ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Центр им. М. В. Хруничева не отправил на космодром Байконур ракету-носитель "Протон-М", предназначенную для запуска миссии "ЭкзоМарс", ожидая решения Европейского космического агентства (ЕКА) по ее отправке на Красную планету. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин."В ожидании окончательного решения Европейского космического агентства в отношении судьбы совместной миссии "ЭкзоМарс - 2022" Роскосмос подтверждает, что средства выведения для запуска в сентябре с. г. марсианской миссии (ракета-носитель "Протон-М") погружены центром Хруничева в железнодорожные вагоны и готовы к отправке на космодром Байконур", - написал Рогозин в своем Telegram-канале.Ранее гендиректор Центра им. М. В. Хруничева Алексей Варочко сообщил журналистам, что отправка ракеты "Протон" на Байконур произойдет 7 или 9 марта по готовности РЖД. В конце февраля ЕКА заявило, что считает маловероятным запуск российско-европейской миссии по исследованию Марса "ЭкзоМарс" (ExoMars) из-за антироссийских санкций, введенных в связи с ситуацией на Украине.
А посадочный модуль, он ваще где сейчас? У ESA?
Получается запуск перенесён с нынешнего года на пару лет как минимум?
Рогозин обещает: ...Да, мы потеряем несколько лет, но мы повторим наш посадочный модуль...
Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М", предназначавшиеся для запуска миссии ЕxoМars, по плану отправят на космодром Байконур и используют для выведения полезной нагрузки в интересах РФ, сообщили в "Роскосмосе"."В дальнейшем эти средства выведения будут использованы для другой пусковой кампании, для выведения полезной нагрузки в интересах Российской Федерации, с выполнением программы адаптации под полезную нагрузку непосредственно на космодроме", - отметили в "Роскосмосе".
Рогозин обещает: ...Да, мы потеряем несколько лет, но мы повторим наш посадочный модуль, обеспечим его ракетой-носителем "Ангара" и с нового стартового комплекса космодрома "Восточный" проведем самостоятельно эту исследовательскую экспедицию... Зуб не даёт.
Весь ExoMars 2022 - в Турине.
Кажется, на горизонте новый долгострой.
Цитата: Aarghh от 17 Мар 2022 [21:11:21]Кажется, на горизонте новый долгострой.Не будет ничего. Научная программа Роскосмоса первой пойдёт под нож секвестирования бюджета, который неизбежен.
"обмен военнопленными" - Казачка на спутники ВанВеб.
получается, проблема только в носителе?
Думаю, его может спасти только помощь NASA с учётом того факта, что марсоход-сборщик образцов в совместной программе доставки образцов Марса на Землю Mars Sample Return должно делать ESA.
Думаю Розалин Франклин будет великоват и тяжеловат в качестве ровера для сбора капсул Персеверанса. С учетом того, что на посадочной платформе кроме ровера будет ещё и двухступенчатая взлётная ракета. Какая то монструозная конструкция получается.
Успешная работа Rosalind Franklin продемонстрировала бы способность ESA создавать работающие марсоходы. Судя по Schiaparelli и переносам посадочного ExoMars у ESA с марсианскими зондами не всё хорошо.