ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
что-то мало баллов выставили: 6.4/10
16х50 не много ли. В 10х50 тряска с рук достаточно не приятная, а в 16х50 я вообще не представляю что будет, да и поле у него меньше, и выходной зрачек меньше. Мне кажется 7х50 или 10х50 самый оптимальный вариант. Эпсилон лиры делится на два компонента очень легко и с огромным запасом.Со штатива кстати тоже не очень удобно наблюдать небо, хотя конечно он позволяет избежать тряски.
из планет я смотрел в бинокль на Марс, Юпитер и Сатурн. Все они в виде звездочек, у Сатурна кольцо просматривается (искрится), если смотреть со штатива. Кольцо в Лире я не видел в него, а М5, М3, М13, М92 очень эффектно (то есть видно что это шаровое скопление, мутное пятно, отличается от остальных, рядом расположенных звезд). Андромеда тоже очень эффектно под темным небом. Вчера на Лебедя смотрел - все небо усыпано звездами, красиво.Бинокль это не планетный инструмент. Он для обширных звездных полей.А на счет тряски, изображение, даваемое биноклем, трясется не только от слабости мышц, но и от дыхания, сердцебиения, и напряжения мышц. Даже на 10х50 нужен хотя бы упор для локтей. Днем этого не замечаешь по наземным объектам, а вот по звездам очень заметно. так что 16 крат я Вам НЕ рекомендую.
Может тогда Вам за эту стоимость взять небольшой рефрактор DS90/500 у Владимира Николаевича, например. Увеличение 1D он выдерживает. Встает на обычный фотоштатив, вот ссылка http://www.realsky.ru/community/topic/2588-refraktor-deepsky-90700/ с раздела продажи взял, правда здесь 90/700, но 90/500 еще компактней. У них пластиковый фокуссер, но говорят относительно нормальный вроде. Тоже себе хотел такой же взять, но потом передумал, так как у него такая же апертура как и у моего. А вам в дополнение к добсону самое то. Или вообще SW 705 или SW 707 на AZ2. Апертура такая же как и у бинокля, но фокусное больше, соответственно хроматизм меньше. С балкона в городе очень удобно смотреть.
Нуууу у нас если честно не очень хорошее место - зимой холодно, можно наблюдать только если балкон есть свой или частный дом, а летом - белые ночи. Думаю поэтому у нас это так и не развито.
Так я определился уже, теперь надо как-то узнать - есть ли ощутимая разница между японским никоном и китайским аналогом, ведь цена различается в 2,5 раза при одинаковых характеристиках.
Цитата: Клаус от 21 Окт 2013 [21:24:52]Так я определился уже, теперь надо как-то узнать - есть ли ощутимая разница между японским никоном и китайским аналогом, ведь цена различается в 2,5 раза при одинаковых характеристиках.так они все китайские
Никон в Японии собирается.