ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Коротко:1) Вроде ничего,но нужно смотреть по экземпляру. Лучше брать с 2" фокусёром.2) Долго Нужны дырки 3) С EQ-6 Pro SynScan и автогидированием можно намано снимать.Минут по 10 точно.
ЦЭ 20% на глаз это веротно по диаметру пятна на мениске (порядка 22% по компьютерной прогрмме). Внутри ещё чёрная расходящаяся бленда на мениске имеет место быть, так что процентов 30 думаю ЦЭ, не менее.
Цитата: SAY от 01 Окт 2009 [17:18:25]ЦЭ 20% на глаз это веротно по диаметру пятна на мениске (порядка 22% по компьютерной прогрмме). Внутри ещё чёрная расходящаяся бленда на мениске имеет место быть, так что процентов 30 думаю ЦЭ, не менее. Там заряжено всё по-полной, так что как бы не более...ETX-125, например, имеет 38% Ц.Э., поскольку дизайн это весьма негибкий, то 180Про наверняка имеет те же соотношения параметров, различаясь только угловым защищённым полем (1.25 дюйма в обоих случаях). Так что скорее всего в районе 33-35%.
Или может быть что-нибудь иное зеркально-линзовое посоветуете для планет?
А почему Ц.Э. так беспокоит? Это же последний по значимости фактор.
Цитата: Dracula3000 от 01 Окт 2009 [19:18:08]Или может быть что-нибудь иное зеркально-линзовое посоветуете для планет? STF Mirage7. Цена около 40 тыс.
Доброго всем времени суток! В данный момент размышляю над покупкой будущего телескопа и присмотрел такую вот трубочку от известной китайской конторы - MAK180OTA PRO (180мм F/15 Максутов-Кассегрен). Скоп мне понравился, но как обычно и бывает, теперь меня терзает ряд сомнений. Потому и хочу узнать у более опытных товарищей следующее:1) Что можно сказать о MAK180OTA PRO как о телескопе для планетных наблюдений? Конечно это не рефрактор, но у него малое ЦЭ (на глаз менее 20% по диаметру - видел на форуме фотографию этого мака со стороны мениска, реальную величину ЦЭ нигде не нашёл). Т.е. чисто теоретически он по планетам должен быть лучше других рефлекторов и катадиоптриков с бОльшим ЦЭ, а как на самом деле обстоят дела?2) Сколько всё-таки нужно времени этому телескопу на термостабилизацию при условии, что он выносится на улицу задолго до начала наблюдений в специальном чехле? Допустим, перепад температур составляет 20 градусов. Наблюдать буду в основном в период с апреля по ноябрь на даче в Подмосковье.3) Астрофото не столь актуально в случае с данным телескопом, но всё же уточню у знатоков, какие выдержки реально использовать при условии, что телескоп используется без редюсеров фокуса (т.е. на F/15), при этом установлен на EQ-6 Pro SynScan с автогидированием (монтировкой пока не обзавёлся, но тоже планирую).
Думаю всё же по планетам (я имею в виду визуальные наблюдения) этот скоп всё же превзойдёт 100 мм апо за те же деньги.
Огромное спасибо всем, кто откликнулся! Думаю всё же по планетам (я имею в виду визуальные наблюдения) этот скоп всё же превзойдёт 100 мм апо за те же деньги. Вопросы активного охлаждения для меня вполне решаемы. А что касается планетной съёмки веб-камерой - несомненно я это планирую делать в будущем, поэтому 2,7-метровый фокус здесь будет однозначно плюсом. В любом случае, раньше нового года телескоп я не куплю, поэтому ещё будет немало времени подумать.
Цитата: Dracula3000 от 02 Окт 2009 [11:31:54]]У меня был точно такой МАК в течении полугода с небольшим. Изъянов больших в оптике я не нашел, и при соответствующих условиях этот МАК по разрешению и контрасту на Сатурне был лучше чем мой 102 и не хуже чем 115 апо. Проблема была в том что это случилось всего пару раз за сезон. Поэтому я его и продал. МАКи очень капризные в эксплуатации, без автивной вентиляции будете мучится даже если он стоит на балконе. Проезжая через Москву заехал в подвал ВАГО с этим МАКом результатом теста и юстировкой очень доволен за что огромное спасибо Фиделю и Владимиру Суворову кому интересно 226 страница летописи подвала
]У меня был точно такой МАК в течении полугода с небольшим. Изъянов больших в оптике я не нашел, и при соответствующих условиях этот МАК по разрешению и контрасту на Сатурне был лучше чем мой 102 и не хуже чем 115 апо. Проблема была в том что это случилось всего пару раз за сезон. Поэтому я его и продал. МАКи очень капризные в эксплуатации, без автивной вентиляции будете мучится даже если он стоит на балконе.
Цитата: Dracula3000 от 02 Окт 2009 [11:31:54]Думаю всё же по планетам (я имею в виду визуальные наблюдения) этот скоп всё же превзойдёт 100 мм апо за те же деньги. 1. 100мм апо не превзойдет.2. За те же деньги 100мм апо не бывает.Дмитрий
Цитата: Dracula3000 от 02 Окт 2009 [11:31:54]Огромное спасибо всем, кто откликнулся! Думаю всё же по планетам (я имею в виду визуальные наблюдения) этот скоп всё же превзойдёт 100 мм апо за те же деньги. Вопросы активного охлаждения для меня вполне решаемы. А что касается планетной съёмки веб-камерой - несомненно я это планирую делать в будущем, поэтому 2,7-метровый фокус здесь будет однозначно плюсом. В любом случае, раньше нового года телескоп я не куплю, поэтому ещё будет немало времени подумать.У меня был точно такой МАК в течении полугода с небольшим. Изъянов больших в оптике я не нашел, и при соответствующих условиях этот МАК по разрешению и контрасту на Сатурне был лучше чем мой 102 и не хуже чем 115 апо. Проблема была в том что это случилось всего пару раз за сезон. Поэтому я его и продал. МАКи очень капризные в эксплуатации, без автивной вентиляции будете мучится даже если он стоит на балконе.