз гол...На самом деле все так и было и арал был больше - но климат был совсем другой...
Западносибирское озеро (Мансийское озеро) — исчезнувшее приледниковое озеро, располагавшееся на территории Западно-Сибирской равнины в эпоху плейстоцена.Озеро образовалось в ходе оледенения, которое закупорило сток сибирских рек (Обь и Енисей) в Северный Ледовитый океан. Первоначально предполагалось, что озеро существовало 20—10 тыс. лет назад, но после находок мамонтов возраст озера увеличили до 100—50 тыс. лет[1]. Через Тургайскую долину соединялось с Каспием, Аралом и Чёрным морем.
Цитата: Проходящий Кот от 01 Окт 2016 [19:06:09]Всего лишь пятьсот км.вообще-то тысяча. и глубины поти до 4 км. ширина плотины должна быть десятки км - напор будет жуткий. итого объём - под пятьдесят тыс км куб, вес - точно за сто триллионов тонн.