A A A A Автор Тема: Пожалуйста помогите выбрать доп. окуляр для SW ED80 !  (Прочитано 2174 раз)

Оффлайн Konstant08Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Konstant08
Уважаемые ЛА!
Приобрел пару недель назад рефрактор SW ED80, и теперь вот озадачился выбором доп. окуляров к нему.
Из штатных окуляров LET 20мм и LET 5мм., последний не сильно порадовал, поскольку изображение он дает какое-то темное по сравнению с Let 20мм. и даже немного мутноватое, к томуже  выяснилось что 5мм. фокуса в нем достигается применением линзы Барлоу. Есть подозрение что качество картинки в LET 5мм. ухудшается именно по этой причине, а может это проблемы оптики самого телескопа и зря я на окуляр грешу, но как это проверить не знаю и был бы благодарен за любые ценные советы. В любом случае 120 крат, это максимум который который могут дать штатные окуляры, а хочется то нааамного большего!(3D-4D), тем более что народ пишет что это вполне реально для ED 80 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29433.msg535373.html#msg535373
Вот и решил потратиться еще и докупить качественный 2”окулярчик, который бы позволил раскрыть максимум возможностей ED 80 (крат 220-250) и 2” линзу барлоу.  Читал положительные отзывы и про Nagler Zoom, DeepSky серии ED и ортоскопы, но т.к. пока ни с одним из перечисленных опыта не имел, хочу спросить вашего совета какой же лучше взять?
И еще вопрос: Возможно ли с 2” ЛБ использовать штатные 1,25" окуляры ? Спасибо!

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
За чем Вам нужен 2" короткофокусный окуляр да еще и с барлоу я не понимаю. Уместнее будет купить один ортоскоп 5мм и 2х балоу, все 1,25". Из длинофокусных 2" 33мм SWAN.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Уважаемые ЛА!
Приобрел пару недель назад рефрактор SW ED80, и теперь вот озадачился выбором доп. окуляров к нему.
Из штатных окуляров LET 20мм и LET 5мм., последний не сильно порадовал, поскольку изображение он дает какое-то темное по сравнению с Let 20мм. и даже немного мутноватое,
Ну это обычное поведение с ростом увеличения.

В любом случае 120 крат, это максимум который который могут дать штатные окуляры, а хочется то нааамного большего!(3D-4D), тем более что народ пишет что это вполне реально для ED 80
Как-то вы неверно задачу ставите :) Обычно пишут 120 крат мало хочу 200 :)
В целом это понты. Вокруг 80ED столько легенд что и сквозь облака он видит. :) А пределы D и 2D придуманы кстати для иделаьной оптики. Не нужно думать, что это для "дешевых" скопов достижение, а для моего дорого можно больше.
Можно и 10D поставить никто не мешает... А смысл?

Вот и решил потратиться еще и докупить качественный 2”окулярчик, который бы позволил раскрыть максимум возможностей ED 80 (крат 220-250) и 2” линзу барлоу. 
Так не бывает :) 2" окуляры делают для меньшего увеличения, а не для большего.

Читал положительные отзывы и про Nagler Zoom, DeepSky серии ED и ортоскопы, но т.к. пока ни с одним из перечисленных опыта не имел, хочу спросить вашего совета какой же лучше взять?
Лучше всех признан Nagler Zoom остальные это в чем-то компромис по цене.

И еще вопрос: Возможно ли с 2” ЛБ использовать штатные 1,25" окуляры ?
Можно. переходний у вас уже должен по идее быть.
Но согласен с предыдущим оратором. Очень глупое желание совмещать 2" барлоу с 2" длиннофокусным окуляром.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2009 [09:33:41] от Ar(h0n »
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Наглер-зум - ширпотребная япония, пацаны берут Zeiss Abbe Ortho II, причём сразу чемоданами. Надо ли пояснять, чем МЕРСЕДЕС отличается от Тойоты???

• Новичок
  • *

Читал положительные отзывы и про Nagler Zoom, DeepSky серии ED и ортоскопы, но т.к. пока ни с одним из перечисленных опыта не имел, хочу спросить вашего совета какой же лучше взять?
А для ED апохромата желательно и окуляры с ED стеклами или на качество картинки это не влияет?

Но согласен с предыдущим оратором. Очень глупое желание совмещать 2" барлоу с 2" длиннофокусным окуляром.
Не могли бы вы поподробнее пояснить почему ?

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
Предупреждаю у вас вопросы слишком "понтовые" народ уже прикалываться над вами потихоньку начинает :)

А если серьезно, то :
Окуляры с надписью ED самих ED стекол обычно не содержат.

По поводу 2" барлухи... это так скажем приблуда бессмысленная для визуальных наблюдений (она для фото). Барлухи зачем их вообще применяют? Чтобы увеличение в основном побольше поставить. А если вы будите ее совмещать с 2"окуляром который используется для меньшего увеличения, то это примерно тоже самое что засунуть включенный утюг в холодильник и посмотреть кто кого победит.
Окуляры дающие большое увеличение короткофокусные и как следствие 1,25". К ним удобнее применять соотвествующую 1,25 барлуху. ED барлухи по словам Эрнеста для "быстрых Ньютонов" тока полезны.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.

• Новичок
  • *
Наглер-зум - ширпотребная япония, пацаны берут Zeiss Abbe Ortho II, причём сразу чемоданами. Надо ли пояснять, чем МЕРСЕДЕС отличается от Тойоты???
Посмотрел я цену на окуляр Nagler и желание покупать его отпало. Думаю в моем случае нужно добавить что бюджет на окуляр + ЛБ всего 5-6т.р. Какие есть достойные образцы  в рамках обозначенного бюджета?

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Предупреждаю у вас вопросы слишком "понтовые" народ уже прикалываться над вами потихоньку начинает :)
...
Да, а мне показалось над Вами, вот не задача.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Посмотрел я цену на окуляр Nagler и желание покупать его отпало. Думаю в моем случае нужно добавить что бюджет на окуляр + ЛБ всего 5-6т.р. Какие есть достойные образцы  в рамках обозначенного бюджета?
5мм ортоскоп КК, барлоу 2х НПЗ, все это примерно 3500р. если новое. Остался длиннофокусный 2" окуляр, варианты 33 или 25 WO SWAN, ОКШ-24, я бы пожертвовал полем в случае с 33мм и выбрал бы большее увеличение на меньшем поле, длиннофокусники в бюджет не лезут, но если искать/ждать б/у то все замечательно сложится. Приятных просмотров.

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
...
Да, а мне показалось над Вами, вот не задача.
Уж и действительно :)
Это я выбираю для визуала 80мм ED апохромат, а потом к нему планирую прикупить 2" барлухи и Наглер зум :)

• Новичок
  • *
!
« Ответ #10 : 23 Сен 2009 [13:35:17] »
5мм ортоскоп КК, барлоу 2х НПЗ, все это примерно 3500р. если новое. Остался длиннофокусный 2" окуляр, варианты 33 или 25 WO SWAN, ОКШ-24, я бы пожертвовал полем в случае с 33мм и выбрал бы большее увеличение на меньшем поле, длиннофокусники в бюджет не лезут, но если искать/ждать б/у то все замечательно сложится. Приятных просмотров.
Спасибо за исчерпывающий ответ! Только вот ортоскопов с фокусом меньше 4мм. не нашел, а 4мм. для фокуса 600 маловато будет. Вот если хотябы 3 мм или 2,5мм, в самый раз. Только есть ли такие в природе?
А по поводу ЛБ тоже вопросов возникло несколько:
1)Есть ли смысл брать ЛБ с Т-адаптером на случай если решу в будущем фотографировать?
2)Оправдают ли себя доп. траты на апохроматическую ЛБ для моего телескопа или разницы с ЛБ от НПЗ я не почувствую?

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Цитата
Только вот ортоскопов с фокусом меньше 4мм. не нашел, а 4мм. для фокуса 600 маловато будет.
Это Вам так кажется, что маловато.
Цитата
Только есть ли такие в природе?
Ортоскопы? Нет. Но Вам же предложили использовать ЛБ.
Цитата
Оправдают ли себя доп. траты на апохроматическую ЛБ
скорее нет, чем да.

Оффлайн Юрий 587

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Юрий 587
Надо ли пояснять, чем МЕРСЕДЕС отличается от Тойоты???
Очень интересно было бы послушать. :)
SW DOB 6", SW EQ-5, Canon EOS 1000D

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Цитата
Вот если хотябы 3 мм или 2,5мм, в самый раз
5мм+2хЛБ=2,5

• Новичок
  • *
Цитата
Вот если хотябы 3 мм или 2,5мм, в самый раз
5мм+2хЛБ=2,5
Sey, все это понятно, считать умею, только вот штатный окуляр LET 5мм итак уже снабжен ЛБ, да и картинка в него уже при 120х не очень, а если еще одну ЛБ поставить, скорее всего будет полный отстой. Кстати на форуме Starlab.ru один ЛА на собственном опыте это проверил.

Цитата: Андрей
Я на своей ED80pro использую на планетах практически всегда окуляр Дипскай серии ED 3,8мм, а это 210Х. И практически всегда видно очень много. Проблема только с луной, она слишком яркая даже для этого увеличения. Правда окуляр я дополнительно чернил (торцы линз). А вот ри применении ЛБ 2х и окуляра 6 мм, мылит ужасно.
Вывод: окуляр должен быть хорошего качества.

Вот именно поэтому я тему про окуляры и завел. Хочется такой взять чтобы один раз и на долго.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
а кто сказал, что let 5 - это хороший короткофокусный окуляр? В ортоскопах ни каких ЛБ нет, по качеству они стабильно хорошего, так же как и 2х ЛБ от НПЗ. Да и не знаю, чем 4мм орто может быть хуже 3,8мм дипская??? Раз Вам 4 мало, я и предложил 5 + ЛБ, на мой взгляд вариант отличный, да скорее всего не только на мой.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Чем тратить деньги на окуляры, результативнее будет при таком же бюджете заменить трубу. Б/у ньютон 150мм и даже 200мм вполне впишется в бюджет. А разница между апертурой 150мм (а тем более 200мм) и трубкой 80мм - это как разница между Мерседесом и Тойотой (и прочими запорожцами).

Мне хватило одного сравнительного теста ED80 (Equinox80) и Шмидт-Кассегрена Селестрон C8, чтобы апертуру 80мм, пусть она хоть трижды АПО, ЕД, Флюорит и т.п., считать подходящей лишь для искателей.

• Новичок
  • *
Чем тратить деньги на окуляры, результативнее будет при таком же бюджете заменить трубу. Б/у ньютон 150мм и даже 200мм вполне впишется в бюджет. А разница между апертурой 150мм (а тем более 200мм) и трубкой 80мм - это как разница между Мерседесом и Тойотой (и прочими запорожцами).

Мне хватило одного сравнительного теста ED80 (Equinox80) и Шмидт-Кассегрена Селестрон C8, чтобы апертуру 80мм, пусть она хоть трижды АПО, ЕД, Флюорит и т.п., считать подходящей лишь для искателей.
Уважаемый Опоссум, а каково Х..я. вы мне тогда советовали покупать этот самый ED 80 когда я задавал вопрос по выбоу телескопа месяц назад  >:(??? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,60973.0.html ,
Лучше взять недорогой маленький рефрактор типа ED80 и посадить его на фотоштатив - недорого, компактно и легко. Далее сесть в авто или электричку.
а сейчас когда я последовав вашему совету купил ED 80 вы мне говорите что он по вашим тестам только в качестве искателя подходит и начинаете про апертуры заливать. Как это понимать?
Если вы настолько не постоянны в своих советах, может лучше тогда жевать, чем мозги людям пудрить ? И объясните наконец в чем разница между Мерседесом и Тайотой?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну что тут объяснять? Неужели Вам и так не понятна разница между Mercedes Actros и Toyota Yaris?  ;D ;D ;D

Вообще, вы хотели инструмент надолго? Тогда он должен иметь перспективы для личного роста наблюдателя!

Готовьтесь к разнокалиберному парку.

А тогда речь шла о малом инструменте. Конечно, нужно было брать ЛайтБридж 16".  ;D

А сейчас попробуйте купить ОКП-5, обсуждавшийся в упомянутой теме. Один знакомый товарищ пробовал, говорит что в плане качества оптики окуляр отличный!

• Новичок
  • *
А сейчас попробуйте купить ОКП-5, обсуждавшийся в упомянутой теме. Один знакомый товарищ пробовал, говорит что в плане качества оптики окуляр отличный!
Только вот поле у него маленькое, поэтому на увеличениях более 200х удержать планету в поле зрения без приводов тем более на азимутальной монтировке думаю будет оооочень непростым делом. Может что-нибудь другое посоветуете, например плессл какой-нибудь ?