ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
К сожалению по апохромату в бюджет не укладываюсь. Выбираю из наличия 10-12т.р. Поэтому и мучаюсь либо средне(длиннофокусный)рефрактор, либо МАК. Тут вот еще добавился вариант с рефлектором+оборачивающее зеркало для наземных наблюдений, SWP15075EQ3-2 привлекла апертура. Может его лучше взять?
Брать последний - Skywatcher 909AZ3
Оба частенько фиговыми бывают. Берите "взрослые" модели - 1021EQ3-2 или, намного лучше - 1501PEQ3-2. На ландшафты советую в последнем случае забить - астрономические преимущества очень велики!
Цитата: Алексей Юдин от 27 Авг 2009 [15:19:53]Оба частенько фиговыми бывают. Берите "взрослые" модели - 1021EQ3-2 или, намного лучше - 1501PEQ3-2. На ландшафты советую в последнем случае забить - астрономические преимущества очень велики!Последний я так понимаю рефлектор?
А чем он отличается от 15075EQ3-2 ?
И еще я присмотрел МАК 127SP, правда без монтировки в мой бюджет укладывается. Но в описании сказано что его мона на фотоштатив прикрутить. Этот МАК сильно проигрывает приведенным выше моделям?
В частности 1021EQ3-2 (монтировку естественно в расчет не брать, только оптические характеристики)
Konstant08 С таким бюджетом про галактики забудьте. Их вид в малоапертурный инструмент разочарует. На мой взгляд визуализация галактик - на любителя, даже в апертурный инструмент, и требуется идеальное небо без засветки.Берите рефрактор 1021 (с учётом наземных ландафтов), он будет на мой взгляд однозначно лучше МАК102. По светопропусканию приблизительно соответствует МАК127, существенно выигрывает у него по полю.Если приоритет по Луне, то здесь рулит апертура.
А какое максимальное комфортное увеличение может дать рефрактор 1021 прежде чем начнется хроматизм? Слышал что МАК равной апертуры делает рефрактор именно из-за того что у первого хроматизм полностью отсутствует. Это правда?
Смотря какой вам попадется экземпляр 1021. При испытаниях с ОКП-5 от НПЗ хроматизма не было вообще, увеличение 200х.Вы как новичёк врядли заметите хроматизм.
на Synta SWA появился
Окуляр хроматизма скорее всего исправить не может, если конечно не имеет какого-либо встроенного фильтра, отсекающего фиолет, я смотрел в плесслы и ортоскопы, при хорошей атмосфере картинка чуть различается, но на хроматизм это влияния не оказывает.Цитатана Synta SWA появилсяесли окуляры с одинаковым фокусом, то это может говорить только о качестве последнего
По Луне-Планетам Мак 127 лучше 1021, но у 1021 2" фокусёр поле зрения шире, Маку требуется время на термостабилизацию ... по термостабилизации 1021 выигрывает. Если размеры балкона позволют - берите 1501, нет - 1021.