ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
на больших временных интервалах устойчивость жизни на планетах земного типа весьма проблематична. Шаг в сторону - расстрел
Цитатана больших временных интервалах устойчивость жизни на планетах земного типа весьма проблематична. Шаг в сторону - расстрелТак это естественно. И не от типа планеты зависит. Любая жизнь образуется в некотором, достаточно узком диапазоне параметров внешней среды, ибо, при выходе из этих диапазонов механизм преобразования энергии, используемый жизнью становится невыгоден (энергетически). При этом надо понимать, что в понятие "механизм" входят, в том числе, и белки (для земной жизни) имеющие ограниченный температурный/радиационный диапазон. Думаю вы поняли о чём я. Более подробно и "научно" - сложно. Я, всё-таки, не учёный
Вот еще ссылкаhttp://biospace.nw.ru/evoeco/lit/crizis-2.htmТам объясняют популярно сорохтинский взгляд на будущее Земли. Думаю, интересно будет почитать.
С учетом ссылки в предыдущем посте опять выходит, что на больших временных интервалах устойчивость жизни на планетах земного типа весьма проблематична. Шаг в сторону - расстрел. Вот интересно, какие ограничения могут действовать для подледных океанов типа Европы... Была ли такая тема, кто-нибудь знает? В поиске не нашел. Было бы интересно.
Я имею в виду, что очень уж сложно жизни на поверхности планеты уместиться во все ограничения и избежать всех ловушек. Стало быть, развитых биосфер земного типа должно быть пренебрежимо мало по сравнению с имеющими лишь простейшие формы жизни. Однако вот подледные океаны - более стабильная, на первый взгляд, среда.
Однако вот подледные океаны - более стабильная, на первый взгляд, среда.
PS Судя по постингам в других темах - всё же в порядке и так держать! Миру - мир?
... Но вот сумела же жизнь пойти на революционный переворот "самосознания" - перейти от бескислородного существования к использованию кислорода, сильнейшего яда для предыдущих организмов. На какие еще сюрпризы она способна?