а оказывается точкой отмечается тот параметр, который необходимо вычислить
Это же в заголовке объяснено, да ещё жирным шрифтом

Блин, а я в пятницу на занятиях по ГО был, а в выходные - на даче, и ничего не знал о критическом разборе моего творения... Но вы молодцы, сами почти во всём разобрались

Насколько я понял имеется в виду сферическое зеркало?
Зеркало считается сферическим только для всяких объёмно-весовых вычислений (что выдаётся в разделах "главное зеркало" и "разгрузка главного зеркала"). Считать намного проще, а разница мизерная. А вот дальше, в оптических расчётах (кома, астигматизм, ...) используются формулы для параболического зеркала.
Почему он предлагает разгрузку на 3 точки только начиная с относительной толщины 1\4,5 и выше?
Не совсем понял вопрос. Для 150-мм зеркала разгрузка на 3 точки рекомендуется при толщине больше 19 мм, т.е. начиная с относительной толщины 1/7.5. В зависимости от диаметра зеркала это критическое отношение меняется, всё в соответствии с первоисточником (Л.Л. Сикорук, Телескопы для любителей астрономии). Или вопрос в том, почему сперхтолстые зеркала всё равно упрямо рекомендую разгружать на 3 точки? Ответ прост: потому что в первоисточнике таких данных нет, а самовольно назначать их "с потолка" я не решился. Вот и оставил 3 точки, поскольку вреда от такой рекомендации не будет.

Короче, автор вышеозначенной программы к вашим услугам, если ещё есть вопросы - задавайте.