ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Завидная резкость! не уж то матрица больше чем у 50D?
Интересно, canon 70d даст ли такую же резкость..
Цитата: Zeraxel от 17 Сен 2015 [08:14:45]Завидная резкость! не уж то матрица больше чем у 50D?Физически матрица больше, а мегапикселей всего 6.Резкость определяется условиями и масштабом изображения. Атмосфера размазывает звезды на 2"-4" всегда, Оптика чаще всего рисует чуть лучше, чем показывает атмосфера. Если масштаб в таком случае будет 1"/пиксель, тогда конечно звезду размажет по 8-10 пикселям, то есть качество определяется атмосферой. У Canon 50D масштаб был 0,96"/пиксель, у QHY8L 1,61"/пиксель, так что в каком то смысле она резче, так как звезды размазываются по пикселями меньше.Цитата: firefly от 17 Сен 2015 [14:25:17]Интересно, canon 70d даст ли такую же резкость..Едва ли, матрица у него поменьше, а число пикселей огромное, пиксели мелкие, при схожей оптике QHY8L будет давать результат резче, так как на 70D звезды, при масштабе 1"/пиксель, будут размазываться по 20 пикселям. Вообще считается оптимальным масштаб именно 1"/пиксель, именно под этот масштаб следует выбирать оптику. Это все касается только вопросов масштаба, а ведь есть еще соотношение сигнал/шум, не важно, насколько все будет резко, если все равно все тонет в шумах. Зеркалки в теплое время года шумят огого, а QHY8L меньше шумит за счет встроенного охлаждения. Но и это еще не все, на тепловые шумы так же влияет и размер пикселя, и тут играет роль какого типа сенсор стоит в камере, если это ПЗС сенсор, то большую часть пикселя занимает именно сам светоприемник, когда речь идет о КМОП сенсорах (которые стоят в большинстве зеркалок), то там светоприемник занимает только маленькую часть самого пикселя. Разницу в размерах компенсируют микролинзы, но закон - меньше пиксель - больше шумит, так же соблюдается.
и снова Coronado планетарий вынесет
24 сентября у нас выходной день. Гисметео обещает ясную погоду, Уфаметео дает небольшую облачность, РП5 более пессимистичен. Предлагаю в ночь с 23 на 24 сентября выбраться на совместные наблюдения хоть в Охлебинино, хоть в Абзаново. Луна на закате будет к середине ночи, но зато к этому моменту поднимется Крабовидная туманность, и начнет подниматься Большая туманность Ориона. Если погоды не будет подышим свежим, чистым, ночным, воздухом, пообщаемся на астрономические темы и разъедимся по домам.
Честно говоря я за Охлебинино,
Честно говоря я за Охлебинино, но готов выехать и в Абзаново, если большинство будет настаивать на этом.
Предлагаю завтра списаться по поводу выезда. Прогноз очень неоднозначный на завтра. По поводу места встречи/наблюдения у всех есть понимание как добраться?
А то я представил себя, как со всем оборудованием иду к вам =D
Цитата: Eremeev Sergey от 22 Сен 2015 [19:25:26]Предлагаю завтра списаться по поводу выезда. Прогноз очень неоднозначный на завтра. По поводу места встречи/наблюдения у всех есть понимание как добраться?Прогноз действительно неоднозначный, по состоянию на 9:30, rp5 пишет что будет облачно с прояснениями.Понимание есть, я как понял на Т-образном перекрёстке встречаемся, если поедем.Цитата: DeX от 23 Сен 2015 [05:42:26]А то я представил себя, как со всем оборудованием иду к вам =DС транспортом могу подсобить, напиши в личку)
Прогноз на период ночи, когда Луна зайдет, ухудшил гисметео. Большого смысла ехать не вижу... Как вы, коллеги, считаете?