A A A A Автор Тема: Телескоп для просто попялиться на звезды  (Прочитано 2639 раз)

Оффлайн TopDawgАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от TopDawg
Доброе время суток, уважаемые форумчане!
Решили с женой приобрести наш первый телескоп. Хочется иногда попялиться на звезды :)
Стоять будет 90% на балконе (засветка небольшая) + 10% выездные прогулки.
Хотелось бы и планеты смотреть и дипскай. Астрофото заниматься не планируем.
Живем в Сибире, температура зимой до – 40.
Стоимость до 45 т.р.

Нравятся:
go-to
NexStar 6 SE
Advanced C6-SGT XLT
MAK150HEQ5 PRO

с намеком на go-to
Sky-Watcher DOB8 Retractable AutoTracking,

« Последнее редактирование: 01 Ноя 2009 [14:19:35] от TopDawg »

Kedr

• Гость

Оффлайн Kaur

• **
    • Сообщения от Kaur
    • Астробаза
Если балкон и визуал, то из списка 6SE. Небольшой, простой в обращении.
С экваториалом на балконе будет менее удобно.
Но вот -40 - это проблема. Даже при намеке на мороз с пультом уже некомофортно работать.
Чистого неба!
Руслан Каюмов

Astrobaza.ru  - социальная сеть для ЛА

• Новичок
  • *
    • Сообщения от TopDawg
А как вам этот http://shop.astronomy.ru/detail/821.html
Достойный аппарат.
Если балкон и визуал, то из списка 6SE. Небольшой, простой в обращении.
С экваториалом на балконе будет менее удобно.
Но вот -40 - это проблема. Даже при намеке на мороз с пультом уже некомофортно работать.
+1 к 6SE за то что можно снять с триноги и поставить куда угодно.
В -40 конечно едва ли возникнет желание посмотреть на звезды, но вот -20 зимой - обычное дело. Не убирать же его в кладовку на всю зиму.
У 6SE присутствует ручное наведение?
« Последнее редактирование: 31 Окт 2009 [21:04:58] от TopDawg »

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Ручная настройка чего?
Если фокусировка то у него по любому ручная. Если наведение, то на любом пульте есть переключение скоростей и кнопки со стрелками куда его повернуть.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Anton B.

• Гость
Дорогая игрушка за цену доба12"

• Новичок
  • *
    • Сообщения от TopDawg
Дорогая игрушка за цену доба12"

Вряд ли ДОБ12 поместится у меня на балконе :(

• Новичок
  • *
    • Сообщения от TopDawg
Ручная настройка чего?
Если фокусировка то у него по любому ручная. Если наведение, то на любом пульте есть переключение скоростей и кнопки со стрелками куда его повернуть.
Я имею ввиду позволяет ли монтировка управлять трубой  в «обычном» режиме, т.е. рукой?

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
Китайскую электронику да в сибирские морозы? уХ! Лично я бы взял чисто механическую ( ну без гото) монти и боооольшую трубу на неё!
« Последнее редактирование: 31 Окт 2009 [21:33:17] от Ajuleg »
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Китайскую электронику да в сибирские морозы? уХ! Лично я бы взял чисто механическую ( ну без гото) монти и боооольшую трубу на неё!

Я бы на китайскую электронику поставил, а вот метал на морозе - хрупок становится..
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от TM307
К аллюминию ещё примерзать хорошо  ;D
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
К аллюминию ещё примерзать хорошо  ;D

Да примерзать все равно к чему.

Мне просто кажется что требования по эксплуатации при -40 это очень серьезно для механики. Машины то при -40 не все заводятся, а дешевая китайская сталь и силюмин могут не выдержать такую экусплуатацию.

Разве что НПЗ посоветовать - там вроде армейский стандарт -50+50?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Ручная настройка чего?
Я имею ввиду позволяет ли монтировка управлять трубой  в «обычном» режиме, т.е. рукой?
Здесь есть ответ на этот вопрос https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,65124.0.html
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от TopDawg
Телескопом буду пользоваться не только я, но и моя супруга, поэтому правильнее будет взять go-to телескоп.
Какой go-to телескоп, из того, что представлено сегодня на рынке, можно смело брать?

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
Из указаных NexStar 6
помотрите вес и габариты остальных.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.

tlgleonid

• Гость
Любопытно, сколько эта китайскя электроника проработает в сибирские морозы?
Меня позабавила фраза сописания какого-то goto (кажется Ориона). "Если ночью температура опускается ниже +15, лучше отказаться от наблюдений и посидеть дома с бокалом сидра" (может не очень точно упомянул).

Добавлю, что goto - это хорошее решение для тех, кому нужно выполнять быстрые астрономические задачи, не связанные с наслаждением от наблюдения и для тех, кто хорошо знааком с небом.
Кстати, приличный goto еще оптимально по трем звездам привязывать из разных частей неба, что на балконе проблематично. 

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Телескопом буду пользоваться не только я, но и моя супруга, поэтому правильнее будет взять go-to телескоп.
Какой go-to телескоп, из того, что представлено сегодня на рынке, можно смело брать?
Просто пялиться на звёзды можно и без го-то. Его надо настраивать. А как его настроить, если не знаешь неба и расположения основных звёзд. При низкой температуре батарейки быстро теряют заряд и пульт начинает глючить. Он также глючит, если Вы вставили плохие, левые, или разряженные элементы питания, или подключили БП с меньшей мощьностью. Я бы выбрал MAK150HEQ5 PRO.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
Меня позабавила фраза сописания какого-то goto (кажется Ориона). "Если ночью температура опускается ниже +15, лучше отказаться от наблюдений и посидеть дома с бокалом сидра" (может не очень точно упомянул).

Добавлю, что goto - это хорошее решение для тех, кому нужно выполнять быстрые астрономические задачи, не связанные с наслаждением от наблюдения и для тех, кто хорошо знааком с небом.
Кстати, приличный goto еще оптимально по трем звездам привязывать из разных частей неба, что на балконе проблематично.  
Да, нет там никаких серьезных проблем для трех звезд, миф это. :)Да, и если это балкон, и пульт можно держать всегда дома, у меня, например - два метра проводов под балконной дверью и все равно какой мороз.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2009 [16:18:39] от EVGENY13 »
Canon1100Da.

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
Предлагаете поодержать отечественнго производителя? :) Увы не выпускает.
А китайская электронника выдерживает больше меня на морозе пока я вынужден грется он продолжает вести  ;)

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
А вот кому НПЗ? Тал150к на МТ3С за 40 тыщ (снова в прайсе НПЗ стоит), или 200к за 50 тыщ. ГО-ТО нет, морозов наверное не боится.
Если не хочется ручки крутить руками, то покупать монтировку с простым пультом, без ГО-ТО (т.е. без жидкого экранчика), чтобы нечему мерзнуть было. А это или МТ3С или Хек простой. В крайнем случае ЕКУ5 с приводами, если такие еще продают.