ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
2. Celestron NexStar 4SE3. Celestron NexStar 4GT-SAИз этих двух лучше 4SE По причине улучшенной монтировки и просветления трубы. А также у 4SE труба съёмная а у 4GT-SA нет
Долго копался в материалах форумов - но так и не смог построить для себя завершенной картины. Имеем 4 МАКа с равной апертурой - 4". На близких альт-азимутальных монтировках с GOTO.1. SW МАК 102AZGT2. Celestron NexStar 4SE3. Celestron NexStar 4GT-SA4. Мeade ETX-90 PE UHTC (Тут конечно не 4", но близко)Хотелось бы получить информацию о 1) качестве оптики 2) качестве монтировки 3) удобстве в качестве носимого планетникаНе нашел нормальных тестовых сравнений.
Как планетник более интересен ETX. Не знаю как у SW, у NS4 реальная апертура тоже не 102 и даже не 100, а 98мм.Поскольку NS и SW из одной бадьи, то думаю там везде присутствуют сильно разные экземпляры.По юстировке - NS4 сразу застрелиться, в ETX - просто галимый гемор, SW юстируется легко и удобно.Первые 3 варианта примерно одинаковы.ETX заметно попластмассовей по механике, хотя у него применены червячные пары малого размера. У синтовского крыла - большие, но прямозубые шестерни. В любом случае, на серьёзный уровень эти монтировки не претендуют.
Чтобы облегчить движение, скажу сразу - берите SW MAK180PRO!
Но вы движетесь в правильном направлении!Чтобы облегчить движение, скажу сразу - берите SW MAK180PRO! Всё-таки МК хороши минимум от 5", приятны в 6" и совсем интересны в 7" и более вариантах!
Цитата: Алексей Юдин от 20 Ноя 2009 [15:24:07]Чтобы облегчить движение, скажу сразу - берите SW MAK180PRO! Человеку нужен мобильный планетник . MAK180PRO само собой .Тем более имеется HEQ-5.
...SW 127 я так и не удосужился почему-то потестить, говорят бывают ничего, но надо вскрытие для объективности....
В форуме есть несколько веток с подробным обсуждением SW127.
и еще вопрос - а что можете сказать про Meade DS-2102MAK?
Цитата: nickhard от 21 Ноя 2009 [14:59:37]В форуме есть несколько веток с подробным обсуждением SW127.Что то я не смог нормального обсуждения найти...Подведу небольшой итог...Как я понял из всего вышесказанного:1) сами инструменты из моего первого поста - примерно равны по качеству.2) монтировка у NS SE будет получше, чем у остальных3) малоапертурный МАК - как кот в мешке - как повезет...Подведу итог - по моим прикидкам - остановлюсь пока на двух вариантах - или NS 4 SE, или SW МАК 127 AZGT - при примерно равной цене...и еще вопрос - а что можете сказать про Meade DS-2102MAK?
Берите ETX-125. Реалии жизни таковы, что он является устойчивым визуальным оптимумом в малых габаритах, несмотря на кучу известных недостатков.