A A A A Автор Тема: Крайние средства решения конфликтов во вселенной, с реалистичной физикой  (Прочитано 154420 раз)

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Вы выдумали очень красивую картинку, и видимо ни хотите принимать контраргументов которые могут её разрушить. Бывает.
Во-первых, не картинку, а огромный веер различных картинок.

Во-вторых, Ваш уровень аргументации в этом высказывании, как и его топичность, чрезвычайно... интересны.

Поэтому я предлагаю перейти с обсуждения моей персоны к аргументам о топике - либо же вообще не вести обсуждения.

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от recloner
Ищите для этого другое слово на русском языке.
Очень холодная война) На русском языке нету отдельных слов для многих значений.

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
Во-первых, не картинку, а огромный веер различных картинок.

Во-вторых, Ваш уровень аргументации в этом высказывании, как и его топичность, чрезвычайно... интересны.
Картинка, много картинок... качественной разницы никакой.

Старался соответствовать вашему ответу: немного пренебрежения, немного превосходства, достаточно мутно и вызывающе.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
На русском языке нету отдельных слов для многих значений.
Ровно с таким же успехом можно начать обсуждение соседского балкона под тем предлогом, что это такая очень ближняя астрономия.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Картинка, много картинок... качественной разницы никакой.
Вы ошибаетесь - качественная разница здесь как раз и есть. Одну картинку (если она ценна) будет защищать любой вменяемый человек, но если этих картинок веер, то каждая отдельная картинка в нем теряет ценность и ее не имеет смысла ее защищать. Защита в этом случае подталкивается не эмоциональной ценностью картинки, а эмоциональной ценностью качества аргументации (некачественная аргументация будет вызывать возражения, качественная - не будет).

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
Всё никак не пойму что вам так не нравиться? Моя логика достаточно проста: учитывая уровень просчёта шагов у цивилизаций будущего, любая война закончиться капитуляцией одной из сторон ещё на уровне разведки и создания производственных мощностей. Возможно я и не прав, но вы даже не хотите рассматривать такую возможность.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
любая война закончиться капитуляцией одной из сторон ещё на уровне разведки и создания производственных мощностей.
Либо даже создание производственных мощностей и разведка будут проведены в виртуальном пространстве, во избежание растраты ресурсов.

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
Либо даже создание производственных мощностей и разведка будут проведены в виртуальном пространстве, во избежание растраты ресурсов.
В какой-то мере. Но какие-то практические действия очевидно должны быть сделаны.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
учитывая уровень просчёта шагов у цивилизаций будущего, любая война закончиться капитуляцией одной из сторон ещё на уровне разведки и создания производственных мощностей. Возможно я и не прав, но вы даже не хотите рассматривать такую возможность.
Я рассмотрел такую возможность, но не увидел за ней оснований, поскольку знаю старое доброе военное правило: "Практически никакой план не выдерживает столкновения с противником".
То же касается и любого расчета.

Интеллект дает возможность предсказывать всё что угодно, кроме действий другого (сравнимого в этом отношении) интеллекта. С ростом интеллекта увеличивается средняя предсказуемость всех объектов, кроме действий, направляемых другим таким же интеллектом.
Интеллект, судя по всему, и _возникает_ (эволюционно) именно из-за такой "гонки вооружений", соревнования в попытках взаимного обмана.

Вдобавок к этому, любой расчет зависит от полноты данных, т.е., в данном случае, от полноты _развед_данных, а Вы как раз и постулировали отсутствие таковых у одной из сторон. На основе чего она - эта более слабая сторона - будет строить свои прогнозы, как она будет просчитывать возможные шаги противника? Будь у нее хоть бесконечная вычислительная мощность - это ей мало поможет, поскольку не хватит данных для модели. "Мусор на входе - мусор на выходе", какая бы мощность ни обрабатывала этот мусор.

Итого - сторона, не проводящая разведки, просто неизбежно проиграет, вынуждена будет сдаться без всяких расчетов.
Поэтому таких ситуаций просто не будет (статистически).

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
В какой-то мере. Но какие-то практические действия очевидно должны быть сделаны.
Эвакуация населения перед неминуемым ударом более сильной цивилизации. Если обе из них предельные. Кол-во доступных ресурсов ,расположение и тп может варьироваться даже для предельных цивилизаций.

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
Я рассмотрел такую возможность, но не увидел за ней оснований, поскольку знаю старое доброе военное правило: "Практически никакой план не выдерживает столкновения с противником".
То же касается и любого расчета.
Старые правила были правильны для старины.

Интеллект дает возможность предсказывать всё что угодно, кроме действий другого (сравнимого в этом отношении) интеллекта. С ростом интеллекта увеличивается средняя предсказуемость всех объектов, кроме действий, направляемых другим таким же интеллектом.
Просто напомню про шахматы.
Вдобавок к этому, любой расчет зависит от полноты данных, т.е., в данном случае, от полноты _развед_данных, а Вы как раз и постулировали отсутствие таковых у одной из сторон.
В каком месте? Я просто привёл разведку как одно из действий которые будут считаться агрессией. Она такой всегда и воспринималась.

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
Эвакуация населения перед неминуемым ударом более сильной цивилизации. Если обе из них предельные. Кол-во доступных ресурсов ,расположение и тп может варьироваться даже для предельных цивилизаций.
Возможно. Только конечно не всей популяции, а малой её части.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Возможно. Только конечно не всей популяции, а малой её части.
А может и не будет, эвакуации. Смотря какие вычислительные мощности будут возможны. Если просчитать исход конфликта не получится, то максимум что стоит ожидать это холодная война видимо.

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
А может и не будет, эвакуации. Смотря какие вычислительные мощности будут возможны. Если просчитать исход конфликта не получится, то максимум что стоит ожидать это холодная война видимо.
Ну как нибудь точно просчитают, расходы на расчёт  гораздо меньше чем на саму войну. И если шансы победить не меньше определённого значения, то наверно будет холодная война.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Это всё интересно, однако у нас масштабы---- десятки световых и сотни простых лет.....
Как быть с этим......

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
Это всё интересно, однако у нас масштабы---- десятки световых и сотни простых лет.....
Как быть с этим......
Считать на десятки и сотни лет вперёд.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Если десант весом всего в несколько тысяч тонн способен закрепиться в поясе Койпера и представлять при этом угрозу для внутрисистемной цивилизации, пусть даже и побитой, то какие могут быть препятствия тому, чтобы этот самый пояс был давным-давно методично освоен изнутри этой системы? (Как минимум - с целью стащить на склады витаминчики, т.е. разменять недефицитную и ненакапливаемую энергию звезды - на дефицитные и накапливаемые запасы материалов.
ЕМНИП как раз четыре года назад именно это я рассказывал Семенову про бои равных на межзвездном ринге.

По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Захотите чтобы были разные - будут разные ("хлестнуть" по цели это не помешает). Не захотите - не будут (кто ж заставляет исключительно по гомановским орбитам ползать, при таких энергиях-то?)

Гомановская (переходная) орбита спутника Солнца на расстоянии от Солнца до ОО - невозможна.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Чтобы молот проникал глубже в атмосферу - разделить его на подходе на ряд идущих друг за другом "пуль" (или даже тонких дисков), чтобы взрыв одной из этих частей не увеличивал поверхность рассеивания других. Передовые части сыграют роль ионизатора и "пробойника" в верхних слоях атмосферы.
Ересь какая. Молот - это очень плотные космические лучи. Для глубокого проникновения проще разворачивать парус листом-пробег частиц в толще паруса будет короче-парус кончается и энергии выделяется меньше(пик Брегга)

По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Старые правила были правильны для старины.
Это эволюционное правило - оно, скорее всего, вечно.

Просто напомню про шахматы.
Ну, шахматы. И? :)

Цитата: sergeyr от Вчера в 18:55:02

Вдобавок к этому, любой расчет зависит от полноты данных, т.е., в данном случае, от полноты _развед_данных, а Вы как раз и постулировали отсутствие таковых у одной из сторон.

В каком месте?
Цитирую Вас:

"Одна сторона уже проводит разведку. Попытку провести аналогичные действия второй стороной, будут восприняты первой как объявление войны.  Или как эскалация конфликта."

Итого: война начинается в момент, когда слабейшая из сторон еще не имеет разведданных.
Что будет дальше? Да пипeц котенку будет...

А уж про наращивание производства - и вовсе за гранью бобра и козла.

Я просто привёл разведку как одно из действий которые будут считаться агрессией. Она такой всегда и воспринималась.
Проведение разведки никогда не являлось годным поводом для войны и в очень слабой степени воспринималось как эскалация.