A A A A Автор Тема: Требуется помощь.  (Прочитано 1171 раз)

Оффлайн RodjerАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Rodjer
Требуется помощь.
« : 01 Окт 2009 [14:41:49] »
Доброго времени суток Товарищи. Помогите пожалуйста новичку, недавно возобновил процесс изготовления своего телескопа Ньютона на 110 мм с относительным отверстием 1/9 (взял с запасом). Возникла проблема с определением размеров диагонали, при вычерчивании схемы в полный размер с указанием поля зрения в 22 мм и выносе в 100 мм размер большой оси элипса получается более 40 мм хотя у того же Мицара оно не более 26 мм.

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
Re: Требуется помощь.
« Ответ #1 : 01 Окт 2009 [18:00:38] »
Так и есть. Для полностью невиньетрованного поля.
Можно уменьшить вынос и примирится с некоторым
виньетированием.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2009 [18:02:10] от Михаил »
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #2 : 02 Окт 2009 [07:05:36] »
Для такого телескопа 22 миллиметра - это перебор. Невиньетированное поле нужно делать максимум 10 мм, ну если совсем не втерпёжь 15 мм не более. Вынос маловат. Расстояние от трубы до фок. плоскости всего 28 мм. Это какой же фокусер должен быть. А диагональ вполне приемлемая 31 мм. А если поле взять подходящее, то и мицаровская пойдёт.
Вот ваш скоп. :)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #3 : 02 Окт 2009 [07:08:43] »
Вот так, я думаю будет лучше.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #4 : 02 Окт 2009 [09:12:00] »
Если у Вас установлен MS Excel 2003 (с другой версией экселя даже и не пытайтесь), то можете сами порулить своим проектом.
Вот тут есть ссылка на табличку https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31873.220.html
« Последнее редактирование: 02 Окт 2009 [09:15:35] от INPan »

Оффлайн RodjerАвтор темы

• **
    • Сообщения от Rodjer
« Ответ #5 : 02 Окт 2009 [12:34:07] »
Благодарю за помошь  :). Эт я смотрел книгу Навашина там и нашёл эти 22мм, но там они даны для 150 мм с фокусом 1300 мм. Стал думать и пришло в голову пересчитать линейный размер поля зрения зрения по такой формуле
tg(a/2)*F=l/2 где а-угол поля зрения(взял 1о); F-фокусное растояние зеркала; l/2-половинка поля зрения в мм. угол брал из центра зеркала и получилось у меня ~17.28 мм. и с ним размер диагонали при выносе 100 мм получился 38 мм. Всё это делал до того как решился написать.Если в чём ошибся скажите. Ага нашёл этот файл попробовал, Отличная штука.           
« Последнее редактирование: 02 Окт 2009 [13:41:16] от Rodjer »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #6 : 02 Окт 2009 [19:05:11] »
В формулы я уже давно не углубляюсь, с тех пор как сделал первую версию программы.
Она всё показывает.

Оффлайн RodjerАвтор темы

• **
    • Сообщения от Rodjer
« Ответ #7 : 03 Окт 2009 [14:07:20] »
Респект и Уважение вам Игорь за программу!!! Очень удобная, сёдня повнимательнее посмотрел. Я и незнал что Ньютону нужна диафрагма. :o
У меня ещё есть линзовый обьектив на 80 мм тока фокусное растояние маленькое. В какой то книге (мож это был школьный астрономический календарь) было описано как перешлифовать его на большее фокусное и сделать рефрактор.Ток этим буду заниматься после ньютона.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #8 : 03 Окт 2009 [15:30:01] »
Рад, что программка Вам помогла! :)
Я её немного переделал. Она стала ещё удобнее и проще в обращени. Дошлифую, выложу.
Цитата
Я и незнал что Ньютону нужна диафрагма.
На самом деле она не так уж и нужна. Подавляющее большинство обходится и без этого, но на моём самопальном 150мм Ньютоне такая стоит, работает прекрасно. Система диафрагм на столько эффективно снижает засветку трубы, что в фокусер видно только отражение главного зеркала в диагональном и чтобы юстировать телескоп, приходится закрывать эти диафрагмы листом бумаги. Ни какое, даже самое качественное чернение трубы не сравнится с эффектом диафрагмирования!
Вот как работают диафрагмы https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=2087.0;attach=16612

« Последнее редактирование: 03 Окт 2009 [15:42:14] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #9 : 03 Окт 2009 [15:47:11] »
Кстати, в качестве фокусера я использовал корпус от объектива Гелиос-44М. Прекрасно работает и идеально подходит под 1.25" окуляры! Только колечко выточить под них и всё. Там в программке есть и чертёжие Гелиоса. Его можно примерить к чертежу. Скопировать, вставить в чертёж и посмотреть, подходит ли вынос.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #10 : 03 Окт 2009 [15:55:52] »
У меня ещё есть линзовый обьектив на 80 мм тока фокусное растояние маленькое. В какой то книге (мож это был школьный астрономический календарь) было описано как перешлифовать его на большее фокусное и сделать рефрактор.Ток этим буду заниматься после ньютона.
Не думаю, что из этого что-то хорошее получится. После перешлифовки ахромат скорее всего перестанет быть таковым. Проще купить готовую длиннофокусную китайскую трубу рефрактора за 3-5 тыс рублей с хорошим просветлёным ахроматом и плохим фокусером, выкинуть фокусер и поставить фокусер Крейфорда от ТАЛ-75Р и будет Вам счастье.

Оффлайн RodjerАвтор темы

• **
    • Сообщения от Rodjer
« Ответ #11 : 07 Окт 2009 [13:51:21] »
Доброго времени суток Игорь. Спасибо за советы и поддержку.Наверно так и сделаю.Игорь можно вопрос, а что я увижу в свой ньютон с таким маленьким полем? Я как то сделал ньютона из двух зеркал от микроскопов одно сферическое из школьного и плоское из детского, земные обьекты нормально показывал а вот луну и звёзды учетверял так как алюминирование у них было внутренним (жаль).     

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #12 : 07 Окт 2009 [16:38:11] »
52 минуты совершенно невиньетированного поля - это разве мало? Это очень хорошо.
При условий качественного зеркала и хороших окуляров Ваш телескоп даст прекрасную картинку. Маловат диаметр конечно, но для начала очень даже не плохо.