А дело было так :-)
Несколько дней назад мы решили спецаильно посвятить некоторое наблюдательное время на самом мощном инструменте Tzec Maun для астероидного поиска. Этот инструмент - 36-см рефлектор системы Максутова-Ньютона (в простонародье "БигМак"). Его проницаемость для астероидов ГП с нормальным движением на одном кадре с экспозицией 5 минут составляет 19.5CR (20.5V); в прицнипе, вполне нормально для того, чтобы открыть что-то новое. Даже не то что нормально, а очень хорошо. Площадь поля ПЗС-матрицы составляет 0,274 кв. градуса.
Выбор места, где снимать, калибровка кадров - всё это осталось за Димой. Мы старались обходить обзоры с определённым проницанием; однако, получилось так, что площадки, на которых астер был открыл, совпали с поисковым полем Каталины. Но это не помешало ;-)
Подравляю! Лихо вы Каталину задвиули! Пыхтела, она, пыхтела! 
Я занимался блинкованием.
В первый день, 25 сентября, было получено 2 площадки. На одной из них, в нижней части, и был открыт астероид, который мы временно обозначили как DCHAN01, и в дальнейшем объект получил обозначение 2009 SW103 (письмо об этом пришло к нам в ночь 26/27 сентября, уже после поулучения второй, подтверждающей ночи). Кроме того, на первых двух площадках было обнаружено 6 известных астероидов с блеском 18.2-19.2 CR. Астрометрия этих астероидов была отправлена в MPC.
Касательно Каталины вышло вот как. Этот объект она находила два (!) раза, 10 и 21 сентября (каждый раз было получено по 4 точки), однако. второй, подтверждающей ночи не было, а две имеющихся ночи являлись не связанными друг с другом.
Теперь несколько слов касательно самого астероида. Он небольшой, размер его, вероятно, заключён в пределах 0.7-1.7 км. Условия наблюдений астероида в этом противостоянии являются очень хорошими, максимальный блеск в начале сентября составил 18.2CR. Теперь астероид неумолимо слабеет, но мы надеемся наблюдать его до начала октября. Исторически ближайшие похижие условия видимости астероид имел лишь в 1985-86 годах, когда его блеск достиг 18.3CR. В 2012 году максимальный блеск составит 19.4CR, в 2016 году - 19.9CR. В 2011 году астер будет чуть слабее 20CR.
Соответственно, наблюдая его сейчас, мы стараемся уточнить орбиту а потом уже надеемся на помощь обзоров, в частности, Psn-STARRS, который должны вот-вот запустить. Надеемся, что благодаря обзорам наш астер не будет потерян и своевременно получит порядковый номер :-) Надежд на архивные снимки очень мало: объект, как кажется, слабоват.