ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Призма держится на месте только механически или она была приклеяна?
В этом бинокле призмы держатся только механически. Если призма по вашему мнению смещена, то можно поробовать снять прижимную лапку, поставить призму как надо и опять проставить прижимную лапку. Клеить не вздумайте.
Цитата: SLap от 10 Сен 2009 [16:55:04]В этом бинокле призмы держатся только механически. Если призма по вашему мнению смещена, то можно поробовать снять прижимную лапку, поставить призму как надо и опять проставить прижимную лапку. Клеить не вздумайте.А за чем же тогда призма была приклеена?ЗЫ А может планка ослабла, я ее перевернул другой стороной на всякий случай.
Цитата: sey от 10 Сен 2009 [16:56:23]Цитата: SLap от 10 Сен 2009 [16:55:04]В этом бинокле призмы держатся только механически. Если призма по вашему мнению смещена, то можно поробовать снять прижимную лапку, поставить призму как надо и опять проставить прижимную лапку. Клеить не вздумайте.А за чем же тогда призма была приклеена?ЗЫ А может планка ослабла, я ее перевернул другой стороной на всякий случай.Вы уверены, что была приклеена?Если есть следы клея, то, значит кто-то туда залез и приклеил.
Я там не вижу металического защитного уголка для призмы. На этом уголке еще должно быть прокладочка из толстой плотной бумаги, прямо под прижимную лапку.Может кто-то разбирал бинокль, убрал защитный уголок, и тогда возможно призму пришлось клеить, из-за появившегося люфта.Возможно я ошибаюсь ... Бинокли ведь так похожи.... Каково происхождение бинокля? если не секрет...
Прошу прощенья, на фото разглядел не русские буквы. Я попутал с нишими отечественными биноклями. тогда может там призмы и клеились.
Цитата: SLap от 10 Сен 2009 [17:05:11]Я там не вижу металического защитного уголка для призмы. На этом уголке еще должно быть прокладочка из толстой плотной бумаги, прямо под прижимную лапку.Может кто-то разбирал бинокль, убрал защитный уголок, и тогда возможно призму пришлось клеить, из-за появившегося люфта.Возможно я ошибаюсь ... Бинокли ведь так похожи.... Каково происхождение бинокля? если не секрет...Защитный уголок ... а где он должен стоять был? Бывший владелец - автор темы, дальше х.з. Я предыдущий пост поправил, гляньте, такая версия имеет право на существование?
Цитата: SLap от 10 Сен 2009 [16:59:05]Цитата: sey от 10 Сен 2009 [16:56:23]Цитата: SLap от 10 Сен 2009 [16:55:04]В этом бинокле призмы держатся только механически. Если призма по вашему мнению смещена, то можно поробовать снять прижимную лапку, поставить призму как надо и опять проставить прижимную лапку. Клеить не вздумайте.А за чем же тогда призма была приклеена?ЗЫ А может планка ослабла, я ее перевернул другой стороной на всякий случай.Вы уверены, что была приклеена?Если есть следы клея, то, значит кто-то туда залез и приклеил.На корпусе две плямбы клея или герметика, что-то твердое, на торце призмы следы от того же клея/герметика.ЗЫ: Еще вариант, что это все-таки ограничители после юстировки на заводе, тогда получается сверху призма прижата планкой, с одной стороны в торец упирается юстировочный винт, с противоположной два ограничителя в виде плямб от герметика или еще какого-то твердого вещ-ва. Так? А юстировка могла сбиваться от легкой тряски из-за того, что ослабла прижимная планка. Так?
между призмой и метал уголком - бумажная прослойка
Только не вздумайте его (Момент) прямо из тюбика туда лить! он растечётся и попадёт на ту поверхность призмы (как бы нижнюю), которая должна быть чистой. Думаю его надо в загушенном состоянии уже туда пихать.
Заклеил отражательные поверхности скотчем малярным(чтобы не запачкались) и тупо решил туда как следует "Футболистом" надуть. везде... во все призмы сразу. Аха... пришлось покупать литр ацетона и килограмм ветоши и долгими вечерами сидеть оттирать всё это дело (и корпус бинокля тоже) .
Бинокль не разбирался, куплен в магазине при старлабе, а до этого х.з. Когда отправлял - бинокль был отъюстирован. Когда бинокль пришел новый владелец начал юстировать, а призма не фиксируется.
Кстати, конструктив до боли знаком. Наверное все делают под копирку одно и тоже и не заморачиваются.
Мне кажется никто там в китае с юстировкой не парится и если бы это была заливка для фиксации юстировки то эти бинокли уже не юстировались бы. Эта хрень держит по идее - впрочем можно попробовать сначала подогнуть прижимную пластинку или подложить под нее что ни будь, собрать и глянуть. Если фигня то клеить...
Интересен другой момент как в селестронах, так и тут. при изменении разреза, ха, межзрачкового расстояния, приходится подъюстировать. Т.е. бинокль для одного. One. За этим на сайте Обервека инструкция болтается. Т.е. общий конструктив бинокля не сохраняет коллимацию осей пр изменении межзрачкового расстояния. Вот с этим бы что-нибудь поделать... Но тут, очевидно, ценой в 3700р. за новый Селестрон не обойтись.