ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
По теории Земля частично закрывает солнечный свет, вот и получается видимый серп Луны.
Но в Турции в 18 часов вечера я видел и Луну и Солнце на одной прямой. Земля никак не участвовала в этом, но Луна была серповидная. Почему?
Ещё нужно учесть, что Солнце примерно в 400 раз дальше от Земли чем Луна, тогда с фазой всё будет правильно.
Я Луну видел так же как на Рис.1(острый серп). Но в действительности углы от меня к Солцу и к Луне были примерно равны, как на Рис.2 Как видим при моделировании углов, видимая площать Луны совсем другая, она намного больше! А острый клин получается при совсем другом ракурсе наблюдения. Почему же Луна была серповидная?
При 90 градусах будет освещена только её половинка.
Цитата: CADET от 10 Июл 2008 [10:52:10]При 90 градусах будет освещена только её половинка.89*52' Солнце же не бесконечно далеко.
По теории Земля частично закрывает солнечный свет, вот и получается видимый серп Луны. Но в Турции в 18 часов вечера я видел и Луну и Солнце на одной прямой. Земля никак не участвовала в этом, но Луна была серповидная. Почему?
Ответ на вопрос сабжа какой ожидается? Где акцент? Что "почему"? Серповидная луна? Или что именно днём? Или что вообще видна? Вообще-то правильный вопрос.