ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Piligrim очень показательную анимацию как-то выкладывал, кусок кадра с зеркалки до и после калибровки.
Попробовал сложить 13 кадров по 40 мин. без калибровки ( темновых и биасов было по 7 шт. ) , так после ддп ещё и ползунки почти соединил - приятный такой шумок... Сейчас загружу в морозилку камеру и сниму штук 40 темновых, посмотрим что будет...
Говоря о 41% добавке из-за вычитания одного дарка, надо помнить, что это добавка не к суммарному шуму кадра, а только к случайной составляющей теплового шума.Учитывая то, что кадр после калибровки также содержит нерегулярную составляющую шума считывания, и фотонный шум от фона неба, вклад увеличения именно теплового шума на общую картину повлияет существенно меньше 41%.
Воспользуйся плагином для удаления горячих пикселов перед сложением в варианте без калибровки.http://www.rc-astro.com/resources/rc_console.html
Цитата: Pilgrim от 20 Окт 2009 [14:50:36]Говоря о 41% добавке из-за вычитания одного дарка, надо помнить, что это добавка не к суммарному шуму кадра, а только к случайной составляющей теплового шума.Учитывая то, что кадр после калибровки также содержит нерегулярную составляющую шума считывания, и фотонный шум от фона неба, вклад увеличения именно теплового шума на общую картину повлияет существенно меньше 41%.
Не могу "Microsoft's .NET framework version 1.1" никак скачать, а без неё не грузится.
Жаль. Без этого на суммарном изображении остаются отдельные горячие пикселы.
С горячими мы разберёмся... Но какая-то фоновая составляющая всё-таки вычитается вместе с дарком? Мы шум как меряем, по std_dev ?
1. Калибровка темновым. Только Максиму подсовывается не классический темновой, а снятый при той же температуре биас. Примерно 50-60 штук. Особенно ценно, когда у вас 30 минутная экспозция, не надо тупо терять время и насиловать матрицу съемкой дарков) 2. Удаление оставшихся "горячих" пикселов плагином Рассела Кромана.3. Сложение сигмой.Все.
2. Удаление оставшихся "горячих" пикселов плагином Рассела Кромана.
Цитата: onwlad от 20 Окт 2009 [17:54:59]2. Удаление оставшихся "горячих" пикселов плагином Рассела Кромана.А он звезды не убивает? На хорошей оптике звезды в 1.2-1.5 пикселя могут уложиться, как он на них отработает?
Цитата: Ivan7enych от 21 Окт 2009 [12:52:08]Цитата: onwlad от 20 Окт 2009 [17:54:59]2. Удаление оставшихся "горячих" пикселов плагином Рассела Кромана.А он звезды не убивает? На хорошей оптике звезды в 1.2-1.5 пикселя могут уложиться, как он на них отработает?Долой хорошую оптику! Шучу, конечно.Если я верно понимаю, то без учёта блюминга горячий пиксель не может быть больше 1px? Хотя, рядом тоже ж что-то нарисовано, может и правда звезда. Влад, как пробовавший плагин, наверное сможет пролить свет.Меня больше вот этот вопрос интересует, почему-то его все дружно проигнорировали:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,64648.msg1063832.html#msg1063832Кто-нибудь вообще изучал линейность темновых кадров на кэноне? Ведь если они линейны или поддаются оптимизации, то снять 60 дарков вместо 12 за час - очень и очень хороший результат. А можно снимать и среди ночи, перемешивая лайты с дарками - минуту ночи на каждый кадр не так жалко, как 5.
Тут проще поэкспериментировать. Сделать серию дарков по 1мин и 10мин, сделать 2 мастер дарка, из 10мин и 1мин кадров, и откалибровать один из 10минутных одиночных дарков по обоим вариантам, сравнить шумы после калибровки.А по идее, делая вместо одного 10мин файла десять 1мин, ты получаешь в сумме 3-х кратное (корень из 10) увеличение шума считывания при одинаковой интенсивности горячих пикселей. Так что одноминутками горячие ты вычтешь (неизвестно на сколько они еще совпадут), но и шума добавишь в 3 раза больше.
Говоря об увеличении шума считывания... Разве мы его биасами не убираем?
А он звезды не убивает? На хорошей оптике звезды в 1.2-1.5 пикселя могут уложиться, как он на них отработает?
Сейчас загружу в морозилку камеру и сниму штук 40 темновых, посмотрим что будет...
Дим, наверное что-то не так с калибровкой...Косвенно на это указывает "черные" дырки на месте горячих пикселов.При калибровке только мастердарком (без флэттов) у меня st_dev меняется где-то во втором знаке после запятой.2-3 ADU разницы появляются только при калибровке одиночным дарком.