ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
ну, сам автор цитаты, положим, вообще ничего не покупает, и не собираеться - ему и на диване / ероплане хорошо, да языком потрепать Smiley)
Цитатану, сам автор цитаты, положим, вообще ничего не покупает, и не собираеться - ему и на диване / ероплане хорошо, да языком потрепать Smiley)Не всё сразу, сударь! Весьма непросто в жизни одновременно работать как папа Карло, лечится задорого, копить на автомобиль, обеспечивать полёты и др... Кроме этого иметь массу других нереализованных желаний пока и проблем. поэтому приходится выбирать и расставлять приоритеты. Да и на диване редко сижу Насчёт АПО можно выразиться так, что это мы, любители там или скажем организации отдельные можем позволить себе тратить средства как нам заблагорассудится. Однако полагаю, что если речь идёт о постройке обсерватории на гос.средства,то будут считать такой критерий как эффективность вложения средств. то бишь какой результат будет достигнут в итоге. И тут то как раз репу будут чесать насчёт того, куда именно вложить средства, чтобы получить максимум результата. Даже на этом форуме заметно, что допустим в планетной фотографии Юпитера и Сатурна впереди планеты всей МАКи в 230 мм (а вы представьте себе стоимость АПО такого же диаметра) В плане Дипская очень неплохой результат у Ивана Ионова со скромным "Ньютоном" в 150 мм с паракрором. и даже VD со своими типа крутыми инструментами до него не дотягивает. у Бориса Сатовского с Ричи-Кретьеном в 360мм тоже очень неплохо. И примеров таких масса. И это только астрофото. А в плане других задач?
Я думаю, что для большинства научных работ качество изображения не имеет первоочередного значения.Главное побыстрее накопить свет да побольше.
Не думаю, что АПО где-то применяется на современных обсерваториях (имеется ввду не частные, а именно государственные)
Цитата: Грехов Михаил от 06 Окт 2009 [14:51:33]Не думаю, что АПО где-то применяется на современных обсерваториях (имеется ввду не частные, а именно государственные) А, к примеру, Кек - это государственная или частная лавочка? Ну, понятно, там работают профи, но в любой частной лавочке - тоже работают люди, которых можно назвать "профи".