A A A A Автор Тема: Где можно сделать анодирование?  (Прочитано 5855 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Где можно сделать анодирование?
« Ответ #40 : 20 Мар 2010 [02:16:40] »
Цитата
Пы. сы.: Михаил, как соберу конструкшн окончательно, так моя напишет и подъедет в Королев, ок?

Пишите как сможете!  :) Приедете и хлебом-солью встретим!

Цитата
Секс! :) :) :) Я давно видел эту ссылку, никак не мог найти ее!! :) :) :)

Какая "эротичная" очепятка на букву "н" !  ;)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #41 : 20 Мар 2010 [09:59:55] »
Цитата
Какая "эротичная" очепятка на букву "н" !  ;)
Ой,  сорри  :D :D
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн NixN

• Благодарностей: 2
  • Николай Николаев
    • Сообщения от NixN
« Ответ #42 : 20 Мар 2010 [15:02:18] »
Отличный мануал по анодированию в домашних условиях, сам по нему изучал эту тему ;)
http://www.caswellplating.com/kits/lcd_ano.pdf

Вот еще один линк с полезной информацией:
http://www.rapidfirepaintball.ca/Anodizing.htm

Химию беру здесь:
http://www.electronic-thingks.de

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #43 : 20 Мар 2010 [16:33:44] »
Интересные ссылки! Надо бы перевести вечерком как-нибудь.
Кстати попробовал рецепт чернения алюминия оливковым маслом. Пошкурил мелкой наждачкой люминий - взял кусок профиля, марка АД31. Опосля намазал тонким слоем оливковым маслом и на газовую плиту на открытый огонь. До красна нагреть естественно не получилось, не смотря на толщину профиля 2 мм и ширину  20 мм. Но, постепенно масло начинает приобретать коричневый цвет, а еще попозже и чернеть. Нужно еще нанести немного масла - опять под огонь. В общем я мазал всего 2 раза  - для опыта достаточно. Ногтем сцарапать невозможно, сколько не пробовал - не получилось. Отверткой сцарапывается.  Цвет не совсем матовый. Огромный недостаток - происходит "отпуск" алюминия.

Еще завтра попробую белком яичным почернить ;) Естественно тот же минус - температурный нагрев, но интересно посмотреть на качество чернения.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2010 [17:05:54] от cosmonaut »
DS 90/700

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #44 : 21 Мар 2010 [00:41:46] »
Мдя.... ну и "рецепты" однако....  :o оливковое масло, белок.... это не анодирование... а я бы сказал издевательство над технологией...  ???
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #45 : 21 Мар 2010 [01:44:55] »
Так я же написал, что это просто чернение, а не анодирование. Даже понятия разные. Просто в научных целях пробовал - как говорил один главный инженер: "...и о, чудо! заработает!".
но не заработает, годится разве что для Марата Ка

и не издевательство - не было бы таких вот издевательств в далеком пошлом, не было бы сейчас и к примеру того же анодирования.  Это - технология предков!
« Последнее редактирование: 21 Мар 2010 [02:02:11] от cosmonaut »
DS 90/700

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #46 : 22 Мар 2010 [11:34:25] »
С маслом и нагревом - это вообще-то рецепт воронения стали, ЕМНИП.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Семен-2010

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Семен-2010
« Ответ #47 : 07 Янв 2011 [02:35:55] »
Ну если мне зашлёте, то я смогу отдать это колечко одному парню на завод, где сделают фабричное анодирование скажем алюминия в чёрный цвет, а стали и прочего железа - кадмирование (такой золотистоподобный цвет будет как на болтах из автомагазина). но после средины ноября (т.к. этот знакомый пока в командировке) и срок готовности - 2 недели. И колечко должно быть небольшим ибо вносить и выносить либо в кармане куртки, либо в рюкзачке.

Доброй ночи!
а еще есть возможность сделать аннодирование пару кусочков Д16Т?!
Спасибо!

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #48 : 07 Янв 2011 [10:05:52] »
http://www.galvanicworld.com/fun/

могет пригодиться
луна шустрая

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #49 : 07 Янв 2011 [15:08:00] »
Мдя.... ну и "рецепты" однако....  :o оливковое масло, белок.... это не анодирование... а я бы сказал издевательство над технологией...  ???

Вполне официальные технологии...при мелкосерийном производстве, до сих пор чернение стали через масло используют...

".......Огромный недостаток - происходит "отпуск" алюминия......"
Детали из алюминиевых сплавов обладают шикарным свойством "отдыха", т.е. будучи нагреты до определенной вменяемой температуры они полностью возвращают механические свойства, определённые свойствами сплава просто полежав некоторое время...
Огромный недостаток этой технологии чернения в другом -значительном увеличении размеров деталей, до 0.1 мм...причём это увеличение крайне трудно контролировать, в отличии от анодирования или воронения
« Последнее редактирование: 08 Янв 2011 [08:51:16] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #50 : 08 Янв 2011 [09:46:18] »

Вполне официальные технологии...при мелкосерийном производстве, до сих пор чернение стали через масло используют...

".......Огромный недостаток - происходит "отпуск" алюминия......"
Детали из алюминиевых сплавов обладают шикарным свойством "отдыха", т.е. будучи нагреты до определенной вменяемой температуры они полностью возвращают механические свойства, определённые свойствами сплава просто полежав некоторое время...
Огромный недостаток этой технологии чернения в другом -значительном увеличении размеров деталей, до 0.1 мм...причём это увеличение крайне трудно контролировать, в отличии от анодирования или воронения
Если где и используют такой способ воронения, так это где нибудь  в кустарных производствах, да и то с низким уровнем производственной культуры...
Чтобы твердый дюраль стал опять твердым, его надо не просто нагреть до "вменяемой" температуры, а негреть до температуры закалки и охладить в воде, как сталь.(для Д16 температура нагрева 495-505гр С). Есть куча алюминиевых сплавов, которые не упрочняются термически, это например, сплавы АМГ, АМЦ и т. д.
Главный недостаток такого воронения, не неконтролируемые изменения размеров, хотя это тоже не маловажно, а ужасный внешний вид и покареженная геометрия.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #51 : 08 Янв 2011 [10:34:46] »
Чтобы твердый дюраль стал опять твердым, его надо не просто нагреть до "вменяемой" температуры, а негреть до температуры закалки и охладить в воде, как сталь.(для Д16 температура нагрева 495-505гр С).
Чтобы перезакалить Д16Т действительно его нужно нагреть до такой температуры. Но особенностью Д16Т является то, что он отпускаеся при температуре ок 200гр и сохраняет пластические свойства в течении некоторого времени, его можно уверенно гнуть, а потом он опять становиться каким был - упругим.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2011 [10:43:39] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #52 : 08 Янв 2011 [11:10:58] »
Вообщето, температура отжига Д16 340-370гр С. При 185-195 гр. проводят искуственное старение, чотб убрать неравномерные напряжения в заготовке. Твердость, при такой температуре он не потеряет.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #53 : 08 Янв 2011 [12:28:27] »
Прошу прощения за оффтоп. :) Я говорил не об отжиге, а о временном отпуске Д16Т для гибки. Температуру точно я не помню. Вот тут, мой знакомый, пишет о своём опыте http://gik.fordak.ru/index.php?PHPSESSID=m4j5hgtlpm4cnmrse654qitkc5&action=profile;u=1122;area=showposts;start=110
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #54 : 08 Янв 2011 [12:40:52] »
Ну это явно выше 200гр температура. И твердость после такой обработки не востанавливается. Д16 и отожженный не пластичный. Возможно временно он становится таким.

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
« Ответ #55 : 08 Янв 2011 [13:20:37] »
Как я понимаю, Д16Т надо закалить при  500 град. С , и их надо выдержать весьма точно,

первые несколько часов после этого он мягок, его можно катать, тянуть, клепать заклепки, но буквально в часы и дни он твердеет и окончательно созревает за 5-7 дней, набирая прочность и твердость, сам по себе, при комнатной температуре, т.е. специально подогревать не надо, но можно градусов до ста - это несколько (не сильно) ускорит "созревание".

don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #56 : 08 Янв 2011 [15:08:52] »
.............недостаток такого воронения, не неконтролируемые изменения размеров, хотя это тоже не маловажно, а ужасный внешний вид и покареженная геометрия.

Саня, пока ты пешком ходил под стол, а я курил тайком от завуча, в мастерской Алма-Атинской обсерватории изготавливали и навешивали различную дребедень на телескопы...и чернили, заметь нагревом масло-сажевой смеси на дюралевых деталюшкам...
Никто не спорит, что можно полжизни отдать за изготовление  анодировачной ванны (особо если нужна одна деталь) с подбором режимов...или пробегать по предприятиям, могущим пойти на поклон любителю...
А можно воспользоваться дедовским методами и радоваться жизни...каждому своё, правда ?

Кроме того невнимательно читаешь...я писал конкретно про стальные детали.. или будешь спорить, что закалка через масло с одновременным оксидированием нигде не применяется ?

Сань..запарил. :o

Щас ещё выложу пару глав по термобработке дюралевых сплавов...чтобы сильно-то не спорил, как вчера со сталями. :D
« Последнее редактирование: 08 Янв 2011 [15:21:41] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #57 : 08 Янв 2011 [15:18:56] »
.............недостаток такого воронения, не неконтролируемые изменения размеров, хотя это тоже не маловажно, а ужасный внешний вид и покареженная геометрия.

Саня, пока ты пешком ходил под стол, а я курил тайком от завуча, в мастерской Алма-Атинской обсерватории изготавливали и навешивали различную дребедень на телескопы...и чернили, заметь нагревом масло-сажевой смеси на дюралевых деталюшкам...
Никто не спорит, что можно полжизни отдать за изготовление  анодировачной ванны (особо если нужна одна деталь) с подбором режимов...или пробегать по предприятиям, могущим пойти на поклон любителю...
А можно воспользоваться дедовским методами и радоваться жизни...каждому своё, правда ?

Кроме того невнимательно читаешь...я писал конкретно про стальные детали.. или будешь спорить, что закалка через масло с одновременным оксидированием нигде не применяется ?
Сань..запарил.
Фото, хоть одной сделаной такой детали, в студию!
И покажи мне хоть одного человека, (тебя не имею в виду), для которого нужно потратить пол жизни, чтоб сходить на базар, купить литр Н2SO4 (акумуляторную), там же кастрюлю эмалитрованную (можно банку стеклянную), кусок свинца и грам 50 анилинового красителя, взять источник постоянного тока?

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #58 : 08 Янв 2011 [15:21:19] »
Сань..запарил.
1 Почитай внимательно  посты после которых я ответил...
2 Почитай внимательно мои посты (это про одновременную закалку с воронением. пост №50 первая строчка)

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #59 : 08 Янв 2011 [15:24:57] »
Устал я от тебя, спорщик ! :D
Херовые получаются детали..ХЕРОВЫЕ...и делали\ют их дятлы. :D

"........чтоб сходить на базар, купить литр Н2SO4 (акумуляторную), там же кастрюлю эмалитрованную (можно банку стеклянную), кусок свинца и грам 50 анилинового красителя, взять источник постоянного тока........"
И ещё расскажи по каким причинам деталь может начать стремительно растворяться, вместо того чтобы покрывать благородной плёнкой... :D