ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Уважаемые ЛА!Приобрел пару недель назад рефрактор SW ED80, и теперь вот озадачился выбором доп. окуляров к нему.Из штатных окуляров LET 20мм и LET 5мм., последний не сильно порадовал, поскольку изображение он дает какое-то темное по сравнению с Let 20мм. и даже немного мутноватое,
В любом случае 120 крат, это максимум который который могут дать штатные окуляры, а хочется то нааамного большего!(3D-4D), тем более что народ пишет что это вполне реально для ED 80
Вот и решил потратиться еще и докупить качественный 2”окулярчик, который бы позволил раскрыть максимум возможностей ED 80 (крат 220-250) и 2” линзу барлоу.
Читал положительные отзывы и про Nagler Zoom, DeepSky серии ED и ортоскопы, но т.к. пока ни с одним из перечисленных опыта не имел, хочу спросить вашего совета какой же лучше взять?
И еще вопрос: Возможно ли с 2” ЛБ использовать штатные 1,25" окуляры ?
Лучше всех признан Nagler Zoom остальные это в чем-то компромис по цене.
Цитата: Konstant08 от 23 Сен 2009 [09:18:28]Читал положительные отзывы и про Nagler Zoom, DeepSky серии ED и ортоскопы, но т.к. пока ни с одним из перечисленных опыта не имел, хочу спросить вашего совета какой же лучше взять?Лучше всех признан Nagler Zoom остальные это в чем-то компромис по цене.
Но согласен с предыдущим оратором. Очень глупое желание совмещать 2" барлоу с 2" длиннофокусным окуляром.
Цитата: Ar(h0n от 23 Сен 2009 [09:28:25]Лучше всех признан Nagler Zoom остальные это в чем-то компромис по цене.Наглер-зум - ширпотребная япония, пацаны берут Zeiss Abbe Ortho II, причём сразу чемоданами. Надо ли пояснять, чем МЕРСЕДЕС отличается от Тойоты???
Предупреждаю у вас вопросы слишком "понтовые" народ уже прикалываться над вами потихоньку начинает ...
Цитата: Алексей Юдин от 23 Сен 2009 [10:41:44]Цитата: Ar(h0n от 23 Сен 2009 [09:28:25]Лучше всех признан Nagler Zoom остальные это в чем-то компромис по цене.Наглер-зум - ширпотребная япония, пацаны берут Zeiss Abbe Ortho II, причём сразу чемоданами. Надо ли пояснять, чем МЕРСЕДЕС отличается от Тойоты???Посмотрел я цену на окуляр Nagler и желание покупать его отпало. Думаю в моем случае нужно добавить что бюджет на окуляр + ЛБ всего 5-6т.р. Какие есть достойные образцы в рамках обозначенного бюджета?
Цитата: Ar(h0n от 23 Сен 2009 [12:00:07]Предупреждаю у вас вопросы слишком "понтовые" народ уже прикалываться над вами потихоньку начинает ...Да, а мне показалось над Вами, вот не задача.
Цитата: Konstant08 от 23 Сен 2009 [12:18:48]Цитата: Алексей Юдин от 23 Сен 2009 [10:41:44]Цитата: Ar(h0n от 23 Сен 2009 [09:28:25]Лучше всех признан Nagler Zoom остальные это в чем-то компромис по цене.Наглер-зум - ширпотребная япония, пацаны берут Zeiss Abbe Ortho II, причём сразу чемоданами. Надо ли пояснять, чем МЕРСЕДЕС отличается от Тойоты???Посмотрел я цену на окуляр Nagler и желание покупать его отпало. Думаю в моем случае нужно добавить что бюджет на окуляр + ЛБ всего 5-6т.р. Какие есть достойные образцы в рамках обозначенного бюджета?5мм ортоскоп КК, барлоу 2х НПЗ, все это примерно 3500р. если новое. Остался длиннофокусный 2" окуляр, варианты 33 или 25 WO SWAN, ОКШ-24, я бы пожертвовал полем в случае с 33мм и выбрал бы большее увеличение на меньшем поле, длиннофокусники в бюджет не лезут, но если искать/ждать б/у то все замечательно сложится. Приятных просмотров.
Только вот ортоскопов с фокусом меньше 4мм. не нашел, а 4мм. для фокуса 600 маловато будет.
Только есть ли такие в природе?
Оправдают ли себя доп. траты на апохроматическую ЛБ
Надо ли пояснять, чем МЕРСЕДЕС отличается от Тойоты???
Вот если хотябы 3 мм или 2,5мм, в самый раз
ЦитатаВот если хотябы 3 мм или 2,5мм, в самый раз5мм+2хЛБ=2,5
Я на своей ED80pro использую на планетах практически всегда окуляр Дипскай серии ED 3,8мм, а это 210Х. И практически всегда видно очень много. Проблема только с луной, она слишком яркая даже для этого увеличения. Правда окуляр я дополнительно чернил (торцы линз). А вот ри применении ЛБ 2х и окуляра 6 мм, мылит ужасно.Вывод: окуляр должен быть хорошего качества.
Чем тратить деньги на окуляры, результативнее будет при таком же бюджете заменить трубу. Б/у ньютон 150мм и даже 200мм вполне впишется в бюджет. А разница между апертурой 150мм (а тем более 200мм) и трубкой 80мм - это как разница между Мерседесом и Тойотой (и прочими запорожцами).Мне хватило одного сравнительного теста ED80 (Equinox80) и Шмидт-Кассегрена Селестрон C8, чтобы апертуру 80мм, пусть она хоть трижды АПО, ЕД, Флюорит и т.п., считать подходящей лишь для искателей.
Лучше взять недорогой маленький рефрактор типа ED80 и посадить его на фотоштатив - недорого, компактно и легко. Далее сесть в авто или электричку.
А сейчас попробуйте купить ОКП-5, обсуждавшийся в упомянутой теме. Один знакомый товарищ пробовал, говорит что в плане качества оптики окуляр отличный!