A A A A Автор Тема: Крепление гида.  (Прочитано 1973 раз)

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
Re: Крепление гида.
« Ответ #20 : 16 Ноя 2009 [20:30:26] »
гнуться будет у тех кто писаниной здесь занимается,а реальной сьемкой нет ;)

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #21 : 16 Ноя 2009 [20:39:52] »
Радует меня форум! Сделал что-то не так, как принято, тебе каждый объясняет, какой ты дурак!
Хочет человек пробовать. Это увлечение в конце концов. Увлечение - это удовольствие от воплощения своих идей, а не от повторения чего-то, что кто-то сказал. Может быть даже из уважаемых.

И вообще: "обходя разложенные грабли, мы теряем драгоценный опыт"  ;)

Сделано очень аккуратно. Понравилось исполнение. Хотя и согласен с одним из авторов, что могут сказаться люфты в осях крепления.

Жду результатов. Удачи автору!
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 178
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #22 : 16 Ноя 2009 [20:54:14] »
Надо прекращать делиться опытом, все такие ранимые  ;D
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
« Ответ #23 : 16 Ноя 2009 [21:00:07] »
Сделано красиво и аккуратно.

+1, присоединяюсь!
И быстро, WhiteBear молодец!
Гидроабразивом или лазером? Приварите аргончиком рёбра жесткости, и оппоненты несколько успокоятся (до первых снимков).

Уважаемые специалисты по сопромату если 4мм нерж. называете фольгой, рекомендую вам для начала попробовать согнуть руками 4 мм рессору от Москвича-412.
Хм, понимаю, сперва попробовав согнуть рессору - Вы решили сделать из нержавейки детали своей конструкции, всё-таки ;D
Предел текучести термообработанной рессоры из 65Г и сырой 12Х18Н10Т (пищевая нержавейка) отличается где-то в 7...8 раз, так что сравнивать некорректно. Зато есть возможность подогуть гид в нужную сторону :)

Удачи, буду искренне рад, если всё жёстко. Но мой выбор - QHY6 без подвижек, уже натанцевался с гидом на alt-az головке!
Одно старьё

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #24 : 16 Ноя 2009 [21:03:02] »
Вобщем Вот конечный вариант. Теперь пинайте. Все люфты выбираются. Все отверстия в конструкции резъбы.
Проверю при первой возможности отпишусь.

Ну, 3-5 минут оно гидировать наверно даст.

Повесьте на это гид, наведите телескоп и гид на одну точку (можно днем), а затем переложите монтировку на другую сторону и наведитесь на эту же точку. Сразу будет видно на сколько и куда уехал гид относительно телескопа.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #25 : 16 Ноя 2009 [21:37:15] »
На что хоть снимать собираетесь? Чем гидировать?
Думаю это главный вопрос. Сначала надо получить ответ на него, а затем обсуждать (наезжать). ;)
Сергей Шарипов

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #26 : 16 Ноя 2009 [21:48:32] »
Радует меня форум! Сделал что-то не так, как принято, тебе каждый объясняет, какой ты дурак!
Хочет человек пробовать. Это увлечение в конце концов. Увлечение - это удовольствие от воплощения своих идей, а не от повторения чего-то, что кто-то сказал. Может быть даже из уважаемых.

И вообще: "обходя разложенные грабли, мы теряем драгоценный опыт"  ;)

Сделано очень аккуратно. Понравилось исполнение. Хотя и согласен с одним из авторов, что могут сказаться люфты в осях крепления.

Жду результатов. Удачи автору!
+5

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #27 : 16 Ноя 2009 [22:07:26] »
Уважаемые специалисты по сопромату если 4мм нерж. называете фольгой, рекомендую вам для начала попробовать согнуть руками 4 мм рессору от Москвича-412.

На спор, согну мизинцем левой руки.  >:D

На 0.006мм при рычаге 1 метр. Это составляет 1.2" (или 1 пиксель Кэнона 350 при фокусе 1 метр) - смаз, уже заметный на кадрах при средне-поганой атмосфере 3".

В нашем деле знания опытного механика всегда очень полезны, но его интуиция может поначалу сильно подводить, т.к. допуски не имеют аналогов в 95% отраслей.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2009 [22:30:29] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #28 : 16 Ноя 2009 [22:28:43] »

На спор, согну мизинцем левой руки.  >:D

На 0.006мм при рычаге 1 метр.

Это составляет 1.2" (или 1 пиксель Кэнона 350 при фокусе 1 метр) - смаз, уже заметный на кадрах при средне-поганой атмосфере 3".
А если рычаг не 1 метр а 30 сантиметров или того меньше (Грин вон вообще через искатель гидировал), тогда что? Дипскаевский искатель 8х50 имеет длину 23 сантиметра вместе с окуляром.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2009 [22:31:01] от zlyden »

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #29 : 16 Ноя 2009 [22:31:37] »
А если рычаг не 1 метр а 30 сантиметров или того меньше (Грин вон вообще через искатель гидировал), тогда что?

Тогда допуск становится 1.8 мкм для тех же 1.2 секунды дуги.  ;)
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #30 : 16 Ноя 2009 [22:38:56] »
А если рычаг не 1 метр а 30 сантиметров или того меньше (Грин вон вообще через искатель гидировал), тогда что?

Тогда допуск становится 1.8 мкм для тех же 1.2 секунды дуги.  ;)
Гут, это если кэнон, а если пиксель крупнее чем у кэнона, раза в два хотя бы :)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #31 : 16 Ноя 2009 [22:52:10] »
Ой не надо так недооценивать гнутия всяких кронштейнов и креплений на гидах. К сожалению это серьезный вопрос, и просто формулами из сопромата все не решить. Как на зло всегда находится слабое место о котором и не думаешь. Не буду приводить конкретных примеров, это чень долго,  просто на своем опыте проверенно, делаешь-делаешь, думается так все монументально, а оно за 15 минут кадра все равно едет где то.  Я много разных вариантов пробовал, пока остановился на кольцах с болтами М 8. Да простят меня производители НПЗ   :-[ болты тяну со всей дури, всю трубу на ТАЛ 120 покоцал.
Да и все таки я бы сильно не обольщался на счет гида из сверх легких видоискателей, знаю что Андрей Кузнецов ( Кеплер) использует его, но все же как выездной вариант. Хотя что гидировать будете, если снимать на Юпитер 21, то конечно без проблем  :) а для большего фокуса наверно лучше чуть покрупней что то взять.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #32 : 16 Ноя 2009 [23:03:09] »
Гут, это если кэнон, а если пиксель крупнее чем у кэнона, раза в два хотя бы :)
Боюсь что скатимся во флуд "а что если?". Но всё же объясню.

Речь идёт не об абсолютном допуске на изгиб (иначе даже рельса под собственным весом больше бы прогнулась), а о допуске на изменение прогиба за время экспозиции.

У таких матриц как правило есть охлаждение, и во много раз глубже "яма", чем у цифрозеркалок. Соответственно целесообразные экспозиции больше, практически "предельных" 10-20 минут зеркалики. С узкополосниками на ч/б матрицах снимают вплоть до часовых субэкспозиций. За это время прогиб набежит достаточно, чтобы проявиться на большом пикселе.
Моя галерея на астробине

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 178
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #33 : 16 Ноя 2009 [23:07:59] »
знаю что Андрей Кузнецов ( Кеплер) использует его, но все же как выездной вариант.

к слову сказать в моем походном гиде-искателе нет никаких подвижных элементов и никакой фольги - есть только здравый циничный расчет на субпиксельное гидирование, на чувствительную камеру с мелким пикселем и легкость и простоту конструкции

жесткое крепление к астрографу, сам гид насмерть зажат в кольцах, фокусер отсутствует в привычном понимании, т.к. фокусируется объективом один раз в год, адаптер для камеры замоноличен в трубе

да и сама тема подвижек уже обсосана триста раз, и практически нет любителей с серьезными результатами, которые снимают с подвижкой (либо это монументальные конструкции), так нет же - идея регулярно всплывает из небытия
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2009 [23:09:34] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #34 : 16 Ноя 2009 [23:28:45] »
Люди вообще очень любят учиться на своих ошибках.
Каждому поколению хочется самому их совершить ;D

Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн WhiteBearАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от WhiteBear
« Ответ #35 : 17 Ноя 2009 [08:10:04] »
гнуться будет у тех кто писаниной здесь занимается,а реальной сьемкой нет ;)

Спасибо  ;D

Оффлайн WhiteBearАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от WhiteBear
« Ответ #36 : 17 Ноя 2009 [08:13:01] »
Вобщем Вот конечный вариант. Теперь пинайте. Все люфты выбираются. Все отверстия в конструкции резъбы.
Проверю при первой возможности отпишусь.

Ну, 3-5 минут оно гидировать наверно даст.

Повесьте на это гид, наведите телескоп и гид на одну точку (можно днем), а затем переложите монтировку на другую сторону и наведитесь на эту же точку. Сразу будет видно на сколько и куда уехал гид относительно телескопа.

Спасибо попробую. Про такой вариант испытаний не думал.

damian_1

• Гость
« Ответ #37 : 17 Ноя 2009 [16:42:40] »

ИМХО, это испытание не получится адекватно провести без пары короткофокусных окуляров с перекрестьем.
Если поле зрения телескопа и гида с окулярами исчисляется сотней угл. секунд, очень трудно (особенно не имея опыта) заметить сдвиг изображений в несколько угл. секунд (несколько % от поля зрения).
Даже если есть один окуляр с крестом, при перестановке его с телескопа на гид и обратно, неизбежно произойдет либо сдвиг юбки окуляра в трубке фокусера, либо сама трубка сдвинется при фиксации окуляра.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #38 : 17 Ноя 2009 [16:48:41] »

ИМХО, это испытание не получится адекватно провести без пары короткофокусных окуляров с перекрестьем.

С градуировочной шкалой, как в измерительном окуляре от микроскопа МБС. ;)

Вообще-то я думал, что проверку надо делать с камерами. Наводиться гидирующей камерой на объект, а на основной камере в пикселях оценивать уход.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

damian_1

• Гость
« Ответ #39 : 17 Ноя 2009 [16:52:27] »
С градуировочной шкалой, как в измерительном окуляре от микроскопа МБС. ;)

:) Имею такой, он F~=32мм. Многовато будет, особенно для короткофокусного гида.

Вообще-то я думал, что проверку надо делать с камерами. Наводиться гидирующей камерой на объект, а на основной камере в пикселях оценивать уход.

Согласен.