ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
....поэтому нужно пометить тот режим работы, в котором указанный параметр будет вычисляться через остальные:
Но мне хотелось бы прикинуть какой вынос будет максимально возможным и какое будет линейное поле при имеющейся вторичке? Т.е. 2 неизвестных надо вычислить.
Вы помечаете радиус поля зрения как вычисляемый?
А если мы знаем только малую ось вторички - разве нельзя посчитать все остальное по имеющимся данным?
а оказывается точкой отмечается тот параметр, который необходимо вычислить
Насколько я понял имеется в виду сферическое зеркало?
Почему он предлагает разгрузку на 3 точки только начиная с относительной толщины 1\4,5 и выше?
Короче, автор вышеозначенной программы к вашим услугам, если ещё есть вопросы - задавайте.
Не совсем понял вопрос. Для 150-мм зеркала разгрузка на 3 точки рекомендуется при толщине больше 19 мм, т.е. начиная с относительной толщины 1/7.5. В зависимости от диаметра зеркала это критическое отношение меняется, всё в соответствии с первоисточником (Л.Л. Сикорук, Телескопы для любителей астрономии). Или вопрос в том, почему сперхтолстые зеркала всё равно упрямо рекомендую разгружать на 3 точки? Ответ прост: потому что в первоисточнике таких данных нет, а самовольно назначать их "с потолка" я не решился. Вот и оставил 3 точки, поскольку вреда от такой рекомендации не будет.
А вот дальше, в оптических расчётах (кома, астигматизм, ...) используются формулы для параболического зеркала.
Это же в заголовке объяснено, да ещё жирным шрифтом
1) при изменении плотности в диапазоне 2.0 - 3.0 изменений критерия нет (в общем не очень удивительно);
2)!!! ПРИ ИЗМЕНЕНИИ МАТЕРИАЛА ПРОГРАММА ВЫДАЛА СЛЕДУЮЩЕЕ: К8-47мм, ЛК5(7) - 56мм, Ситалл - 35мм.Это так и должно быть?
Да, конечно! Разные материалы - это разная механическая прочность и сопротивляемость деформациям, отсюда и разные критические толщины, также всё в соответствии с первоисточником.