ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/288166Если прочитать внимательно все определения, то становится понятно, что бленда совершенно ни при чём. Речь идет о том, что для простого длиннофокусного объектива (в пределе простоты - одиночной линзы) задний отрезок равен фокусному расстоянию (при наведении на бесконечность). Однако существуют оптические схемы, которые позволяют достигать фокусного расстояния, многократно превышающего рабочий отрезок. Примеров достаточно - любой длиннофокусный объектив для узкой плёнки (или пзс-матрицы) построен по схеме телеобъектива. И переменность фокусного расстояния тоже, естественно, ни при чём.
Сделала снимок одного из телескопов, который стоял в первом ряду, и про который рассказывали у стенда.
Цитата: VBR от 29 Окт 2009 [10:45:59]http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/288166Если прочитать внимательно все определения, то становится понятно, что бленда совершенно ни при чём. Речь идет о том, что для простого длиннофокусного объектива (в пределе простоты - одиночной линзы) задний отрезок равен фокусному расстоянию (при наведении на бесконечность). Однако существуют оптические схемы, которые позволяют достигать фокусного расстояния, многократно превышающего рабочий отрезок. Примеров достаточно - любой длиннофокусный объектив для узкой плёнки (или пзс-матрицы) построен по схеме телеобъектива. И переменность фокусного расстояния тоже, естественно, ни при чём.Спасибо, прочитал. На интуитивном уровне понятно... но границы (величины определенного параметра), позволяющей отделить телеобъективы от просто объективов как не было, так и нет... Может это какое-то значение относительного отверстия? или какой-то параметр вроде отношения фокусного расстояния объектива, ну скажем, к расстоянию от объектива до пленки или матрицы камеры? Чем-то должна определяться эта граница?
Классная вещь!После наблюдений в него в другие "касегрены" смотреть не хочется. Разве что в ричи, но с таким же просветлением
Спасибо... теперь понятно. Т.е. выше двукратного - теле.
Значит теле это скорее особенности коструктива, чем оптических параметров? Т.е. небольшого (относительно фокусного расстояния) размера длиннофокусный объектив? Так?
Поясните, уважаемый Godunov, почему При визуальном рассмотрении близкорасположенных наземных объектов через телескоп с ЦЭ видна неравномерность освещенности поля в виде темного пятна посередине, причем чем ближе объект, тем неравномерность выше, а Вы говорите, ежели это снять на камеру, то неравномерности не будет?
Наличие отрицательной компоненты - необходимое, но не достаточное условие. В обычном ахромате, например, она есть, но ахромат - не телеобъектив.
Чёт как то странно... приходит человек на форум (новичок)... задаст пару вопросов и при этом удаляется сам... и особо его уже неинтересуют размышления теле или не теле...
где вы найдёте телескоп с ФР 200 мм... это же получается уже искатель...
А телеобъектив, кроме этого обладает тем фактом, что в него встроена отрицательна компонента
Цитата: VBR от 29 Окт 2009 [11:43:24]Наличие отрицательной компоненты - необходимое, но не достаточное условие. В обычном ахромате, например, она есть, но ахромат - не телеобъектив.Почему?... Чего не хватает?
Тока было обрадовался полученному пониманию, а тут опять облом... VBR, спасибо за Ваше терпение.
Да ну.... редкостное гавнецо с красивым дизайном, что типа круто (чтобы какой нить лох, который телескоп увидел первый раз в жизни купился на эти красивости а не на механику скажем)... На самом деле вся серия ЕТХ - красивые телескопы-игрушки (убедился, разобрав ЕТХ-125) до последнего винтика! А тут и подавно... ибо "полувилочная" монтировка сама по себе - конструктивная несуразица.
... и не хочется глупо выглядеть...