A A A A Автор Тема: Пущинская обсерватория проводит ДОД (апрель, август)  (Прочитано 251944 раз)

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Update_14: Очередной день Открытых дверей - состоялся в субботу 15 апреля 2017 года. Первое сообщение (87 страница) и афиша мероприятия. Список ЛА, приезжающих к нам.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 29 Мар 2018 [21:04:20] от ivanij »

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
Ага, ну посмотрим, как они уложатся. Хотя в конце ноября я уже не буду туда ездить.
Полезные фотки, вся информация, даже есть с кого спрашивать   ;D

UPD. Кстати, не думайте, что после окончания этого ремонта дадут ездить свободно.. Закончат новую половину моста - начнут ремонтировать старую :-[
« Последнее редактирование: 29 Июл 2025 [23:10:35] от SABBATH »
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Auadhara

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Auadhara
На плакате, справа внизу - Окончание работ 28.11.2025
Хм, всё-таки в 25-м. Может, это я в прошлом году прочитал, и подумал про ещё несколько приездов по ремонтируему мосту?
Интересно, на двух плакатах разные числа стоят - 23-е и 28-е. Разница в 5 дней нужна для сдачи работы? Или что? :-[
Если путь твой к познанию мира ведёт,
Как бы ни был он долог и труден — вперёд!
                                   Фирдоуси Абулькасим

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России

Уважаемые коллеги, открыта регистрация на Пущинские Персеиды-2025 : https://astro.prao.ru/cgi-bin/user_reg.cgi
Пока в тестовом режиме.
Тем , кто приезжает с телескопами, регистрация НЕ нужна. Поскольку они по факту - соорганизаторы мероприятия. 😎

Оффлайн Value1965

• Благодарностей: 17
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от Value1965

Уважаемые коллеги, открыта регистрация на Пущинские Персеиды-2025 : https://astro.prao.ru/cgi-bin/user_reg.cgi
Пока в тестовом режиме.
Тем , кто приезжает с телескопами, регистрация НЕ нужна. Поскольку они по факту - соорганизаторы мероприятия. 😎

А кто во сколько будет проводить экскурсии? Людей, которые со мной собираются приехать , я бы скорее к Рустему Давудовичу направил даже чисто формально по возрасту да и по опыту его очень хорошо воспринимает старшее поколение, а сам наверное к Кравченко Евгении как специалисту по черным дырам.

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
Интересно, на двух плакатах разные числа стоят - 23-е и 28-е. Разница в 5 дней нужна для сдачи работы? Или что?

Эти плакаты стоят немного в разных местах, хотя и не далеко др.от друга. Второй плакат стоит после моста через Оку (от Мск), уже почти у поворота на Пущино.
Там несколько ремонтируемых участков.
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Auadhara

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Auadhara
Эти плакаты стоят немного в разных местах, хотя и не далеко др.от друга. Второй плакат стоит после моста через Оку (от Мск), уже почти у поворота на Пущино.
Там несколько ремонтируемых участков.
А, возможно в этом дело, действительно. Просто относительно продолжительности ремонта отличие сроков сдачи всего на пять дней выглядит... смешно, что ли?
Если путь твой к познанию мира ведёт,
Как бы ни был он долог и труден — вперёд!
                                   Фирдоуси Абулькасим

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России

Пока в тестовом режиме.

А кто во сколько будет проводить экскурсии? Людей, которые со мной собираются приехать , я бы скорее к Рустему Давудовичу направил даже чисто формально по возрасту да и по опыту его очень хорошо воспринимает старшее поколение, а сам наверное к Кравченко Евгении как специалисту по черным дырам.
Уточню через день - другой. Тут еще неясность - сначала я в больничку попал, а сейчас еще и Тюльбашев... Восстановится ли Сергей Анатольевич к 9 августа для проведения экскурсий, пока не очень понятно... Возможно, он только первую лекцию проведет, а экскурсий водить не сможет.
Предполагаю, что Рустам Давудович поведет в районе 16-30 или 17-00.

Опубликовал новость на сайте:
https://www.prao.ru/news/showNews.php?id=174
Все, теперь возврата нет.

Текущее число зарегистрировавшихся на экскурсии = 54 человека.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Сейчас - 110 человек. Текущее распределение по экскурсиям:

2025-08-09 15:00:00 |  16
 2025-08-09 15:30:00 |  25
 2025-08-09 16:00:00 |  12
 2025-08-09 17:00:00 |  28
 2025-08-09 17:30:00 |   1
 2025-08-09 18:00:00 |  28

Оффлайн Value1965

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от Value1965

Максимум в слоте 100? 16:30 куда-то пропало. Значит Рустам Давудович в 17? Со мной собираются то ли 3 то ли 4 человека так что занимаюсь сложной логистикой:) А вечером уже записи никакой и где-то с 22 до 24 часов? Ориентирую своих на 23 часа.  Надеюсь погода не подведет.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России

Максимум в слоте 100? 16:30 куда-то пропало. Значит Рустам Давудович в 17? Со мной собираются то ли 3 то ли 4 человека так что занимаюсь сложной логистикой:) А вечером уже записи никакой и где-то с 22 до 24 часов? Ориентирую своих на 23 часа.  Надеюсь погода не подведет.
16-30 просто еще ни одного человека не записалось.
Только что на чаепитии согласовали первый вариант - кто когда ведет. Еще может измениться: мы составили в предположении, что Тюльбашев Сергей вообще не сможет (пока непонятно, как он себя будет чувствовать) проводить ничего.
Итак:
15-00 - Самодуров Владимир,  детская экскурсия
15-30 - Тимеркеева Мария: диссер у нее был по пульсарам, лёгкая на язык, часто выдает всякие забавные истории
16-00 - Кравченко Евгения: диссер по галактическим ядрам, знаток черных дыр, преподает в МФТИ. Неплохо знает английский.
16-30 - Теплых Дарья: диссер по пульсарам, ведет детский астрономический кружок, дети ее обожают. Стиль легкий, для широкой публики.
17-00 - Дагкесаманский Рустам Давудович: человек энциклопедических взглядов, стиль - академичный, но популярный. Говорит обстоятельно, неторопливо, отлично знает историю обсерватории (был директором 30 лет) и историю радиоастрономии, наши телескопы.
17-30 - Беляцкий Юрий: великолепный архивист , сканирует массу фото по истории обсерватории и города (от разных фотографов), отлично разбирается в технике, истории обсерватории
18-00 - Тимеркеева Мария
18-30 - Теплых Дарья или  Кравченко Евгения

Лекции (пока темы условны - решили несколько тем):
15-00 - "Поиски жизни во Вселенной" - Теплых Дарья , она ее уже обкатывала на астрономическом кружке
16-30 - "Блистательный мир радиоастрономии" - Самодуров Владимир ЛИБО "Радиоастрономия и радиотелескопы" - Мария Тимеркеева
18-00 - "Черные дыры" - Кравченко Евгения
19-30 - "Прохождения звезд рядом с Солнечной системой" (название - несколько условно, просто суть), приглашенный гость: Щербаков Илья Викторович (выступал с прекрасным докладом на Астрофесте о поиске транснептуновых планет).

Оффлайн Value1965

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от Value1965
15-00 - "Поиски жизни во Вселенной" - Теплых Дарья , она ее уже обкатывала на астрономическом кружке
16-30 - "Блистательный мир радиоастрономии" - Самодуров Владимир ЛИБО "Радиоастрономия и радиотелескопы" - Мария Тимеркеева
19-30 - "Прохождения звезд рядом с Солнечной системой" (название - несколько условно, просто суть), приглашенный гость: Щербаков Илья Викторович (выступал с прекрасным докладом на Астрофесте о поиске транснептуновых планет).

На лекции вроде предварительной записи нет?

Оффлайн Nikita Dudin

• Благодарностей: 33
  • Астроном-любитель с 2007г. Обсерватория FAST`AU.
    • Сообщения от Nikita Dudin
Никита, Вы сами - будете? Очень ждем! Да, конечно, еще раз - ЛА регистрироваться НЕ надо. Главное, чтобы вы были.
Естественно ... Да) Я отпишу в личку
Горный телескоп (FAST`AU): Sky-Watcher 200P Quattro EQ6 R Pro, ZWO ASI6200MM Pro, ZWO ASI178MM (гид), 60мм Svbony (гид).
CORONADO SolarMax III 70 Double Stack 15,
ZWO ASI294MC Pro, QHY5III462C, Canon EOS 600D
Член Московского Астро. Клуба.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России

На лекции вроде предварительной записи нет?
Нет, конечно. Опасаемся, правда, что (только сейчас подумал) - раз они разные, то найдутся люди, кторые захотят их все прослушать. И зал будет переполнен. Мда, дилемма...

На текущий момент 217 человек зарегистрировались на экскурсии.

По времени:

2025-08-09 15:00:00 |  37
 2025-08-09 15:30:00 |  47
 2025-08-09 16:00:00 |  29
 2025-08-09 16:30:00 |   1
 2025-08-09 17:00:00 |  45
 2025-08-09 18:00:00 |  57

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Изучая перепосты с нашего сообщения ВКонтакте - наткнулся на группу Посуточно Пущино. Там вроде что-то сдают: https://vk.com/app51735147?ref=group_apps_block&section_type=public_r_app

Оффлайн Value1965

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от Value1965
Нет, конечно. Опасаемся, правда, что (только сейчас подумал) - раз они разные, то найдутся люди, кторые захотят их все прослушать. И зал будет переполнен. Мда, дилемма...

Все наверное тяжело высидеть будет . Кроме того экскурсии идут, но  пару лекций я вполне возможно послушаю. И как понимаю не только я. Обязательно на Кравченко буду. По поводу черных дыр  выясняется следующее. По-русски говорят что у черной дыры есть момент импульса, а по английски просто "spin" и более того если масса, спин и вроде заряд совпадают то черные дыры вроде неразличимы. Прямо как квантовые объекты. А аккреционные диски ведь наверняка разные? Плюс излучение Хокинга и  информационный парадокс черной дыры. И опять же как все это изложить достаточно популярно и не потерять при этом смысл? Ну и тема лекции Щербакова интригует.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2025 [11:02:30] от Value1965 »

Оффлайн Value1965

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от Value1965
Изучая перепосты с нашего сообщения ВКонтакте - наткнулся на группу Посуточно Пущино. Там вроде что-то сдают: https://vk.com/app51735147?ref=group_apps_block&section_type=public_r_app

Все дешевое похоже разобрано.

Оффлайн xyz

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от xyz
Только что на чаепитии согласовали первый вариант - кто когда ведет.
Я который год жду продвинутую экскурсию/лекию для тех, кто уже в теме. Болше мяса и технических подробностей/науки.
Было бы здорово послушать что то такое, а не просто "ух ты, 22 метра!"

Оффлайн Value1965

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от Value1965
Я который год жду продвинутую экскурсию/лекию для тех, кто уже в теме. Болше мяса и технических подробностей/науки.

Была довольно интересная экскурсия с хорошим балансом научности и популярности о разных стадиях эволюции звезд .Забыл как фамилия того кто вел. Проблема в том что большинство посетителей совсем не продвинуты в астрономии.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
    • Сообщения от megavoltt71
В одном из последних выпусков проекта Мы и Они Марии Шаховой часть выпуска снимали в обсерватории.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России

Была довольно интересная экскурсия с хорошим балансом научности и популярности о разных стадиях эволюции звезд .Забыл как фамилия того кто вел. Проблема в том что большинство посетителей совсем не продвинуты в астрономии.
Это был Александр Михайлович Толмачев. Он - отличный наблюдатель, хорошо разбирается в аппаратуре и любит всякие соц. сети. К сожалению, год назад он вышел на пенсию и уволился. Из оставшихся самая технически подкованная экскурсия обычно все же у Дагкесаманского Рустама Давудовича. Довольно глубокие экскурсии (если направлять вопросами) у Тюльбашева Сергея Анатольевича (по факту - чилсо статей и статус - он сейчас наибольший профи у нас как ученый). Что-то я мог бы рассказать, но я все же "заточен" на детскую аудиторию обычно. Полагаю, достаточно серьезный уровень (опять же, если направлять вопросами) по науке может показать Евгения Васильевна Кравченко (но я не уверен насчет технических вопросов о аппаратуре - вытянет ли она).
Насчет техники и радиотелескопов - хм, радиоинженеры у нас экскурсии не водят. Хотя у Дмитрия Суворина вполне могло бы получиться (он сейчас - начальник РТ-22, и вполне владеет словом - даже в студенческом театре играл раньше)...