ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если вы едите на несколько лет, то может не надо сразу все везти, не спешите, успеете еще. Дело в том что я тоже когда собирался ехать работать в Лаос, не так уж далеко от Индии, и климат схож, хотел везти трубу, думал заказать Терешковскую монти, и т.д. Но все же на первый год поехал на легке, взял с собой фотик, Юпитер 21, и пультик длительных выдержек. И правильно сделал, неба там НЕТ. большая влажность , туманны, видны только самые яркие звезды, даже Млечный путь еле пробивается, и это почти у экватора ! Как мне кто то написал тогда на форуме, что там " небо как бутылочное стекло " и это очень похоже. Однажды пришлось ехать ночью через горы( что само по себе опасно) остановился , вышел из машины, подождал пока глаза адаптируются, посмотрел на небо, да, лучше чем у Меконга, но все равно дрянь. А ведь ни фанарика на сотни километров вокруг, а млечный путь еле виден. За то Лаосец, который со мной ехал долго не мог понять , что я там на небе в темноте пытался увидеть, все тытался мне помочь, фары у машины предлагал включить Ну не знают они, что там помимо звезд еще что то есть Да и график работы , как потом выяснилось не позволял особо разгуливать по ночам, хотя тоже жили свободно и машина всегда стояла под дверью.Так я два года и проскучал по моему Русскому небу Может съездить для начала на легке, отпуск то у вас будет ведь. И получше поймете что вам туда надо.Юрий Закорючкин.
100ED может пригодиться. Но в твоем варианте для отпугивания слонов. Бери 102\714ED + наплечная сумка в подарок. Это то что доктор прописал. JWT-1 несет ее без проблем. Как затягивать фрикционы научу.На Мальдивах я ставил на берегу в 2м от воды JWT-1\АТ-4 с 110\770ED весом 5кг и наблюдал Плеяды в зените - кайф.
Цитата: Владимир Николаевич от 07 Сен 2009 [21:50:41]100ED может пригодиться. Но в твоем варианте для отпугивания слонов. Бери 102\714ED + наплечная сумка в подарок. Это то что доктор прописал. JWT-1 несет ее без проблем. Как затягивать фрикционы научу.На Мальдивах я ставил на берегу в 2м от воды JWT-1\АТ-4 с 110\770ED весом 5кг и наблюдал Плеяды в зените - кайф. Володь, у меня есть JWT-1 (у тебя брал). Она рефрактор DS 80/600 с 2" крейфордом (вес трубы 2,5 кг на память) уже с определённым напрягом несёт. Как затягивать фрикционы знаю. Не в них дело. Ты сам небось на ней с ногами АТ-6 ездишь, а мне тогда поменять ноги АТ-3 не захотел.У меня эта монти меньше 2 кг весит, а 100ЕД в комплектации под 6 кг.
Цитата: SAY от 07 Сен 2009 [22:17:59]Цитата: Владимир Николаевич от 07 Сен 2009 [21:50:41]100ED может пригодиться. Но в твоем варианте для отпугивания слонов. Бери 102\714ED + наплечная сумка в подарок. Это то что доктор прописал. JWT-1 несет ее без проблем. Как затягивать фрикционы научу.На Мальдивах я ставил на берегу в 2м от воды JWT-1\АТ-4 с 110\770ED весом 5кг и наблюдал Плеяды в зените - кайф. Володь, у меня есть JWT-1 (у тебя брал). Она рефрактор DS 80/600 с 2" крейфордом (вес трубы 2,5 кг на память) уже с определённым напрягом несёт. Как затягивать фрикционы знаю. Не в них дело. Ты сам небось на ней с ногами АТ-6 ездишь, а мне тогда поменять ноги АТ-3 не захотел.У меня эта монти меньше 2 кг весит, а 100ЕД в комплектации под 6 кг. Нет ноги у меня АТ-4 - это версия АТ-3 с телескопическими - вдвигающимися друг в друга ногами. А то что пишешь что знаешь как затягивать фрикционы видимо не так. Его, фрикцион по высоте, надо затягивать в несколько этапов И БОЛЬШЕ уже не отпускать. Передвигая трубу лишь ручкой чш. Тогда они после 3-5 затяжек вполне держат 5кг. в зенит. А если затягивать и отпускать каждый раз - да не держат.
У меня на даче в 20 км от МКАД Млечный Путь явно не идеально просматривается, но на 19-20 градусном Юпитере над горизонтом иногда 100ЕД очень приличную картинку выдаёт. А там значительно ближе к зениту.
Как я уже говорил, я сажал свой МСТ-180 на Порту, причём МСТ-180 мало того, что сам потяжелее скайвотчера, так у меня на нём ещё довольно тяжёлая площадка под гид из 10мм фольги. Жить вполне можно!
Я рекомендую всё-таки МАК180. Даже в наших широтах по планетам такой инструмент кроет 100 мм АПО как бык овцу. А уж что будет, когда планеты будут около зенита...
Цитата: Алексей Юдин от 08 Сен 2009 [09:20:43]Как я уже говорил, я сажал свой МСТ-180 на Порту, причём МСТ-180 мало того, что сам потяжелее скайвотчера, так у меня на нём ещё довольно тяжёлая площадка под гид из 10мм фольги. Жить вполне можно!Блин, в это с трудом верится! Это та Порта, которая 5,5 кг весит? http://www.opticsplanet.net/televue-vixen-porta-mount.htmlВ описании указано, что труба телескопа диаметром до 155 мм.
Цитата: SAY от 08 Сен 2009 [12:19:08]Цитата: Алексей Юдин от 08 Сен 2009 [09:20:43]Как я уже говорил, я сажал свой МСТ-180 на Порту, причём МСТ-180 мало того, что сам потяжелее скайвотчера, так у меня на нём ещё довольно тяжёлая площадка под гид из 10мм фольги. Жить вполне можно!Блин, в это с трудом верится! Это та Порта, которая 5,5 кг весит? http://www.opticsplanet.net/televue-vixen-porta-mount.htmlВ описании указано, что труба телескопа диаметром до 155 мм. хоссподи, умный же человек, зачем бред про апертуру цитировать? несущая моунта зависит от веса, длины оты, и распределения веса по нему. если 20" будет весить 4 кило, и длина оты 700мм - порта её легко понесёт.и наоборот - поставь авр-3 на порту, и можно с рекламацией к продавцу: поставил всего 130мм, а она вся напрочь согнулась и рассыпалась
Цитата: Алексей Юдин от 08 Сен 2009 [09:20:43]Я рекомендую всё-таки МАК180. Даже в наших широтах по планетам такой инструмент кроет 100 мм АПО как бык овцу. А уж что будет, когда планеты будут около зенита...Ну, не знаю. У меня часто 100ЕД качественный 10" Ньютон кроет (конечно не как бык овцу ) по низкому Юпитеру. От атмосферы очень много зависит.
Ребята из московского Скай-Вотчера говорили, что кто-то брал AZ3 для походного варианта и вешал на неё рефрактор 15075. Не знаю насчёт направления в Зенит, но вроде как человеку "жить ещё можно" было с таким сетапом.
Это та Порта, которая 5,5 кг весит? http://www.opticsplanet.net/televue-vixen-porta-mount.htmlВ описании указано, что труба телескопа диаметром до 155 мм.
Цитата: SAY от 08 Сен 2009 [13:16:37]Ребята из московского Скай-Вотчера говорили, что кто-то брал AZ3 для походного варианта и вешал на неё рефрактор 15075. Не знаю насчёт направления в Зенит, но вроде как человеку "жить ещё можно" было с таким сетапом. я "ребят" коментировать никойм образом не буду. у меня есть аз3, к тому же доработанная - ноги допилены для лучщей устойчивости. ну вот, я и говорю - сотка ед себя на ней без противовеса никак чуствует - уезжает. а ведь это район 3 с чем то кило. 15075 рефр весит под 6.5 без диагонали и окуляров. нет, ну я понимай - сам когдато 114/500 на еку1 трахался и подобное - но теперь я такое никому не посоветую
Цитата: Drago от 08 Сен 2009 [13:26:33]Цитата: SAY от 08 Сен 2009 [13:16:37]Ребята из московского Скай-Вотчера говорили, что кто-то брал AZ3 для походного варианта и вешал на неё рефрактор 15075. Не знаю насчёт направления в Зенит, но вроде как человеку "жить ещё можно" было с таким сетапом. я "ребят" коментировать никойм образом не буду. у меня есть аз3, к тому же доработанная - ноги допилены для лучщей устойчивости. ну вот, я и говорю - сотка ед себя на ней без противовеса никак чуствует - уезжает. а ведь это район 3 с чем то кило. 15075 рефр весит под 6.5 без диагонали и окуляров. нет, ну я понимай - сам когдато 114/500 на еку1 трахался и подобное - но теперь я такое никому не посоветую Сотка ЕД-шная с исктелем и 2" диагональю и переходником 5,6 кг весит по памяти.Неужели аз3 в зените 1206 не держит (труба под 5 кило наверное с акцессуарами весит)? Зачем тогда такой комплект продают?
Цитата: SAY от 08 Сен 2009 [12:19:08] Это та Порта, которая 5,5 кг весит? http://www.opticsplanet.net/televue-vixen-porta-mount.htmlВ описании указано, что труба телескопа диаметром до 155 мм. Порта весит около 8 килограмм,если что И труба до 155мм там указана только потому,что труба бОльшего диаметра не даст возможности посмотреть на горизонт .