A A A A Автор Тема: Гидирование на LXD500b от Meade  (Прочитано 2877 раз)

Оффлайн Б.Б.Автор темы

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
Гидирование на LXD500b от Meade
« : 02 Окт 2009 [14:43:23] »
 Если модераторы решат, то перенесите эту тему в "обсуждение оборудования".

Решил поднять и возобновить тему, так сказать в плане "дележки опытом" между владельцами данной монти. За 3 года очень редко удавалось воспользоваться, сейчас, наконец, появилась возможность и выезжать, и осваивать гидеж, так что - у кого какой есть опыт, добро пожаловать. Я же буду описывать что да как у меня. 

Господа, прошу помощи. Заранее предвижу ответы "воспользуйтесь поиском" читайте форум и т.д. Читал, пользовался. Что то нарыл, но больше запутался. Мой гуманитарный ум не успевает переваривать информацию. Решил начать осваивать астрофото. Раньше то все было просто - зенит, тал, пульт, окуляр....
Теперь все усложнилось.
  Почитав форум составил свое представление о том как это все работает, но по моему оно нуждается в уточнениях и корректировке.
 Итак - собираюсь приобрести довольно старую монти  LXD500b собственно вот - с разъемами и пультами https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,61168.0.html/
 Собственно есть движки, пульт и некий разъем Автогид. А дальше прошу (если не сложно) объяснить правильно ли я представляю процесс:

1. В трубу которая будет гидом устанавливается камера (QHY5, вебка и т.д. - это другой вопрос что лучше - это многократно здесь обсуждалось, с этим относительно понятно.). 
2. На компьтер устанавливается Про Гайдер, Гидмастер, Максим etc.
3. Скачивается платформа ASCOM (не очень понимаю что это - в моем представлении весч для управления монти)
4. Для Гайдеров и т.д. устанавливается драйвер камеры
5. Для АСКОМА драйвер монти????? Где бы такой для LXD500 Раздобыть??? (или тут я уже ошибаюсь?)
6. Камера соединяется с компьютером USB шнурком.
7. (вот тут, как я понял я ошибался) - езернет шнуром комп соединяется с разъемом Автогид на монти...
8. Или разъем автогид предназначен ТОЛЬКО для устройств позволяющих соединять камеру с монти минуя комп (двухматричные сбиги, появившееся на магазине звездочета камера-автогид и т.д.)
8а Или какие то камеры оснащены ДВУМЯ разъемами - один на комп, а другой на автогид и тогда соединение следующее камера-комп-камера-монти??? (по прочтении форума возникло такое ощущение).
9. Как тогда соединить данную монти с компьютером? По возможности объясните - куда и что втыкается в компьютер, куда и что втыкается в монти и должно ли находиться какое либо устройство на пути компьютер-монти (какие шнуры, разъемы и устройства)??????
10. МИДовцы говорят, что наличиствующий у меня АВТОСТАР (какой он там, 497 по моему) с большой долей вероятности соедениться с данной монти. Не факт конечно, но если случиться чудо (кстати, может есть у кого опыт?), то это поможет как то в гидировании и соединения всех этих устройств.

Буду благодарен за комментарии и поправки. Пригодность механики самой монти под астрофото не стоит наверное обсуждать, она покупается А) из за бюджета, Б) - первые шаги сделать и разобраться что к чему...
« Последнее редактирование: 31 Янв 2012 [13:27:54] от Б.Б. »
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
1. В трубу которая будет гидом устанавливается камера (QHY5, вебка и т.д. - это другой вопрос что лучше - это многократно здесь обсуждалось, с этим относительно понятно.). 
2. На компьтер устанавливается Про Гайдер, Гидмастер, Максим etc.
3. Скачивается платформа ASCOM (не очень понимаю что это - в моем представлении весч для управления монти)
4. Для Гайдеров и т.д. устанавливается драйвер камеры
5. Для АСКОМА драйвер монти????? Где бы такой для LXD500 Раздобыть??? (или тут я уже ошибаюсь?)
6. Камера соединяется с компьютером USB шнурком.
7. (вот тут, как я понял я ошибался) - езернет шнуром комп соединяется с разъемом Автогид на монти...
8. Или разъем автогид предназначен ТОЛЬКО для устройств позволяющих соединять камеру с монти минуя комп (двухматричные сбиги, появившееся на магазине звездочета камера-автогид и т.д.)
8а Или какие то камеры оснащены ДВУМЯ разъемами - один на комп, а другой на автогид и тогда соединение следующее камера-комп-камера-монти??? (по прочтении форума возникло такое ощущение).
9. Как тогда соединить данную монти с компьютером? По возможности объясните - куда и что втыкается в компьютер, куда и что втыкается в монти и должно ли находиться какое либо устройство на пути компьютер-монти (какие шнуры, разъемы и устройства)??????
10. МИДовцы говорят, что наличиствующий у меня АВТОСТАР (какой он там, 497 по моему) с большой долей вероятности соедениться с данной монти. Не факт конечно, но если случиться чудо (кстати, может есть у кого опыт?), то это поможет как то в гидировании и соединения всех этих устройств.
По пунктам:
1-4 все правильно
5 надо пробовать один из следующих драйверов: LX200 Classic; MEADE & Autostar
6  все правильно
7 НЕТ! Шнур для гидирования имеет COM разъем со стороны компьютера и 6-штырьковый телефонный к монтировке (можно погуглить ST4 cable pinout).
8 нет, можно соединять компьютер и гнездо гида напрямую кабелем.
8а Если в иатрице есть порт внешнего гидирования (QHY) то можно использовать кабель между матрицей и гнездо гида монтировки. Это просто сэкономит один разъем ка компьютере и уменьшит число проводов между компом и монтировкой. Сигналы на гидирование идут по USB шнурку матрицы а потом по этому кабелю в монтировку.
9 см. выше
10 - не знаю, пробовать надо.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Б.Б.Автор темы

• Сообщения от Б.Б.
Спасибо, все ясно и доходчиво. То есть все же в этот самый разъем "автогид" мы включаем шнур из компьютера. Это хорошо, а то у меня создалось впечатление что все много хитрее чем я предполагал. 

Оффлайн Б.Б.Автор темы

• Сообщения от Б.Б.
Угу, и как я понял комп с выходом автогид можно соединить с помощью т.н. "набора для соединения с разъемом RS232" (он же COM?) (с одной стороны "мама"  с другой выход на телефонный шнур. А если такового нет, то ипользовать переходник с одной стороны USBб с другой 232 папа, потом переходник  232мама-телефонный шнур.
 Кажеться разобрался.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Если не жалко пару сотен, можно и этой монти поиграться, но здесь слишком много непоняток.
Я пришёл к выводу, что в конечном итоге получается дешевле, если брать стандартные проверенные решения, пусть и более дорогие изначально.

Т.е. лучше взять монтировку, про которую доподлинно известно, что она с компьютера управляется. Кроме того, некоторые монтировки плохо работают без "доработки напильником" - знающие люди их пересобирают, притирают, пересмазывают... Это уметь надо.
Ещё бывают образцы, к которым не просто подобрать работающий с ними USB-COM переходник.

Так что рекомендую посмотреть в сторону монтировок EQ5(EQ6) SynScan. Шестая, конечно, значительно дороже б\у LXD, но зато желание избавиться от неё возникнет гораздо позже - она и качеством удовлетворительна, и грузоподъёмностью.

Оффлайн Б.Б.Автор темы

• Сообщения от Б.Б.
 Понятно все это. Сосбственно и смотрел на еку5 изнчально, но "руки зачесались" сейчас. А денег "сейчас" не особо.  Буду надеятся что все срастется, и с компа будет управляться. Если нет - то окуляр-гид и звездные поля. Легкий вариант монти  все равно пригодиться.....
Тысяча чертей, вы заронили в моей душе сомнение  :)
 Ой, и небольшой оффтоп, но раз зашла речь - на "процесс управления с компа" как то влияет еку это или хеку и как влияет на сращивание с компом наличие готушных систем типа синскан или синтрек (или наличие привод-пульт достаточно) и есть ли для гидежа-управления с компа разница синскан это или синтрек? а то по магазинам никто толком объяснить не может. А по прочтении форума создалось впечатление что разница есть и что то просто подключается, а что то "с помощью напильника".

Оффлайн Б.Б.Автор темы

• Сообщения от Б.Б.
 Ох.... приобрел я монти и наткнулся на следующую весч. Разъем под пульт не такой как разъем под Автостар. Автостар имеет эзернетовский шнур, а пультик в комплекте что то типа телефонного, но не совсем - он уже и выше. Так что автостар не встал
 Ладно, это не суть важно, не за тем покупалась. Главная цель - соединить с компом.
Суть важно, что я обратил внимание на то что этот "недотелефонный" разъем такой же - как и второй разъем в пульте автостара. А именно этот "недотелефонный" разъем рекомендуют для подключения пульта к компу с помощью  "набора для соединения с разъемом RS232". Значит ли это что в этом наборе на выходе не "телефонный" разъем (который войдед в автогид разъем монти") а вот этот странный, маленький... И что это за маленький разъем, и можно ли их пережать(снять один поставить другой). То есть я закажу к примеру в пентаре переходник, а он раз - и будет "для обновления автостара" но никак не "для подсоединения к монти". Вернее воткнуть то я этот переходник смогу - в разъем для пульта. Но толку то. Как я понимаю втыкать надо в "телефонный" разъем автогид.....
То есть понято, в большинстве случаев с мидовскими монтировками идет следующее соединение - ком-автостар-монти. Но у меня автостар с монти не совокупляется. и надо комп-монти.....

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
Скорее всего тот разъем (Autoguide) не предназначен для общения с монтировкой через RS232, это может быть обычный ST-4 порт для тупого релейного гидирования. Если он 6-ти пиновый то скорее всего это так, там должны быть 4 сигнальных контакта и земля. Если это так, то нужно иметь, например коробку URB-2 от Антона, для преобразования команд ASCOM в релейные сигналы вкл/выкл.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Max_Kozlov

Да все очень похоже на то как я описал.
Вот тут
http://www.astronomics.com/main/documents/new_scan_docs/1702_dual-axis_drive.pdf
в инструкции на управление движками в п12 написано что в это гнездо втыкается кабель от камеры гида типа Pictor 201XT
А вот тут
http://www.astronomics.com/main/documents/new_scan_docs/pictor_201xt.pdf
в инструкции на Пиктор на странице 36 или приложении B2 дана распиновка порта соответствующая порту ST4.

Поэтому никакого RS232. Для автогидирования на пульте выставляете минимальную скорость, подключаетесь через коробку URB-2 к ноуту в указанное гнездо с указанной распиновкой. И рулите монтировкой от любой камеры. Про  URB-2 и ее аналоги тут много понаписано.

Оффлайн Max_Kozlov

Хотя вот тут
http://www.astronomics.com/main/documents/new_scan_docs/pictorview-xt.pdf
на 53 странице дана обратная распиновка порта автогида.
Поэтому я бы снял верхнюю панельку и посмотрел куда идет земляной провод и от него бы плясал.
И если проводов 5 или 6 то это однозначно порт автогида типа ST-4. Тогда промерив напряжение между контактами и найдя 5в, я бы позамыкал бы на землю управляющие контакты (не трогая 5в) для определения осей и направления вращения, все это делая на самой большой скорости для удобства. И уже по найденной распиновке подключал коробку URB.

Но если проводов всего 3 то значит все таки RS232, но это крайне мало вероятно.

Оффлайн Б.Б.Автор темы

• Сообщения от Б.Б.
Контактов там 6. На гнезде для пульта 4. Т.е. нужна коробка типа URB2. Охох, тяжко быть гуманитарием с шапочным знакомством с электронникой. 
 Я порыскаю по форуму, но буду благодарен за краткие ответы:

где достать коробку можно сейчас?
куда воткнуть коробку в комп и чем?
чем она соединяется с этим портом "автогид"?
что собственно она делает?

Я правильно понял - надо разобраться в распиновке "порта автогида" а потом соотнести эту распиновку с распиновкой URB коробки. А она там меняется?
Простите за дилетанские вопросы, повторюсь, для меня "распиновка" и все остальное - заклинания. То есть я понимаю что то, но с большим трудом.  За ссылки спасибо, поизучаю.

Оффлайн Б.Б.Автор темы

• Сообщения от Б.Б.
Вот собственно коробка. В хендбокс втыкается коробочка пульта "юг-север запад-восток скорости". В енкодерс даже МИДовские сотрудники не смогли объяснить что  втыкается ))).
Получается что мнения Ivan Mhitarov  и Max_Kozlov   по поводу что куда тут воткнуть разняться. В принципе прав Opossum, :) но что сделано то сделано, и попытаться разобраться с этой штукой хочется.
Так где же истина? Как ее соединить с компом для автогидирования и управления через ASCOM?

Надеюсь, что разбор "как управляться с этой штукенцией" добавит наконец моему гуманитарному мозгу чуть опыта и понимания "в чем суть". И в дальнейшем позволит нормально управляться и с другими астроагрегатами.
 (эх, вот когда зенит и окуляр с подсветкой и монти от тала, вот тогда я еще в астрофото сек..... :-). А сейчас...

Оффлайн Max_Kozlov

На этом форуме есть товарищ Антон, он и его сайт с корбкой URB
http://www.astronica.ru/tag/urb/

Суть гидирования через порт ST-4 весьма проста, при замыкании на землю той или иной сигнальной линии монтировка дергается туда или сюда. По сути это продублированные кнопки с пульта. Только для удобства.
Коробка URB представляет собой релейный модуль с USB адаптером, втыкается разъемом USB в ноут и на выходе имеет также 6-ти контактный разъем (вернее провод, разъем нужно будет обжать под вашу распиновку). Эта коробка преобразует команды гидирующей программы по протоколу ASCOM в релейные замыкания нужной оси и нужного направления.
Кратко так, камера гид в программе гидирования дает изображение звезды, программа гидирования расчитывает смещение звезды от центра и дает команду на исполнительный механизм (коробка URB, монтировка с разъемом RS232, и т.п.) по коррекции этого смещения. В данном случае т.к. монтировка ваша не электронная (без го-то) то приходится иметь адаптер в виде коробки.
Подобные каробки-адаптеры делает также Иван Ионов, называются FT245.
Распиновка это то  какому контакту идет сигнал управления. Да все правильно определяете какие контакты на порту автогида монтировки за что отвечают и делаете ответный разъем на шнуре коробки.

Оффлайн Max_Kozlov

Вот собственно коробка. В хендбокс втыкается коробочка пульта "юг-север запад-восток скорости". В енкодерс даже МИДовские сотрудники не смогли объяснить что  втыкается ))).
Получается что мнения Ivan Mhitarov  и Max_Kozlov   по поводу что куда тут воткнуть разняться. В принципе прав Opossum, :) но что сделано то сделано, и попытаться разобраться с этой штукой хочется.
Так где же истина? Как ее соединить с компом для автогидирования и управления через ASCOM?
Иван все правильно ответил, про автогидирование от камеры QHY у нее такой же разъем ST4 и она умеет рулить такими монтировками.
Для уверенности все таки снять панельку верхнюю и посмотреть, НО раз написано Autoguide а не RS232 значит это тупой порт ST4 расчитанный на замыкание.

Оффлайн Б.Б.Автор темы

• Сообщения от Б.Б.
Угу, понятно, начинаю врубаться. То есть все таки нужен не шнур а коробка. Спасибо. Осталось определить что за что в моем случае отвечает и раздобыть коробку. Маленькое уточнение: как это: "Тогда промерив напряжение между контактами и найдя 5в, я бы позамыкал бы на землю управляющие контакты (не трогая 5в)". сделать? В коробке URB какой провод за что отвечает я как понимаю каким то образом указано?
Или же оно вообще задается с компьютера? "Соответствие конкретного канала управления направлению движения монтировки задается в Setup диалоге  ASCOM драйвера URB-2."
Тогда ведь можно методом научтного тыка... Воткнуть, задать каналы сначала в одном порядке, потом (если пойдет не туда, в другом) или я что то не так понял.

Панельку завтра сниму, посмотрю, на всякий случай.

Оффлайн Max_Kozlov

Если это порт типа ST4 то нужна именно коробка-адаптер. Шнур тут ничего не даст. Я имел ввиду определить землю Ground и -5в. Земля обычно соединена с большим куском платы и обычно это второй с одного из краев разъема контакт, первыы это питание 5В. Вот питание ни вкоем случае ни счем замыкать не нужно. Найдя землю и оставвшиеся 4 линии следует для определения направления вращения и типа оси позамыкать поочередно землю и сигнальные линии, установив на пульте скорость 32Х. Монтировка при этом будет жужжать и двигаться, нужно определить какому направлению какое замыкание соттвествует, какой картинке соотвествует из указанных двух. И по этой схеме ваять шнур от коробки адаптера.
Да коробка URB позволяет програмно изменять сигналы на выходах, но лучше собрать все правильно чтобы потом не искать почему крутит не в ту сторону при гидировании.

Оффлайн Max_Kozlov

Дополню. В некоторых камерах уже есть встроенный аналог описанной выше коробки URB, это например QHY6, Пиктор тот же самый. Поэтому при их применении коробка URB не нужна, просто от такого же разъема камеры шнуром нужно соединить разъем на монтировке. Но описать в гидирующей программе в качетве выхода управления реле камеры.

Оффлайн Б.Б.Автор темы

• Сообщения от Б.Б.
Спасибо всем! Вроде все на данном этапе понятно

Оффлайн Б.Б.Автор темы

• Сообщения от Б.Б.
Re: Гидирование на LXD500b от Meade
« Ответ #18 : 31 Янв 2012 [13:54:39] »
 Итак, чего удалось достичь за это время.
1. Приобрел коробку от Ивана
2. Установил драйвер на коробку, АСКОМ платформу, плагин для коробки (см ветку "Еще вариант гидирования простых монтировок" - самый первый пост, туда Иван положил самые последние ссылки на дрова https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19540.0.html)
3. Выставил нужные галки (скриншот выложу позже)
4. В качестве гида трубы - МИД ETX90, в нем пока что камера DeepSky от Владимира Николаевича (темновато будет), в планах думаю QHY5 взять.
5. В качестве програмулины для гидежа - PHD Guiding (остальные пока не осилил)
6. В качестве основного фото девайса - Nikkor 300mm 2.8 в комплекте с разнообразными зеркалками и беззеркалками от Никон. Есть подозрение, что тяжеловато для этой монти. Поэтому пытаюсь найти компромис между весом камеры и ее светочувствительностью ) благо имею возможность пользоваться разными.

Что возникло в ходе тренировки прошлой весной (поскольку потом яркое лето, а потом тотальное отсутствие неба). - сначала монти не хотела реагировать на импульсы от коробки. Вернее - "тут реагируем, тут не реагируем" (собственно и на пульт тоже). Или реагируем рывком. Ковырялся в настройках импульса ПХД Гуйдинга. Чуть помогло, (не помню, хоть убей, что делал, отчасти потому и поднял тему - буду вести дневник)))) ), но проблема явно была в механике. Разобрал монти. Путем долгих проб и ошибок нашел взаимное прижатие червяков и бронзовых "барабанов" так, чтобы с одной стороны не люфтило, (есть у нее такой грешок, по RA позволяет руками шевелить пару тройку мм туда сюда в зафиксированном состоянии) с другой стороны, чтобы вращалось. (сидя дома на диване крутим гайки, управляем пультом и смотрим на реакцию). Червяки вроде не выработанные были.
 После этого для теста запустил гидеж (с балкона без выставленной точно полярки, балкон на юг). Удалось получить несколько кадров по 2 минуты экспозиции, в общем счете 40 минут гидежа, за это время смещение произошло не больше чем на полдиаметра видимого на фото размера Альтаира. (в пикселях и наномертах не вычислял). Отсюда делаем вывод, что вполне пригодно для гидирования 300 мм на APS-C матрице 10 минутными экспозициями.
 Потом астроклимат ухудшился, и добрался я до нее только на этих выходных.
 Опять - на пульт реагирует не сразу (не понятно, програмная ли это задержка - "типа - 2 секунды даем на отмену действия") - или механическая.
 Заставить PHD удержать звезду тоже не удалось - но у меня был нюанс - очень мало времени на "поковырятья". Так что буду пробовать.

Ко всем остальным владельцам - расскажите - кто, как, через что гидирует, у кого какие трудности и кто как решает. Давайте делиться мнениями!

Оффлайн Б.Б.Автор темы

• Сообщения от Б.Б.
Re: Гидирование на LXD500b от Meade
« Ответ #19 : 01 Фев 2012 [15:57:12] »
В общем, галки для управления коробки сейчас выглядят так. Немного не пойму почему, мне казалось что 0-3 это галки контактов одного разъема, коробочки а 4-7 - другого. Но тем не менее - работает, и крутит туда куда надо крутить.