ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Есть ли какие-то таблицы или формулы для расчёта длины тени гномона или вешки пригоризонтной обсерватории в зависимости от 1) склонения Солнца и 2) широты места, где производится наблюдение?
Мне попадались только расплывчатые фразы, типа, что самая длинная тень бывает 22 декабря и т.п., а нужно решить конкретную задачу с такими данными:длина тени - 43 метра 20 сантиметров, место наблюдения - 52 градуса 38 минут северной широты.
длина тени - 43 метра 20 сантиметров, место наблюдения - 52 градуса 38 минут северной широты.
Самая длинная тень будет 22 декабря в южном полушарии, но в данной задаче не хватает одного числа - высоты гномона
Цитата: AstroNick от 19 Ноя 2009 [12:33:15]Самая длинная тень будет 22 декабря в южном полушарии, но в данной задаче не хватает одного числа - высоты гномона Самая длинная тень на рассвете и на закате каждый ясный день.
Есть ли какие-то таблицы или формулы для расчёта длины тени гномона или вешки пригоризонтной обсерватории в зависимости от 1) склонения Солнца и 2) широты места, где производится наблюдение? длина тени - 43 метра 20 сантиметров, место наблюдения - 52 градуса 38 минут северной широты.
Нужны дата и время, иначе задача не имеет решения.
Если честно, я не увидел в задаче информации о полудне.
Цитата: AlAn от 19 Ноя 2009 [12:35:36]Нужны дата и время, иначе задача не имеет решения.А по склонению, разве, не определяется ориентировочная дата?
Если скажите долготу места наблюдения, то можно вычислить время - когда гномон давал такую тень. И то это будет таблица - в каждый день время будет разное. И для каждого года таблица своя
Стесняюсь спросить, что это за задача?
PS Хотя, знаете, может ось на восход в день ЛСС и ни причём. Упомянутые мною центры окружностей смещены друг от друга строго по линии В-З. Так, что может быть измерение производилось в день равноденствий, когда Солнце восходило строго на востоке, а гномон отбрасывал утром и вечером одинаковую тень, лежащую на одной прямой. Это ещё проще, т.к. одно измерение давало сразу две точки на окружности и могло производиться не 1 раз в год, а 2 раза Или я в чём-то ошибаюсь?
оно должно быть незамысловатым и, что называется, под рукой