A A A A Автор Тема: Собираюсь приобрести MAK180OTA PRO, в связи с чем возник ряд вопросов.  (Прочитано 3234 раз)

Оффлайн Dracula3000Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Dracula3000
Доброго всем времени суток! В данный момент размышляю над покупкой будущего телескопа и присмотрел такую вот трубочку от известной китайской конторы - MAK180OTA PRO (180мм F/15 Максутов-Кассегрен). Скоп мне понравился, но как обычно и бывает, теперь меня терзает ряд сомнений. Потому и хочу узнать у более опытных товарищей следующее:

1) Что можно сказать о MAK180OTA PRO как о телескопе для планетных наблюдений? Конечно это не рефрактор, но у него малое ЦЭ (на глаз менее 20% по диаметру - видел на форуме фотографию этого мака со стороны мениска, реальную величину ЦЭ нигде не нашёл). Т.е. чисто теоретически он по планетам должен быть лучше других рефлекторов и катадиоптриков с бОльшим ЦЭ, а как на самом деле обстоят дела?

2) Сколько всё-таки нужно времени этому телескопу на термостабилизацию при условии, что он выносится на улицу задолго до начала наблюдений в специальном чехле? Допустим, перепад температур составляет 20 градусов. Наблюдать буду в основном в период с апреля по ноябрь на даче в Подмосковье.

3) Астрофото не столь актуально в случае с данным телескопом, но всё же уточню у знатоков, какие выдержки реально использовать при условии, что телескоп используется без редюсеров фокуса (т.е. на F/15), при этом установлен на EQ-6 Pro SynScan с автогидированием (монтировкой пока не обзавёлся, но тоже планирую).
Celestron SkyMaster 15x70
ZRT-457XT
ТАЛ-120 (на реконструкции)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Коротко:
1) Вроде ничего,но нужно смотреть по экземпляру. Лучше брать с 2" фокусёром.
2) Долго :) Нужны дырки :)
3) С EQ-6 Pro SynScan и автогидированием можно намано снимать.Минут по 10 точно.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

• Новичок
  • *
Коротко:
1) Вроде ничего,но нужно смотреть по экземпляру. Лучше брать с 2" фокусёром.
2) Долго :) Нужны дырки :)
3) С EQ-6 Pro SynScan и автогидированием можно намано снимать.Минут по 10 точно.

Спасибо за оперативный ответ! Модель с 2" кремальерой существует, но в России вроде бы пока не продаётся. Кстати, называется она по-другому - не 180OTA PRO, а 180OTAW. А есть ли смысл в 2" на таком телескопе? Наверняка дырка в ГЗ будет сильно виньетировать края поля.
ZRT-457XT

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
ЦЭ 20% на глаз это веротно по диаметру пятна на мениске (порядка 22% по компьютерной прогрмме). Внутри ещё чёрная расходящаяся бленда на мениске имеет место быть, так что процентов 30 думаю ЦЭ, не менее.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
ЦЭ 20% на глаз это веротно по диаметру пятна на мениске (порядка 22% по компьютерной прогрмме). Внутри ещё чёрная расходящаяся бленда на мениске имеет место быть, так что процентов 30 думаю ЦЭ, не менее.
Там заряжено всё по-полной, так что как бы не более...

ETX-125, например, имеет 38% Ц.Э., поскольку дизайн это весьма негибкий, то 180Про наверняка имеет те же соотношения параметров, различаясь только угловым защищённым полем (1.25 дюйма в обоих случаях). Так что скорее всего в районе 33-35%.

• Новичок
  • *

ETX-125, например, имеет 38% Ц.Э., поскольку дизайн это весьма негибкий, то 180Про наверняка имеет те же соотношения параметров, различаясь только угловым защищённым полем (1.25 дюйма в обоих случаях). Так что скорее всего в районе 33-35%.

Не догадывался, что настолько плохо обстоят дела у длиннофокусных маков с ЦЭ... В таком случае, может быть мне стоит задуматься о приобретении новосибирской трубы ТАЛ-200К? Там ЦЭ составляет как раз те же 33%, при этом относительное отверстие равно F/8.5, да и меньше хлопот с термостабилизацией (поскольку труба открытая). Правда отзывы о ТАЛ-200К весьма и весьма противоречивы. Бюджет пока ограничен 30000 руб., 200К чуть-чуть дороже, но терпимо. Или может быть что-нибудь иное зеркально-линзовое посоветуете для планет?
« Последнее редактирование: 01 Окт 2009 [19:20:24] от Dracula3000 »
ZRT-457XT

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Или может быть что-нибудь иное зеркально-линзовое посоветуете для планет?
STF Mirage7. Цена около 40 тыс.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн Алексей Юдин

А почему Ц.Э. так беспокоит? Это же последний по значимости фактор.
К тому же телескоп всё равно сверлить и резать, можно заодно оторвать бленду и поставить поменьше, чисто для планет по центру поля. Фанаты ETX так делают, я тоже в процессе (уже оторвал  ;D ;D ;D).

Drago

• Гость
А почему Ц.Э. так беспокоит? Это же последний по значимости фактор.

ну нифига себе?
как так - последний по значимости? автор вроде скоп для визуала берёт, и вдруг - цэ - пох? я както смотрел в скоп с цэ под 40+ процент. представляю, что будет в скоп с цэ под 50...
хотя если вотки хорошо принять, то действительно - хоть калейдоскоп с медведЯми в придачу :)
ПС подкованный ж технически товаришь, а иногда такое отчебуршиваешь - хоть стой, хоть падай...:-О

Онлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Или может быть что-нибудь иное зеркально-линзовое посоветуете для планет?
STF Mirage7. Цена около 40 тыс.
Дискус 7" Мираж почти в нагрузку отдает! Уж лучше его взять за 36000р.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY

Ну это уже перебор для относительного 1:15 и дырки под 1,25" диагональ. Для ETX-125 аналогично.
Нафига так перестраховываться?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Доброго всем времени суток! В данный момент размышляю над покупкой будущего телескопа и присмотрел такую вот трубочку от известной китайской конторы - MAK180OTA PRO (180мм F/15 Максутов-Кассегрен). Скоп мне понравился, но как обычно и бывает, теперь меня терзает ряд сомнений. Потому и хочу узнать у более опытных товарищей следующее:

1) Что можно сказать о MAK180OTA PRO как о телескопе для планетных наблюдений? Конечно это не рефрактор, но у него малое ЦЭ (на глаз менее 20% по диаметру - видел на форуме фотографию этого мака со стороны мениска, реальную величину ЦЭ нигде не нашёл). Т.е. чисто теоретически он по планетам должен быть лучше других рефлекторов и катадиоптриков с бОльшим ЦЭ, а как на самом деле обстоят дела?

2) Сколько всё-таки нужно времени этому телескопу на термостабилизацию при условии, что он выносится на улицу задолго до начала наблюдений в специальном чехле? Допустим, перепад температур составляет 20 градусов. Наблюдать буду в основном в период с апреля по ноябрь на даче в Подмосковье.

3) Астрофото не столь актуально в случае с данным телескопом, но всё же уточню у знатоков, какие выдержки реально использовать при условии, что телескоп используется без редюсеров фокуса (т.е. на F/15), при этом установлен на EQ-6 Pro SynScan с автогидированием (монтировкой пока не обзавёлся, но тоже планирую).

1. экранирование там однозначно более 30%. Все катадиоптрики - компромисс качества и габаритов. Минимальное ЦО имеют АПОхроматы (0%) и рефлекторы Ньютона (15-25%). Ну или Максутовы-Ньютоны (15-20%).
2. конечно, телескоп нужно всегда держать на улице. Но вечером в ясную погоду температура окружающего воздуха весьма быстро меняется, и телескопу без принудительного охлаждения невозможно за ней успеть.
Надо понимать, что с начала мая по начало-середину августа в Подмосковье доставать телескоп из чехла имеет смысл разве что для чистки от пыли и пауков
3. если планируется астрофото дипская, то при такой светослабости - только шаровики и планетарки. И только при 2" фокусёре, конечно.

Для планет Ньютона надо брать, максимального по размеру для этой монтировки - 10" и даже 12"

P.S. смотрел недавно Юпитер и Марс в Ньютон 18" - силище!

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Для планетного астрофото весьма интересно этот МАК было бы попробовать с веб камерой в главном фокусе. Почти 3м фокусного без барлоу! Приличная штучка.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

• Новичок
  • *
Огромное спасибо всем, кто откликнулся! Думаю всё же по планетам (я имею в виду визуальные наблюдения) этот скоп всё же превзойдёт 100 мм апо за те же деньги. Вопросы активного охлаждения для меня вполне решаемы. А что касается планетной съёмки веб-камерой - несомненно я это планирую делать в будущем, поэтому 2,7-метровый фокус здесь будет однозначно плюсом. В любом случае, раньше нового года телескоп я не куплю, поэтому ещё будет немало времени подумать.
ZRT-457XT

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Думаю всё же по планетам (я имею в виду визуальные наблюдения) этот скоп всё же превзойдёт 100 мм апо за те же деньги.

1. 100мм апо не превзойдет.
2. За те же деньги 100мм апо не бывает.

Дмитрий

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
Огромное спасибо всем, кто откликнулся! Думаю всё же по планетам (я имею в виду визуальные наблюдения) этот скоп всё же превзойдёт 100 мм апо за те же деньги. Вопросы активного охлаждения для меня вполне решаемы. А что касается планетной съёмки веб-камерой - несомненно я это планирую делать в будущем, поэтому 2,7-метровый фокус здесь будет однозначно плюсом. В любом случае, раньше нового года телескоп я не куплю, поэтому ещё будет немало времени подумать.

У меня был точно такой МАК в течении полугода с небольшим. Изъянов больших в оптике я не нашел, и при соответствующих условиях этот МАК по разрешению и контрасту на Сатурне был лучше чем мой 102 и не хуже чем 115 апо. Проблема была в том что это случилось всего  пару раз за сезон. Поэтому я его и продал. МАКи очень капризные в эксплуатации, без автивной вентиляции будете мучится даже если он стоит на балконе.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
]

У меня был точно такой МАК в течении полугода с небольшим. Изъянов больших в оптике я не нашел, и при соответствующих условиях этот МАК по разрешению и контрасту на Сату

рне был лучше чем мой 102 и не хуже чем 115 апо. Проблема была в том что это случилось всего  пару раз за сезон. Поэтому я его и продал. МАКи очень капризные в эксплуатации, без автивной вентиляции будете мучится даже если он стоит на балконе.
Проезжая через Москву заехал в подвал ВАГО с этим МАКом результатом теста и юстировкой очень доволен за что огромное спасибо Фиделю и Владимиру Суворову кому интересно 226 страница летописи подвала
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Алексей Юдин

Думаю всё же по планетам (я имею в виду визуальные наблюдения) этот скоп всё же превзойдёт 100 мм апо за те же деньги.

Дмитрий
Покроет, как бык овцу! Проверяли на Альтер-703 и проверенном экземпляре SW ED100.

• Новичок
  • *

У меня был точно такой МАК в течении полугода с небольшим. Изъянов больших в оптике я не нашел, и при соответствующих условиях этот МАК по разрешению и контрасту на Сатурне был лучше чем мой 102 и не хуже чем 115 апо. Проблема была в том что это случилось всего  пару раз за сезон. Поэтому я его и продал. МАКи очень капризные в эксплуатации, без автивной вентиляции будете мучится даже если он стоит на балконе.

Хорошо, что наконец-то нашёлся владелец сабжа, хоть и бывший! Я понял, всё же с термостабилизацией данного скопа проблем очень много. Ну а насколько помогает принудительная вентиляция? Это скорее панацея или припарка для мертвеца?
ZRT-457XT

• Новичок
  • *

Дмитрий

Т.е. тот же SW 100ED среди ЛА-гурманов не считается за АПО? Извините за офф-топ, но интересно почему? Качество оптики страдает? Или хроматизм недоисправлен?
ZRT-457XT