A A A A Автор Тема: Смазка для ЧП  (Прочитано 6297 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Re: Смазка для ЧП
« Ответ #20 : 08 Сен 2009 [23:06:30] »
надо учитывать много факторов при выборе смазки.

Дык я и пытаюсь это систематизировать...

Тов. Злыдень! поучаствуешь в распиле банки АЦ-3?
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #21 : 08 Сен 2009 [23:24:03] »
Было у меня две смазки - литол и чёрная с молибденом, засунул их в морозилку - литол превратился в гель, чёрная, вроде, свойства сохранила, но на глаз, очень хорошо выдавливается из зоны контакта червя с колесом,  так что ничего чёрного не остаётся. Пробовал ещё циатим (номер не помню) - нормально .
Имхо, нужно что-то не сильно вязкое (чтоб мотор не напрягало), но с хорошей адгезией. По большому счёту, если не насиловать монтировку в экстремально низких температурах, то от вида смазки мало что зависит...
В профессиональных монтировках, наверное, смазка непрерывно под давлением подаётся?

andreichk

• Гость
« Ответ #22 : 09 Сен 2009 [01:18:19] »
кому моликот? Высылаю килограммами http://www.mercateo.com/p/356-33(20)MEDIUM(20)100(20)GR/Siliconfett_33_MEDIUM_100_GR.html

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #23 : 09 Сен 2009 [08:31:22] »
кому моликот? Высылаю килограммами http://www.mercateo.com/p/356-33(20)MEDIUM(20)100(20)GR/Siliconfett_33_MEDIUM_100_GR.html
Боюсь его на месте дешевле купить будет...

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #24 : 09 Сен 2009 [13:41:08] »
Купил я эту Моликоту 33, сегодня получил , целый килограмм .
Буду ставить в Новые WS-180 .
На вид и вкус красивая , розовая , как фруктовое мороженное  ;D
О результатах доложу .

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #25 : 09 Сен 2009 [13:44:06] »
С нетерпением будем ждать!  :)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #26 : 09 Сен 2009 [15:46:22] »
надо учитывать много факторов при выборе смазки.

Дык я и пытаюсь это систематизировать...

Тов. Злыдень! поучаствуешь в распиле банки АЦ-3?
Давай Дискуса подождем, он начал эксперимент, серьёзный :)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #27 : 17 Сен 2009 [01:00:49] »
А где бы вот взять мерзкой, черной (или не черной) и липкой жижи, которой китайцы мажут ЧП в своих монтировках?
Это вроде бы кремнийорганика какая то. Есть ли в природе быстродоставаемые в Москве аналоги?
Как смазка для ЧП она мена мало интересует, но зато сильно интересует как демпфер для гашения колебаний, чтобы шестерня на червяке не прыгала. Использовал пентасил, в принципе он как то работает, но эта жижа кажется намного лучшей.

Оффлайн Joni

• Благодарностей: 12
  • г. Петропавловск, Евгений
    • Сообщения от Joni
« Ответ #28 : 17 Сен 2009 [01:53:49] »
Anton, не совсем понятно что мазать собираетесь: подшипники или шестерню с червяком? Т.е. не понятно как шестерня на червяке прыгает - вдоль или поперек?

От продольных паразитных колебаний возникающих во время наведения/остановки (а также из-за ветровых нагрузок) избавился подпружиниванием червяка. Заодно и с дисбалансом париться не приходится.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2009 [01:55:39] от Joni »
Балкон на Северо-Запад, монти SW Multifunction (+ ПО на VB6) верхОм на AstroTrac TT320X-AG.
Астрограф: ньютон Orion StarBlast 4.5 (114/450) + Paracorr Type 2 + Meade DSI III pro. Гид отсутствует.
MPC code C46  Horizon Observatory.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #29 : 17 Сен 2009 [06:02:12] »
.................................
Как смазка для ЧП она мена мало интересует, но зато сильно интересует как демпфер для гашения колебаний, чтобы шестерня на червяке не прыгала. Использовал пентасил, в принципе он как то работает, но эта жижа кажется намного лучшей.

Хорошей липкостью обладает смазка для вакуумной техники... Краны, шлифы, колпаки и прочие вещи намазывают, и вроде низкую температуру держит...Как называется не помню. (ВМ - "какой то" 8))

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #30 : 17 Сен 2009 [06:23:34] »
А где бы вот взять мерзкой, черной (или не черной) и липкой жижи, которой китайцы мажут ЧП в своих монтировках?
Это вроде бы кремнийорганика какая то. Есть ли в природе быстродоставаемые в Москве аналоги?

Антон, могёт быть лучше посмотреть  в сторону исправления механики? У тебя что, выжимает промежуточный черв. винт или главный при нагрузке?  Наверное, всё-таки главный? Червь консольный?
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #31 : 17 Сен 2009 [09:43:08] »
Антон, могёт быть лучше посмотреть  в сторону исправления механики?
Нет, слишком сложно и хлопотно все это. Проще уже монтировку поменять со всеми потрохами. Но EQ6 - хлипко, а Д6 - тяжело и других вариантов, кроме М9, пока нет.

Проблема собственно в том, что оси монтировки на подшипниках вращаются абсолютно свободно, потерь на трение практически нет. Червяки без поджима и в парах, естественно, есть зазор. Так вот, под большой нагрузкой обнаружилось, что ведение по альфе просто никакое, такое ощущение, что идет постоянный незатухающий генереж. Я смаз по альфе принимал за дефект оптики! Микроскопический дисбаланс на восточную сторону естественно присутствует и контролируется рукой прямо за червяк. При этом я буквально неделю назад регулировал ЧП и намазал червяк маслом, хотя до этого он был намазюкан пентасилом. По видимому вязкости масла теперь не хватает для демпфирования колебаний, вот и ищу варианты с вязкой жижей.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #32 : 17 Сен 2009 [19:11:37] »

Хорошей липкостью обладает смазка для вакуумной техники... Краны, шлифы, колпаки и прочие вещи намазывают, и вроде низкую температуру держит...Как называется не помню. (ВМ - "какой то" 8))

Добавлю. И демпфирующими свойствами...
Вакуумный вазелин... Тянеться за пальцем, примерно сантиметров на двацать, имеет приятный цвет и не раздражающий запах. Для деталей, движущихся с небольшой скоростью, отличная смазывающая способность...
 Попрбуй. Ни чего не потеряеш. Найти можно в фирмах под ником, типа "лабтех", "лаб", "хим посуда" в общем все, что связано с лабораторным обеспечением, вузов и заводских лабораторий...

PP/S Вазелин для уплотнения вакуумных соединений...

« Последнее редактирование: 17 Сен 2009 [19:16:21] от ysdanko »

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #33 : 17 Сен 2009 [19:25:54] »
PP/S Вазелин для уплотнения вакуумных соединений...
Спасибо. Ушел гуглить, где его продают...

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #34 : 18 Сен 2009 [07:12:39] »

www.Penta-91.ru
109044 Москва, ул. 1-я Дубровская, дом 1, корпус 1
Телефоны/факсы: (495) 730-05-30, 730-05-10 (многоканальные)

Думаю, что у них должно быть, например это:
http://www.penta-junior.ru/KV.htm
« Последнее редактирование: 18 Сен 2009 [07:23:09] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #35 : 18 Сен 2009 [11:55:09] »
www.Penta-91.ru
Точно, точно. Именно у них я как то покупал ведро 1кг ПМС-60000, которое и нашел вчера в пыльном загашнике. :)
Попробую сначала его, на вид вроде бы подходящая жижа. Густая, липкая, льется с трудом, слоем тоньше пары миллиметров уже сама не течет. Вот только кристально прозрачная она, без каких либо наполнителей, непонятно, что там у нее с антифрикционными свойствами.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #36 : 18 Сен 2009 [12:05:00] »
.......непонятно, что там у нее с антифрикционными свойствами.

Гдё-то писали, что кремниорганические смазки относятся к наиболее скользким веществам.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
« Ответ #37 : 19 Сен 2009 [15:32:16] »
Далее, разрешите доложить, продолжаю исследования....

Итак. Перл. Циатим является Литолом. Т.е. и то, и другое это смазки на литиевом загустителе. Кстати, АЦ1,АЦ3 - на алюминиевом. До кремнийорганики пока не добрался. Пока исследуется смесь импортного Литола (Castrol LMX) и автомобильной синтетики (ESSO). Пока лучше ЦИАТИМ-а (сильно лучше), но в морозилке густеет. (не критично, но густеет.) ИМХО,в данной смеси антифрикционные свойства обеспечивает как раз масло, а ЛИТОЛ - "чтоб форму держало". 

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #38 : 19 Сен 2009 [16:03:42] »
Интересно, что моя HEQ5-pro на родном китайском масле вела с гидежем +- 1" до -27*С.  Единственное, что делал с ней, подтянул люфт в редукторе, и смазал его. ЧП не разбирал, только подрегулировал прижим червяка к шестерне

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
« Ответ #39 : 19 Сен 2009 [16:08:36] »
Ну.. сейчас эксперименты ставлю на примере МТ-3. По ЧП смысл в том, что лучшая смазка позволяет более плотно придвинуть червяк к колесу при том, что мотор его тянет. И с фрикционами стало лучше....