ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. Уменьшение размера солнца ограничивает возраст Солнца и Земли, которым никак не может быть "миллиарды лет". Солнце теряет массу и диаметр. Изменение массы нарушает точный гравитационный баланс, который сохраняет Землю на необходимом расстоянии для существования и сохранения жизни.
3. Существование кратковременных комет указывает на то, что возраст Вселенной не составляет миллиарды лет.
9. Кольца Сатурна до сих пор нестабильные, и это явление указывает на то, что им нет миллиардов лет.
Сенькс... С тем, что отвечают товарищи с точки зрения науки по ссылкам, Вы согласны?
Конкретно по пунктам (постепено, на всё сразу нет времени).
Не во всем. Но в принципе верно - или подтасовка, или неверная исходная информация, или есть простое объяснение. Есть пара пунктов, которые я не знаю, но наверняка подпадающие под первые три варианта.
6. На Луне содержится изрядное количество урана-236 и тория-230, кратковременных изотопов, которых бы уже давно не существовало, если бы возраст Луны насчитывал миллиарды лет.
8. Скорость увеличения многих звездных скоплений указывает на то, что они не могли перемещаться на протяжений миллиардов лет.
10. Юпитер и Сатурн охлаждаются довольно быстро. Они теряют тепло в два раза быстрее, чем они получают его от Солнца. Им не может быть миллиардов лет. Луна Юпитера
Цитата10. Юпитер и Сатурн охлаждаются довольно быстро. Они теряют тепло в два раза быстрее, чем они получают его от Солнца. Им не может быть миллиардов лет. Луна ЮпитераОпять не так. Они излучают энергии вдвое больше, чем получают от Солнца, но при этом никакого охлаждения не происходит. Дополнительная энергия выделяется, за счёт медленного гравитационного сжатия планет.
А где почитать, насколько оно медленное? Книжку, где изложена теория сжатия планет? Крайне желательно на русском.
7. Существование огромного количества космической пыли, которая, согласно эффекту "Poynting-Robertson", была бы высосана вакуумом космоса из нашей солнечной системы за несколько тысяч лет, указывает на то, что солнечная система также молодого возраста.
2. Сантиметровый слой космической пыли на Луне указывает на то, что пыль не собиралась там на протяжении миллиардов лет.
4. Ископаемые метеориты почти всегда находятся только в верхних слоях земли, и очень редко в других. Это указывает на то, что слои не находились открытыми на протяжении миллиардов лет.
5. Каждый год Луна удаляется от Земли на несколько сантиметров. Миллиарды лет назад Луна была бы так близко к Земле, что приливы были бы очень высокими и быстро размыли бы все континенты.
Солнечный свет, падающий на частицу межзвездной пыли, уменьшает ее момент, и частица начинает падать на Солнце. Частица размером 2 мкм упадет на Солнце всего за 2000 лет.
Много читать-смысла нет, а самое важное здесь: В.А.Бронштэн-Планеты и их наблюдение, И.С.Шкловский-Вселенная, жизнь, разум; П.Г.Куликовский-Звёздная астрономия. Ну а если этого будет мало, то уже ничто не поможет
К счастью, межпланетная пыль всё время пополняется за счёт разрушения комет и малых тел Солнечной системы. Так что пункт 7 - тоже в треш.
В дополнение к замечанию о переплавлении лунного грунта под действием ударов микрометеоритов. В исходном вопросе молчаливо предполагается, что лунная поверхность как застыла миллиарды лет назад, так и осталась в полной сохранности, спокойно накапливая пыль. А это не так - различают несколько периодов формирования современной лунной поверхности, когда обширные пространства заливались лавой, и облик нашего спутника менялся кардинально. Так что её возраст в разных местах разный, но отнюдь не миллиарды лет. Например, поверхность лунных "морей" заметно моложе, чем "материковые" области.
Это верно. В морях и кратеров меньше, и они все ровненькие, и как правило маленькие.