ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Upd. Субъективность тут совершенно ни при чём. Вы просто задали два совершенно разных вопроса. Первый был конкретный. Второй некорректно сформулирован.
Склонение 5 гр. 33 мин.
См. пост #11
Уже я поняла, что это отношение высоты гномона к длине тени
Формулирую корректно, как умею:Место наблюдения N 52 гр. 38 мин., Е 59 гр. 34 мин.Высота гномона 4,2 м. Длина тени 43,2 м.Склонение Высота Солнца над горизонтом 5 гр. 33 мин.Есть ли в промежутке с дня летнего СС до дня равноденствия какое-то примечательное событие, которое могло бы послужить причиной фиксации данного измерения?
Т.е., по каменному кольцу диаметром в десятки метров, используя в качестве визиров камни, определен угол с точностью до СТОТЫСЯЧНЫХ ДОЛЕЙ ГРАДУСА. На этом измерении основано определение возраста памятника по прецессии, так я понял?Дальше автору можно было бы не продолжать.
http://oko-planet.su/science/sciencehypothesis/21828-kalendar-chast-2.html
"На 2009 год данный угол (между точкой весеннего равноденствия и точкой перигелия) составляет величину в 77,05281º."
ЦитатаТ.е., по каменному кольцу диаметром в десятки метров, используя в качестве визиров камни, определен угол с точностью до СТОТЫСЯЧНЫХ ДОЛЕЙ ГРАДУСА. На этом измерении основано определение возраста памятника по прецессии, так я понял?Дальше автору можно было бы не продолжать.Не, похоже угол меряли по схеме.
Склонение Высота
Если подходить серьезно в проблеме, то нужен подробный план всего Аркаима (что удалось раскопать) и искать взаимосвязи всех элементов. Строители подобных обсерваторий были не глупее нас с вами , скорее наоборот - их стиль мышления был какой-то совершенно непостижимый.
Кстати, с праздником:Уже в XLIII в. до н. э. жители Дельты установили год в 365 дней и ввели в 4241 г. до н. э. календарный год такой длины, начинавшийся в день, когда восход Сириуса совпадал с восходом солнца на широте Южной Дельты.
египетский календарь является все-таки грубовато сработанной штукой, чтобы засчитывать его в качестве высокой технологии.
Кхе-кхе... а вот про эту грубую и примитивную штуку Вы что скажете?До понимания многих из них европейские учёные интеллектуально «доросли» только к ХХ веку. Приведу лишь один, ставший хрестоматийным, пример: в гражданском календаре майя продолжительность периода оборота Земли вокруг Солнца (солнечного года) – 365,2421 дня – была определена точнее, чем в григорианском календаре – 365,2425 дня – которым мы пользуемся сейчас (фактическая продолжительность солнечного года 365,2422 дня).