A A A A Автор Тема: Пущинская обсерватория проводит ДОД (апрель, август)  (Прочитано 229593 раз)

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Update_14: Очередной день Открытых дверей - состоялся в субботу 15 апреля 2017 года. Первое сообщение (87 страница) и афиша мероприятия. Список ЛА, приезжающих к нам.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 29 Мар 2018 [21:04:20] от ivanij »

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
И относится к событию с точки зрения серьезного наблюдателя надо как к легкому недоразумению.   

А вот тут не согласна: все приехавшие ЛА, кроме тебя, Миш, знали, что едут на тротуарку, заниматься популяризацией науки/астрономии, работать на толпу. Популяризация это не недоразумение, а напротив великое дело! И, во всяком случае, она не эгоистична, как выезды под нормальное небо, под которое ты, Миш, кстати, почему-то и не ездишь. Может, начнёшь с середины августа?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
под которое ты, Миш, кстати, почему-то и не ездишь. Может, начнёшь с середины августа?
Собирался поехать в Чернь осенью прошлого года. Организовалась туда целая команда. Подготовился. Все уже погрузил в машину. Однако все отменилось из-за плохой погоды. Ну и с моей 100мм "пукалкой" по дипам совсем не айс. Телескоп слабенький как ни крути. Поэтому больше заинтересован в том, чтобы присоединиться к некой компании, у которой будут в арсенале не менее 16". Хорошо бы этой осенью был бы дубль два. Август и большая часть Сентября у меня еще полеты... В этом году чет летаю совсем мало.

Цитата
А вот тут не согласна: все приехавшие ЛА, кроме тебя, Миш, знали, что едут на тротуарку, заниматься популяризацией науки/астрономии, работать на толпу. Популяризация это не недоразумение, а напротив великое дело!

С этим согласен. Но все-таки надо отделать мух от котлет. Популяризация-прекрасно. Серьезные наблюдения-это другое. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Собирался поехать в Чернь осенью прошлого года. Организовалась туда целая команда. Подготовился. Все уже погрузил в машину. Однако все отменилось из-за плохой погоды. Ну и с моей 100мм "пукалкой" по дипам совсем не айс. Телескоп слабенький как ни крути. Поэтому больше заинтересован в том, чтобы присоединиться к некой компании, у которой будут в арсенале не менее 16". Хорошо бы этой осенью был бы дубль два. Август и большая часть Сентября у меня еще полеты... В этом году чет летаю совсем мало.

Ну не знаю, я стараюсь ездить не реже 1-2 раз в месяц под небо SQM >21.0. Одна попытка (а не выезд) в год это как-то несерьезно, ИМХО.
Миш, попробуй взять количеством, оно того стоит :)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Грехов Михаил

Ксюх.... у всех разная жизнь.... так-же погода вносит свои коррективы. До этой попытки была командировка в Череповец, После-погда испортилась на несколько выходных. Потом командировка в Тюмень на месяц. Потом Белоруссия и Нижневартовск. Что-то надо сделать еще по дельталету в межсезонье. Объектив доюстировать. Родителям с переездом помочь. Зимой-когда прозрачно и ясно уж жутко холодно. Летом-белые ночи с мая по август.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
[quote author=Грехов Михаил link=topic=61737.msg33Поэтому больше заинтересован в том, чтобы присоединиться к некой компании, у которой будут в арсенале не менее 16".
[/quote]
Такая компания с несколькими крупнокалиберными скопами соберётся в ближайшие выхи на Куликовом поле
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128802.msg3334618.html

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Такая компания с несколькими крупнокалиберными скопами соберётся в ближайшие выхи на Куликовом поле

Хорошо бы.... но туда я уже не попадаю так как это ближайшие выходные :-( . У меня все необходимое в том числе теплые вещи, палатка и прочее на Аэродроме под Переславлем. Еще и летать хочется. Продолжительность астрономической ночи 14 августа для Тулы - примерно 3 часа. Для 14 сентября - 6,5 часов. Для 15 октября - 9 часов. Сентябрьские и октябрьские выезды в 2-3 раза эффективнее, чем в середине августа. Не холодно и не жарко. Самое лучшее время.

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Спасибо за интересный ликбез в теме про тему засветки (хоть и офф-топ, но очень интересно!).
Чтобы данный офф-топ дал полезный выхлоп-дополнение к теме, дайте наконец для невежественных ламеров типа меня (и тем более сторонних читателей темы: сюда и журналисты временами забегают, и обычные читатели гуглом по теме то и дело гладят) - короткое разъяснение-определение по :

- уровню засветки. Я так понял, красная, оранжевая, желтая, зеленая, синяя, серая, черная - что-то жеж означает в переводе на цифры?
- Ксения привела цифру 20.7 (если правильно запомнил). Это звездная величина с квадратной секунды неба, чтолЕ?...  ::)
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом

Оффлайн Грехов Михаил

К Владимиру - существует шкала Бортля яркости неба. Чем цифра меньше, тем небо более темное. Зоны-обозначают переход в следующий класс яркости неба. Деление условное, так как зависит и от ближайшего наличия в округе светящих мест. Ну и сильно еще от качества и запыленности атмосферы. То есть бывают суперпрозрачные ночи и тогда заметно темнее.... а бывает дымка. А тут яркость берется в зените.  Соответственно небо первого класса - черная зона. Небо совсем хреновое (8-9 класс) - это белая зона.

От этого зависит сильно качество наблюдения дип-скаев и вообще при ярком небе тусклые объекты вообще не видны, а яркие невыразительны и без деталей (только центральные яркие части).

Соответственно -  чем ниже яркость неба, тем больше цифирь m  с квадратной секунды. См таблицу и номограмму. В оранжевой зоне небо в 5-10 раз ярче, чем натуральное не засвеченное:
« Последнее редактирование: 11 Авг 2015 [19:52:14] от Грехов Михаил »

Оффлайн Evgenia

• Благодарностей: 208
  • Евгения Шарова
    • Skype - jeniarenard
    • Сообщения от Evgenia
    • Сайт Евгении Шаровой
Прерву оффтоп))
Написала пост о ДОД в ПРАО на сайте астроклуба: http://moscow-astroclub.ru/prao-dod-08avg2015/
Мой ВКОНТАКТ - https://vk.com/esharova73 - тут в основном много Солнца

Московский Астрономический Клуб (МАК)
Сайт МАКа: http://moscow-astroclub.ru/

Мой сайт: http://esharova.ru/
Мои стихи: http://www.stihi.ru/author.html?shedir
и ещё: http://www.stihi.ru/author.html?kanopus

Оффлайн Архимед

• **
  • Благодарностей: 6
  • Не в деньгах счастье, ...
    • Сообщения от Архимед
По теме экскурсий, проведённых Рустамом Давудовичем.
Подскажите, кому отдать видео экскурсии снятой планшетом на обработку для усиления звуковой дорожки и перезаписи с последующим предоставлением на обозрение для ЛА.
Снял 3 файла: возле РТ-22, под БСА, на ДКР-1000.
"...Она вечно творит и вечно разрушает, -говорит философ, -  зрелище её вечно, ибо она создаёт всё новые и новые явления и новых созерцателей... "

DS 114/900/ EQ-2
Алькор
Bushnell 50*10/70

Оффлайн Архимед

• **
    • Сообщения от Архимед
Формат видео-3gp.
"...Она вечно творит и вечно разрушает, -говорит философ, -  зрелище её вечно, ибо она создаёт всё новые и новые явления и новых созерцателей... "

DS 114/900/ EQ-2
Алькор
Bushnell 50*10/70

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 183
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Подскажите, кому отдать видео экскурсии снятой планшетом на обработку для усиления звуковой дорожки и перезаписи с последующим предоставлением на обозрение для ЛА.
Ну выложите на яндекс диск, или майл облако, посмотрим

Оффлайн Архимед

• **
    • Сообщения от Архимед
Цитата

Хорошо бы.... но туда я уже не попадаю так как это ближайшие выходные :-( . У меня все необходимое в том числе теплые вещи, палатка и прочее на Аэродроме под Переславлем. Еще и летать хочется. Продолжительность астрономической ночи 14 августа для Тулы - примерно 3 часа. Для 14 сентября - 6,5 часов. Для 15 октября - 9 часов. Сентябрьские и октябрьские выезды в 2-3 раза эффективнее, чем в середине августа. Не холодно и не жарко. Самое лучшее время.

Цитата
...

Вношу предложение провести очередной День открытых дверей в период осенних школьных каникул.
Проверим на практике заодно и теорию Михаила об эффективности выездов в сентябре-октябре.
Соответственно, предлагаю спланировать особенную экскурсию для лиц, увлечённых технической стороной радиотелескопов, т.е. только для ЛА-форумчан, радио инженеров, радиолюбителей и остальных любителей радиотехнических железяк, в том числе разработчиков программных средств обработки сигналов в ЦАП и АЦП.
Если в коллективе обсерватории найдётся хороший специалист-технарь, готовый провести экскурсию и ответить на любые вопросы, то будет здорово.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2015 [22:20:55] от Архимед »

DS 114/900/ EQ-2
Алькор
Bushnell 50*10/70

Оффлайн Архимед

• **
    • Сообщения от Архимед
Ну выложите на яндекс диск, или майл облако, посмотрим

Пока без соответствующей обработки видео выкладывать не стану, т.к. нарвусь со стороны некоторых лиц на неадекватные высказывания.
Обработкой видео могу заняться не раньше конца августа.

DS 114/900/ EQ-2
Алькор
Bushnell 50*10/70

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Вношу предложение провести очередной День открытых дверей в период осенних школьных каникул. Проверим на практике заодно и теорию Михаила об эффективности выездов в сентябре-октябре.
Ну это наверное не нам решать. Есть традиционные дни. Как уж там карты лягут.... так скоре всего и будет. Это первое. Второе-уровень засветки в ПРАО. Проверять, что в октябре в оранжевой зоне "эффективнее наблюдения" из-за длительности ночи смешно. И ехать на них в ПРАО тоже. Зачем терять драгоценную ночь в засвеченной зоне? Логически это не правильно и не разумно. Если ехать осенью, то ехать на "чисто конкретный серьезный астровыезд" Без компромиссов. Полный хардкор в глуши.

Цитата
Пока без соответствующей обработки видео выкладывать не стану, т.к. нарвусь со стороны некоторых лиц на неадекватные высказывания.
Обработкой видео могу заняться не раньше конца августа.
Руки-ноги от этого у всех не отвалятся. Желающие-да потерпят.   

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
Огромная благодарность Владимиру Алексеевичу, Рустаму Давудовичу и всем организаторам нашего любимого праздника!!   :)
Как и всегда, было очень душевно и замечательно. Знаю четырёх человек, которые были впервые - и все они остались в полном восторге от мероприятия!   8)

Выложил фото, их не так много - некогда было снимать, а вечерних фото так совсем нет   :(
https://fotki.yandex.ru/users/sabbath-vlad/album/488581/

Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Sugar

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Sugar
Огромная благодарность от неискушенных новичков, все мои были в восторге! Спасибо организаторам и приехавшим ЛА за то что праздник удался! Отдельное огромное СПАСИБО участнику этого праздника (с которым к моему стыду и сожаленю не успел познакомиться лично и поблагодарить) в панаме-афганке за помощь с матчастью и экскурсию по небу. А еще, мы просто очень любим Пущино :)
"и Меркурий плыл над нами, иностранная звезда..."

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от megavoltt71
Буквально на одну ночь заехал в Москву, так как после ПРАО сразу уехал на дачу. Нет времени редактировать фотки, поэтому удалил лишь самые корявые. Половину я снимал, а половину сестра мегавольта  :laugh:  пять первых фоток с весны остальные летние.
https://cloud.mail.ru/public/5oGfnJ9ZkAmy/%D0%94%D0%9E%D0%94%20%D0%9F%D0%A0%D0%90%D0%9E
На экшен камере ещё наверное видео есть - ещё даже не смотрел что там получилось.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2015 [00:34:36] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
Несколько неплохих фоток с мероприятий от моей знакомой Татьяны Барановой

https://fotki.yandex.ru/users/tania-green/album/497858/

Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2