A A A A Автор Тема: Пущинская обсерватория проводит ДОД (апрель, август)  (Прочитано 229260 раз)

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Update_14: Очередной день Открытых дверей - состоялся в субботу 15 апреля 2017 года. Первое сообщение (87 страница) и афиша мероприятия. Список ЛА, приезжающих к нам.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 29 Мар 2018 [21:04:20] от ivanij »

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Граждане и товарищи, остался 1 день, погоду обещают хорошую.
Вопрос по процедурам - в рекламном посте написано:
Цитата
Начало экскурсии – в 15-00 (либо в 16-30) от проходной  обсерватории

Это как? В 2 потока? Когда приезжать-то?
Открытие всего мероприятия - в 15-00. Минут 10 я говорю вводную речь, потом разбиваемся на 2 потока : экскурсии и лекция (в актовом зале), они идут параллельно. Потом экскурсия(-и) возвращаются и заходят в зал, откуда выдвигаются на экскурсии те, кто был в зале.
Сделано это (две параллели) так для того, чтобы охватить всех (иначе все ни в зал не поместятся, ни экскурсоводов не хватит). Мало того, в 15-00 (иногда чуть раньше) уже стоят на площадке перед зданием ЛА с солнечными телескопами.  8)
В общем, все при деле уже с начала мероприятия.
Просто по другому охватить порядка 500-700 человек - ну, никак...

Условное название лекции (и вводная речь будут тоже вращаться вокруг этого посыла) -
"Эпоха великих астрономических открытий - заканчивается?.."

- приурочено к тому, что в этом году Человечество впервые достигло уже все основные объекты Солнечной системы, это как 100 лет назад с открытием Антарктиды закончилась эпоха великих географических открытий (а началась она в 15-м веке с открытия Америки)...

Правда, по уже твердо сложившейся традиции - будет две версии лекции - моя и Казанцева, похоже, они опять довольно-таки различаться. Но - тут уж ничего не поделать.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2015 [08:44:12] от Самодуров Владимир »

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
Планирую быть, с 8".

SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Не очень удачное название. И дураку понятно, что эта эпоха еще впереди! Вселенная по земным меркам бесконечна и мы еще делаем первые робкие шаги.

Джуно летит к Юпитеру, Строятся новые радиотелескопы в Чили и Австралии, детекторы нейтрино, Уже идет строительство LSST, 39 метров на Гаваях и 30 в Чили. По Радиоастрону первая попытка. У Китая в планах нечто подобное. Планируется запуск Миллиметрона, телескопа им. Джейса Вебба и другие интересные проекты. Совершенствуется и наземная часть в плане ускорения обработки массивов данных, приема и анализа.  Коллайдер только-только вышел на 14 ТЭв. А ведь сколько тайн, где человечество еще даже не знает с какой стороны подступиться.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Не очень удачное название. И дураку понятно, что эта эпоха еще впереди! Вселенная по земным меркам бесконечна и мы еще делаем первые робкие шаги.
Хех. "Эти люди, Исаак, учат нас коммерции!" (С) Ну, во-первых, название и должно слегка цеплять.  :P ;)

А что насчет "первых робких шагов" - да кто бы спорил. Но. Следующий шаг - только к звездам, и этот шаг будет сделан не ранее , чем через 100 лет. Так что не надо себе (человечеству) льстить - следующий шаг будет значительно труднее. В ближайшие 100 лет за все новые знания о Вселенной снова будут отдуваться лишь астрономы со все более лучшими обсерваториями (пусть даже и космическими), а космонавтике останется лишь ловля "оставшихся блох" в Солнечной системе (ну, максимум - облаке Оорта).
То есть "Галилеянин победил" (С) - Галилеи-астрономы вновь лет на 100 (если не 200) станут главнее экспериментаторов-технологов (космонавтики), которые "щупали" тела солнечной системы последние полвека (и все по инерции еще думают, что так и будет продолжаться). Времена "штурма и натиска" и экстенсивного развития космонавтики и массовой дОбычи ею новых знаний - закончились, забудьте и умерьте аппетиты на век... Всякая экспонента развития когда нибудь ломается.
Ну,  если только работающий новый космический супер-пупер двигатель в ближайшие 10-20 лет не изобретёте. Вот - изобретёте, тогда и поговорим.  :police:

P.S. И это я еще не начал говорить, что над Человечеством на стратегическом отрезке времени (десятилетия) до сих пор висят два дамокловых  меча - самоуничтожения и окончания ресурсов на Земле...  :-X
« Последнее редактирование: 07 Авг 2015 [10:18:29] от Самодуров Владимир »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Уважаемые любители астрономии, может кто-нибудь помочь довести монтировку из Москвы? Готов в пятницу или в субботу утром привезти в любой район Москвы, сам с 80мм апохроматом (скорее всего, не один) поеду на автобусе. В прошлом году уже принимали участие.
- очень надеемся, что доберетесь в итоге!

Планирую быть, с 8".
Отлично, ждем!  8)

P.S. Вношу в список

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Следующий шаг - только к звездам, и этот шаг будет сделан не ранее , чем через 100 лет. Так что не надо себе (человечеству) льстить - следующий шаг будет значительно труднее. В ближайшие 100 лет за все новые знания о Вселенной снова будут отдуваться лишь астрономы

Нет. Следующий шаг - возвращение на Луну и возможная экспедиция на Марс. К звездам мы скорее всего не полетим еще очень долго. Нужны совершенно другие принципы движения, научне открытия и их практическое ра

Также:

1) Заарканить астероид и привезти на Землю грунт астероида.
2) Привезти на Землю кусочек кометы.
3) Привезти на Землю грунт Марса из разных мест (лучше буровые керны)
4) Исследовать Европу и её подледный океан.
5) Продолжение планового исследования Марса.
6) Исследование Энцелада и спутников Сатурна.
7) Целый фронт работ в исследовании Солнца.
8) Другие.

В общем планов может быть громадье в зависимости от финансирования и лоббирования проектов.

Цитата
Времена "штурма и натиска" и экстенсивного развития космонавтики и массовой дОбычи ею новых знаний - закончились, забудьте и умерьте аппетиты на век... Всякая экспонента развития когда нибудь ломается.

Нет. Просто сейчас эта космонавтика перешла в фазу исследования космоса автоматическими КА и роботами. Раньше рвались, полагая что вот-вот будем жить на Венере и в космических городах. Однако на практике-сложно и дорого.  Пораскинув мозгами решили форсировать исследования при помощи КА.

Второе - все-таки есть планы на сверхтяжелые РН, развивается частная космонавтика. В космос рвутся те страны, которых раньше и представить было нельзя (Китай, Мексика, Индия). Да, есть неудачи к сожалению. Но селя ви. Построен старт для РН "Ангара" на Плесецке и осуществлен запуск 2-х вариантов, строится "Восточный" на Куру появилась стартовая площадка для "Союзов".   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн pavel7757

• Благодарностей: 44
  • Look at the sky
    • Instagram: pavel7757
    • Сообщения от pavel7757
Всем доброго дня! Завтра приеду со своим телескопом Sky-Watcher P13065EQ3. Всем отличного настроения завтра!
Крюков Павел Петрович и Лысенко Мария Сергеевна.

Celestron NexStar 6 SE
ZWO Seestar S50
Доб 10 продан
Celestron SkyMaster 20x80
Nikon Action EX 7x35 CF
Canon 550D
АстроПоляны  https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3A15e69f5ae575bd8d9d700d9c36e1269cb1d6787a6ded7997b000b8ce429005f0&source=constructorLink

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Цитата
Следующий шаг - только к звездам, и этот шаг будет сделан не ранее , чем через 100 лет. Так что не надо себе (человечеству) льстить - следующий шаг будет значительно труднее. В ближайшие 100 лет за все новые знания о Вселенной снова будут отдуваться лишь астрономы

Нет. Следующий шаг - возвращение на Луну и возможная экспедиция на Марс. К звездам мы скорее всего не полетим еще очень долго. Нужны совершенно другие принципы движения, научне открытия и их практическое ра

Также:

1) Заарканить астероид и привезти на Землю грунт астероида.
2) Привезти на Землю кусочек кометы.
3) Привезти на Землю грунт Марса из разных мест (лучше буровые керны)
4) Исследовать Европу и её подледный океан.
5) Продолжение планового исследования Марса.
6) Исследование Энцелада и спутников Сатурна.
7) Целый фронт работ в исследовании Солнца.
 8) Другие.
Дык, я и не споря - сам примерно так и вижу.
Но.
Цитата

В общем планов может быть громадье в зависимости от финансирования и лоббирования проектов.

Кратко, этот тезис я постоянно развиваю : человечество ныне дурное, и в 20 раз денег больше тратит на военные бюджеты, чем на космонавтику. Хотя экспансию в космос, просто чтобы тупо выжить (избежать вариант а-ля упавший акстероид, новое оледение, конец ресурсов, нужное подчеркнуть) - никто из задач человеческой популяции не отменял...

Цитата
Нет. Просто сейчас эта космонавтика перешла в фазу исследования космоса автоматическими КА и роботами. Раньше рвались, полагая что вот-вот будем жить на Венере и в космических городах. Однако на практике-сложно и дорого.  Пораскинув мозгами решили форсировать исследования при помощи КА.

Второе - все-таки есть планы на сверхтяжелые РН, развивается частная космонавтика. В космос рвутся те страны, которых раньше и представить было нельзя (Китай, Мексика, Индия). Да, есть неудачи к сожалению. Но селя ви. Построен старт для РН "Ангара" на Плесецке и осуществлен запуск 2-х вариантов, строится "Восточный" на Куру появилась стартовая площадка для "Союзов".   
Вот потому и сложно и дорого, что даже самые тяжелые ракеты - тупиковый путь, это все равно всего лишь мелкие пукалки, по большому счету, они все равно не создадут дешевого массового грузопотока на орбиту. Нужно прорывное решение типа космического лифта, а до его появление - это все лишь мелкие трепыхания для мелких коммерческих нужд, притом при помощи автоматики.
А ведь выживание человечества (см. выше) никто свыше не отменял...

Всем доброго дня! Завтра приеду со своим телескопом Sky-Watcher P13065EQ3. Всем отличного настроения завтра!
Крюков Павел Петрович и Лысенко Мария Сергеевна.
Спасибо, ждем Вас!

Внимание всем ЛА, приезжающих с телескопами! На проходной говорите - "я с телескопом", и вас запустят. На вахте оставлю пропуска под стекло, берите для проезда (могут быть проблемы с гаишниками, которые могут стать на дежурство ближе к вечеру, и как у нас водится, не пущать, если надумаете отъехать на время и потом вернуться...). 

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
Внимание всем ЛА, приезжающих с телескопами! На проходной говорите - "я с телескопом", и вас запустят. На вахте оставлю пропуска под стекло, берите для проезда (могут быть проблемы с гаишниками, которые могут стать на дежурство ближе к вечеру, и как у нас водится, не пущать, если надумаете отъехать на время и потом вернуться...).

Спасибо, вот это ценно!   8)
Я еще на въезде собираюсь положить под лобовое стекло большой логотип МАК, чтобы издалека было видно  ^-^, но и пропуск возьму обязательно, ибо мы обычно на обед отъезжаем.
А еще надо "специально обученных людей" (если таковые будут на площадке) предупредить насчёт наших лазеров   ;) чтобы они чуток поумерили свои отточенные навыки..  :police:
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Marinа

• Благодарностей: 22
  • Марина
    • Сообщения от Marinа
а еще просьба о помощи))))) я первый раз вообще на какой либо встрече ЛА, начинающая, телескоп приобретен недавно, ориентируюсь пока плохо по небу) Не откажите бедному новичку))))  :facepalm:
ТАЛ-75R+CG 4, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
а еще просьба о помощи)))))
А что за помощь нужна? В ориентации по небу? Обязательно на месте кто-нибудь поможет, не волнуйтесь.
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

Оффлайн Evgenia

• Благодарностей: 208
  • Евгения Шарова
    • Skype - jeniarenard
    • Сообщения от Evgenia
    • Сайт Евгении Шаровой
Не откажите бедному новичку))))
Поможем))) Вставайте недалеко от нас с Фёдором - будем рады помочь и с наведением и с ориентированием по небу.
Мой ВКОНТАКТ - https://vk.com/esharova73 - тут в основном много Солнца

Московский Астрономический Клуб (МАК)
Сайт МАКа: http://moscow-astroclub.ru/

Мой сайт: http://esharova.ru/
Мои стихи: http://www.stihi.ru/author.html?shedir
и ещё: http://www.stihi.ru/author.html?kanopus

Оффлайн Marinа

• Марина
    • Сообщения от Marinа
Не откажите бедному новичку))))
Поможем))) Вставайте недалеко от нас с Фёдором - будем рады помочь!

Благодарю))))

Оффлайн Evgenia

• Евгения Шарова
    • Skype - jeniarenard
    • Сообщения от Evgenia
    • Сайт Евгении Шаровой
А еще надо "специально обученных людей" (если таковые будут на площадке) предупредить насчёт наших лазеров    чтобы они чуток поумерили свои отточенные навыки.. 

Всё будет нормуль - я уже узнавала)))) Я лицо - самое заинтересованное)))

Оффлайн Sugar

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Sugar
Приедем наверное. Кто нибудь сможет помочь новичкам с настройкой монтировки?

Поедем на машине, будет немного места, можем забрать ноги или еще какой габаритный груз обратно в Москву - обратно планируем в воскресенье вечером.
"и Меркурий плыл над нами, иностранная звезда..."

Оффлайн Sugar

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Sugar
Уважаемые любители астрономии, может кто-нибудь помочь довести монтировку из Москвы? Готов в пятницу или в субботу утром привезти в любой район Москвы
Черкните в личку ближе к ночи, если определимся с поездкой - возьмем ))
"и Меркурий плыл над нами, иностранная звезда..."

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России

Sugar, спасибо, ждем!

Обновил список.

Сейчас в личку сброшу всем, у кого, я так понимаю, машина - файл с текстом автомобильного пропуска. Можно , если хотите, распечатать еще дома.  Он - цветной, но для въезда пойдет и ЧБ вариант. Там их сразу два на странице - разрежьте и положите под стекло один.

Оффлайн Evgenia

• Евгения Шарова
    • Skype - jeniarenard
    • Сообщения от Evgenia
    • Сайт Евгении Шаровой
Сейчас в личку сброшу всем, у кого, я так понимаю, машина

Скинь мне, пожалуйста или в личку или на почту - распечатаем сами.
Заранее спасибо)))

Оффлайн Marinа

• Марина
    • Сообщения от Marinа
Скиньте и мне тоже пожалуйста, распечатаю дома )

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 243
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
а еще просьба о помощи))))) я первый раз вообще на какой либо встрече ЛА, начинающая, телескоп приобретен недавно, ориентируюсь пока плохо по небу) Не откажите бедному новичку))))  :facepalm:
Поможем!
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/