ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А при чём здесь степень или элита? Вроде всё сказали, объяснили где подробности искать. Или вам на блюдечке с голубой каёмочкой? Ибо вам лень. Так и мне лень
что ваши ответы подразумевают, будто я и прочие участники разговора должны либо уже знать все, что касается явления и теорий, которые вами упомянуты, либо должны обладать достаточной квалификацией чтобы не только понять суть, но и оценить достоверность этой информации ...после штудирования, разумеется.
Ну не всё, но, в общем да. А когда не разбираешься в том, о чём разговор - иногда лучше жевать, чем говорить.
Сами-то подумали, что написали? "Чего такого могут извергнуть . . ."1. Прикиньте объём кислорода в оксидах железа в недрах земли.2. Сравните его массу с массой той самой биоты.3. Сравните массу океана с массой, ну, хотя бы мантии земли?Ещё жевать?Я же говорю - "А подумать?"
Это называется - воинствующее невежество. Nothing personal, only facts
Верно. Сколько ледниковых периодов переживала наша планета? И последний был совсем недавно...Ни о какой стабильности и речи быть не может...
Шо характерно, через миллиард (скорее миллионов через 800) таки да, овенерится. Но Солнце тут совершенно не при чём. Гуглим "дегазация недр Земли" или штудируем Сорохтина.
Вообще наука все больше напоминает строительство Вавилонской башни: левая рука не знает, что делает правая. Моя твоя не понимай.
Слева 12 атомов, справа 13. Непонятно, как эта работа тогда обоснована, почему рецензенты этого не заметили и почему до сих пор на нее куча ссылок.
ЦитатаСлева 12 атомов, справа 13. Непонятно, как эта работа тогда обоснована, почему рецензенты этого не заметили и почему до сих пор на нее куча ссылок.А пальчиком ткнуть можно? Не задумывались что это просто опечатка? Кроме того, думается мне, что учёные масштаба Сорохтина вряд-ли будут строить умозаключения пропустив такую тривиальную ошибку. И ещё, вы таки почитайте, не в одной формуле там дело.
Вторая важная для жизни на Земле ситуация возникнет, когда все двухвалентноежелезо окажется окисленным до стехиометрии магнетита (окись трехвалентного железане устойчива при высоких давлениях и переходит в более плотную модификациюмагнетита 3FeO + 3Fe2O3 → 3Fe3O4 + O). Такая критическая обстановка должна произойтив будущем через 600 млн лет. Поэтому на третьем этапе действия бародиффузионногомеханизма дифференциации Земли образование “ядерного” вещества должно пойти пореакции распада магнетита с выделением большого количества кислорода2Fe3O4 → 3Fe·FeO + 5O. (4.6)Обратим внимание на еще один интересный и важный вывод, определяющийпонимание путей дальнейшего развития жизни на Земле. После полного окисления всегомантийного железа до фазы магнетита, освобождающийся при формировании “ядерного”вещества кислород уже не будет более задерживаться в конвектирующей мантии, а станетпоступать в гидросферу и атмосферу Земли. Начиная с этого момента парциальноедавление кислорода в атмосфере станет существенно возрастать (Сорохтин, 1974), что,безусловно, губительным образом скажется на всей наземной жизни, и лишьограниченная растворимость кислорода в воде позволит ей ненадолго сохраниться тольков пучинах вод мирового океана. Однако вызванное этим явлением повышение общегодавления земной атмосферы должно будет привести к резкому повышению парниковогоэффекта и возникновению на Земле необратимых условий горячего климата по типуВенеры (см. раздел 9.2).
По-видимому, в природе существует очень чувствительный механизмрегулирования парциального давления кислорода в земной атмосфере фанерозоя.Осуществляется такое регулирование за счет установления динамического равновесиямежду двумя процессами. С одной стороны, это конечная мощность биологических ме-ханизмов генерации кислорода (зависящая от содержания углекислого газа и фосфора ватмосфере, океанической воде и почвах), а с другой – это процессы поглощениякислорода (определяемые его парциальным давлением в атмосфере) благодаряразложению в осадках органического углерода и его повторного окисления доуглекислого газа. По этой причине можно ожидать, что установившийся сейчасравновесный уровень содержания кислорода в современной атмосфере (20,95% по объемуили 0,232 бар по давлению) сохранится надолго и в будущем до полного окислениядвухвалентного железа в мантии еще приблизительно через 600 млн лет. Это будетсвязано с тем, что на последнем этапе тектонического развития Земли после полногоокисления мантийного железа до стехиометрии устойчивого при больших давленияхмагнетита должно начаться выделение глубинного кислорода, освобождающегося впроцессе дифференциации земного вещества за счет бародиффузионного распада окисловжелеза, по реакциям 2Fe3O4 → 3Fe·FeO + 5O (см. раздел 4.5). Судя по расчетам, этодолжно произойти еще через 600 млн лет, причем таким путем освободится в мантииоколо 2,6·1025 г кислорода. Но поскольку к тому времени все мантийное железо уже будетпредельно окислено до устойчивой при повышенных давлениях магнетитовой фазы, тотакой кислород останется свободным и сможет выделяться из мантии в атмосферу.После предельного окисления всех элементов на Земле парциальное давлениекислорода в земной атмосфере после 600 млн лет начнет существенно повышаться и через1 млрд лет уже достигнет 2,6 атм, а к моменту прекращения тектонической активностиЗемли (и ее дегазации), примерно через 1,6 млрд лет приблизится к 43 атм (см. рис. 10.5).Столь значительное повышение содержания кислорода в земной атмосфере далекогобудущего, безусловно, должно трагическим образом сказаться на всей наземной жизни –она просто сгорит в такой атмосфере. Жизнь тогда сможет сохраниться временно, тольков океанах (до их полного выкипания в далеком будущем).
3FeO + 3Fe2O3 → 3Fe3O4 + O). Такая критическая обстановка должна произойтив будущем через 600 млн лет". Вот цитата из книги Сорохтина, на которую обратили внимание геологи. И формула преткновения. Я сейчас попробую еще раз скачать книгу. У меня дважды не получилось.
бародиффузионного распада окислов железа
Кстати, раз говорит про окисление железа - то кислород должен при этом поглощаться, выделяется он при восстановлении...
Цитата: Алекс636363 от 25 Ноя 2009 [12:48:08]3FeO + 3Fe2O3 → 3Fe3O4 + O). Такая критическая обстановка должна произойтив будущем через 600 млн лет". Вот цитата из книги Сорохтина, на которую обратили внимание геологи. И формула преткновения. Я сейчас попробую еще раз скачать книгу. У меня дважды не получилось.4FeO + 3Fe2O3 → 3Fe3O4 + O А что про эту формулу геологи скажут?