ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
А вот вода для окончательной промывки должна быть очень чистой - лучше всего дистиллированная.
Чистящий карандаш для оптики LensPen разве не пригоден для чистки окуляров. Я им чищу объективы камеры и окуляры для телескопа. Графитовая головка хорошо собирает пыль и не оставляет разводов, не царапает линзу.
Не ну я пыль микрофиброй удаляю а потом графитовым карандашём. Может он и царапает но это только под микроскопом можно увидить. Сколько пользуюсь, ни разу не нанёс серьёзного вреда оптике.
Попробовав раз какую-то "специальную" жидкость - отказался от подобных решений раз и навсегда. В фотосумке есть 2 LensPen'а разных калибров и фото груша Giotto's Q-Ball. Чистит всё прекрасно. LеnsPen вообще идеальное ср-во для чистки любой оптики и матриц.
Я лично им пользовался и сразу скажу- что не в восторге, из-за быстрой высыхаемости.
Вот именно. Там ср-во на углеродной основе. Высыхать там нечему. И пользуются ими фотографы для чистки оптики в разы превышающей самые дорогие окуляры, так что вряд ли вы найдёте много негативных отзывов.
Ленспен -деньги в помойку!!! Хорошо что на древнем Плессле проверил. Уже на втором окуляре карандаш своей замшей- присоской оставил охрененную царапину, видать собрал соринку и ей же чиркнул. С тех пор- только одноразовые салфетки.
Ночью роса, закрыл после наблюдений окуляры крышечками, а днём смотрю, влага под крышечками осталась, протёр их тряпочкой для очков, испортил? А чем надо было протереть и как правильно, чтоб роса испарилась, не закрывать крышечками, но тогда пыль садиться будет.
Оптика окуляра не особенно критична для наблюдений именно в качестве чистоты, объектив на много требователен к этому.