ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Trend и 1 Гость просматривают эту тему.
.Кроме того, очень сложно создать энергию дешевле атомной.
Поэтому энергия пока не каким боком не стоит, как преграда на пути повышения производительности труда. Это все происки желтой прессы.
А что это за минимумы? Где можно посмотреть подробней о чем речь?
Топлива целый океан...
Теже ториевые подкритичные реакторы, позиционируються как более дешевая альтернатива. Посольку срок службы Твлов больше, часть отходов уничтожаеться прямо в реакторе и т.д. Избавляемся от дорогой процедуры обогощения.
Топливная составляющая, в АЭС копейки...основная стоимость капитальные вложения в мощности.
Снижение количества занятых и есть рост производительности труда. Производительность труда, это не количество произведенных товаров, а стоимость его в человекочасах.
Извлекаемого...технологии есть, себестоимость подсчитана.
Есть вариант, глубоко подкритичного, гибридного ядерно-термоядерного реактора.
Может только потому что никому до сих пор такой реактор не был нужен?
Амеры не забросили термояд, у них просто путь другой, они любят лазерами по мишеням пулять)) Ну не нравится им ITER.
Что серьезно? Так все плохо? Интересн, Иван Моисеев в курсе? Он является яростным сторонником инерциального термояда…А в чем причина? Как можно было так ошибиться в теории?
Ну а раз шаровая энергия не может помочь расширить рынки,то зачем она,собственно..Обитатели Формозы,корейцы и прочие иже с ними,неплохо сводят концы с концами и не имея ископаемых.
Естественно это каменный век.А как же ваши гипотетические агроимперии?
Возьмем для примера любителей самбы.Сколько в этом году они накосили биоэтанола?
Через лет 30, от силы через 50 мы (возможно первыми - Японцы) приноровимся добывать и жечь метан из придонных метаногидридов и этот вид энергетики постепенно начнет конкурировать с углем (из которого, кстати, будут производить теперь и заметную часть топлива для транспорта, которого старен горздо меньше!).
То есть. Необычность ситуации в том, что газ и уголь были есть и будут главными источниками энергии для земной цивилизации и в этом и в следующих веках.
Не будет больше голодных перенаселенных (из-за вульгарного "гуманизма" белых людей) стран.
Но и не будет больше богатых. Будет по-сути две расы людей. Просто люди который пойдут по пути Вики. Большинство, живущие "скромненько но чистенько" по человечески с богом в сердце и будут "выродки" в малочисленных технгополисах.
Атом не обеспечивает нужной цены. Он может быть только вот так как у нас сейчас. Не более 20%...
Из-за энергетического кризиса. Продвинутые банту страсть как не хотели педали крутить,для привода своих компов и гаджетов.
В общем насчет рентабельности пишу то что знаю:1. На Канарах один из островов полностью переведен на возобновляемую энергию. Это уже обходится дешевле, чем вырабатывать энергию из привозных нефтепродуктов, которые, надо заметить, в этом регионе и так весьма недорогие.Это пока не касается топлива в баке автомобилей, самолетов и катеров.2. В Эстонии уже пиковая мощность ветряков составляет 20% от пиковой мощности зимнего максимума потребления страны.Только что проверил в реальном времени - сейчас мгновенная мощность 7% от пика потребления при слабом ветре.
Прежде всего я провожу ассоциативную аналогии с биологической эволюцией.История человечества БЕЗ ТЕНИ СОМНЕНИЯ эволюция мемов, культур.И вот смотрите.
Да и без энергетического кризиса ясно что социализм XXI веку на роду написан. Притом самый разный. Демократии работают в ОСОБЫХ, льготных условиях которые складываются не везде и не всегда. Греческая например или Западная. Когда есть возможность "неограниченного" РОСТА. Этакий адиабатический процесс.Как только мы оказались в замкнутом пространстве в цикле - все. Опять идет животная стратификация. Касты. Опять примат ОБЩЕСТВА над интересами личности.Этого человечеству в XXI веке не избежать.
Мнгновение на фоне по сути вечных Индии и Китая.
Остаётся лишь надеяться, что это действительно будет что-то вроде СССР 80-х, а не современная КНДР. В любом случае это будут огромные государства. Без вариантов.
Пока что нет смысла производить алюминий, так как его можно купить у соседей, за небольшие, в общем-то деньги.
Уже не дорога. Насчет накопления - аккумуляторов на современных солнечных и ветряных станциях нет совсем, все выработанное отдается в сеть.