A A A A Автор Тема: NexStar 4 SE или SW 127AZGT  (Прочитано 1566 раз)

Оффлайн GMАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от GM
NexStar 4 SE или SW 127AZGT
« : 29 Окт 2009 [16:07:33] »
Прошу прощения, подобные вопросы уверен утомили многих, поэтому постараюсь быть конкретным.
Много и долго читал этот форум, но в очередной раз прихожу к мысли, что сколько людей столько и мнений, что не бывает универсальных приборов и что если я буду продолжать читать, то заработаю не только мигрень  :(
Свой вопрос сформулировал в теме, остановился на этих моделях в основном по причине габаритов и соответственно мобильности. Хотелось бы узнать у юзеров в чем принципиальная разница у этих девайсов.
Дислокация - наблюдать планирую к сожалению чаще с балкона, изредка выезжая за город.
Цель - луна, планеты, т.к. для комфортного созерцания звезд и глубокого спейса подозреваю нужны приборы посолидней.
Монтировка - насколько оправдана покупка компьютезированной монтировки для балкона и имеет ли она ручное управление (простите нуба) если мне понадобиться оперативно навести на какой либо объект.
Термостабилизация - действительно ли приборы данной конструкции так критичны к температуре и требуют столь длительного времени для остывания?
Покупка - насколько вероятна покупка неисправного (бракованного) телескопа при заказе через инет-магазины?
Телескопы - в чем (кроме диаметра объектива) принципиальная разница этих двух телескопов (NexStar 4 SE и SW 127AZGT) или может что-то еще посоветуете.

Заранее всем спасибо!

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: NexStar 4 SE или SW 127AZGT
« Ответ #1 : 29 Окт 2009 [16:23:21] »
Диаметр объектива - это очень принципиальная разница. Чем больше объектив, тем больше он и покажет, но и остывать тоже будет дольше. К тому же МАК не лучший вариант для балкона.
Ручное управление - возможно труба будет легко сдвигаться по высоте. По крайней мере так было у NexStar 4
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Kaur

• **
    • Сообщения от Kaur
    • Астробаза
« Ответ #2 : 29 Окт 2009 [16:57:54] »
Дислокация - наблюдать планирую к сожалению чаще с балкона, изредка выезжая за город.
Цель - луна, планеты, т.к. для комфортного созерцания звезд и глубокого спейса подозреваю нужны приборы посолидней.
Монтировка - насколько оправдана покупка компьютезированной монтировки для балкона и имеет ли она ручное управление (простите нуба) если мне понадобиться оперативно навести на какой либо объект.
Термостабилизация - действительно ли приборы данной конструкции так критичны к температуре и требуют столь длительного времени для остывания?
Покупка - насколько вероятна покупка неисправного (бракованного) телескопа при заказе через инет-магазины?
Телескопы - в чем (кроме диаметра объектива) принципиальная разница этих двух телескопов (NexStar 4 SE и SW 127AZGT) или может что-то еще посоветуете.

1) Покупка этих моделей для балкона оправдана. Это просто удобно. А, значит, чаще будете пользоваться. Как известно, лучший телескоп тот, которым чаще пользуетесь. Но здесь вам расскажут и про то, как go-to убивает интерес и энтузиазм :) Однако плохотранспортабельная железяка, пылящаяся в углу, убивает интерес не меньше.
"имеет ли она ручное управление если мне понадобиться оперативно навести на какой либо объект"
Как и сказал megavoltt71, у SE есть возможность ручной подвижки по вертикали, но не для наведения. В то же время пульт управления предоставляет в т.ч. возможность навести трубу на объект без использования координат и базы объектов, скорости регулируются. Этого достаточно, чтобы быстро навести телескоп.

2) Термостабилизация. Важна. Но не всегда настолько критична. Зависит от диаметра трубы и целей применения. Для визуала на средних увеличениях 4SE и без особой термостабилизации даст нормальную картинку. В крайнем случае выдержать 30-40 минут.

3) Вероятность покупки брака через инет-магазины. Небольшая. Celestron я продавал ранее сам. Процент брак у них небольшой, и перед отправкой в нормальных магазинах происходит первичная проверка (проверяется работа моторов, целостность объектива). Это позволяет выявить брак в большинстве случаев перед отправкой. Самому магазину брак подсовывать вам смысла нет. Мороки по приему на ремонт и повторной отправке потом больше. По SW ничего сказать не могу.

4) Сравнение моделей. 4SE знаю хорошо, но c SW дела не имел. Диаметр, конечно, имеет значение :) И если труба хорошая, то и брать надо 5" за те же деньги. Однако замечу, что у SW, судя по изображению, монтировка не устанавливается на стол отдельно от штатива и выполнена на манер Meade DS. У серии SE такая возможность присутствует, что, на мой взгляд, повышает удобство использования.
Чистого неба!
Руслан Каюмов

Astrobaza.ru  - социальная сеть для ЛА

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #3 : 29 Окт 2009 [17:14:56] »
Кстати да. Возможность установки телескопа отдельно от штатива очень полезная вещь. NexStar 4 ставил на 90 ваттную колонку придвинутую вплотную к окну. Если ещё приделать бленду то можно и зимой наблюдать.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн GMАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от GM
« Ответ #4 : 29 Окт 2009 [18:04:33] »
Цитата
Однако замечу, что у SW, судя по изображению, монтировка не устанавливается на стол отдельно от штатива и выполнена на манер Meade DS. У серии SE такая возможность присутствует, что, на мой взгляд, повышает удобство использования.
Спасибо Kaur, спаисбо megavoltt71
Про эту особенность даже не подозревал! Вот что значит заочное знакомство с техникой. В магазинах к сожалению не всегда можно пощупать то что хочется.

Оффлайн Aldus

• Новичок
  • *
  • Нужны ли мы нам?!
    • Сообщения от Aldus
« Ответ #5 : 12 Ноя 2009 [11:36:43] »
Еще замечу, что вроде бы тренога у 4 SE уже имеет экваториальный клин (если не прав, то пусть меня поправят), что в некоторых ситуациях может быть полезным...

Кстати у меня есть вопрос такого свойства - сравнивая именно монтировки - какой тип крепежа инструмента к ним? у 4 SE - вроде "ласточкин хвост", а у AZGT - ? и качество механики сильно различно? (именно механика, а не ведение и точность GO TO). 4 SE руками трогал - поэтому лучше в сравнении с ним.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2009 [11:38:19] от Aldus »
"Нужны ли мы нам?!" (С) АБС