A A A A Автор Тема: Гипотеза о возникновении солнечной системы  (Прочитано 2619 раз)

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Чтобы лишний раз не повторяться, уже была тема 10 вопросов по астрономии, где давались разъяснения по "аргументам", якобы доказывающим молодость Земли. В том числе - и касательно лунной пыли.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн sapiens

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от sapiens
Чтобы лишний раз не повторяться, уже была тема 10 вопросов по астрономии, где давались разъяснения по "аргументам", якобы доказывающим молодость Земли. В том числе - и касательно лунной пыли.
Николай, спасибо!
Исчерпывающе.
Теорию перенесу в астроюмор, надеюсь, посмеялись. Обычно креационисты обходят скользкий вопрос о динозаврах, вплоть до отрицания их существования вообще (мол, бог проверяет силу веры, подкладывая археологам артефакты в виде окаменелостей несуществующих животных), а Чащихин молодец - у него этот вопрос витиевато проработан ::)

Однако где же топикстартер? 

Оффлайн senatorbossАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от senatorboss
Простите за задержку в ответе. Привожу 8 тезисов, которые составляют мою гипотезу

Гипотеза о происхождении Солнечной системы
(схематичная модель)
1.   Собственное вращение планет (вокруг своих осей) возникает под действием вращающегося магнитного поля Солнца. Скорость собственного вращения планет возрастает со временем.

2.   По мере увеличения скоростей вращения вокруг осей текучая среда, из которой первоначально, после своего образования, состоят планеты может отделить от своих более плотных недр(ядер) обособленную массу. Это произойдет, когда возросшая, благодаря увеличению скорости вращения, центробежная сила, действующая на такую массу, превысит силу ее тяготения к центру масс планеты. В какой бы части объема планет ни образовалась эта обособленная масса, она имеет тенденцию смещаться в направлении наружных слоев в плоскости экватора планеты, где центробежная сила максимальна. При достижении скорости отрыва (вторая космическая скорость) произойдет выброс обособленной массы за пределы центрального тела.

3.   Возможно, что примером такой обособившейся массы является Большое Красное пятно Юпитера, которое, кстати, довольно близко к экваториальной плоскости этой планеты. При достижении скорости отрыва это Пятно может стать еще одним спутником Юпитера. Можно предположить, что образование спутников планет (по крайней мере, одного спутника) происходит и в настоящее время, но лишь у планет, состоящих из текучей (газовой) среды.

4.   Механизм образования спутников планет, вероятно, аналогичен образованию самих планет, включающему стадии:
  • возрастания скорости собственного вращения Солнца при его орбитальном обращении вокруг центра Галактики во вращающемся магнитном поле ее ядра;
  • обособления массы из недр Солнца, также состоящего из текучей газовой среды;
  • консолидации этой массы за время, когда она находится внутри объема Солнца. В течение периода, когда масса перемещается в область более низких температур, происходят процессы трансформации вещества массы из горячей плазмы в устойчивые химические элементы;
  • постепенного смешения обособившейся массы в экваториальную плоскость Солнца;
  • выброса массы (планеты) по достижении скорости отрыва. Этим механизмом объясняется движение планет вокруг Солнца в направлении его вращения и их расположение в экваториальной плоскости Солнца.
5.   В момент выброса спутника, в силу третьего закона Ньютона (действие тел друг на друга с силами, равными по модулю и противоположными по направлению) происходит торможение планеты, выражающееся в замедлении ее собственного вращения. При каждом выбросе (образовании спутника) соблюдается закон сохранения момента количества движения. То же самое замедление собственного вращения Солнца происходит и при выбросе из него масс (образовании планет).

6.   При дальнейшем, после образования спутника или планеты, орбитальном обращении планеты или Солнца скорость из собственного вращения снова начинает увеличиваться, что может впоследствии привести к образованию новых небесных тел.

7.   Выброс обособившихся внутри Солнца или планет масс не всегда приводит к образованию компактных небесных тел.  В случае, если по каким-либо причинам не происходит достаточной консолидации масс (образования более массивного ядра внутри обособившейся массы), когда они находятся в объеме планет или Солнца, выброс может привести к образованию спутников планет или самих планет в форме колец (преобладание центробежных сил над силами тяготения к ядру внутри масс), а не шарообразных тел. Среди спутников планет подобным образованием, возможно, являются, например, кольца Сатурна (располагающиеся, к слову, в его экваториальной плоскости. В масштабах же Солнечной системы таким образованием (несостоявшейся планетой), вероятно, можно считать, например, Главный пояс астероидов. Форма колец так же типична для Солнечной системы, как и шарообразные тела, но, очевидно, что кольца образуются реже.

8.   Замедление собственного вращения центральных тел после выбросов обособившихся масс может быть столько сильным, что приведет к изменению направлении исходного вращения на обратное. Это может произойти при выбросе относительно крупной массы, обладающей, соответственно, большим моментом количества движения.

Так как я - любитель, у меня нет необходимых приборов и техники для проведения точных расчетов. Поэтому всё строится только на уровне предположений  :)

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Цитата
1.   Собственное вращение планет (вокруг своих осей) возникает под действием вращающегося магнитного поля Солнца. Скорость собственного вращения планет возрастает со временем.
С какой стати , магнитное поле начинает вращать немагнитные камни ?
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн maia

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maia
Ребят, можно еще одну теорию подкинуть сюда же, чтоб не плодить лишних веток? Гляньте, кому время не жалко, плз. На мой взгляд - мракобесие, но удивляет возрастающее количество ее адептов. Есть тут хоть какое-то рациональное зерно? Уже чуть не до драки с человеком, который до знакомства с ней, казалось, был вполне адекватен..
http://zero.fantazin.ru/content/21/stati/predystorija/svjaz-vremen.html

Камни на картинках, которые тут выкладывались - это камни Ики. Их находят в индейских захоронениях, но возраст определить не удается. Вернее возраст нанесения рисунков. Динозавры - там детские шалости. Еше и летательные аппараты попадаются и операции. Но это так, к слову..

Оффлайн senatorbossАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от senatorboss
Еще из школьного курса физики известно, что любая планета является большим магнитом.

Куда же пропали многочисленные желающие прокомментировать теорию?  :)

Parmion

• Гость
По-моему никаких приборов и техники здесь не надо, хватит школьного учебника физики. Первая космическая скорость для Юпитера (как автор гипотезы выражается "скорость отрыва") - 42 км/сек, линейная скорость вращения на экваторе - 12 км/сек (что вполне согласуется с тем, что Юпитер как небесное тело стабилен). Сколько же энергии надо вбухать в Юпитер для того, чтобы разогнать его в 4 раза быстрее, чем он вращается сейчас? Сопоставима ли она с энергией, которую "отобрали" бы у него уже образовавшиеся спутники (а их общая масса известна, она ничтожна по сравнению с массой планеты)? А про БКП я вообще молчу... Короче говоря, я тоже специалист на букву "х", и не подумайте что хороший, но...

Онлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 504
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Еще из школьного курса физики известно, что любая планета является большим магнитом.

Многочисленные желающие пили валерьянку. :)
В школьном курсе физики написано много чего сильно уп(р/л)ощенно, надо понимать, что он не объясняет реальный мир, а лишь вдалбливает в головы основы и ссылаться на него несколько некорректно. Несколько вопросов.
1а) Каким образом осуществляется взаимодействие между магнитным полем Солнца и планетами. Удалось ли Вам обнаружить какую-то зависимость, объясняющую очень разнящиеся продолжительности суток на различных планетах?
1б) Возрастание собственной скорости вращения планет опровергается наблюдательными данными.
2) Что из себя представляет и откуда берется текучая среда?
3) Механизм образования обособленной массы, а главное поддержания ее обособленности.
4) Солнце состоит из текучей газовой среды??? Солнце при этом остается устойчивым миллиарды лет? Кто-то это считал?
8) ???

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Ребят, можно еще одну теорию подкинуть сюда же, чтоб не плодить лишних веток? Гляньте, кому время не жалко, плз. На мой взгляд - мракобесие, но удивляет возрастающее количество ее адептов. Есть тут хоть какое-то рациональное зерно? Уже чуть не до драки с человеком, который до знакомства с ней, казалось, был вполне адекватен..
http://zero.fantazin.ru/content/21/stati/predystorija/svjaz-vremen.html

Даже если зерно и есть, ложкой меда бочку дегтя не исправишь.
Особенно понравилось, как там все строится на карте 13 века, на которой и изображены всего-то Европа, Азия (известная часть) и Африка (тоже часть), а автор туда все материки запихал. Странно, что он не учел и не объяснил каким-нибудь суперкатаклизмом то, что раньше земля считалась плоской! А ведь он так внимательно собрал и притянул за уши все (какие выгодно) мифы и суеверия...
Ну и лингвистические упражнения прикольнули - аж Задорнова вспомнил, у него что-то подобное проскакивало. В остальное не вчитывался из инстинкта мозгосохранения.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Джхути

• Забанен!
  • Благодарностей: -8
  • http://jhooty.ru/ http://jhooty.2291.ru/
    • Сообщения от Джхути
Цитата
AstroNick
А то тут уже были "революционные" идеи про... истребление мамонтов алмазной пылью от взрыва Сверхновой 
Насколько я понимаю, это камень в мой огород.
Поэтому хочу напомнить, что это, вообще-то, не моя фантазия, а результат исследований бивней мамонтов в хорошо датированном слое Кловис, в котором были найдены те самые алмазоподобные частицы, над которыми Вы сейчас потешаетесь, всемирно известных ученых Аллена Уэста и Ричарда Файрстоуна.
Это они высказали мысль о том, что причиной гибели мамонтов был взрыв сверхновой в нескольких десятках парсек от Солнечной системы. Я лишь обратил внимание участников форума и самого Файрстоуна на то, что это была одна из звезд в системе Алголя. Насколько я могу судить, сам факт взрыва в системе Алголя не вызвал на данном форуме особых возражений, хотя и не получил особой поддержки. Сам же Ричард Файрстоун выразил сомнения, что это был взрыв сверхновой именно в системе Алголя:
Цитата
"Vladimir ...I do not believe that the Algol system exploded 15,000 years ago. I cannot find any reference to that..."

Как говорится, нет ссылок - значит и взрыва не было. Какой же тогда смысл в подобных обсуждениях на форумах, если информация уходит, как вода в песок?

Для справки:
Richard Firestone - известный физик-ядерщик из Lawrence Berkeley National Laboratory, создаетель Nuclear Data Sheets. 

ring

• Гость
Поэтому хочу напомнить, что это, вообще-то, не моя фантазия, а результат исследований бивней мамонтов в хорошо датированном слое Кловис, в котором были найдены те самые алмазоподобные частицы, над которыми Вы сейчас потешаетесь, всемирно известных ученых Аллена Уэста и Ричарда Файрстоуна.

Мир сейчас открыт и ссылки на "всемирную известность" не катят. Есть базы
данных, позволяющие увидеть реальный уровень публикуемости и цитируемости.
ADS, Scopus, ISI дружно показывают, что это нормальные средние (для запада
даже очень средние, учитывая возраст) профессионалы, не более.

Оффлайн Джхути

• Забанен!
  • Благодарностей: -8
  • http://jhooty.ru/ http://jhooty.2291.ru/
    • Сообщения от Джхути

Цитата
1.   Собственное вращение планет (вокруг своих осей) возникает под действием вращающегося магнитного поля Солнца. Скорость собственного вращения планет возрастает со временем.
О том, что скорость собственного вращения планет возрастает со временем я писал (в том числе и на этом форуме в теме "Сколько лет Луне") уже много раз, но причем здесь магнитное поле Солнца?

Цитата
2.   По мере увеличения скоростей вращения вокруг осей текучая среда, из которой первоначально, после своего образования, состоят планеты может отделить от своих более плотных недр(ядер) обособленную массу. Это произойдет, когда возросшая, благодаря увеличению скорости вращения, центробежная сила, действующая на такую массу, превысит силу ее тяготения к центру масс планеты... При достижении скорости отрыва (вторая космическая скорость) произойдет выброс обособленной массы за пределы центрального тела.
И об этом я уже писал. Только отрываться будет не текучая масса, а именно твердая кора (в случае Земли, из такой оторвавшейся коры впоследствии образовалась Луна).

Цитата
3. Возможно, что примером такой обособившейся массы является Большое Красное пятно Юпитера, которое, кстати, довольно близко к экваториальной плоскости этой планеты. При достижении скорости отрыва это Пятно может стать еще одним спутником Юпитера.
К сожалению и о связи красного пятна с образованием спутников Юпитера я тоже уже писал. Только я считаю более вероятным, что это место уже состоявшегося отрыва, которое не успело затянуться новой корой, а не будуший спутник Юпитера.

Цитата
4. Механизм образования спутников планет, вероятно, аналогичен образованию самих планет,
Естественно.

Цитата
...возрастания скорости собственного вращения Солнца при его орбитальном обращении вокруг центра Галактики во вращающемся магнитном поле ее ядра;
Что такое врашающеся магнитное поле ядра??? Это что асинхронный двигатель? Или у него полюса вращаются? Если да, то какова скорость такого вращения, если оно заставляет Солнце и планеты вращаться с невероятными скоростями?

Цитата
обособления массы из недр Солнца, также состоящего из текучей газовой среды;
Отрывалась не текучая газовая среда, а именно твердые части, как это было в случае отрыва Луны.

Цитата
5.   В момент выброса спутника, в силу третьего закона Ньютона (действие тел друг на друга с силами, равными по модулю и противоположными по направлению) происходит торможение планеты, выражающееся в замедлении ее собственного вращения. При каждом выбросе (образовании спутника) соблюдается закон сохранения момента количества движения. То же самое замедление собственного вращения Солнца происходит и при выбросе из него масс (образовании планет).
О замедлении скорости вращения Земли, в момент отрыва Луны, в результате перераспределения момента импульса между ними, я тоже писал. И еще я писал, что в случае отрыва Луны, будет происходить торможение не всей Земли в целом, а в основном ее приповерхностного слоя, с которым отрывающаяся кора была связана механически. При предложенном Вами механизме отрыва, передача момента импульса не будет сколь-нибудь эффективной. Для этого надо, чтобы спутники не просто отрывались, а выстреливались планетами. Тогда Вам надо привести причины, приводящие к таким выстреливаниям.

Цитата
6. При дальнейшем, после образования спутника или планеты, орбитальном обращении планеты или Солнца скорость из собственного вращения снова начинает увеличиваться, что может впоследствии привести к образованию новых небесных тел.
Это само собой разумеется. Только причины для такого ускорения Вы приводите неверные.

Цитата
7. Выброс обособившихся внутри Солнца или планет масс не всегда приводит к образованию компактных небесных тел.  В случае, если по каким-либо причинам не происходит достаточной консолидации масс (образования более массивного ядра внутри обособившейся массы), когда они находятся в объеме планет или Солнца, выброс может привести к образованию спутников планет или самих планет в форме колец (преобладание центробежных сил над силами тяготения к ядру внутри масс), а не шарообразных тел. Среди спутников планет подобным образованием, возможно, являются, например, кольца Сатурна (располагающиеся, к слову, в его экваториальной плоскости. В масштабах же Солнечной системы таким образованием (несостоявшейся планетой), вероятно, можно считать, например, Главный пояс астероидов. Форма колец так же типична для Солнечной системы, как и шарообразные тела, но, очевидно, что кольца образуются реже.
В случае с отрывом Луны, такой процесс длился сотни миллионов лет. И об этом я тоже писал в соответствующей теме. Происходило это начиная с Триаса (а, возможно, и еще раньше) и заканчивая Кайнозоем, чем вызвал здесь бурю возмущения у администрации форума и был даже забанен на какое-то время. Если бы Луна оторвалась, как компактное тело, она не могла иметь почти круговую орбиту с довольно малым эксцентриситетом. Впрочем, как и сами планеты. Поскольку планеты имеют в основном круговые, а не эллиптические орбиты, то и они не могли образоваться в результате отрыва одного компактного тела, а сформировались из отдельных тел, вращающихся по эллиптическим орбитам, о чем писал еще Шмидт в предложенной им космогонической гипотезе.

Цитата
8.   Замедление собственного вращения центральных тел после выбросов обособившихся масс может быть столько сильным, что приведет к изменению направлении исходного вращения на обратное. Это может произойти при выбросе относительно крупной массы, обладающей, соответственно, большим моментом количества движения.
Вы вряд ли сможете предложить хоть какое-то объяснение, почему тело, отрывающееся за счет большой скорости вращения, уносило бы момент импульса больший, чем имеет сама планета. Поэтому такое объяснение обратного вращения некоторых планет совершенно нереально. Гораздо проще объяснить его тем, что формирование планет происходило при слиянии отдельных частей. В этом случае, действительно планеты могут иногда вращаться в другую сторону.

Ну и каков же итог?
О 6 из "8 тезисов, которые составляют" ВАШУ "гипотезу", я уже давно писал, в том числе и на этом форуме, после чего мне, вообще, запретили вести здесь хоть какое-то обсуждение.
Один из тезисов является прямым следствием из других, а еще один, и вовсе, ни на чем не основанное утверждение о вращающемся магнитном поле, увеличивающем скорость вращения.
А теперь объясните, в чем, собственно говоря, состоит ВАША гипотеза?

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan

Бред.Вы -- школьник.У Венеры и Марса магнитное поле равно  практически нулю.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.