A A A A Автор Тема: Телескоп или телеобъектив?  (Прочитано 6106 раз)

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
Re: Телескоп или телеобъектив?
« Ответ #40 : 29 Окт 2009 [12:22:46] »
Для понимания вот Вам цитата:
"Длиннофокусные объективы страдают существенным недостатком. Габариты астрографа велики, так как фокусное расстояние и вершинное фокусное расстояние практически равны. Можно значительно сократить длину камеры, если вслед за положительной компонентой (объективом) на некотором расстоянии установить отрицательную. В этом случае задняя главная плоскость будет вынесена вперёд, и при достаточно большом фокусном расстоянии вершинное фокусное расстояние сократиться и уменьшится длина астрографа. Такие объективы называются телеобъективами."  Л.Л. Сикорук М.Р. Шпольский "Любительская астрофотография"
Популярнее ещё никто не сказал. :)
P.S. В скобках моё.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #41 : 29 Окт 2009 [12:25:44] »
Чёт как то странно... приходит человек на форум (новичок)... задаст пару вопросов и при этом удаляется сам... и особо его уже неинтересуют размышления теле или не теле...

Неправда ваша! Я все читаю, и никуда не удаляюсь ;) А спорить мне сложно и не хочется глупо выглядеть :)
Очень большое спасибо всем за пищу для ума - питаюсь по полной программе!
Да, но по моему от темы ушли в какие то дебри . Вы то сами что решили?
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Юрий 587

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Юрий 587
« Ответ #42 : 29 Окт 2009 [12:32:32] »
Godunov, в смысле в скобках - Сикорука, а без скобок и жирное - Ваше?  ;D
SW DOB 6", SW EQ-5, Canon EOS 1000D

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #43 : 29 Окт 2009 [12:34:30] »
По "классической" схеме телеобъектива нашей промышленностью выпускались "Таиры" - ахроматическая склейка плюс массивный отрицательный элемент.

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #44 : 29 Окт 2009 [12:36:23] »
Godunov, в смысле в скобках - Сикорука, а без скобок и жирное - Ваше?  ;D
Внимательно читайте, да обрящете...  ;)

Оффлайн Юрий 587

• Сообщения от Юрий 587
« Ответ #45 : 29 Окт 2009 [13:18:43] »
Ац!... увидал. :)

Оффлайн Marya_SPBАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Marya_SPB
« Ответ #46 : 29 Окт 2009 [13:24:48] »

Уважаемые господа, я решила, что я блондинка  ::) Мне оченно нравится идея купить телескоп вообще, а фотография тому просто одно из оправданий. Кстати, я звонила офиц. дилеру, и мне на пальцах объяснили, что фотографировать в него если и буду, то Луну и птиц. Тоже, в принципе, вариант. Дорогой только, зараза. Скоро обещают "облегченный" аналогичный, с той же оптической схемой, но с меньшим количеством автоматических наворотов. Хотя для девочек, конечно, лучше то, что с одного тычка начинает работать... Вобщем, это уже совсем другая тема, кажется...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #47 : 29 Окт 2009 [13:30:19] »
Цитата
Чем Вас конкретно серия ЕТХ не устроила? Просто общие слова относительно телескопов-игрушек - это хорошо, но неубедительно. И зачем разбирать работающий дивайс?

Итак... вникайте сударь:

Серия телескопов ЕТХ меня не устроила по причине:

1. Пластиковых валов со шлицем с пластиковыми щёчками-обкладками телескопа причём выходящих из строя после непродолжительной эксплуатации   вследствии шлицевого соединения - полное фуфло.
2. Пластиковым задником телескопа который перекашивает от присоединения к нему фотоаппарата
3. Крепления "щёчек" к заднику посредством защёлок и винтов по пластику
4. Малыми диаметрами (даже сверхмалыми)  шестерен приводов с червячными зацеплениями причём никакого правильного профиля зуба там нет... материалы - ерунда... то ли нержавейка по алюминию, то ли алюминий по алюминию
5. Нет нормальных подшипников у червяков.
6. Привод вообще весь целиком пластиковый
7. Сложность разборки и регулировки.

Разбирал телескоп вслествии перегорания дорожки внутри телескопа из-за случайного созадания КЗ из за некачественной пайки разьёма питания на плате и устранения вышедшего из строя пластикового вала  (шлиц в пластиковом вале раздрафонился ответным зубом на стальной шестерне и телескоп начал хлябать на несколько градусов)

Кроме этого у этой серии телескопов хоть и есть опция присодинения фотоаппарата но вот с присоединным фотоаппаратом он начинает перевешивать, а никакого противовеса спереди трубы нет. есть риск заклинивания (зажимания о нижнюю часть вилки) его вместе с фотиком и коцания как телескопа таки и фотика о вылку

Цитата
Качественная полувилочная монтировка идельно подходит для наблюдений, к тому же компактна, куча автоматики - что еще нужно?

Нужно понимать что при полноценной альт-азимунтальной вилке нагрузки распределяются на перья равномерно, вертикально вниз, чистое сжатие там не образуется всяких там "выламывающих" моментов... в случае же с полувилочной монтировкой имеем такое дело... и подшипник там практически один (работает на вылом!)... ибо нет второй опоры трубы. значит ещё большая нагрузка, потеря ориентации и проч. вот в данном случае весь телескоп таки облачёт в пластиковые усиливаюшие рыцарские "латы"... красиво раскрашенные и отформованные (аж рубильник с лампочкой), что типа круто. На самом деле в части механики это шаг назад при тех недостатках  которые я описал выше! да и по компактности в общем то выйгрыш не такой уж сильный. Да и помимо автоматики есть куча вещей, которые должны быть...

Поскольку телескоп расчитан на дурака, который не будет думать ничего о конструкции, сопромате и проч. а больше проникнется "крутизной дизайна" то в общем то результат понятен.

Я думаю, что я наконец-то смог вас убедить в моих высказываниях.  

« Последнее редактирование: 29 Окт 2009 [13:33:37] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн TVN

• Благодарностей: 36
  • Всем добра и бархатного неба
    • Сообщения от TVN
« Ответ #48 : 29 Окт 2009 [13:33:24] »
Мда. Дискуссия разгорелась. Однако, на практике, на природе, я беру обычный телескоп-рефрактор с f=650мм, цепляю к нему фотоаппарат и преспокойно снимаю, что мне нужно. Да, для этого нужна тренога, головка, штатив одним словом. Ну и что с того. Если привинтить правдашный телеобъектив, хоть МТО 1000, Хоть Таир, всё равно понадобится тот же штатив. А когда приспичит, то и Мак 150мм цепляю в качестве объектива. Он то, как раз уже теле. И фото получается нормалные, без пятен в центре и прочее. Так что телескоп вполне можно использовать для фотографирования наземных предметов.
Мало купить телескоп, нодо ещё дождаться ясного неба
БПЦ 10х50; БПО DeepSky 25x100; МАК116/2040; МАК 150/1500; SW 10" Dob; Canon 450
http://rasfokus.ru/photos/photo1690129.html
https://fotki.yandex.ru/users/tum123val/album/483002?&p=1
Мои фото http://photofile.ru/users/tum_val/

Оффлайн Marya_SPBАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Marya_SPB
« Ответ #49 : 29 Окт 2009 [13:34:45] »
Мда. Дискуссия разгорелась. Однако, на практике, на природе, я беру обычный телескоп-рефрактор с f=650мм, цепляю к нему фотоаппарат и преспокойно снимаю, что мне нужно. Да, для этого нужна тренога, головка, штатив одним словом. Ну и что с того. Если привинтить правдашный телеобъектив, хоть МТО 1000, Хоть Таир, всё равно понадобится тот же штатив. А когда приспичит, то и Мак 150мм цепляю в качестве объектива. Он то, как раз уже теле. И фото получается нормалные, без пятен в центре и прочее. Так что телескоп вполне можно использовать для фотографирования наземных предметов.
спасибо! вы меня обнадежили  :)

VBR

• Гость
« Ответ #50 : 29 Окт 2009 [13:36:11] »
Для понимания вот Вам цитата:
"Длиннофокусные объективы страдают существенным недостатком. Габариты астрографа велики, так как фокусное расстояние и вершинное фокусное расстояние практически равны. Можно значительно сократить длину камеры, если вслед за положительной компонентой (объективом) на некотором расстоянии установить отрицательную. В этом случае задняя главная плоскость будет вынесена вперёд, и при достаточно большом фокусном расстоянии вершинное фокусное расстояние сократиться и уменьшится длина астрографа. Такие объективы называются телеобъективами."  Л.Л. Сикорук М.Р. Шпольский "Любительская астрофотография"
Популярнее ещё никто не сказал. :)P.S. В скобках моё.
...Особенно для тех, кому еще предварительно надо объяснить, что такое главная плоскость оптической системы и вершинное фокусное расстояние.

Оффлайн Юрий 587

• Сообщения от Юрий 587
« Ответ #51 : 29 Окт 2009 [13:38:14] »
ИМХО: Дискуссия похоже уже подходит к концу.  Было очень интересно и познавательно. Всем спасибо. :)
« Последнее редактирование: 29 Окт 2009 [13:42:38] от Юрий 587 »

VBR

• Гость
« Ответ #52 : 29 Окт 2009 [13:42:18] »
спасибо! вы меня обнадежили  :)
 Только имейте в виду, что снимать Вы будете только в ясный солнечный день и не слишком быстро движущиеся предметы. Для более "темных" условий регистрирующая матрица (фотоаппарат) должна "уметь" хорошо работать при высоких значениях светочувствительности (хотя бы 1600 ISO). Светосила-то Вашего "объектива" будет совсем невелика. Можно, конечно, применять большие выдержки для неподвижных предметов. Тогда - только пейзаж и архитектура.

Оффлайн TVN

• Сообщения от TVN
« Ответ #53 : 29 Окт 2009 [14:14:28] »

Только имейте в виду, что снимать Вы будете только в ясный солнечный день и не слишком быстро движущиеся предметы. Для более "темных" условий регистрирующая матрица (фотоаппарат) должна "уметь" хорошо работать при высоких значениях светочувствительности (хотя бы 1600 ISO). Светосила-то Вашего "объектива" будет совсем невелика. Можно, конечно, применять большие выдержки для неподвижных предметов. Тогда - только пейзаж и архитектура.

Совершенно с вами согласен. В описанных выше случаях относительное отверстие  было 1:8 и 1:10. Потому пользовался этими девайсами только в солнечный день. Но на тот момент у мня выбора не было.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2009 [14:16:07] от TVN »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #54 : 29 Окт 2009 [14:15:34] »

Уважаемые господа, я решила, что я блондинка  ::) Мне оченно нравится идея купить телескоп вообще, а фотография тому просто одно из оправданий. Кстати, я звонила офиц. дилеру, и мне на пальцах объяснили, что фотографировать в него если и буду, то Луну и птиц. Тоже, в принципе, вариант. Дорогой только, зараза. Скоро обещают "облегченный" аналогичный, с той же оптической схемой, но с меньшим количеством автоматических наворотов. Хотя для девочек, конечно, лучше то, что с одного тычка начинает работать... Вобщем, это уже совсем другая тема, кажется...
В таком случае не проще ли и не дешевле купить для начала что нибудь типа ЕД80. Для начала на фотоштативе. А для астрофото докупить EQ монти.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн TVN

• Сообщения от TVN
« Ответ #55 : 29 Окт 2009 [14:16:53] »

В таком случае не проще ли и не дешевле купить для начала что нибудь типа ЕД80. Для начала на фотоштативе. А для астрофото докупить EQ монти.

+++

Оффлайн astrozoom

• Новичок
  • *
    • Сообщения от astrozoom
« Ответ #56 : 29 Окт 2009 [16:46:00] »

Световой диаметр маленький :(
Meade ETX-LS 6" ACF, Meade LightBridge (250 мм) + бинокль )))

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #57 : 29 Окт 2009 [16:48:07] »
Зато удаленький.

Оффлайн vlad--2006

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vlad--2006
« Ответ #58 : 08 Ноя 2009 [16:52:17] »
Вот показательный диалог борьбы телеобьектива и телескопа.http://club./ссылка запрещена правилами форума//forum/35/425369 К сожалению этот диалог не помог мне выбрать телескоп в качестве телеобьектива. нужны дальнейшие поиски и анализ информации.

Drago

• Гость
« Ответ #59 : 09 Ноя 2009 [10:52:58] »
+1 мегавольту.
для начала - чтото из 66 - 80 мм апохроматов возьмите, если синту - лучще в сарии еквинокс, там механика более-менее уже.
и штатив. и будет щастье. и птичек на досуге тоже можно будет.
а все эти мидовские катадиоптрики - ограниченная вещь для узких кругов, или както так :)