A A A A Автор Тема: Где можно сделать анодирование?  (Прочитано 5859 раз)

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Re: Где можно сделать анодирование?
« Ответ #20 : 07 Ноя 2009 [00:14:28] »
Цианакрилат боится воды. Он очень широко используется в рекламных целях и никогда его не используют, если склейка будет находиться на улице.

Правильно. Но здесь речь идет не о склеивании ответственных деталей для эксплуатации под водой, а об увеличении адгезии краски к алюминию. Поверх слоя-другого с клеем нанесите слой-другой без. Проверено - покрытие не боится  воды. И откуда следует, что автор будет эксплуатировать свою втулку в экстремальных погодных условиях? Тогда лучше анодировать на заводе. Уже была такая тема с предложениями.
Возможно Вы и правы,не подумал про возможность покрытия еще сверху ::) :P
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #21 : 07 Ноя 2009 [08:01:31] »
Надо попробовать. А хлорное железо в какой пропорции разбавлять? А то прошелся по форумам - народ пишет что уж больно бурно идет реакция и можно получить изрытую ямами да канавами поверхность...

Если в той концентрации, что используется для травления плат, то да... аж закипает.
Я примерно раз 10 разбавлял.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн AlBo

• Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
« Ответ #22 : 01 Фев 2010 [21:23:21] »
Освежу немного тему.
Итак, провел эксперимент с легендарным грунтом АК-070.
 Обезжиривание в ацетоне, грунтовка, покраска "Футболистом" - слезает за милую душу. Но смотрится красиво, если руками не трогать. Попробовал сверху защитить всю конструкцию лаком. Слезает на раз-два от поскребывания ногтем. Так что - в топку. Футболист краска для чернения внутренних поверхностей может и хорошая, но красить ею - ерунда полная.  >:D
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #23 : 01 Фев 2010 [23:29:11] »
Один из применённых мной вариантов - Body Acrylick Pro Black Semigloss - матовая.   Когда появилась возможность анодировать - одну крашеную  деталь шкуркой мелкой   и растворителями  смывал -  до конца не отходит - чтоб деталь не испортить очисткой - покрасил  опять.  Анодирование хорошее конечно предпочтительнее, привожу просто пример, возможно, не у всех получается .
« Последнее редактирование: 01 Фев 2010 [23:42:31] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн AlBo

• Сообщения от AlBo
« Ответ #24 : 01 Фев 2010 [23:47:12] »
Один из применённых мной вариантов - Body Acrylick Pro Black Semigloss - матовая.   Когда появилась возможность анодировать - одну крашеную  деталь шкуркой мелкой   и растворителями  смывал -  до конца не отходит - чтоб деталь не испортить очисткой - покрасил  опять.  Анодирование хорошее конечно предпочтительнее, привожу просто пример, возможно, не у всех получается .
Значит я на правильном пути. Тоже смотрю в сторону автоэмалей. В выходные поставлю эксперимент. Насчет "Боди" не знаю, но уж Мобихел-то точно попробую.

Оффлайн Igrek

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Igrek
« Ответ #25 : 02 Фев 2010 [08:44:16] »
Один из применённых мной вариантов - Body Acrylick Pro Black Semigloss - матовая.   
А можно поподробней...что это за краска? и где ее можно достать....
Игорь.EQ5 AZ, DS 80/480,  Сanon MarkII, Добсонианец "Жираф" 18"

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения."
(Альберт Эйнштейн)

Оффлайн AlBo

• Сообщения от AlBo
« Ответ #26 : 02 Фев 2010 [20:42:34] »
А можно поподробней...что это за краска? и где ее можно достать....
Краска торговой марки Body Pro. В Москве я знаю, вроде была в "Планете Железяке" на МКАД у Осташковского шоссе ;D. А вот в Хабаровске... Но, думаю, что материалы этой фирмы есть везде.
Что касается своих экспериментов, то порывшись в загашнике, нашел полиуретановый лак "Триумф". Вчера покрасил, сегодня по плоскости уже отлично - не царапается, но по углам сдирается. Правда и времени прошло всего 20 часов, а у него полная полимеризация до 7 суток (это конечно минус и серьезный). Посмотрю, что будет через неделю. Хотя, как мне кажется, по углам будет обдираться любая краска кроме порошковой.
Пока похоже, что полиуретаном лачить поверх краски можно, но лично мне не удобно - распылителя нет, а кистью ровно нанести не получается, видать руки кривые.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2010 [21:34:15] от AlBo »

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #27 : 02 Фев 2010 [21:36:23] »
Я брал в автомагазине на ул. Петрозаводской, но и в других можно  найти. Есть и другие хорошие покрытия.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2010 [01:17:50] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн AlBo

• Сообщения от AlBo
« Ответ #28 : 05 Фев 2010 [22:59:14] »
Итак, прошло 4 дня. Лак полимеризовался (процесс будет еще продолжаться, но мне это уже не важно).
Что имеем: черный, матовый, то, что я и хотел. За счет лака покрытие приобрело-таки стойкость к царапанью, даже на острых гранях (ногтем не царапается). Ацетоном смывается с большим трудом и именно смывается, а не стирается увлажненной тканью. Тер от души и все равно не оттер до исходного состояния - ацетон кончился. Со временем должно стать еще крепче.
Единственный минус - толщина покрытия, поскольку наносил кистью. Если бы был распылитель, было бы еще лучше.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #29 : 19 Мар 2010 [16:23:56] »
Отчаявшись найти компанию, которая бы взялась за "ацкий трут" анодирования пары деталюшек, ссылку надыбал вот
http://techno.x51.ru/index.php?mod=text&uitxt=867 , кто-нибудь знает, где можно найти указанные реагенты?..
Кстати обзвонил с десяток компаний, занимающихся анодированием, выяснил, что никто не делает покрытия лимонного, красного или черного цвета. Очень жаль :(

http://techno.x51.ru/index.php?mod=text&uitxt=51 - и вот еще интересно :-[ :-[
Буду в выходные пробовать.
DS 90/700

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #30 : 19 Мар 2010 [16:31:36] »
Да оспади... говорю же вам! если вам надо анодировать пару не очень гигантских деталюшек в чёрный цвет... привозите мне их в Королёв... срок готовности 1-2 недели... Мокрытие хорошее, фабричное... делают на РКК "Энергия". По знакомству отдам человеку, занесёт в цех за шоколадку девушкам-рабочим этого цеха...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #31 : 19 Мар 2010 [16:37:11] »
Михаил, с радостью отдам на анод Вам, благо Пушкино недалеко. Вопрос только в том, делают ли черный анод, красный? Деталюшки небольшие, ступица паука да гаечки к нему. Конкретно сейчас нужен черный. Сможете узнать?

А ссылки чисто из спортивного интереса ;) ;) В выходные решил поболеть, вот и нешель себе дело, чтоб не скучать.
DS 90/700

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #32 : 19 Мар 2010 [17:01:47] »
Анодирование делают чёрное и белое (оксидирование, пассивирование) - это по алюминию.

по стали делают кадмирование (красивое покрытие золотисто-зелёного цвета с металлическим блеском). Как раз в дельтаклубе кадмировали шкивы для двигателя (были с пятнами ржавчины, так как двигатель чуть ли не со свалки с полным ремонтом).
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #33 : 19 Мар 2010 [17:15:18] »
Анодирование делают чёрное и белое (оксидирование, пассивирование) - это по алюминию.

по стали делают кадмирование (красивое покрытие золотисто-зелёного цвета с металлическим блеском). Как раз в дельтаклубе кадмировали шкивы для двигателя (были с пятнами ржавчины, так как двигатель чуть ли не со свалки с полным ремонтом).
Кадмирование тоже возможно? Это гуд :)
Правда, если честно, я от кадмирования не в восторге. Да симпатично выглядит, но кадмированные винты также прекрасно ржавеют, как и без покрытия. Конечно значительнее медленней, но все же.
DS 90/700

Оффлайн Mihail Sedyh

• Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #34 : 19 Мар 2010 [17:25:04] »
кто-нибудь знает, где можно найти указанные реагенты?..
Тут можно посмотреть: http://www.labteh.com/categoryID279/

Цитата
http://techno.x51.ru/index.php?mod=text&uitxt=51 - и вот еще интересно :-[ :-[
Вообще-то алюминий расплавится (660*С) быстрее, чем до красна раскалиться....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #35 : 19 Мар 2010 [17:31:09] »
За ссылку спасибо, поизучаю, а вот с тем, что алюминий расплавится - не согласен. На открытом огне (газовой плете) вполне возможно раскалить алюминий до красна без потери последним своей формы.
DS 90/700

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #36 : 19 Мар 2010 [17:33:29] »
Ну не знаю... у нас ничего не ржавеет...

Только учтите, что после покрытия размеры деталей слегка изменяются "в плюс" и приходится это учитывать как-то... то бишь если скажем в трубку вставляется другая трубка с трением (или в высокоточное отверстие - болт), то после покрытия (анодирования) может и не вставиться...

Цитата
За ссылку спасибо, поизучаю, а вот с тем, что алюминий расплавится - не согласен. На открытом огне (газовой плете) вполне возможно раскалить алюминий до красна без потери последним своей формы.

Это вряд ли...  :) проволочку нагреть и то провиснет... расплавится как припой.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #37 : 19 Мар 2010 [21:49:50] »
Ну не знаю... у нас ничего не ржавеет...

Только учтите, что после покрытия размеры деталей слегка изменяются "в плюс" и приходится это учитывать как-то... то бишь если скажем в трубку вставляется другая трубка с трением (или в высокоточное отверстие - болт), то после покрытия (анодирования) может и не вставиться...

Цитата

Это вряд ли...  :) проволочку нагреть и то провиснет... расплавится как припой.

То, что размеры в +, это ничего, приемлемо, чай не ракету строим.
а вотпро проволочку, не спорю, и провиснет и расплавится может. А вот толстостенную трубку или уголок попробовать - фиг расплавится.

Пы. сы.: Михаил, как соберу конструкшн окончательно, так моя напишет и подъедет в Королев, ок?
DS 90/700

Оффлайн Буйный астроном

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • My observatory
    • Сообщения от Буйный астроном

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #39 : 20 Мар 2010 [01:10:18] »
:) http://www.focuser.com/atm/anodize/anodize.html
Секс! :) :) :) Я давно видел эту ссылку, никак не мог найти ее!! :) :) :)
DS 90/700