Дислокация - наблюдать планирую к сожалению чаще с балкона, изредка выезжая за город.
Цель - луна, планеты, т.к. для комфортного созерцания звезд и глубокого спейса подозреваю нужны приборы посолидней.
Монтировка - насколько оправдана покупка компьютезированной монтировки для балкона и имеет ли она ручное управление (простите нуба) если мне понадобиться оперативно навести на какой либо объект.
Термостабилизация - действительно ли приборы данной конструкции так критичны к температуре и требуют столь длительного времени для остывания?
Покупка - насколько вероятна покупка неисправного (бракованного) телескопа при заказе через инет-магазины?
Телескопы - в чем (кроме диаметра объектива) принципиальная разница этих двух телескопов (NexStar 4 SE и SW 127AZGT) или может что-то еще посоветуете.
1) Покупка этих моделей
для балкона оправдана. Это просто удобно. А, значит, чаще будете пользоваться. Как известно, лучший телескоп тот, которым чаще пользуетесь. Но здесь вам расскажут и про то, как go-to убивает интерес и энтузиазм

Однако плохотранспортабельная железяка, пылящаяся в углу, убивает интерес не меньше.
"имеет ли она ручное управление если мне понадобиться оперативно навести на какой либо объект"Как и сказал megavoltt71, у SE есть возможность ручной подвижки по вертикали, но не для наведения. В то же время пульт управления предоставляет в т.ч. возможность навести трубу на объект без использования координат и базы объектов, скорости регулируются. Этого достаточно, чтобы быстро навести телескоп.
2)
Термостабилизация. Важна. Но не всегда настолько критична. Зависит от диаметра трубы и целей применения. Для визуала на средних увеличениях 4SE и без особой термостабилизации даст нормальную картинку. В крайнем случае выдержать 30-40 минут.
3)
Вероятность покупки брака через инет-магазины. Небольшая. Celestron я продавал ранее сам. Процент брак у них небольшой, и перед отправкой в нормальных магазинах происходит первичная проверка (проверяется работа моторов, целостность объектива). Это позволяет выявить брак в большинстве случаев перед отправкой. Самому магазину брак подсовывать вам смысла нет. Мороки по приему на ремонт и повторной отправке потом больше. По SW ничего сказать не могу.
4)
Сравнение моделей. 4SE знаю хорошо, но c SW дела не имел. Диаметр, конечно, имеет значение

И если труба хорошая, то и брать надо 5" за те же деньги. Однако замечу, что у SW, судя по изображению, монтировка не устанавливается на стол отдельно от штатива и выполнена на манер Meade DS. У серии SE такая возможность присутствует, что, на мой взгляд, повышает удобство использования.