A A A A Автор Тема: Как пользоваться калькулятором для расчета Ньютона  (Прочитано 5658 раз)

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Все сообщения темы
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Цитата
а оказывается точкой отмечается тот параметр, который необходимо вычислить
Это же в заголовке объяснено, да ещё жирным шрифтом   :o
Блин, а я в пятницу на занятиях по ГО был, а в выходные - на даче, и ничего не знал о критическом разборе моего творения... Но вы молодцы, сами почти во всём разобрались  :)

Цитата
Насколько я понял имеется в виду сферическое зеркало?
Зеркало считается сферическим только для всяких объёмно-весовых вычислений (что выдаётся в разделах  "главное зеркало" и "разгрузка главного зеркала"). Считать намного проще, а разница мизерная. А вот дальше, в оптических расчётах (кома, астигматизм, ...) используются формулы для параболического зеркала.

Цитата
Почему он предлагает разгрузку на 3 точки только начиная с относительной толщины 1\4,5 и выше?
Не совсем понял вопрос. Для 150-мм зеркала разгрузка на 3 точки рекомендуется при толщине больше 19 мм, т.е. начиная с относительной толщины 1/7.5. В зависимости от диаметра зеркала это критическое отношение меняется, всё в соответствии с первоисточником (Л.Л. Сикорук, Телескопы для любителей астрономии). Или вопрос в том, почему сперхтолстые зеркала всё равно упрямо рекомендую разгружать на 3 точки? Ответ прост: потому что в первоисточнике таких данных нет, а самовольно назначать их "с потолка" я не решился. Вот и оставил 3 точки, поскольку вреда от такой рекомендации не будет.  ;)

Короче, автор вышеозначенной программы к вашим услугам, если ещё есть вопросы - задавайте.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Все сообщения темы
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Цитата
1) при изменении плотности в диапазоне 2.0 - 3.0 изменений критерия нет (в общем не очень удивительно);
Это вполне ожидаемый результат! Плотность материала учитывается только для вычисления веса зеркала. На параметры разгрузки она не влияет (веса всех кольцевых зон зависят от их объёмов - с учётом сферической рабочей поверхности зеркала, а плотность материала просто входит туда как коэффициент) .

Цитата
2)!!! ПРИ ИЗМЕНЕНИИ МАТЕРИАЛА ПРОГРАММА ВЫДАЛА СЛЕДУЮЩЕЕ: К8-47мм, ЛК5(7) - 56мм, Ситалл - 35мм.
Это так и должно быть?
Да, конечно! Разные материалы - это разная механическая прочность и сопротивляемость деформациям, отсюда и разные критические толщины, также всё в соответствии с первоисточником.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D