A A A A Автор Тема: Когда Луна может быть видна днём?  (Прочитано 4126 раз)

Оффлайн Neket12Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Neket12
Тема - это первый вопрос,а второй - как именно она должна быть освещена солнцем,если её видно днём.Этот вопрос последовал после того,как,вроде, в 20ых числа сентября этого года я наблюдал Луну днём,но освещалась она странно,по сути не так как на неё должны падать солнечные лучи. ???

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
Re: Когда Луна может быть видна днём?
« Ответ #1 : 30 Окт 2009 [19:16:50] »
Нашествие мегаламмеров на форум продолжается! ;D

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #2 : 30 Окт 2009 [19:22:24] »
Mars, так нельзя.  >:(
Человек смотрит на небо, интересуется... А Вы вот так отвечаете.  :(

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #3 : 30 Окт 2009 [19:26:59] »
Луна неплохо видна днём вблизи первой и третьей четверти. В новолуние Луна вообще не видна, а в полнолуние видна, но только ночью  :)

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 164
    • Сообщения от AAV
« Ответ #4 : 30 Окт 2009 [19:38:13] »
Более подробней обсуждалось в теме Почему серповидная Луна видна днем?

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #5 : 30 Окт 2009 [19:39:28] »
В новолуние Луна вообще не видна...
Громко сказанно. :)
Луна бывает видна и в фазе новолуния вовремя полного солнечного затмения.
Луна неплохо видна днём вблизи первой и третьей четверти.
Не только в близи этих четвертей. Луна днем бывает видна и в форме узкого серпа до фазы первой четверти,и после фазы последней четверти,а также до и после полнолуния,когда на небе она видна в форме овала.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #6 : 30 Окт 2009 [19:41:13] »
По-моему, самое благоприятное время, для наблюдения Луны днем - 3-4 дня после момента полнолуния. Тогда ее видно в западной части неба (примерно в том месте, где заходит Солнце). Наблюдать ее мржно пару часов после восхода Солнца. Небо в это время еще не слишком яркое и на Луне можно различить много деталей даже невооруженным глазом. И яркость Луны не так контрастирует с ночным черным небом, что тоже плюс. Я своей 2-летней дочери постоянно показываю в это время Луну, что вызывает у нее неподдельный восторг! :-)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #7 : 31 Окт 2009 [00:08:40] »
Луна вращается вокруг Земли, делая 1 оборот примерно за 1 месяц (поэтому месяц и луна -- синонимы). Каждые пол месяца луна проходит от Земли то с той же стороны от Солнца, то с противоположной. Синхронно с этим меняются фазы Луны.

Таким образом, днём мы Луну видим тогда, когда она примерно там же, где и Солнце. Значит, Солнце подсвечивает Луну сзади и мы видим маленький серпик (тем меньше, чем ближе Луна к Солнцу).

То есть, это происходит вблизи новолуния. Новолуние -- это когда Луна очень близко к Солнцу и тогда мы её вообще не видим, так как она освещена точно сзади.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #8 : 31 Окт 2009 [00:16:45] »
Новолуние -- это когда Луна очень близко к Солнцу и тогда мы её вообще не видим, так как она освещена точно сзади.
Это восновном при ПСЗ.
Если быть более точным,то когда Луна находится в фазе новолуния,в 4-5° севернее или южнее Солнца,то её малая часть поверхности (самый верхний или южный край диска) все же освещается Солнцем.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2009 [00:24:36] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Neket12
« Ответ #9 : 31 Окт 2009 [13:00:29] »
Спасибо всем,ответившим на вопрос!А можете тогда объяснить или указать где я не прав в смысле освещения луны днём.На Рисунках будет указанно то,как я видел луну(на первом),а на втором то,как она по сути должна освещаться.Помогите разобраться. :-[

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #10 : 31 Окт 2009 [13:06:03] »
Спасибо всем,ответившим на вопрос!А можете тогда объяснить или указать где я не прав в смысле освещения луны днём.На Рисунках будет указанно то,как я видел луну(на первом),а на втором то,как она по сути должна освещаться.Помогите разобраться. :-[

У Вас в рисунке принципиальная ошибка - Луна расположена дальше, чем Солнце. На самом деле расстояние до Луны много меньше, чем до Солнца (384тыс. км и 150 млн. кв., разница в 390 раз).
Попробуйте перерисовать свой рисунок с учетом этих расстояний.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

VBR

• Гость
« Ответ #11 : 31 Окт 2009 [13:32:39] »
Кажется,  я понял, о чём речь. Наблюдая одновременно Луну и Солнце, топикстартер мысленно провел перпендикуляр к линии терминатора (примем, что фаза около четверти), и этот перпендикуляр не упёрся в Солнце. Это показалось странным, хотя этот перпендикуляр проходит через источник света только на настольных моделях с лампой и освещеннным ею шаром.
  Дело в том, что от Луны до Солнца на реальном небе в этом случае надо проводить не прямую линию, а дугу большого круга небесной сферы. Тогда всё верно получается. Такое вот следствие проекции...  
Например, на глобусе для оценки кратчайших расстояний между точками натягивают ниточку. Она при этом ложится по дуге большого круга сферы глобуса. Вот так и на небе, только на внутренней поверхности сферы, а не на наружной.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2009 [13:39:35] от VBR »

VBR

• Гость
« Ответ #12 : 31 Окт 2009 [13:45:45] »
Для полного прояснения можно погуглить понятие "небесная сфера". Казалось бы, абстрактное понятие, но из него следуют вполне конкретные наблюдательные следствия, как  вот выясняется  :)
  А наблюдательному новичку - респект.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Neket12
« Ответ #13 : 31 Окт 2009 [14:21:06] »
Огромное спасибо вам,VBR!Вы действительно меня поняли!Был бы ещё благодарен,если бы Вы указали что может быть ещё связанно с этим явлением как с геометрической точки зрения,так и физической.Но всё равно - спасибО!

VBR

• Гость
« Ответ #14 : 31 Окт 2009 [20:19:37] »
Пожалуйста, рад помочь!
Обязательно скачайте и прочитайте вот эту книжку - думаю, там Вам многое покажется интересным.
http://www.yugzone.ru/book/minnart.htm
Если у Вас еще нет программы-планетария на компьютере - обязательно поставьте и разберитесь с ней.
Для начала неплохой вариант вот этот: www.stellarium.org.
Про небесную сферу неплохо написано в этой книге:
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=3081.0
Множество ссылок на астролитературу для начинающих - вот в этой теме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10656.0.html
  Желаю удачи и не растерять способность удивляться по мере освоения прекрасной науки - астрономии!  :)