A A A A Автор Тема: микроскоп - теория...  (Прочитано 8374 раз)

Оффлайн bambrАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от bambr
микроскоп - теория...
« : 27 Окт 2009 [22:52:10] »
Специализированного форума по микроскопам не нашел. Задам вопрос в дружественном сообществе :-)
В поисках куда приложить конечности в наступлении НГ нашел подобное (http://www.rifmovnik.ru/lib/2/book15_3.htm): самодельный микроскоп в виде труб из ватмана, в качестве линз - стекла из ОПТИКИ. В статье указано, что "Описанный нами микроскоп увеличивает в сто и более раз". Но ведь можно и помощьнее линзы поискать (например из линзы из старых фотообъективов)! И получить большее увеличение.
Расчитываю, что подобной самоделкой можно будет рассмотреть клетка растений (например лук- его, как пишут, чуть-ли не линзой рассмотреть можно), ну и хотелось-бы и всякие инфузории с амебами рассмотреть.
Это реально сделать на основе стекол из оптики/фотообъективов?
Подскажите где копать теорию подбора линз?
И реально-ли присобачить к нему какую-нибудь WEB-камеру?

« Последнее редактирование: 27 Окт 2009 [22:56:07] от bambr »
Телескопа пока нет. Но есть "толстая" авто в которую влезет Ваш телескоп. Пежо Партнер - так что телескоп может быть и побольше. Договариваться лучше за неделю...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2061
    • Сообщения от kryptonik
Re: микроскоп - теория...
« Ответ #2 : 28 Окт 2009 [17:19:44] »
На молоток ру можно найти объективы от микроскопов, да собственно и сами микроскопы, относительно недорого. Лук со случайными линзами от фотообъективов рассмотреть можно, но вот интимная жизнь амеб, скорее всего, будет недоступна. Увидеть интересное не так-то просто даже в самый крутой микроскоп. Так что как минимум нужен объектив от микроскопа. Определитесь с увеличением, которое нужно и подберите подходящий. Теорию можно найти и на русском. Камера ставится на микроскоп без проблем, вместо окуляра.
На фото не микроскоп, а окулярная камера в процессе наладки. Но по сути тот же микроскоп. Поле освещается светодиодом. От начала до конца сделан за час.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #3 : 28 Окт 2009 [18:09:02] »
Если нужны объективы от микроскопа, могу отдать. Три или четыре валяются в коробочках. Пишите в личку.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #4 : 31 Окт 2009 [03:10:56] »
Как-то на Митинском рынке в каком-то ларьке я браз за смешные деньги (то ли по полтиннику, а может, по стольнику) микроскопные объективы с маркировкой АПО. И ещё, у меня есть дома микроскоп "Юннат" азовского завода... Родная оптика там довольно паршивенькая, сильно мылит при 300Х. Но туда подошли по резьбе объективы от НПЗ и ЛОМО... Который НПЗшный, на нём написано 40Х (я так понимаю, это для стандартной длины трубки около 160 мм, то есть, фокус у него на самом деле 4 мм). Со специально подобранным окуляром (тоже не родным) он выдаёт 1000Х, а если удлиннить трубу - то полторы. Но там уже дифракция... И похоже, в расчёт там заложено покровное стекло стандартной толщины. Чтобы при полутора штуках крат смотреть нормально было, это надо "мокрый" объектив... И такие - тоже бывают. Причём, АПО. Вот, с ними будет видно детали до четверти микрона. Разумеется, по-мокрому, то есть, в кедровом масле с показателем преломления около двух. Я, вот, думаю, тогда там и покровное стёклышко какое-нибудь специальное надо.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1455
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #5 : 31 Окт 2009 [14:30:54] »
...
Разумеется, по-мокрому, то есть, в кедровом масле с показателем преломления около двух. Я, вот, думаю, тогда там и покровное стёклышко какое-нибудь специальное надо.

У кедрового масла n=1.51, как у покровного стекла.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #6 : 01 Ноя 2009 [00:10:31] »
А у меня нет кедрового масла... Зато, есть глицерин. Может, он сойдёт? Показатель преломления, вроде, заметно выше, чем у воды. И, главное, в отличие от жира, он 100% вымывается водой... А растительное масло - оно сильно хуже? Рафинированное, почти прозрачное... На толщине порядка миллиметра - даже желтить особо не будет.

Оффлайн Serg Pri

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Serg Pri
« Ответ #7 : 14 Дек 2009 [12:09:06] »
Отечественные масляноиммерсионные объективы рассчитаны на работу с кедровым маслом, показатель преломления которого, как уже заметил Дмитрий, nD=1,515±0,001. Замена его глицерином (nD=1,4739) или растительным маслом (по всей вероятности, имелось ввиду подсолнечное, nD=1,4680) вызовет появление сферической аберрации, которая приведёт к потере разрешения и контраста изображения. Теоретически, сферическую аберрацию также вызывает отклонение длины тубуса от расчетной. Поэтому, если Ваш микроскоп обладает раздвижным тубусом, то изменяя его длину можно попытаться в какой-то мере скомпенсировать сферическую аберрацию, вызванную применением нерасчетной иммерсионной среды. Идея только что пришла в голову, сам на практике ещё не проверял.

P.S. Отечественные стандарты на иммерсионное масло, предметные и покровные стёкла несколько отличаются от международных. Поэтому, для получения наиболее качественного изображения, не стоит использовать наши объективы с импортными стёклами и иммерсионными средами, от которых сейчас ломятся все магазины, и наоборот.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2009 [22:18:40] от Serg Pri »
Сергей Притуляк

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #8 : 14 Дек 2009 [15:05:39] »
Проверил пока с глицерином. НПЗшный объектив 40Х, по-видимому, "сухой". По-сухому кажет нормально,а с глицерином - сплошной туман. ЛОМОвский же, который ещё более короткофокусный, по-видимому, - "мокрый", то бишь, иммерсионный. Трудно определить, где там дифракция, а где аберрации (и есть ли они). А качество изображения ещё сильно зависит от подсветки. А она бывает очень разная.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #9 : 14 Дек 2009 [15:13:01] »
На обьективах должна быть либо полоска (черная для масла, белая для воды) либо буквы МИ или ВИ. Если их нету, то сухой...

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #10 : 14 Дек 2009 [16:36:24] »
Сейчас не под рукой, но какие-то полосочки, букофьки и циферки там нарисованы. Ну, логотип фирмы я отличить ещё могу. Какая-то из циферок не знаю то ли фокус, то ли апертурное число...

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #11 : 14 Дек 2009 [16:46:22] »
Поправьте если не так, но иммерсионные объективы обчно 90-100Х

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #12 : 14 Дек 2009 [20:55:42] »
Цитата: LifeIsGood
Поправьте если не так, но иммерсионные объективы обчно 90-100Х
Не так. Вообще-то, иммерсионные объективы могут быть с любым увеличением - и 60, и 40, и даже 10х.

А НПЗ выпускает только сухие микрообъективы. Маркировка – увеличение и числовая апертура.

Для того чтобы микрообъектив работал в штатном режиме кроме наличия стандартного покровного стекла (0.17 мм), иммерсии  и тубуса нужной длины (160мм, 190мм или “бесконечность”), необходимо еще чтобы конденсор равномерно заполнял всю апертуру.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #13 : 14 Дек 2009 [22:06:56] »
А зачем делают объективы иммерсионными?

Оффлайн senao

• Благодарностей: 197
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #14 : 14 Дек 2009 [23:58:08] »
На обьективах должна быть либо полоска (черная для масла, белая для воды) либо буквы МИ или ВИ. Если их нету, то сухой...
:o Не знал. В свое время купил лабораторный микроскоп за целых 50р  :D там четыре объектива крутятся на карусели и буквы эти написаны. Сейчас посмотрел, объектив с гравировкой ВИ имеет белую полоску, а МИ черную. А раньше не мог понять почему они дают не очень качественное изображение по сравнению с другими объективами.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Serg Pri

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Serg Pri
« Ответ #15 : 15 Дек 2009 [00:06:05] »
Цитата
... Какая-то из циферок не знаю то ли фокус, то ли апертурное число...
Ну, разобраться, какая из циферок что означает совсем не сложно. ;)

Первая циферка на объективах, рассчитанных для работы с тубусами конечной длины – это линейное увеличение. (После него часто ставится значок «×».) Если объектив предназначен для микроскопа с тубусом «бесконечность», то на отечественных объективах вместо увеличения указывается фокусное расстояние. В этом случае перед ним пишется буковка «F». На импортных объективах обозначения фокусного расстояния не встречал ни разу. Там всегда пишут увеличение, вне зависимости от того, с тубусом конечной или бесконечной длины ему положено работать.

Вторая циферка – это числовая апертура. Для сухих объективов она всегда меньше единицы, для иммерсионных может достигать 1,25, а у некоторых даже 1,3.

Следующая циферка – длина тубуса. На наших объективах она указывается только в том случае, если отличается от стандартных 160 мм. (Обычно это 190 – длина тубуса металлографических микроскопов.) Буржуи предпочитают указывать её всегда, так же как и толщину покровного стекла (следующая цифра). На наших объективах толщина покровного стекла обычно не обозначается, кроме специальных объективов, рассчитанных для работы с покровными стёклами нестандартной толщины.

Кроме того, на корпусах объективов отечественного производства можно встретить следующие обозначения:
ОХ – ахромат
АПО – апохромат
ОПХ – планахромат
ОПА – планапохромат
ОМХ – монохромат
ОК – кварцфлюоритовый
ОР – зеркальный или зеркально-линзовый
ОЭ – эпиобъектив

К этим обозначениям добавляются буквы:
П – поляризационный
Л – люминесцентный
Ф – фазовый
ФА – фазовый темнопольный
Ж – желатиновый
ЛК – люминесцентный контактный
ФЛ – фазовый люминесцентный

Для обозначения иммерсии используются буквенные обозначения или окрашенные кольцевые канавки:
Чёрная – масляная иммерсия
Белая – водная иммерсия
Жёлтая – глицериновая иммерсия
Красная – йодметиленовая иммерсия
« Последнее редактирование: 15 Дек 2009 [00:15:04] от Serg Pri »
Сергей Притуляк

Оффлайн Mixa

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Mixa
« Ответ #16 : 15 Дек 2009 [01:14:15] »
А зачем делают объективы иммерсионными?

А чтобы на пути от объекта до объектива длина волны была везде меньше, разрешающая способность улучшается в n раз при этом.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #17 : 15 Дек 2009 [09:49:56] »
Ну, собственно говоря поэтому я и думал, что иммерсионными делают только объектыивы с большим увеличением. Зачем делать иммерсионным 10х, если до предельного разрешения ему все равно очень далеко? Чтобы было понятно - я не спорю. Я интересуюсь :)

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #18 : 15 Дек 2009 [10:38:12] »
Блогодаря иммерсии исключаются две непросветленные поверхности, а это контраст.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #19 : 15 Дек 2009 [10:51:08] »
О! А что линзы микроскопов не просветляют?  ???