Караби – это живописное плато с «лунным рельефом», расположенное в Крымских горах, к востоку от Ангарского перевала и Демерджи. Сложено известняковыми породами, изобилующими пещерами. Кстати, по плотности пещер оно уступает лишь знаменитому Чатыр-дагу. Для меня Караби интересно не только своей красотой и дикостью, а еще и очень удачным сочетанием высоты с удаленностью от городов, что может сделать ее идеальным местом для астрономических наблюдений.
Первая экспедиция на Караби с целью исследования астроклимата была предпринята в июле 2009го, во время Южных ночей вместе с Марталексом. В тот раз удалось добраться только до Метеостанции, расположенной практически в центре плато на высоте 970м. Продвинуться дальше, к югу, помешала плохая дорога и наступившие сумерки. Взяли приборчик для определения фона неба, но погода не баловала, поэтому измерения пришлось проводить через дырки в облачности. Результат составил 21.69m на квадратную секунду. Для сравнения: в КрАО тем же летом в идеальную погоду я намерял от 21.4 до 21.6m.
24го октября 2009го решено было совершить вторую развед-вылазку. На этот раз с Лехой из Севастополя, на его «десятке». Маршрут следования такой: из Севастополя через центр Симферополя выехали на Феодосийскую трассу. Проехали Донское, Зую, Крымскую розу и не доезжая пару км до Белогорска свернули на юг, на Зеленогорское, которое мы проехали насквозь и на выезде, на Т-образном перекрестке равнозначных дорог свернули влево. И, примерно через километр, асфальтированный поворот направо. Эта дорога и выводит на плато. Рядом стояла какая-то будка и все, особых примет этому повороту дать не могу, мы его вычисляли по карте + GPS. Высота там примерно 300м над уровнем моря. Через километр нас обступает лес, попадаются первые ямы, затем ям становится намного больше чем, собственно самой дороги. Чувствуется, что последний ремонт был глубоко в прошлом веке…
Меньше чем через полчаса подъема, на высоте 700м мы выныриваем из леса! Открывается широкий обзор на северную, лесистую часть плато. Продолжаем движение на юг, набирая высоту по краю плато. Оставляем справа воинскую часть с высокими антеннами дальней связи и уходим с асфальтовой дороги (которая ведет в часть) налево на грунтовку. Здесь их несколько, но мы решили не рисковать и выбрали разведанную летом к центру Караби, где находится последний оплот цивилизации, метеостанция, это еще 6-8км (точнее не помню). Последние пару км самые раздолбанные, кое-где мне я выходил из машины и бежал рядышком. Всего дорога от воинской части до метеостанции заняла минут 20-35. Пообщавшись с дружелюбным работником станции Кузьмичом, мы двинули дальше, на юг! Хотелось разведать места, расположенные южнее и выше, то есть более выгодные для астрономических наблюдений.
От метеостанции движемся по накатанной грунтовке на запад, метров через 500-600 сворачиваем налево, на менее накатанную. Еще метров через 400-500 развилка и мы ошибочно выбираем левую дорогу, которая становится все хуже и хуже… Еще километр и дорога круто уходит на каменистый подъем, ставший для нашей «десятки» непреодолимым. Решаем повернуть назад… И тут НАЧАЛОСЬ! Оказывается, если мы проехали туда, это еще не значит что можно также проехать обратно… Бедная машина! Мы задолбались ее выталкивать)) Но все обошлось без жертв. Только со стороны камней - с тонну перетаскали с дороги и с десяток нетранспортабельных разбили противовесом от телескопа (незадокументированная функция открылась). Противовес противовесом, а кувалду возить в машине все-таки нужно! )) До желанных южных обрывов так и не добрались, зато нашли неплохое место со 100% открытым горизонтом на высоте 1015м в 1км к югу от метеостанции, где и заночевали. Симфер остался далеко на северо-западе, а с юга засветка вообще нулевая при полностью открытом горизонте! Зодиакальный свет - на всего Льва! Млечный путь протянулся клочьями белой ваты на бездонно-черном небе. Галактика М33 видна прямым зрением без телескопа, даже без адаптации! Жаль, приборчика для измерения фона неба на этот раз не было… Но на максимальной чувствительности фотоаппарата при диафрагме 2.8 он становился заметным только за минуту выдержки.
Около 22.00 красиво села Луна, позволив начать съемку. Использовали EQ-6 + рефрактор 1206 (F=600mm) и Canon 500D в прямом фокусе, без гидирования. Сняли NGC6946, M33, M31, M78 и звездные поля штатным объективом. Отсутствие гидирования подвело и много кадров в фокусе 600мм ушло в брак из-за смаза. Вскоре после восхода Сатурна (около 4х утра) нас накрыло туманом с севера и пришлось лечь спать... Температура была +9 вечером и +5 в 3 часа ночи. А с появлением тумана она за 5 минут выросла до +8! Обратно стартовали в 10 утра, когда рассеялся туман. По светлому ехать в тысячу раз легче и спуск с плато прошел без проблем. Разведку высочайших точек плато - Кара-тау и Тай-кобы (1250м) оставили на следующий раз.
Выводы:
1. Засветка на плато крайне мала, исключение составляет только северо-запад где до высоты 10 градусов заметно влияние Симферополя.
2. Турбуленцию пока что мы оценивали только по Марсу на высоте 50 градусов на востоке – на глаз значительно меньше 2”.
3. До метеостанции можно добраться практически на любой машине, если ехать дальше уже потребуются Жигули, лучше джип или вазик.
4. Хочу еще... ))
Обсуждение на параллельном форуме:
http:///ссылка запрещена правилами форума//category/galerei-izobrazhenii/fotogalereya/ekspeditsiya-na-karabiОписание экспедиции на моем сайте:
http:///ссылка запрещена правилами форума//ekspeditsiya-na-karabi