A A A A Автор Тема: Уфа  (Прочитано 128095 раз)

Оффлайн Зеленое Облако

• Благодарностей: 39
  • Капитан Зеленое Облако
    • Сообщения от Зеленое Облако
Re: Уфа
« Ответ #2060 : 17 Сен 2015 [15:12:17] »
Завидная резкость! не уж то матрица больше чем у 50D?
Физически матрица больше, а мегапикселей всего 6.

Резкость определяется условиями и масштабом изображения. Атмосфера размазывает звезды на 2"-4" всегда, Оптика чаще всего рисует чуть лучше, чем показывает атмосфера. Если масштаб в таком случае будет 1"/пиксель, тогда конечно звезду размажет по 8-10 пикселям, то есть качество определяется атмосферой. У Canon 50D масштаб был 0,96"/пиксель, у QHY8L 1,61"/пиксель, так что в каком то смысле она резче, так как звезды размазываются по пикселями меньше.
Интересно,  canon 70d даст ли такую же резкость..

Едва ли, матрица у него поменьше, а число пикселей огромное, пиксели мелкие, при схожей оптике QHY8L будет давать результат резче, так как на 70D звезды, при масштабе 1"/пиксель, будут размазываться по 20 пикселям. Вообще считается оптимальным масштаб именно 1"/пиксель, именно под этот масштаб следует выбирать оптику.

Это все касается только вопросов масштаба, а ведь есть еще соотношение сигнал/шум, не важно, насколько все будет резко, если все равно все тонет в шумах. Зеркалки в теплое время года шумят огого, а QHY8L меньше шумит за счет встроенного охлаждения. Но и это еще не все, на тепловые шумы так же влияет и размер пикселя, и тут играет роль какого типа сенсор стоит в камере, если это ПЗС сенсор, то большую часть пикселя занимает именно сам светоприемник, когда речь идет о КМОП сенсорах (которые стоят в большинстве зеркалок), то там светоприемник занимает только маленькую часть самого пикселя. Разницу в размерах компенсируют микролинзы, но закон - меньше пиксель - больше шумит, так же соблюдается.

QHY8L, QHY5-II-M, колесо фильтров ПРОДАЮ КОМПЛЕКТОМ

Оффлайн firefly

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от firefly
« Ответ #2061 : 17 Сен 2015 [16:11:39] »
Завидная резкость! не уж то матрица больше чем у 50D?
Физически матрица больше, а мегапикселей всего 6.

Резкость определяется условиями и масштабом изображения. Атмосфера размазывает звезды на 2"-4" всегда, Оптика чаще всего рисует чуть лучше, чем показывает атмосфера. Если масштаб в таком случае будет 1"/пиксель, тогда конечно звезду размажет по 8-10 пикселям, то есть качество определяется атмосферой. У Canon 50D масштаб был 0,96"/пиксель, у QHY8L 1,61"/пиксель, так что в каком то смысле она резче, так как звезды размазываются по пикселями меньше.
Интересно,  canon 70d даст ли такую же резкость..

Едва ли, матрица у него поменьше, а число пикселей огромное, пиксели мелкие, при схожей оптике QHY8L будет давать результат резче, так как на 70D звезды, при масштабе 1"/пиксель, будут размазываться по 20 пикселям. Вообще считается оптимальным масштаб именно 1"/пиксель, именно под этот масштаб следует выбирать оптику.

Это все касается только вопросов масштаба, а ведь есть еще соотношение сигнал/шум, не важно, насколько все будет резко, если все равно все тонет в шумах. Зеркалки в теплое время года шумят огого, а QHY8L меньше шумит за счет встроенного охлаждения. Но и это еще не все, на тепловые шумы так же влияет и размер пикселя, и тут играет роль какого типа сенсор стоит в камере, если это ПЗС сенсор, то большую часть пикселя занимает именно сам светоприемник, когда речь идет о КМОП сенсорах (которые стоят в большинстве зеркалок), то там светоприемник занимает только маленькую часть самого пикселя. Разницу в размерах компенсируют микролинзы, но закон - меньше пиксель - больше шумит, так же соблюдается.
Спасибо за развернутый ответ! 

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #2062 : 19 Сен 2015 [21:49:35] »
http://www.ufaplanetarium.ru/news/5990.html Очередной фестиваль науки, и снова Coronado планетарий вынесет! 25 и 27 сентября около академии наук РБ, а 26 сентября около планетария. Будем надеяться на ясную погоду!
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн Резников Алексей

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от Резников Алексей
« Ответ #2063 : 20 Сен 2015 [10:11:45] »

и снова Coronado планетарий вынесет
Скажу по секрету. Будут  еще и другие приятные сюрпризы от  планетария. :-X :-X :-X
« Последнее редактирование: 20 Сен 2015 [21:39:56] от alekrez »
пара подзорных труб на подставке и цифровые камеры обскуры

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #2064 : 20 Сен 2015 [21:09:14] »
Привет, Алексей!  ;)

Надо будет обязательно сходить!
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #2065 : 21 Сен 2015 [07:50:00] »
24 сентября у нас выходной день. Гисметео обещает ясную погоду, Уфаметео дает небольшую облачность, РП5 более пессимистичен. Предлагаю в ночь с 23 на 24 сентября выбраться на совместные наблюдения хоть в Охлебинино, хоть в Абзаново. Луна на закате будет к середине ночи, но зато к этому моменту поднимется Крабовидная туманность, и  начнет подниматься Большая туманность Ориона. Если погоды не будет подышим свежим, чистым, ночным, воздухом, пообщаемся на астрономические темы и разъедимся по домам.

Оффлайн Zeraxel

• **
  • Благодарностей: 1
    • Skype - zeraxel
    • Сообщения от Zeraxel
« Ответ #2066 : 21 Сен 2015 [08:55:30] »
24 сентября у нас выходной день. Гисметео обещает ясную погоду, Уфаметео дает небольшую облачность, РП5 более пессимистичен. Предлагаю в ночь с 23 на 24 сентября выбраться на совместные наблюдения хоть в Охлебинино, хоть в Абзаново. Луна на закате будет к середине ночи, но зато к этому моменту поднимется Крабовидная туманность, и  начнет подниматься Большая туманность Ориона. Если погоды не будет подышим свежим, чистым, ночным, воздухом, пообщаемся на астрономические темы и разъедимся по домам.

Сергей, отличная идея, готов присоединиться! :)

Оффлайн PowerLight

« Ответ #2067 : 21 Сен 2015 [09:03:45] »
Коллеги! Я тоже готов присоединиться! ;-)
Надо договориться о месте и времени сбора.
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #2068 : 21 Сен 2015 [10:35:57] »
Если ехать в Охлебинино (Мончазы), то собраться лучше сразу после поворота направо на Охлебинино на Т-образном перекрестке.
Если ехать а Абзаново (Асы), то собраться лучше после поворота налево с белорецкой дороги на Абзаново.

По времени. Идеально приехать на место наблюдения еще засветло. Но, я так понимаю, основная масса людей работает до 6-ти вечера, поэтому выехать раньше 7-30 - 8 часов вечера из Уфы наверное не получится. Поэтому если ехать:
- в Охлебинино, то на точку сбора лучше подъехать около 9 вечера.
- в Абзаново, то наточку сбора подъехать около 10 вечера. (так как далеко находится).

Надо решать куда ехать.

плюсы Охлебинино - недалеко, обзор 360градусов.

плюсы Абзаново - чуть дальше от Уфы (по прямой) соответственно, теоретически должно быть чуть темнее. Но по дороге очень далеко, более 100 км.

Новичкам, кто ни разу не выезжал на наблюдения, с собой иметь теплые вещи, почти зимние, крайне желательно горячий чай или кофе в термосе и бутерброды, крайне желательны красные фонари. Те кто едет с телескопами, Ноутбуки со стеллариумом, или звездные карты незабываем. В руках новичка телескоп без звездных карт превращается в груду стекла и метала для бесполезного рассматривания звезд. крайне желательно какой-нибудь столик складной - разложиться на нем с астробарахлишком и ноутбуком, или хотя бы маленький стульчик, а лучше несколько...

Честно говоря я за Охлебинино, но готов выехать и в Абзаново, если большинство будет настаивать на этом.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #2069 : 21 Сен 2015 [10:40:08] »
Да чуть не забыл, на стр. 49-51 нашего раздела есть фото мест наблюдений и подробные разъяснения как добраться

Оффлайн PowerLight

« Ответ #2070 : 21 Сен 2015 [10:40:32] »
Честно говоря я за Охлебинино,
За Охлебинино

Оффлайн Zeraxel

• **
    • Skype - zeraxel
    • Сообщения от Zeraxel
« Ответ #2071 : 21 Сен 2015 [12:28:37] »
Честно говоря я за Охлебинино, но готов выехать и в Абзаново, если большинство будет настаивать на этом.

Тоже за Охлебинино, ибо сам же говоришь - погода непонятно какая будет...
Вот даже сейчас за окном: час назад сияло солнце, а сейчас - все в тучах...

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #2072 : 22 Сен 2015 [19:25:26] »
Предлагаю завтра списаться по поводу выезда. Прогноз очень неоднозначный на завтра. По поводу места встречи/наблюдения у всех есть понимание как добраться?

DeX

• Гость
« Ответ #2073 : 23 Сен 2015 [05:41:50] »
Предлагаю завтра списаться по поводу выезда. Прогноз очень неоднозначный на завтра. По поводу места встречи/наблюдения у всех есть понимание как добраться?
Смутное, главное чтоб колеса были)

DeX

• Гость
« Ответ #2074 : 23 Сен 2015 [05:42:26] »
А то я представил себя, как со всем оборудованием иду к вам =D

Оффлайн Zeraxel

• **
    • Skype - zeraxel
    • Сообщения от Zeraxel
« Ответ #2075 : 23 Сен 2015 [07:32:03] »
Прогноз действительно неоднозначный, по состоянию на 9:30, rp5 пишет что будет облачно с прояснениями.
Понимание есть, я как понял на Т-образном перекрёстке встречаемся, если поедем.

С транспортом могу подсобить, напиши в личку)

DeX

• Гость
« Ответ #2076 : 23 Сен 2015 [08:33:47] »
Прогноз действительно неоднозначный, по состоянию на 9:30, rp5 пишет что будет облачно с прояснениями.
Понимание есть, я как понял на Т-образном перекрёстке встречаемся, если поедем.

С транспортом могу подсобить, напиши в личку)
Буду благодарен)
Тогда свой скоп взять не проблема.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #2077 : 23 Сен 2015 [15:10:34] »
Прогноз на период ночи, когда Луна зайдет, ухудшил гисметео. Большого смысла ехать не вижу... Как вы, коллеги, считаете?

Оффлайн PowerLight

« Ответ #2078 : 23 Сен 2015 [15:56:00] »
Перенос на на ночь с пт на субботу или с субботы на воскресенье?

Оффлайн Zeraxel

• **
    • Skype - zeraxel
    • Сообщения от Zeraxel
« Ответ #2079 : 23 Сен 2015 [15:56:39] »
Прогноз на период ночи, когда Луна зайдет, ухудшил гисметео. Большого смысла ехать не вижу... Как вы, коллеги, считаете?

Разве?