A A A A Автор Тема: Когда Земля превратится в смертельную "венерианскую духовку"?  (Прочитано 3903 раз)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
А при чём здесь степень или элита? ???
Вроде всё сказали, объяснили где подробности искать. Или вам на блюдечке с голубой каёмочкой? Ибо вам лень. Так и мне лень :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн makishima

• Благодарностей: 0
  • fate is something you make by yourself
    • Сообщения от makishima
А при чём здесь степень или элита? ???
Вроде всё сказали, объяснили где подробности искать. Или вам на блюдечке с голубой каёмочкой? Ибо вам лень. Так и мне лень :)

Степень и элита к тому, что ваши ответы подразумевают, будто я и прочие участники разговора должны либо уже знать все, что касается явления и теорий, которые вами упомянуты, либо должны обладать достаточной квалификацией чтобы не только понять суть, но и оценить достоверность этой информации ...после штудирования, разумеется.

Если вы не собирались обсуждать то, о чем упомянули, то зачем вообще было это писать? А если все-таки хотели, чтобы вас услышали и поняли, то не логично ли было бы привести сразу же основные тезисы упомянутого?

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
что ваши ответы подразумевают, будто я и прочие участники разговора должны либо уже знать все, что касается явления и теорий, которые вами упомянуты, либо должны обладать достаточной квалификацией чтобы не только понять суть, но и оценить достоверность этой информации ...после штудирования, разумеется.
Ну не всё, но, в общем да. А когда не разбираешься в том, о чём разговор - иногда лучше жевать, чем говорить.

Сами-то подумали, что написали? "Чего такого могут извергнуть . . ."
1. Прикиньте объём кислорода в оксидах железа в недрах земли.
2. Сравните его массу с массой той самой биоты.
3. Сравните массу океана с массой, ну, хотя бы мантии земли?

Ещё жевать?
Я же говорю - "А подумать?"
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн makishima

• Сообщения от makishima
Ну не всё, но, в общем да. А когда не разбираешься в том, о чём разговор - иногда лучше жевать, чем говорить.
Чтд... Единственно, если вы забыли, хотелось бы напомнить, что этот раздел форума называется "Темы, интересные всем".

Сами-то подумали, что написали? "Чего такого могут извергнуть . . ."
1. Прикиньте объём кислорода в оксидах железа в недрах земли.
2. Сравните его массу с массой той самой биоты.
3. Сравните массу океана с массой, ну, хотя бы мантии земли?

Ещё жевать?
Я же говорю - "А подумать?"
Спасибо, больше не надо. Я правда не понял, где вы тут жевали, имхо только сослались на некоторые факты. Ну так это и стоило сделать с самого начала, чем огород городить. Или вам именно не понравились слова "Чего такого могут извергнуть..."? Ладно, оффтоп прекращаю. :)

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Это называется - воинствующее невежество. Nothing personal, only facts :)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

petrowich

• Гость
Это называется - воинствующее невежество. Nothing personal, only facts :)
Уважаемый VVSFalcon, я все-таки настоятельно прошу проявлять гораздо большего уважения к участникам дискуссий с Вами.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Не, ну наверное в чём-то неправ, но какая дискуссия-то? Собсно есть "ДАЙТЕ ПРЯМ СЧАС И СРАЗУ", а когда на это идёт - "а сам-то попробуй, это просто" сразу обиды, типа :)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Алекс636363Автор темы

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
Верно. Сколько ледниковых периодов переживала наша планета? И последний был совсем недавно...Ни о какой стабильности и речи быть не может...
Это температурный режим как раз на границе "теплой" и "белой" Земли, отсюда и ледниковые периоды. Считается, что Земля проскочила в игольное ушко благоприятных условий: будь она всего лишь на 1 % дальше от Солнца, имели бы ледяную планету, на 5 % ближе - Венеру-2.  Однако этих расчетов я нигде не видел.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Шо характерно, через миллиард (скорее миллионов через 800) таки да, овенерится. Но Солнце тут совершенно не при чём. Гуглим "дегазация недр Земли" или штудируем Сорохтина.

Насчет Сорохтина и дегазации эндогенного кислорода наводил справки у геологов на форуме. Они нашли ошибку в формуле: лишний атом кислорода в правой части уравнения реакции, тот самый, который должен выделиться в атмосферу. Слева 12 атомов, справа 13. Непонятно, как эта работа тогда обоснована, почему рецензенты этого не заметили и почему до сих пор на нее куча ссылок. Темное дело. Вообще наука все больше напоминает строительство Вавилонской башни: левая рука не знает, что делает правая. Моя твоя не понимай.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн makishima

• Сообщения от makishima
Вообще наука все больше напоминает строительство Вавилонской башни: левая рука не знает, что делает правая. Моя твоя не понимай.
Просто население земли очень выросло и как бы ни был низок процент ученых, их количество тоже сильно увеличилось. А рано или поздно количество переходит в качество. В данном случае в полный рост заявляет о себе человеческий фактор.

Вообще тема мистификаций, фальсификаций и т.п. в современной комерциализованной науке - это просто больная мозоль или даже прыщ, простите, на заднице. То есть вопрос очень болезненный, но замалчиваемый, т.к. неэстетично и стыдно...

Кстати, возвращаясь к вопросу атмосферы и прочей дегазации. Я конечно профан и даже то, что читал - давно забыл, но разве кислород в атмосфере не биогенного происхождения?

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Биогенного. Но чтобы синтезировать кислорода достаточное количество (для дыхания человека). Нужны сотни тысяч лет. Так что если люди собираются дегазировать планету (точнее изменить химический состав), то нужно этому процессу помочь. ;)
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2009 [17:41:19] от Павел Кирпиченко »
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Слева 12 атомов, справа 13. Непонятно, как эта работа тогда обоснована, почему рецензенты этого не заметили и почему до сих пор на нее куча ссылок.
А пальчиком ткнуть можно? Не задумывались что это просто опечатка? Кроме того, думается мне, что учёные масштаба Сорохтина вряд-ли будут строить умозаключения пропустив такую тривиальную ошибку. И ещё, вы таки почитайте, не в одной формуле там дело.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн makishima

• Сообщения от makishima
Цитата
Слева 12 атомов, справа 13. Непонятно, как эта работа тогда обоснована, почему рецензенты этого не заметили и почему до сих пор на нее куча ссылок.
А пальчиком ткнуть можно? Не задумывались что это просто опечатка? Кроме того, думается мне, что учёные масштаба Сорохтина вряд-ли будут строить умозаключения пропустив такую тривиальную ошибку. И ещё, вы таки почитайте, не в одной формуле там дело.

Почитал вот тут: http://www.evolbiol.ru/sorohtin.htm
В частности, об упомянутой вами дегазации говорится в ч.4.5 (с.114):
Цитата
Вторая важная для жизни на Земле ситуация возникнет, когда все двухвалентное
железо окажется окисленным до стехиометрии магнетита (окись трехвалентного железа
не устойчива при высоких давлениях и переходит в более плотную модификацию
магнетита 3FeO + 3Fe2O3 → 3Fe3O4 + O). Такая критическая обстановка должна произойти
в будущем через 600 млн лет. Поэтому на третьем этапе действия бародиффузионного
механизма дифференциации Земли образование “ядерного” вещества должно пойти по
реакции распада магнетита с выделением большого количества кислорода
2Fe3O4 → 3Fe·FeO + 5O. (4.6)
Обратим внимание на еще один интересный и важный вывод, определяющий
понимание путей дальнейшего развития жизни на Земле. После полного окисления всего
мантийного железа до фазы магнетита, освобождающийся при формировании “ядерного”
вещества кислород уже не будет более задерживаться в конвектирующей мантии, а станет
поступать в гидросферу и атмосферу Земли. Начиная с этого момента парциальное
давление кислорода в атмосфере станет существенно возрастать (Сорохтин, 1974), что,
безусловно, губительным образом скажется на всей наземной жизни, и лишь
ограниченная растворимость кислорода в воде позволит ей ненадолго сохраниться только
в пучинах вод мирового океана. Однако вызванное этим явлением повышение общего
давления земной атмосферы должно будет привести к резкому повышению парникового
эффекта и возникновению на Земле необратимых условий горячего климата по типу
Венеры (см. раздел 9.2).

и ч.10.1 (с.285):
Цитата
По-видимому, в природе существует очень чувствительный механизм
регулирования парциального давления кислорода в земной атмосфере фанерозоя.
Осуществляется такое регулирование за счет установления динамического равновесия
между двумя процессами. С одной стороны, это конечная мощность биологических ме-
ханизмов генерации кислорода (зависящая от содержания углекислого газа и фосфора в
атмосфере, океанической воде и почвах), а с другой – это процессы поглощения
кислорода (определяемые его парциальным давлением в атмосфере) благодаря
разложению в осадках органического углерода и его повторного окисления до
углекислого газа. По этой причине можно ожидать, что установившийся сейчас
равновесный уровень содержания кислорода в современной атмосфере (20,95% по объему
или 0,232 бар по давлению) сохранится надолго и в будущем до полного окисления
двухвалентного железа в мантии еще приблизительно через 600 млн лет. Это будет
связано с тем, что на последнем этапе тектонического развития Земли после полного
окисления мантийного железа до стехиометрии устойчивого при больших давлениях
магнетита должно начаться выделение глубинного кислорода, освобождающегося в
процессе дифференциации земного вещества за счет бародиффузионного распада окислов
железа, по реакциям 2Fe3O4 → 3Fe·FeO + 5O (см. раздел 4.5). Судя по расчетам, это
должно произойти еще через 600 млн лет, причем таким путем освободится в мантии
около 2,6·1025 г кислорода. Но поскольку к тому времени все мантийное железо уже будет
предельно окислено до устойчивой при повышенных давлениях магнетитовой фазы, то
такой кислород останется свободным и сможет выделяться из мантии в атмосферу.
После предельного окисления всех элементов на Земле парциальное давление
кислорода в земной атмосфере после 600 млн лет начнет существенно повышаться и через
1 млрд лет уже достигнет 2,6 атм, а к моменту прекращения тектонической активности
Земли (и ее дегазации), примерно через 1,6 млрд лет приблизится к 43 атм (см. рис. 10.5).
Столь значительное повышение содержания кислорода в земной атмосфере далекого
будущего, безусловно, должно трагическим образом сказаться на всей наземной жизни –
она просто сгорит в такой атмосфере. Жизнь тогда сможет сохраниться временно, только
в океанах (до их полного выкипания в далеком будущем).

Как я и опасался, моей квалификации катастрофически не хватает, чтобы оценить достоверность изложенного. Дело действительно не в потерянном/лишнем атоме. В частности, совершенно неясно, что есть бародиффузионного распада окислов железа. И о каких расчетах упоминается в тексте (где их можно посмотреть)? Признаюсь, я не читал монографию целиком - для неспециалиста это практически бесполезная трата времени. Но не могли бы вы, как более сведущий в этом деле, прояснить эти моменты?

Вообще же хочу высказать свое соображение общего плана. Обсуждаемая модель базируется на наблюдательных данных. А как мы знаем, достоверность и особенно полнота наблюдаемых данных не всегда соответствует действительности и вполне возможно, из-за какого-то неучтенного, незамеченного фактора результирующая картина будет сильно отличаться от теоретически предсказанной.

К сожалению, проверить теоретические выводы можно будет только черех 0,6-1 млрд. лет, поэтому объективно говоря, вопрос остается открытым даже если сама теория не содержит внутренних изъянов.

Цитата

"Вторая важная для жизни на Земле ситуация возникнет, когда все двухвалентное
железо окажется окисленным до стехиометрии магнетита (окись трехвалентного железа
не устойчива при высоких давлениях и переходит в более плотную модификацию
магнетита 3FeO + 3Fe2O3 → 3Fe3O4 + O). Такая критическая обстановка должна произойти
в будущем через 600 млн лет".
 Вот цитата из книги Сорохтина, на которую обратили внимание геологи. И формула преткновения. Я сейчас попробую еще раз скачать книгу. У меня дважды не получилось.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Кстати, раз говорит про окисление железа - то кислород должен при этом поглощаться, выделяется он при восстановлении...

petrowich

• Гость
3FeO + 3Fe2O3 → 3Fe3O4 + O). Такая критическая обстановка должна произойти
 Вот цитата из книги Сорохтина, на которую обратили внимание геологи. И формула преткновения. Я сейчас попробую еще раз скачать книгу. У меня дважды не получилось.

4FeO + 3Fe2O3 → 3Fe3O4 + O
А что про эту формулу геологи скажут?

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Про формулу уже собсно ответили :)
Цитата
бародиффузионного распада окислов железа
Я могу посоветовать только гуглить. В том что вы не знаете что это такое нет ничего страшного. А вот если "догуглите" и узнаете, и это поможет вам разобраться в теме - так это же замечательно. Абсолютно без шуток и подколок.
Из простых соображений следует что подразумевается распад при диффузии под большим давлением. Подробности - сами знаете где :)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн makishima

• Сообщения от makishima
Кстати, раз говорит про окисление железа - то кислород должен при этом поглощаться, выделяется он при восстановлении...

Условия в мантии, немного отличаются от нормальных. Поэтому там все может идти слегка не так. :) Очевидным становится то, что энергетически более выгодным для вещества становится более компактная компоновка. Энергии на это преобразование в мантии навалом. Другое дело - как именно там все пойдет, обязательно ли оговоренным путем? Работа эта ведь издана в начале 80х как я понял, и тогда еще не было тех средства математического моделирования хим. реакций, которыми мы обладаем сейчас... К сожалению, книга 2007 года недоступна для скачивания...

Вот еще  ссылка
http://biospace.nw.ru/evoeco/lit/crizis-2.htm
Там объясняют популярно сорохтинский взгляд на будущее Земли. Думаю, интересно будет почитать.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2009 [09:52:54] от Алекс636363 »

3FeO + 3Fe2O3 → 3Fe3O4 + O). Такая критическая обстановка должна произойти

4FeO + 3Fe2O3 → 3Fe3O4 + O
А что про эту формулу геологи скажут?

Не понял, куда делось сообщение. Не туда сохранил? Повторяю.
 Тут геологи и не только скажут, что непорядок по железу, 10 против 9. Вот нашел вроде вариант:
2FeO + 5Fe2O3 → 4Fe3O4 + O. По 12 железа и по 17 кислорода. С учетом ссылки в предыдущем посте опять выходит, что на больших временных интервалах устойчивость жизни на планетах земного типа весьма проблематична. Шаг в сторону - расстрел. Вот интересно, какие ограничения могут действовать для подледных океанов типа Европы... Была ли такая тема, кто-нибудь знает? В поиске не нашел. Было бы интересно.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2009 [11:09:01] от Алекс636363 »