A A A A Автор Тема: Остались вопросы  (Прочитано 2723 раз)

Planetar

• Гость
Re: Остались вопросы
« Ответ #20 : 21 Ноя 2009 [19:23:05] »
Для астрофотографии 150мм F/750мм,вполне подойдет на монтировке EQ-3,по массе. Но в основном для дипов,где вполне реально получить хорошие фотографии, самое главное позаботиться об электроприводах.
  200мм с F/1000мм, вполне норма для астрофотографии будет монтировка EQ-5, так-же будет прекрасно работать, но надо опять же не забыть о приводах.
  Но основной вопрос будет занимать камера для фотографирования дип-ская, которая как-раз будет в акурат стоить по цене телескопа, того что по больше, вместе с монтировкой, это уже конечно другой вопрос, вот об этом можно более детально подумать. ;D

Оффлайн СержАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • серж
    • Сообщения от Серж
« Ответ #21 : 22 Ноя 2009 [11:11:00] »
БОЛЬШОЕ СПАСИБО! всем за ответы, извиняюсь, что не попадаю на ваши дискуссии, работа такая, бывает, что и по несколько дней ответить не могу, нет под руками компа. Остановился я пока всё-таки на -SKY-WATCHER SKP2001 OTAW - SKY-WATCHER SKP2001 OTA , теперь надо разобраться какой из них лучше, они как я понял оба длиннофокусные, без корректора, что в общем то я и хочу, различие у них в каких то прибомбасах, буду ещё разбираться. С монтировками сложней какая лучше подойдёт, пока даже приблизительно не знаю. На дорогие типа ПРО я наверное не буду раскатывать губу, просто наверное не потяну. А вот из HEQ5 - EQ-6 между ними надо посмотреть, если конечно они  не дороже EQ-5 pro. Буду в этом ещё разбираться что куда и за чем? Монтировку с (мозгами) пока не планирую, но какую сейчас взять? крепкую, но попроще, чтоб потом на неё повесить моторы и мозги, для астра фото, этот вариант подходит, хочу сперва всё покрутить и наводить на объекты в ручьную, так как  считаю что это интересней, чем на тебе, пожалуйста, что хочешь. Пока научусь искать, да крутить, там можно будет  подумать и об астра фото.
Любительской фото занимаюсь много лет, так что с ценами на фотоаппараты знаком, и с этим мне проще разобраться, но это ещё далеко. Мне б в разумных пределах скоп. и монт. взять вот это вопрос, я не ленивый и руками покручу.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2009 [11:32:37] от Серж »
Sky-Watcher 2001 EQ5; Sky-Watcher Мак 102 Canon EOS 1100D

Оффлайн СержАвтор темы

• **
  • серж
    • Сообщения от Серж
« Ответ #22 : 22 Ноя 2009 [11:18:42] »
Такой возможности у меня нет, и возможно не будет, город маленький,  тупиковый. Так что придётся самому прямо тут разбираться на пальцах. У нас даже самых маленьких телескопов нет, не в продаже, не в городе я не когда не видел, за всю свою жизнь. В новосибе ребята есть, в форуме видел, но они сами пока что не могут со организоваться. Так что пока посмотреть не где.
Сибастро проводится каждый год в сентябре - почему-бы не приехать, Вам довольно близко ::). Там можно всё посмотреть :).
Где про это можно взять информацию.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #23 : 22 Ноя 2009 [12:45:08] »

Остановился я пока всё-таки на -SKY-WATCHER SKP2001 OTAW - SKY-WATCHER SKP2001 OTA , теперь надо разобраться какой из них лучше, они как я понял оба длиннофокусные, без корректора
Одно и тоже.
При относительном 1:5 длиннофокусными их как-то не логично называть.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2009 [12:13:10] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #24 : 22 Ноя 2009 [14:43:31] »
Сибастро проводится каждый год в сентябре - почему-бы не приехать, Вам довольно близко ::). Там можно всё посмотреть :).
http://www.npzoptics.ru/sibastro/
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн СержАвтор темы

• **
  • серж
    • Сообщения от Серж
« Ответ #25 : 22 Ноя 2009 [21:23:39] »
http://www.npzoptics.ru/sibastro/
Спасибо, в будущем она мне обязательно пригодится.

Оффлайн СержАвтор темы

• **
  • серж
    • Сообщения от Серж
« Ответ #26 : 22 Ноя 2009 [21:43:17] »
Что имеется в виду, снимать в прямом фокусе, как это? И что такое снимать не в прямом фокусе? 

Оффлайн СержАвтор темы

• **
  • серж
    • Сообщения от Серж
« Ответ #27 : 22 Ноя 2009 [21:43:55] »
Как можно увидеть самому, какое  стоит ГЗ. парабола или сфера? к примеру, если покупаешь в магазине, что там можно увидеть визуально в глубине чёрной метровой трубы, и понять, в какую сторону загнуто кривое зеркало?

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #28 : 22 Ноя 2009 [21:48:54] »
Никак. Но есть статистика, есть конкретные модели и производители. Если внимательно почитать форумы, прислушаться к советам (вдумчиво) и не пытаться купить на грош пятаков - то пусть вас такая невозможность проверить при покупке не шокирует. На самом деле, с учётом вышеперечисленного, всё не так страшно. Хотя шанс, конечно есть.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн СержАвтор темы

• **
  • серж
    • Сообщения от Серж
« Ответ #29 : 23 Ноя 2009 [08:42:14] »
Никак. Но есть статистика, есть конкретные модели и производители. Если внимательно почитать форумы, прислушаться к советам (вдумчиво) и не пытаться купить на грош пятаков - то пусть вас такая невозможность проверить при покупке не шокирует. На самом деле, с учётом вышеперечисленного, всё не так страшно. Хотя шанс, конечно есть.
Спасибо, всё просто и понятно.

Оффлайн СержАвтор темы

• **
  • серж
    • Сообщения от Серж
« Ответ #30 : 24 Ноя 2009 [16:26:49] »
Скажите пожалуйста, HEQ-5 и EQ-5, отличаются железом? то есть жесткостью, меня интересует именно жесткость, или они одинаковые, HEQ-5 только с приводом.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2009 [16:41:05] от Серж »

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #31 : 24 Ноя 2009 [22:48:48] »
HEQ5 в отличие от EQ5:
1. Более грузоподъёмна
2. ВСЕГДА оснащена приводами
3. Имеет большую точность слежения.

Есть 3 вида HEQ5.
1. Старая - чёрная, с электроприводами, без возможности подключения к компьютеру и апгрейда до GoTo
2. Pro SynTrek - белая с электроприводами и возможностью подключения к компютеру и апгрейда до GoTo
3. Pro SynScan - то же что SynTrek но уже оснащённая GoTo

п.п. 2 и 3 также имеют несколько улучшенную механику. Какая из них дешевле, а какая дороже - сами догадаетесь? ;)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн СержАвтор темы

• **
  • серж
    • Сообщения от Серж
« Ответ #32 : 26 Ноя 2009 [09:55:44] »
HEQ5 в отличие от EQ5:
1. Более грузоподъёмна
2. ВСЕГДА оснащена приводами
3. Имеет большую точность слежения.

Есть 3 вида HEQ5.
1. Старая - чёрная, с электроприводами, без возможности подключения к компьютеру и апгрейда до GoTo
2. Pro SynTrek - белая с электроприводами и возможностью подключения к компютеру и апгрейда до GoTo
3. Pro SynScan - то же что SynTrek но уже оснащённая GoTo

п.п. 2 и 3 также имеют несколько улучшенную механику. Какая из них дешевле, а какая дороже - сами догадаетесь? ;)

Спасибо за ответ, всё доходчиво коротко и понятно. Если вам не сложно, то ответьте ещё на такой вопрос, HEQ5, (Имеет большую точность слежения) я имею в виду чёрную, самую простую, как она работает, если её как говорят выставить по звёздам и.т.д, она сама ведёт объект, или надо постоянно нажимать на кнопку, так же как в ручную тонкие настройки, подводить объект чтоб держать его в фокусе, то есть в центре объектива. Извиняюсь за банальные вопросы, я просто не когда не видел, как это работает. Про белую HEQ5 с GoTo, я читал в форумах, что простую белую Pro SynTrek не стоит и брать, менять шило на мыло, сравнивая с чёрной, тогда уж надо дотягивать до Pro SynScan, вот тут то вся и загвоздка.  Я просто по бюджету точно знаю, что не потяну Pro SynScan, а докупать, потом это будет дороже и к тому времени морально устареет. Где остановится? так и до Хаббла дойти можно, я не собираюсь быть великим астрономом, просто хотя бы средне, что-то было видно, и возможность астра фото, на простейшем уровне, для души. В Новокузнецке, видел телескопы, самый мощный  Celestron Omni XLT 150 х 673 мм  с монтировкой CG – 4, с ручными тонкими настройками, а я хотел бы приобрести 200 х 1000мм. вот к нему я и хочу подобрать монтировку и т.д. Ещё раз большое спасибо, за рассмотренные мои вопросы.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #33 : 26 Ноя 2009 [10:27:39] »
Цитата
если её как говорят выставить по звёздам и.т.д, она сама ведёт объект, или надо постоянно нажимать на кнопку
Дюбая монтировка с часовым приводом сама ведёт объект и нажимать дополнительно ничего не нужно. Но, поскольку все они ведут в той или иной степени неточно (периодика, неидеально выставленная полярная ось) то "нажимать" иногда приходится (для фото, для визуала пофиг). Это называется гидированием. Чтобы руки не отвалились придумано автогидирование. Насколько я знаю у старой HEQ 5 с этим есть сложности. Да и вообще, автогид = подключение к компьютеру + ещё одна труба + ещё один приёмник изображения.

Цитата
белую Pro SynTrek не стоит и брать, менять шило на мыло, сравнивая с чёрной, тогда уж надо дотягивать до Pro SynScan
Syn Scan отличается от SynTrek только наличием компьютера наведения. Автоматизировать SynTrek можно двумя путами:
1. Купить такой компьютер (пульт - относительно дорого) отдельно - будет в сумме дороже чем сразу SynScan
2. Купить кабель EQMode (не дорого) и подключиться к ноутбуку с установленной программой планетарием, поддерживающей этот интерфейс - будете прямо на экране выбирать объект и монтировка наведётся на него. Полная независимость от малой базы данных SynScan (все каталоги что в планетарии установлены - к вашим услугам), и полная зависимость от аккумуляторов ноута (ну и большие размеры и . . .). "Ланчей даром не бывает" (с)  :)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #34 : 26 Ноя 2009 [11:38:32] »
Полная независимость от малой базы данных SynScan

А кто запрещает ввести в базу данных пульта координаты любого интересующего объекта? Есть такая функция.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн СержАвтор темы

• **
  • серж
    • Сообщения от Серж
« Ответ #35 : 26 Ноя 2009 [13:25:59] »
Огромное спасибо, всем участникам форума, вывели деда (два внука) на правильную дорожку, по пути к покупке телескопа, теперь мне, в общем, практически всё понятно.
Есть ещё 2 вопроса, но не по теме, интересующие меня, и ответы на них найти можно только в форуме, если будет желание, выскажите своё мнение, за ранее благодарю.

1)Уважаемые ЛА! как расшифровать слово Ла ? это как в Тибете Ламы, Уважаемые, всё знающие, приближенные к Богам люди.
Смысл этого слова такой? или я что-то не правильно понимаю? Но хочу понять, за ранее спасибо не кого не хочу обидеть.

2)У некоторых участников форума ниже имени есть фото, название монтировок, телескопов и т.д. как это загружают на свою страничку? Я пробовал в настройках профиля – обзор - загружал фото в обзор, а дальше тупик? Что только не пробовал, не получилось. Спасибо за ваш труд, буду очень вам признателен, с уважением серж.

Оффлайн OR

• Благодарностей: 0
  • EQ6pro, SW SKP305/1500 ,СТФ 7"
    • Сообщения от OR
« Ответ #36 : 26 Ноя 2009 [19:00:25] »
ЛА-любитель астрономии.И ещё раз,зря ты на 5-ку нацеливаешся жидковата она для ньютона(200мм) бери ЕК6 чёрную.

Оффлайн СержАвтор темы

• **
  • серж
    • Сообщения от Серж
« Ответ #37 : 26 Ноя 2009 [20:53:48] »
ЛА-любитель астрономии.И ещё раз,зря ты на 5-ку нацеливаешся жидковата она для ньютона(200мм) бери ЕК6 чёрную.

Хорошо, спасибо за совет, обязательно посмотрю.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #38 : 26 Ноя 2009 [21:11:12] »
Цитата
А кто запрещает ввести в базу данных пульта координаты любого интересующего объекта? Есть такая функция
Не кто, а что. Недостаточная ёмкость памяти у системы с именем головной мозг. Координаты скольки планетарок в памяти навскиду держите? Ну и обычная лень. Уж коли я всё равно ноутбук с собой беру, чтобы в поланетарии объекты смотреть, так пусть оно само с монтировкой по  копечному кабелю договаривается. Впрочем, гланды, конечно тоже можоно альтернативным путём удалять ;D.
Цитата
И ещё раз,зря ты на 5-ку нацеливаешся жидковата она для ньютона(200мм) бери ЕК6 чёрную
Не, ну EQ5 это конечно минимум миниморум, но, зачем же сразу EQ6 да ещё и чОрную, под 200-то мм? Напрочь лишая себя удовольствия возможной компьютеризации, отрубая автогидирование. HEQ5 SynTrek стоит ровно столько же, как и чёрная EQ6 и прекрасно потянет 200мм Ньютон. Плюс вышеперечисленные удовольствия. А если хочется и на ёлку влезть и не ободраться - ещё есть чёрные HEQ5
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн OR

• Благодарностей: 0
  • EQ6pro, SW SKP305/1500 ,СТФ 7"
    • Сообщения от OR
« Ответ #39 : 26 Ноя 2009 [22:24:43] »
Хорошо поясню,когда(ВЕСНОЙ) МЫ ВСЕ СМОТРЕЛИ В Серегин SW(200мм) Я ДЛЯ СЕБЯ РЕШИЛ ТВЁРДО,ЧТО ЭТОЙ ТРЯСУЧКИ НЕ ХОЧУ НИ ПРИКАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ,ПОТОМУ ИМЕЮ ЕКу6 ПРО.В ТВОЙ ЦС203 НА ОНАЛОГЕ ХЕКа5, ТОЖЕ СМОТРЕЛ-СОВСЕМ ДРУГАЯ КАРТИНА"И ДЛЯ ШК ЭТОЙ МОНТИ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО.Чёрную-ПОТОМУ ЧТО ЧЕЛОВЕК СТЕСНЁН В ФИНАНСАХ,СО ВРЕМЕНЕМ ЕЁ ТАК ЖЕ КАК ЕК5 МОЖНО ДООСНАСТИТЬ.ПОСКОЛЬКУ САМ ПРОШЁЛ ВСЕ ТЕРЗАНИЯ" СЕЖа БЫЛ НЕСКОЛЬКО НАВЯЗЧИВ В СОВЕТАХ ЗА ЧТО И ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ>