A A A A Автор Тема: Уфа  (Прочитано 128128 раз)

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
Re: Уфа
« Ответ #2020 : 19 Авг 2015 [12:02:03] »
А фокусное расстояние какое?
Фокусное 400мм. Поле телескопа с плесслом 32 мм очень широкое получается - 4град. выходной зрачок 6,4 мм.

На выходных планирую с Celestron'ом 120/1000 выбраться. попробую посмотреть.
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн Зеленое Облако

• Благодарностей: 39
  • Капитан Зеленое Облако
    • Сообщения от Зеленое Облако
« Ответ #2021 : 19 Авг 2015 [13:31:06] »
А фокусное расстояние какое?
Фокусное 400мм. Поле телескопа с плесслом 32 мм очень широкое получается - 4град. выходной зрачок 6,4 мм.

На выходных планирую с Celestron'ом 120/1000 выбраться. попробую посмотреть.

Тогда дело в качестве неба. У моего искателя выходной зрачок 6,25 мм. А вот в 120/1000 сомневаюсь, что будет видно. Я сам еще попробую тыкнуться в район мексиканского залива с трубой 200/1000.
Все-таки если есть искатель, попробуйте в него глянуть. А уж если бинокль, так еще лучше.
QHY8L, QHY5-II-M, колесо фильтров ПРОДАЮ КОМПЛЕКТОМ

DeX

• Гость
« Ответ #2022 : 19 Авг 2015 [13:41:36] »
На мой не искушенный взгляд, просто отпад. Уточни-ка чего это и где?

я в искатель 50 мм увидел северную америку, ни с чем не спутаешь, очень контрастная, непривычно, что она не красная, а ч/б. Выглядит как кусок яркого млечного пути, окруженный характерными темными туманностями.

я в 80-мм апертуру не вижу не то что Сев. америку, а Сердце и Душу с максимальным выходным зрачком. В ближайшую пятницу, если благоприятный прогноз сохранится, надо будет глянуть обязательно в 120 мм.
А фокусное расстояние какое? Сев. Америку некоторые видят невооруженным взглядом, в искатель с фокусным 190 мм она опознается по темным туманностям вокруг, в телескоп я ее сам пока не идентифицировал.

NGC 7331 с соседками и его в-во Квинтет Стефана. IFN структуры тут только на уровне шумов начали проявляться. Я вот сейчас коплю сигнал от MBM-54, это молекулярное облако намного ярче и красивей.
Копил 20-минутками 6,5 часов. ISO 640 Canon 50Da EQ6 гидирование внеосевиком с QHY5-II-m
Пока вот такого малыша выложу, явно надо еще копить и копить.
Попробуйте снимать разными выдержками, чтобы и другие детали галактик прорабатывались и  чтоб звезды тусклее были.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #2023 : 19 Авг 2015 [14:32:05] »
А уж если бинокль, так еще лучше.
бинокля кстати 2 15х70 и 10х50 попробую, в бино не пытался смотреть почему-то.

А вот в 120/1000 сомневаюсь, что будет видно.
есть окуляр Эрфле 2 дюйма, 42 мм, 60 град. увеличение 24х. Выходной зрачок 5мм, поле телескопа 2,5 градуса с ним. специально под протяженные тусклые объекты брал. В него буду пытаться смотреть. Надеюсь увижу.

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #2024 : 19 Авг 2015 [18:40:51] »
На мой не искушенный взгляд, просто отпад. Уточни-ка чего это и где?

я в искатель 50 мм увидел северную америку, ни с чем не спутаешь, очень контрастная, непривычно, что она не красная, а ч/б. Выглядит как кусок яркого млечного пути, окруженный характерными темными туманностями.

я в 80-мм апертуру не вижу не то что Сев. америку, а Сердце и Душу с максимальным выходным зрачком. В ближайшую пятницу, если благоприятный прогноз сохранится, надо будет глянуть обязательно в 120 мм.
А фокусное расстояние какое? Сев. Америку некоторые видят невооруженным взглядом, в искатель с фокусным 190 мм она опознается по темным туманностям вокруг, в телескоп я ее сам пока не идентифицировал.

NGC 7331 с соседками и его в-во Квинтет Стефана. IFN структуры тут только на уровне шумов начали проявляться. Я вот сейчас коплю сигнал от MBM-54, это молекулярное облако намного ярче и красивей.
Копил 20-минутками 6,5 часов. ISO 640 Canon 50Da EQ6 гидирование внеосевиком с QHY5-II-m
Пока вот такого малыша выложу, явно надо еще копить и копить.
Попробуйте снимать разными выдержками, чтобы и другие детали галактик прорабатывались и  чтоб звезды тусклее были.

О каких деталях идет речь? На малых ISO можно снимать одной выдержкой, но NGC 7331 содержит в себе и десятиминутки, я еще потом досниму сигнала, если будет небо, выложу полный отчет.
А как звезды будут тусклее, если я буду снимать с другими выдержками?

DeX

• Гость
« Ответ #2025 : 19 Авг 2015 [18:42:46] »
О каких деталях идет речь? На малых ISO можно снимать одной выдержкой, но NGC 7331 содержит в себе и десятиминутки, я еще потом досниму сигнала, если будет небо, выложу полный отчет.
[/quote]

Ядро галактик.

DeX

• Гость
« Ответ #2026 : 19 Авг 2015 [18:45:01] »
Я тут в деревне на темном небе тащусь, пока телескоп копил фотоны я в искатель 50 мм увидел северную америку, ни с чем не спутаешь, очень контрастная, непривычно, что она не красная, а ч/б. Выглядит как кусок яркого млечного пути, окруженный характерными темными туманностями.
А на фото тем временем ловлю IFN структуры.

Еще здесь трио галактик вроде смешиваются со звездами.

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #2027 : 19 Авг 2015 [18:47:48] »

Ядро галактик.

[/quote]

Тут маленькие выдержки не помогут, на одиночниках точечный керн, тут хдр-рить надо, а я не сторонник этого. Мне умные люди про это говорили, и сам я согласен с ними, эстетически должно быть яркое ядро. Да и деталей там на самом деле нет никаких, белый ровный свет.

DeX

• Гость
« Ответ #2028 : 19 Авг 2015 [18:50:39] »

Просто подумал, что яркое ядро может задеть рукава галактики..
Ядро галактик.

Тут маленькие выдержки не помогут, на одиночниках точечный керн, тут хдр-рить надо, а я не сторонник этого. Мне умные люди про это говорили, и сам я согласен с ними, эстетически должно быть яркое ядро. Да и деталей там на самом деле нет никаких, белый ровный свет.
[/quote]

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #2029 : 19 Авг 2015 [18:52:41] »
Я тут в деревне на темном небе тащусь, пока телескоп копил фотоны я в искатель 50 мм увидел северную америку, ни с чем не спутаешь, очень контрастная, непривычно, что она не красная, а ч/б. Выглядит как кусок яркого млечного пути, окруженный характерными темными туманностями.

Забыл указать, это очень сильный кроп центральной части. Звезды если и давить, то фотошопом, но кмк не стоит этого делать, надо сигнала копить еще.

DeX

• Гость
« Ответ #2030 : 19 Авг 2015 [18:55:01] »

Забыл указать, это очень сильный кроп центральной части. Звезды если и давить, то фотошопом, но кмк не стоит этого делать, надо сигнала копить еще.

Понятно) я все же не профи) , но попытался сделать оценку,удачи в дальнейшем))

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
« Ответ #2031 : 19 Авг 2015 [21:21:42] »

Понятно) я все же не профи) , но попытался сделать оценку,удачи в дальнейшем))

Мы тут все любители и слава Богу.

Оффлайн likenoother

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от likenoother
« Ответ #2032 : 20 Авг 2015 [15:05:15] »
Ребята привет всем!!! Простите за наглость - едем с женой на 2 недели в отпуск. Как обычно все в последний день... Для телескопа нужен 6мм Окуляр 1,25"... Могу взять напрокат либо купить.. Буду очень благодарен, тк планы были грандиозными)
З.Ы. 20мм и 10мм есть - просто охото еще более прицельный - спасибо заранее! (в идеале б купил конечно!)
8-917-7979248 Артем

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #2033 : 21 Авг 2015 [16:34:57] »
Вроде погода хорошая обещает быть, планирую выезд за город :)

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #2034 : 21 Авг 2015 [19:57:19] »
На месте, атмосфера пока не очень, Сатурн на 150х струит

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #2035 : 22 Авг 2015 [23:25:27] »
Снова удалось выбраться на наблюдения в ночь с 21 на 22 августа 2015г. в район Мончазов. К сожалению, как и на прошлой неделе программа наблюдения не была разработана по причине сильной усталости после рабочей недели. Соответственно пришлось импровизировать непосредственно на точке наблюдений. Беспроигрышный вариант - это посмотреть самые эффектные объекты. наблюдения осуществлял с телескопом Celestron Omni XLT 120 с использованием окуляров GSO 42mm (60 град); DS SWA 10mm (70 град); DS Plano 6,5mm (60 град.), какой-то plossl 25mm (52 град.)
Выехали из Демы минут 20 девятого, приехали на место наблюдений минут 20 десятого. К наблюдениям приступили около 22 часов. В это время стал различим Млечный путь. Луна зашла за горизонт.
И так.
Сатурн - низко над горизонтом на увеличении 154х с окуляром DS Plano 6,5mm, был не столь эффектным (струила атмосфера), как с окуляром DS SWA 10mm (70 град) на увеличении 100х. Сатурн показал четкое кольцо и титан, вроде было что-то типа подробностей в атмосфере в виде полосы. Щель Кассини специально не высматривал.
М13 Большое скопление Геркулеса все четко, отлично выдны звезды разной яркости сыпется на звезды до самого центра.
М57  (планетарная туманность "Кольцо") без проблем находится на увеличении 24х с окуляром GSO 42mm в виде зеленоватого мелкого пятна. На увеличении 154х четко видна кольцевая структура. Зеленоватый оттенок выражен существенно меньше.
М 27 (планетарная туманность "Гантель") наблюдается также отлично, больше всего понравилась с окуляром DS SWA 10mm (70 град) на увеличении 100х.
Галактика М 94 яркое мелкое пятно с окуляром DS SWA 10mm (70 град) на увеличении 100х.
М 81 (галактика Боде) и М82 (галактика "Сигара") отлично и четко. Обе галактики ложатся в поле окуляра plossl 25mm. уверенно различается галактическая овальная структура у М 81 и вроде как-бы пылевые прожилки в М 82.
Галактика М 31 (Большая туманность Андромеды) со своими спутниками М 32 м М 110 отлично ложатся в поле окуляра GSO 42mm. Очень и очень приятна с окуляром plossl 25mm.
Двойное скопление Хи-Аш Персея (NGC 869 NGC 884) отлично сверкает своими бриллиантами звезд с окуляром plossl 25mm.
Периодически наблюдения в телескоп, прерывал наблюдениями в бинокль NIKON Action 10X50, или просто любовался Млечным путем. Без проблем не вооруженным глазом наблюдались Хи-Аш Персея и Большая туманность Андромеды. Снова наблюдали иридиум, были яркие метеоры и один болид, оставивший след секунды на 2-3. Видели сову, которая некоторое время кружила вокруг нас.
Объектов отнаблюдал мало, так как: 1. не было программы наблюдений; 2. небо с каждой минутой становилось все лучше и лучше, соответственно хотелось еще раз посмотреть уже просмотренные объекты в лучших условиях; 3. просто хотелось смотреть на яркий Млечный путь.
Около 1-40 ночи начали сворачиваться, так я приустал, подмерз, а еще 60 км ехать до дома. 1-50 выехали домой.
По дороге домой, как и в прошлом году в это время, встретились бонусы к наблюдениям - встретили пару не крупных лис или лисят с очень длинными хвостами (в прошлом году были очень красивые совы, которые очень близко к себе подпускали нас).

Несколько фото. Не смотря на то что фотографии сделаны с длительными выдержками, Млечный путь был виден не хуже, чем на этих фото.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2015 [00:25:15] от Eremeev Sergey »

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #2036 : 22 Авг 2015 [23:27:46] »
фото

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #2037 : 22 Авг 2015 [23:30:46] »
Первые два фото - Хи-Аш Персея (NGC 869 NGC 884) и Большая туманность Андромеды (М 31) на одном поле. Третье фото панорама Млечного пути с астеризмом "Вешалка"

Оффлайн Резников Алексей

• Сообщения от Резников Алексей
« Ответ #2038 : 23 Авг 2015 [18:25:47] »
Жаль ,что не смог присоединиться ! За неделю ухайдакался в конец, все ,пора в отпуск ! Читаю отчет Сергея-ну прям слюнки потекли !!!
Народ не разу не бывавший на наших совместных наблюдениях ,должен все бросить и побежать,лучше поехать на сутки назад, в Мончазы !
Если не трудно ,параметры съемки ???
пара подзорных труб на подставке и цифровые камеры обскуры

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #2039 : 23 Авг 2015 [22:52:49] »
Очень не плохой период был - безлунные ночи и ясная погода. Следующий период безлунных ночей совпадет с выходными 11(12) и 18(19) сентября 2015 г. Может запланируем на этот период совместные наблюдения? Хорошие, длительные наблюдения до утра, может подумать над совместной, общей программой наблюдений (фотографирования) под имеющиеся инструменты.

Если не трудно ,параметры съемки ???
Ну фото так на память, просто зафиксировать выезд, на художественную ценность не претендующие.
фотоаппарат Никон Д3200, фокусное расстояние 30 мм (и 70 мм галактика Андромеды и Хи Аш Персея), вроде какой-то еще объектив был, ИСО по-разному 1600 или 3200 или 6400, выдержка 13 сек.

галактику Андромеды и Хи Аш Персея фотографировали прицепив фотоаппарат (фокусное объектива 70 мм, выдержка от 1 до 2,5 или даже 4 сек, ИСО 1600, 3200, 6400 - пробовали по-разному) к телескопу, выровнили соосность телескопа и фотоаппарата и снимали объекты. Есть такие же фото М13, но там М13 просто похожа на яркую звездочку. Потом размер фоток уменьшил на компьютере и разместил здесь.

P.s. тоже думаю по поводу отпуска. Может как раз и возьму, чтобы попасть на период безлунных ночей в сентябре, пока по ночам тепло.