A A A A Автор Тема: Хочу купить приличный телескоп  (Прочитано 2446 раз)

Оффлайн Бармалей903Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Бармалей903
Давно хотел приобщиться к данному делу. Поразмыслив, решил купить хорошую качественную вещь на очень долгое время. Живу в райцентре, засветки мало, есть возможность выезжать в горы, 2000 метров над уровнем моря. Особой легкости от телескопа не требуется, ибо возить только на авто.  Не сильно требователеный к условиям работы/хранения, т.к. природная лень не позволит каждый день что то протирать, вычищать, подкручивать и настраивать ))) Необходима возможность подсоединения цифровой зеркалки для получения хороших снимков. На чем именно остановить свое внимание при наблюдениях еще не определился, так как опыта не имею, но склоняюсь к наблюдению планет, комет. Управление с компьютера, наличие GPS и прочих электронных приблуд - не знаю, вообще нужно ли это? Бюджет  - 100.000р. можно чуть больше если дело того стоит, но это конечно же максимум. Подскажите на что обратить внимание? и в чем посоветованный экземпляр превосходит "одноклассников"? Спасибо.

Drago

• Гость
Re: Хочу купить приличный телескоп
« Ответ #1 : 16 Окт 2009 [12:00:19] »
имхо.
TEC
Astrophysics
TeleVue
Takahashi
думаю в том направлении надо смотреть и изучать варианты. при таком ТЗ.

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 16 Окт 2009 [12:06:34] »
Порылся, нашел из  Meade"ов  10" LX90 GPS/UHTC системы Шмидт-Кассегрен ссылка запрещена правилами форума/catalog/pages/677.html]http://www.ссылка запрещена правилами форума/catalog/pages/677.html[/url] уж больно красиво излагают. Как вообще этот производитель?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #3 : 16 Окт 2009 [12:09:19] »
Ваш бюджет список выше не потянет. :'( Т.к. даже Такахаши Sky 90 90\450 полностью сьест всю Вашу сумму и на монтировку не останется.
Предлагаю рассмотреть модель по ссылке https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,63000.0.html с монтировкой го-ту EQ-6Pro или HEQ-5Pro.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2009 [12:27:09] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #4 : 16 Окт 2009 [12:18:35] »
Порылся, нашел из  Meade"ов  10" LX90 GPS/UHTC системы Шмидт-Кассегрен /ссылка запрещена правилами форума//catalog/pages/677.html уж больно красиво излагают. Как вообще этот производитель?
Эти большие вилки от мида очень неудобная вещь при транспортировке. Очень непонравилось. Лучше уж смотреть "однокласников" на немецкой монтировке от Celestron, Synata, и другого китая. По крайней мере у них нет пластмассовых червячных передач.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2009 [12:20:41] от Ar(h0n »
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #5 : 16 Окт 2009 [12:21:28] »
Цитата
Порылся, нашел из  Meade"ов  10" LX90 GPS/UHTC системы Шмидт-Кассегрен http://www./ссылка запрещена правилами форума//catalog/pages/677.html уж больно красиво излагают. Как вообще этот производитель?
Для визуала будет неплох. По сравнению с LX-200 обрудован менее точной механикой. Изображение оптика дает неплохое. На мой взгляд, неудобно резьбовое крепление электрофокусера и деротатора к окулярному узлу. А в целом работать с аппаратом приятно.
Сам имею LX-200 10". В прошлом году была серьезная поломка электроники, но отремонтировали по гарантии, даже сами отвезли-привезли.
Что касается Ваших требований и Вашего бюджета, - смотрите ответ Владимира Николаевича.

Цитата
Эти большие вилки от мида очень неудобная вещь при транспортировке.
Для 8-10" вполне нормально. Два раза возил свой аппарат на машине на Кавказ, и несколько раз в поля. Даже в одиночку в темноте успешно справляюсь с установкой 30-кг вилки с трубой на треногу.

Цитата
По крайней мере у них нет пластмассовых червячных передач.
Насколько мне известно, у LX-90 есть пластик в механике, а у LX-200 его нет.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2009 [12:30:38] от KGS-88 »
N350/1870, + ... .

Drago

• Гость
« Ответ #6 : 16 Окт 2009 [12:35:31] »
Порылся, нашел из  Meade"ов  10" LX90 GPS/UHTC системы Шмидт-Кассегрен /ссылка запрещена правилами форума//catalog/pages/677.html уж больно красиво излагают. Как вообще этот производитель?

жалкий ширпотреб.
на "хорошее, качественное и надолго", увы, никак не тянет, имхо.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #7 : 16 Окт 2009 [12:37:28] »
Цитата
Эти большие вилки от мида очень неудобная вещь при транспортировке.
Для 8-10" вполне нормально. Два раза возил свой аппарат на машине на Кавказ, и несколько раз в поля. Даже в одиночку в темноте успешно справляюсь с установкой 30-кг вилки с трубой на треногу.
Ну видимо вам просто не с чем сравнивать.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #8 : 16 Окт 2009 [12:43:39] »
Цитата
Ну видимо вам просто не с чем сравнивать.
Ну почему же?
Кроме LX-200 имею еще Celestron NexStar 4GT, DeepSky ED-80, Пецваль DS127/630, ТАЛ-200К и кое-что по мелочи. Монтровки EQ-5 с GoToStar и EQ-6 pro SynScan.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #9 : 16 Окт 2009 [20:40:43] »
решил купить хорошую качественную вещь на очень долгое время
опыта не имею

Взаимоисключающие условия.
Да и стоит ли тратить 3тысячи с лишним "на попробовать"?

Очень советую даже не покупать на пробу какой-нибудь дешёвый телескоп, а познакомиться с реальными наблюдателями, побывать на наблюдениях, и оценить устойчивость своего интереса, и его направленность.

У меня, например, опыт был почти 20 лет, когда я приобрёл себе новый телескоп. За немалые деньги, со всеми компутерами и т.п. приблудами. Но уже через полгода решил его продать, т.к. вдруг обнаружил в себе желание переквалифицироваться из любителя визуальных наблюдений в любителя астрофото. А это уже совсем другие требования к телескопу  >:D Не более жёсткие, а просто другие.

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 17 Окт 2009 [15:06:00] »
Спасибо за ответы. Стало и проще и сложнее одновременно )))
Побывать с реальными наблюдателями а тем более продать б/у вещь если не понравится в нашей глуши практически не реально )) Поэтому хочу приобрести то, что продавать не буду.
В свете ваших ответов уточню что предпочтение все же будет отдаваться астрофотографии, и телескоп необходим прежде всего под эту задачу. Визуально наблюдать то же разумеется хочу но это на втором месте.
Модель по ссылке https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,63000.0.html с монтировкой го-ту EQ-6Pro или HEQ-5Pro. заинтересовала, но поверхностное общение с гуглом не внесло ясности, подходит ли он в большей степени для астрофото и какова цена.
Еще раз спасибо.

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #11 : 17 Окт 2009 [15:38:44] »
Цитата
Побывать с реальными наблюдателями а тем более продать б/у вещь если не понравится в нашей глуши практически не реально
Посмотрите здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,58195.0.html

Цитата
Модель по ссылке https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,63000.0.html с монтировкой го-ту EQ-6Pro или HEQ-5Pro. заинтересовала, но поверхностное общение с гуглом не внесло ясности, подходит ли он в большей степени для астрофото и какова цена.
Данная труба с монтировкой EQ-6 Pro в Ваш бюджет впишется тютельтка в тютельку. Но без аксессуаров для астрофото. Для их приобретения нужно готовить сопоставимую сумму.

Цитата
но поверхностное общение с гуглом не внесло ясности, подходит ли он в большей степени для астрофото
Для планетного астрофото и, отчасти, для дипскайного подойдет.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #12 : 17 Окт 2009 [16:16:07] »
Какое планетное астрофото на 127мм?? Это чисто фотообъектив для дипская!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #13 : 17 Окт 2009 [16:18:53] »
Еще раз спасибо.

Как вариант с сущестенно бОльшей апертурой - отечественный максутов-кассегрены Мираж 7 или 8. 7" существенно меньше в цене, 8" меньше, чем китайский рефрактор по ссылке.
stfpk.
У них же и редуктор фокуса-корректор 0,58 для астрофото. Монтировка аналогичная.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #14 : 17 Окт 2009 [16:28:09] »
Думаю вам стоит купить б.у. телескоп (цена в 2 раза ниже, чем у нового). Вот отличные варианты: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,59797.0.html и вот еще лучше: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49294.0.html
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #15 : 17 Окт 2009 [16:39:32] »
Цитата
Какое планетное астрофото на 127мм?? Это чисто фотообъектив для дипская!
ИМХО с барлухой можно использовать по Луне и планетам.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #16 : 18 Окт 2009 [01:20:56] »
предпочтение все же будет отдаваться астрофотографии
какой из астрофотографий?
астрофото дипскай и астрофото планет/луны/Солнца - совершенно разные вещи, практически никак не пересекающиеся ни по оборудованию, ни по методикам съёмки, обработки. Ни по требованиям к месту наблюдения (съёмки).

Пример: телескоп-дудочка для астрофото дипскаев (FSQ-106ED на EM-11) стоит раза в три-четыре больше озвученного бюджета, но он совершенно не годится для хорошей съёмки планет - слишком малы апертура и фокусное расстояние. Зато широкое поле зрения и высокая светосила. Но малейшая засветка испортит кадр.
Пример2: длиннофокусный планетный телескоп (МСТ-230 на EQ-6) позволяет получать фотографии планет мирового уровня. Зато очень низкая светосила и маленькое поле зрения делают его бесполезным для почти всего дипская. Но можно снимать даже в городе.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #17 : 18 Окт 2009 [01:22:54] »
Думаю вам стоит купить б.у. телескоп (цена в 2 раза ниже, чем у нового). Вот отличные варианты: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,59797.0.html и вот еще лучше: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49294.0.html

позволю себе усомниться в их "отличности", применительно к астрофото  ;D
Но совет присмотреться к б/у - правилен.

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 18 Окт 2009 [08:41:12] »

Цитата
Данная труба с монтировкой EQ-6 Pro в Ваш бюджет впишется тютельтка в тютельку. Но без аксессуаров для астрофото. Для их приобретения нужно готовить сопоставимую сумму.
Ага...  позвольте спросить, что именно подразумевается под аксессуарами?

Цитата
какой из астрофотографий?
астрофото дипскай и астрофото планет/луны/Солнца - совершенно разные вещи, практически никак не пересекающиеся ни по оборудованию, ни по методикам съёмки, обработки. Ни по требованиям к месту наблюдения (съёмки).

Пример: телескоп-дудочка для астрофото дипскаев (FSQ-106ED на EM-11) стоит раза в три-четыре больше озвученного бюджета, но он совершенно не годится для хорошей съёмки планет - слишком малы апертура и фокусное расстояние. Зато широкое поле зрения и высокая светосила. Но малейшая засветка испортит кадр.
Пример2: длиннофокусный планетный телескоп (МСТ-230 на EQ-6) позволяет получать фотографии планет мирового уровня. Зато очень низкая светосила и маленькое поле зрения делают его бесполезным для почти всего дипская. Но можно снимать даже в городе.
Вот с этим вопросом сложнее. Бо хочется и дипскай и Луну с планетами... Про различие телескопов для съемки разных объектов понял, спасибо.
Где живу глубокой ночью засветки мало, также есть возможность забраться в горы где до ближайщего крупного нас. пункта ок. 100 км.

Так же прошу заодно совет по хорошим монтировкам. (кто уже упоминал - я взял на заметку )))

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #19 : 18 Окт 2009 [09:39:09] »
EQ6 SynScan PRO +  Celestron 9,25 XLT OTA.
И для дипов с редьюсером и по планетам отлично и по соотн. цена- качество- возможности вариант неубиваемый.
Стоимость немного вылезет за рамки бюджета (3200-3300$) , но это с лихвой окупится .