A A A A Автор Тема: Рыбачья Сеть и др. водородные туманности.  (Прочитано 981383 раз)

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 452
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
Re: Рыбачья Сеть и др. водородные туманности.
« Ответ #12280 : 04 Апр 2025 [08:48:47] »
p.s. не смог найти инфы , что это за голубенькое кольцо чуть левее от центра вокруг звезды.
Антон @diant  меня поправит, если что...но думаю это планетарная туманность WeBo 1 https://simbad.cds.unistra.fr/simbad/sim-id?Ident=WeBo%201%20
WeBo 1 (также PN G135.6+1.0) получила название по фамилиям её первооткрывателей — астрономов Говарда Бонда (Howard Bond) и Рональда Веббинка (Ronald Webbink), обнаруживших её в 1996 году.  Планетарная туманность, образованная на заключительной стадии эволюции звезды средней массы.  В спектре центральной звезды WeBo 1 впервые был обнаружен барий (Ba), что стало научной загадкой. Обычно белые карлики с такими линиями не могут ионизировать газ туманности из-за недостаточной температуры. Позже выяснилось, что центральный объект — двойная система, состоящая из белого карлика и красного гиганта. Барий поступает от красного гиганта, который «загрязняет» белый карлик через аккрецию. WeBo 1 стала первым примером планетарных туманностей с бариевыми центральными звёздами. Подобные системы, такие как Abell 35 и Abell 70, также оказались двойными, что подтверждает роль взаимодействия звёзд в их эволюции.
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн SAE

• Благодарностей: 58
  • Я тоже видел звезды
    • DeepSkyHosting: id1591
    • Сообщения от SAE
« Ответ #12281 : 04 Апр 2025 [09:18:48] »
это планетарная туманность WeBo 1

Я не Антон, и попровлять не буду. Всё верно это WeBo 1.
DS 102/700 ED Triplet, AZ-EQ6, QHY9M, QHY5LIIM, QHYCFW2-S, LRGB 36

Оффлайн Veetik

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от Veetik
« Ответ #12282 : 04 Апр 2025 [09:26:22] »
Антон @diant  меня поправит, если что...но думаю это планетарная туманность WeBo 1 https://simbad.cds.unistra.fr/simbad/sim-id?Ident=WeBo%201%20
Спасибо большое!
Взял на заметку ресурс

Оффлайн diant

• Благодарностей: 695
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #12283 : 04 Апр 2025 [13:03:26] »
Саша, я сам с интересом читал твое описание, спасибо! А этой планетарки мы недавно касались в ветке начинающих, тут.

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 452
    • Instagram: alexsurkov68
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #12284 : 04 Апр 2025 [13:33:29] »
Цитата
Саша, я сам с интересом читал твое описание, спасибо! А этой планетарки мы недавно касались в ветке начинающих, тут.
Взаимно :) А я и думаю, откуда какое-то чувство дежавю…я скорее всего не мог пропустить ту запись в ветке начинающих. Но память напрочь отшибло, сразу не смог сориентироваться и найти. Поэтому в интернет полез :)
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 252
  • УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
« Ответ #12285 : 07 Мая 2025 [08:51:05] »
День добрый, уважаемые ЛА)))  :)
Поделюсь и я скромными своими астрофотопотугами)))
Тест, так скажем, монтировки, моей обновки. Давно желал заменить свою EQ-5 на что-то более серьёзное.  8)

Центральная часть туманности NGC 7000 "Северная Америка"

Ньютон SW QUATTRO 150P, Телеобъективы "Юпитер-36Б", "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini, ZWO EAF.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3278
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #12286 : 08 Мая 2025 [18:46:04] »
LBN 35 в созвездии Змееносец
Снимал на балконе в первой половине 2022 года

LBN 35 это одна из ярких частей огромного облака газа туманности Sh2-27, с угловым размером 10х13 градусов (в площадь таких градусов можно уместить 600 полнолуний) расстояние до этого не маленького газового облака примерно 550 световых лет

Трудный объект для балкона, засветка города не спит, обрабатывал периодически, начинал то бросал, так и прошло 3 года, периодически "отдыхая" на других астрофотографических материалах и не только астрофотографических, так и не удалось убрать остаточный градиент на самой туманности, что снизило контраст, и растерял тусклый водород по кадру, и получилось как получилось

Суровая реальность для астрофотографа дипскайщика в городе-низкая прозрачность воздуха, от дыма и пыли в небе, засветка подсвечивает, и создается нечто вроде обволакивающего тумана, даже яркие дипскаи снимать мало толку, эту туманность снимал только с отличной и более-менее хорошей прозрачностью воздуха, чтобы проявилось на фоне контрастнее, и менее шумно

После сложения всех кадров, открыв сумму, туманность проявилась не контрастно, среди океана градиентов засветки, за городом снимал бы, но дело в том, что этот объект оставил для съёмки на балконе, чтобы было что снимать не торопять, так как поле зрения неба на балконе с юга и запад, удобно снимать этот объект, а снимать без фильтра CLS от засветки, скорее всего туманность бы совсем утонула в световом пространстве города

SW 254\1200 NEQ6 Pro, Камера Canon eos 500da, фильтр CLS eos clip
Корректор комы Baader Mpcc Mark3
48 кадров по 8 минут, и 116 кадров по 5 минут, ISO 400, съемка в APT
Гидирование искатель 8х50, камера QHY 5L-II-M в PHD2
DeepSkyStacker, FITStacker,Graxpert, Starnet, PS
https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=20381

SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн smol69

• Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от smol69
« Ответ #12287 : 08 Мая 2025 [20:31:03] »

То же руки дошли до обработки IC_5146, снимал в августе 2023 года. L- 14 часов, RGB- по 12 часов, HA- 8 часов. Съемка NINA, обработка Pix. Снималось в удаленном астрохостеле "Краснодар". Отдельное спасибо в постановке целеуказания по обработке Косте @Reactor.
Ссылка на полный размер
https://drive.google.com/file/d/1zny66QbX0bUI7vA65ptS59Pe97mjSWF5/view?usp=sharing

WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 851
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
« Ответ #12288 : 08 Мая 2025 [20:48:09] »
руки дошли до обработки IC_5146
Красивый район! Интересен в плане поиграться в визуальное отделение пыли от фоновой эмиссионки
Меня вот заинтриговало облако вокруг голубой звезды справа - 81 Cygni. Интересно, это недобитый ореол или отражательная туманность? CDS молчит. В сети примерно нет снимков с этой звездой, внушающих уважение.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #12289 : 08 Мая 2025 [23:34:53] »
Суровая реальность для астрофотографа дипскайщика в городе-низкая прозрачность воздуха, от дыма и пыли в небе, засветка подсвечивает, и создается нечто вроде обволакивающего тумана, даже яркие дипскаи снимать мало толку, эту туманность снимал только с отличной и более-менее хорошей прозрачностью воздуха, чтобы проявилось на фоне контрастнее, и менее шумно
Саш, скажу тебе по секрету - это ты еще в столице не снимал. Вот поснимал бы, и ты бы все свои самые запыленные кадры "золотцем" назвал)
А вообще - у тебя подвиг зачетный. Исходник на 8 минут красивый.

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #12290 : 09 Мая 2025 [18:07:50] »
То же руки дошли до обработки IC_5146
Дима, красиво вышло! Может еще раз проверить сам Кокон, у меня ощущение (по слоям в ФШ если смотреть, да и Фитсворк показывает) красный на грани. И у тебя вообще отсутствует голубая отражательная юбка на Коконе, вместо нее буро-красная пыль.Если бы она была, то сама креветка была бы розовой.
Интересно, это недобитый ореол или отражательная туманность?
Кость, Хрома не бликует
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 851
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
« Ответ #12291 : 09 Мая 2025 [18:16:30] »
Кость, Хрома не бликует
Ореол - не блик. Он появляется от рассеяния света в стекле и, особенно, в атмосфере. Если, допустим, была дымка или пыль надуло
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #12292 : 09 Мая 2025 [18:25:24] »
Интересно, это недобитый ореол или отражательная туманность?
Кость, Хрома не бликует
Появляется интрига :) Туманности там быть вроде не должно. Неужели атмосфера может давать такой резкий блик? Или все же оптика была влажной?

Оффлайн smol69

• Сообщения от smol69
« Ответ #12293 : 09 Мая 2025 [18:55:51] »
Может еще раз проверить сам Кокон, у меня ощущение (по слоям в ФШ если смотреть, да и Фитсворк показывает) красный на грани. И у тебя вообще отсутствует голубая отражательная юбка на Коконе, вместо нее буро-красная пыль.Если бы она была, то сама креветка была бы розовой.
Слава, спасибо за отзыв и рецензию! Покручу на досуге, вдруг еще лучше получится)
WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M

Оффлайн smol69

• Сообщения от smol69
« Ответ #12294 : 09 Мая 2025 [18:58:54] »
Или все же оптика была влажной?
На 700 кадрах в одном и том же месте при наличии 2-х грелок? Антон, вероятность такого совпадения да же не знаю с чем сравнить)

QHY533M

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #12295 : 09 Мая 2025 [19:10:34] »
Или все же оптика была влажной?
На 700 кадрах в одном и том же месте при наличии 2-х грелок? Антон, вероятность такого совпадения да же не знаю с чем сравнить)
Еще интереснее! Дима, тогда одно из двух: или хрома бликует в B, или мы идем на открытие...
А что, на всех одиночниках это дело тоже видно???

Оффлайн smol69

• Сообщения от smol69
« Ответ #12296 : 09 Мая 2025 [20:02:47] »
Еще интереснее! Дима, тогда одно из двух: или хрома бликует в B, или мы идем на открытие...
А что, на всех одиночниках это дело тоже видно???
Походу мы идем на открытие в области бликов)
НА и РГБ, суммы после звездогрыза
QHY533M

Оффлайн smol69

• Сообщения от smol69
« Ответ #12297 : 09 Мая 2025 [20:07:32] »
 Антон, если надо, могу тебе отправить на исследование одиночники, суммы, в общем что сочтешь нужным, таки надо же докопаться до истины?)
« Последнее редактирование: 09 Мая 2025 [20:15:22] от smol69 »
QHY533M

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #12298 : 10 Мая 2025 [13:17:02] »
Походу мы идем на открытие в области бликов)
Посмотрел я чистые суммы, изучил B и L и... похоже, Дима, ты как в воду глядел. Интуиция у тебя однако...
Никаких намеков ни там ни там на это голубое кольцо нет. Есть действительно легкое и очень плавно спадающее гало у центральной звезды (пи2 Лебедя) - как в Бэ, так и в Эль - размером еще раза в 2 больше твоего колечка.

Причина артефакта? Как предположил Дима, тут вмешался звездогрыз. Видимо у него была задача: найти порог этого гало, докуда выгрызть, а остальное оставить, не трогать. Он это сделал. Ясно что получилась ступенечка. Ну а дальше были пущены в ход терминаторы, которые из пушинки могут бревно сделать и не поморщатся - и вышло что вышло.

Оффлайн smol69

• Сообщения от smol69
« Ответ #12299 : 10 Мая 2025 [13:32:03] »
Посмотрел я чистые суммы, изучил B и L и...
Изучив научный труд твой, Антон, я преисполнен бЛикованием безмерным) Еще одна сказка разрушена, Нобелевская премия недополучена. Но истина дороже! ;D
QHY533M