ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Переделал снимок
Переделал снимок, уделив больше внимания деконволюции и смешав сигналы Ha и Sii в Pixelmath. Вроде как более естественный цвет у пыли получился.
да мне кажца и так тема не перегружена на форуме и так слишком много дроблений тем ))хотя если сообщество проголосует ..
Цитата: Fatalik от 25 Авг 2024 [15:29:50]да мне кажца и так тема не перегружена на форуме и так слишком много дроблений тем ))хотя если сообщество проголосует .. Так я не предлагаю дробить. Просто в заголовок этой добавить "в палитре RGB"
Туманность Пеликан (IC 5070 и IC 5067)Laniakea 385mm F3, QHY268C @ -20C, EQ-8(прямоточный Ньютон с эквивалентным фокусом f=1146мм с редьюсером)Cобрано HDR 23x16min + 13x4min + 18x1min + 17x15sec, всего 7 ч 22.5 мин накопленияза 3 ночи с 2, 4, 6 сентября 2024 г на южной границе Новой Москвы. При этом интересно, что ночь с 4 на 5 субъективно воспринималась как очень светлая. Внутри обсерватории был отлично виден телескоп на фоне стен, в тёмные ночи его различаешь с трудом... Снаружи тоже было объективно светло, хорошо просматривались детали на деревьях и т.д. Как потом выяснилось на AstroAlert, была сильная геомагнитная активность, где-то играли северные сияния. А вот измерение фона на снимках впоследствии не подтвердило, что небо было сильно светлым, разница составила +3% от ночи с 6 на 7 сентября (фон 12840 vs 12470 на самых тёмных снимках в кульминации).Полный кадр + версия после StarNet2: Pelican Nebula (IC5067, IC5070 ) Pelican after StarNet2 by Yuriy Toropin, on FlickrПрямые сслыки на полное разрешение и на версию без звёзд. Хитросплетения тёмных туманностей завораживают!*********PS: ... Любой снимок Пеликана вызывает одну и ту же ассоциацию:«Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя» - (С) Фридрих Ницше
Туманность Лев. Давно хотел её копнуть… и копнул.
Давно хотел её копнуть… и копнул
Ps. Вообще мне кажется Леву в узкополосные надо бы?