A A A A Автор Тема: Оптический герметик (Чем приклеить призму)?  (Прочитано 4298 раз)

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Благодарностей: 257
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Коллеги ХЕЛП. Направил форумчанину по почте бинокль -  приехал с проблемами  >:(
Открыли -  видно, что отошла призма ... наверно уронили где-то ... при доставке ...
Чем приклеить посоветуйте ...

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А силиконовый герметик сможет? Только если его как следует высушить. Несколько суток в тёплом месте. А то при полимеризации ками-то газами газит с запахом, наподобие уксуса. Или может быть жииирно так "Моментом" осторожно намазать...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Призма держится на месте только механически или она была приклеяна?

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Призма держится на месте только механически или она была приклеяна?
На момент вскрытия сверху держит мет. планка, снизу (на фото стрелками) два места приклейки, в обоих местах призма отвалилась. Больше ничего не держит. На противоположной стороне от склейки юстировочный винт.

Оффлайн SLapukhin

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от SLapukhin
В этом бинокле призмы держатся только металической планкой (лапкой).
Если призма по вашему мнению смещена, то можно поробовать снять прижимную лапку, поставить призму как надо и опять проставить прижимную лапку.
Клеить не вздумайте.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2009 [16:57:25] от SLap »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
В этом бинокле призмы держатся только механически.
Если призма по вашему мнению смещена, то можно поробовать снять прижимную лапку, поставить призму как надо и опять проставить прижимную лапку.
Клеить не вздумайте.
А за чем же тогда призма была приклеена?
ЗЫ: А может планка ослабла, я ее перевернул другой стороной на всякий случай.
ЗЫЗЫ: Или это не приклейка, а что-то типа фиксации после заводской юстировки?
« Последнее редактирование: 10 Сен 2009 [16:58:23] от sey »

Оффлайн SLapukhin

• Сообщения от SLapukhin
Клеить не вздумайте.
ЗЫ А может планка ослабла, я ее перевернул другой стороной на всякий случай.
Вы уверены, что была приклеена?

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Клеить не вздумайте.
Если есть следы клея, то, значит кто-то туда залез и приклеил.

На корпусе две плямбы клея или герметика, что-то твердое, на торце призмы следы от того же клея/герметика.

ЗЫ: Еще вариант, что это все-таки ограничители после юстировки на заводе, тогда получается сверху призма прижата планкой, с одной стороны в торец упирается юстировочный винт, с противоположной два ограничителя в виде плямб от герметика или еще какого-то твердого вещ-ва. Так? А юстировка могла сбиваться от легкой тряски из-за того, что ослабла прижимная планка. Так?
« Последнее редактирование: 10 Сен 2009 [17:04:15] от sey »

Оффлайн SLapukhin

• Сообщения от SLapukhin
Я там не вижу металического защитного уголка для призмы. На этом уголке еще должно быть прокладочка из толстой плотной бумаги, прямо под прижимную лапку.

Может кто-то разбирал бинокль, убрал защитный уголок, и тогда возможно призму пришлось клеить, из-за появившегося люфта.
Возможно я ошибаюсь ... Бинокли ведь так похожи.... ;D
Каково происхождение бинокля? если не секрет...

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Я там не вижу металического защитного уголка для призмы. На этом уголке еще должно быть прокладочка из толстой плотной бумаги, прямо под прижимную лапку.

Может кто-то разбирал бинокль, убрал защитный уголок, и тогда возможно призму пришлось клеить, из-за появившегося люфта.
Защитный уголок ... а где он должен стоять был? Бывший владелец - автор темы, дальше х.з. Я предыдущий пост поправил, гляньте, такая версия имеет право на существование?

Оффлайн SLapukhin

• Сообщения от SLapukhin
Прошу прощенья, на фото разглядел не русские буквы. Я попутал с нишими отечественными биноклями. тогда может там призмы и клеились.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Прошу прощенья, на фото разглядел не русские буквы. Я попутал с нишими отечественными биноклями. тогда может там призмы и клеились.
Ладно. Поехал за моментом супер, гелем.

Оффлайн SLapukhin

• Сообщения от SLapukhin
щас нарисую

Оффлайн SLapukhin

• Сообщения от SLapukhin
Примерно так.
между призмой и метал уголком - бумажная прослойка.

Оффлайн Грехов Михаил

Только не вздумайте его (Момент) прямо из тюбика туда лить! он растечётся и попадёт на ту поверхность призмы (как бы нижнюю), которая должна быть чистой. Думаю его надо в загушенном состоянии уже туда пихать. Я в своё время таки решил зачернить призмы моего Скаймастера. Дебилоид тот ещё был. Заклеил отражательные поверхности скотчем малярным(чтобы не запачкались) и тупо решил туда как следует "Футболистом" надуть. везде... во все призмы сразу. Аха... пришлось покупать литр ацетона и килограмм ветоши и долгими вечерами сидеть оттирать всё это дело (и корпус бинокля тоже)  :).  
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA

Защитный уголок ... а где он должен стоять был? Бывший владелец - автор темы, дальше х.з. Я предыдущий пост поправил, гляньте, такая версия имеет право на существование?

Бинокль не разбирался, куплен в магазине  при старлабе, а до этого х.з.
Когда отправлял - бинокль был отъюстирован. Когда бинокль пришел новый владелец начал юстировать, а призма не фиксируется.  >:( Разборка проведена -  фигня найдена...
« Последнее редактирование: 10 Сен 2009 [18:14:15] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Грехов Михаил

Да его там и не было с роду... Это отечественные производители его устанавливают, чтобы блокировать свет, который может попасть через грань призмы ну и думаю именитые фирмы с отличным качеством. Китай на такое не способен. У моего Скаймастера такого не было и в окуляре имелся паразитный блик. Смотрел в ещё один Скаймастер, тоже самое.... Кстати, конструктив до боли знаком. Наверное все делают под копирку одно и тоже и не заморачиваются.

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
Клеить не вздумайте.
Если есть следы клея, то, значит кто-то туда залез и приклеил.

На корпусе две плямбы клея или герметика, что-то твердое, на торце призмы следы от того же клея/герметика.

ЗЫ: Еще вариант, что это все-таки ограничители после юстировки на заводе, тогда получается сверху призма прижата планкой, с одной стороны в торец упирается юстировочный винт, с противоположной два ограничителя в виде плямб от герметика или еще какого-то твердого вещ-ва. Так? А юстировка могла сбиваться от легкой тряски из-за того, что ослабла прижимная планка. Так?

Мне кажется никто там в китае с юстировкой не парится и если бы это была заливка для фиксации юстировки то эти бинокли уже не юстировались бы.
Эта хрень держит по идее - впрочем можно попробовать сначала подогнуть прижимную пластинку или подложить под нее что ни будь, собрать и глянуть. Если фигня то клеить...

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Значит по порядку.
Цитата
между призмой и метал уголком - бумажная прослойка
с уголком понятно, в моем, естественно, уголка нет, более того торец не зачернен. Уголков ставить не планирую, а вот зачернить торцы нужно, если это вообще помогает в оптике, то поможет и тут. Под прижимной планкой ничего не было, само собой картонка, а лучше что-либо антифрикционное (тонкая резинка и т.п.) не помешают и скорее всего будут туда внедрены.
Цитата
Только не вздумайте его (Момент) прямо из тюбика туда лить! он растечётся и попадёт на ту поверхность призмы (как бы нижнюю), которая должна быть чистой. Думаю его надо в загушенном состоянии уже туда пихать.
Не, лить не буду.  Куплен Момент Супер гель, т.е. литься он по определению не может, предварительно опробую на каком-либо стеклышке.
Цитата
Заклеил отражательные поверхности скотчем малярным(чтобы не запачкались) и тупо решил туда как следует "Футболистом" надуть. везде... во все призмы сразу. Аха... пришлось покупать литр ацетона и килограмм ветоши и долгими вечерами сидеть оттирать всё это дело (и корпус бинокля тоже)  . 

И куда попал Футболист кроме торцев? :) А корпус зачем оттирали? Недопонял слегка...
Цитата
Бинокль не разбирался, куплен в магазине  при старлабе, а до этого х.з.
Когда отправлял - бинокль был отъюстирован. Когда бинокль пришел новый владелец начал юстировать, а призма не фиксируется.
Похоже на то. Следов разбора не найдено, точнее я их и не искал, скажем просто, не видно. Лишь следы на одном юстировочном винте.
Цитата
Кстати, конструктив до боли знаком. Наверное все делают под копирку одно и тоже и не заморачиваются.
Скорее всего да, с удовольствием делятся "опытом" друг с другом ради общего блага. Интересно было бы взглянуть с чего они Селестрон и этого его братишку "срисовали". Но, что с них взять, у нас в стране такое так же приветствуется и ни кто не погнушается позаимствовать идею, а потом упростить реализацию.
Цитата
Мне кажется никто там в китае с юстировкой не парится и если бы это была заливка для фиксации юстировки то эти бинокли уже не юстировались бы.
Эта хрень держит по идее - впрочем можно попробовать сначала подогнуть прижимную пластинку или подложить под нее что ни будь, собрать и глянуть. Если фигня то клеить...
Нечто подобное кажется и мне, но об этом чуть ниже.

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
Интересен другой момент как в селестронах, так и тут. при изменении разреза, ха, межзрачкового расстояния, приходится подъюстировать. Т.е. бинокль для одного. One. За этим на сайте Обервека инструкция болтается. Т.е. общий конструктив бинокля не сохраняет коллимацию осей пр изменении межзрачкового расстояния. Вот с этим бы что-нибудь поделать... Но тут, очевидно, ценой в 3700р. за новый Селестрон не обойтись. 

Not only must the optical elements of each optical tube be collimated, but the
optical axes of both tubes must be aligned. They must not only be aligned to each
other, but also to the hinge or other axis about which interpupillary distance is
adjusted. If this latter criterion is not met, the result is a phenomenon called conditional
alignment in which the two optical axes are only aligned at the interpupillary
distance that was set during collimation and will get progressively out of
alignment for other interpupillary distances. This may be acceptable if only one
person uses the binoculars