A A A A Автор Тема: Уфа  (Прочитано 119136 раз)

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
Re: Уфа
« Ответ #200 : 21 Окт 2013 [14:00:08] »
что-то мало баллов выставили: 6.4/10

мне бинокль оооочень нравится. По краям (у самого края) звездочки вытягиваются в линии конечно, но если бы я об этом не прочитал бы, то не увидел бы этого. Смотрел на кирпичную стену в него - все ровно. Если сравнивать с японскими биноклями высшего класса наверное он им уступит, но и цена у них запредельная.
Когда выбирал свой бинокль, читал, что кэнон 10х30 со стабилизацией ему сливает по полной программе, если конечно Никон 10х50 установить на штатив.
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Zayas

• Гость
« Ответ #201 : 21 Окт 2013 [14:23:24] »
16х50 не много ли. В 10х50 тряска  с рук достаточно не приятная, а в 16х50 я вообще не представляю что будет, да и поле у него меньше, и выходной зрачек меньше. Мне кажется 7х50 или 10х50 самый оптимальный вариант. Эпсилон лиры делится на два компонента очень легко и с огромным запасом.
Со штатива кстати тоже не очень удобно наблюдать небо, хотя конечно он позволяет избежать тряски.

Вот я и задумался, хочется хорошее поле и в тоже время увеличение. У меня искатель 9х50, конечно с биноклем рядом не стоит, но что видно будет представляю(наличие Нептуна и Урана например.), хочется большего - возможность увидеть спутники юпитера, хоть один. В пределах 1кг держать без тряски часик-другой осилю. Не осилю - пойду гири, гантели покупать))))

Zayas

• Гость
« Ответ #202 : 21 Окт 2013 [14:24:43] »
Насчёт наглазников - есть мысли использовать силикон для этих целей, сварганить что то похожее как на картинке.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #203 : 21 Окт 2013 [14:57:51] »
из планет я смотрел в бинокль на Марс, Юпитер и Сатурн. Все они в виде звездочек, у Сатурна кольцо просматривается (искрится), если смотреть со штатива. Кольцо в Лире я не видел в него, а М5, М3, М13, М92 очень эффектно (то есть видно что это шаровое скопление, мутное пятно, отличается от остальных, рядом расположенных звезд). Андромеда тоже очень эффектно под темным небом. Вчера на Лебедя смотрел - все небо усыпано звездами, красиво.
Бинокль это не планетный инструмент. Он для обширных звездных полей.

А на счет тряски, изображение, даваемое биноклем, трясется не только от слабости мышц, но и от дыхания, сердцебиения, и напряжения мышц. Даже на 10х50 нужен хотя бы упор для локтей. Днем этого не замечаешь по наземным объектам, а вот по звездам очень заметно. так что 16 крат я Вам НЕ рекомендую. :)

Zayas

• Гость
« Ответ #204 : 21 Окт 2013 [15:07:15] »
из планет я смотрел в бинокль на Марс, Юпитер и Сатурн. Все они в виде звездочек, у Сатурна кольцо просматривается (искрится), если смотреть со штатива. Кольцо в Лире я не видел в него, а М5, М3, М13, М92 очень эффектно (то есть видно что это шаровое скопление, мутное пятно, отличается от остальных, рядом расположенных звезд). Андромеда тоже очень эффектно под темным небом. Вчера на Лебедя смотрел - все небо усыпано звездами, красиво.
Бинокль это не планетный инструмент. Он для обширных звездных полей.

А на счет тряски, изображение, даваемое биноклем, трясется не только от слабости мышц, но и от дыхания, сердцебиения, и напряжения мышц. Даже на 10х50 нужен хотя бы упор для локтей. Днем этого не замечаешь по наземным объектам, а вот по звездам очень заметно. так что 16 крат я Вам НЕ рекомендую. :)

Я уже до Celestron SkyMaster 25x70 разогнался)))

Спасибо за советы, подумаю в общем.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #205 : 21 Окт 2013 [18:48:54] »
Может тогда Вам за эту стоимость взять небольшой рефрактор DS90/500 у Владимира Николаевича, например. Увеличение 1D он выдерживает. Встает на обычный фотоштатив, вот ссылка http://www.realsky.ru/community/topic/2588-refraktor-deepsky-90700/ с раздела продажи взял, правда здесь 90/700, но 90/500 еще компактней. У них пластиковый фокуссер, но говорят относительно нормальный вроде. Тоже себе хотел такой же взять, но потом передумал, так как у него такая же апертура как и у моего. А вам в дополнение к добсону самое то. Или вообще SW 705 или SW 707 на AZ2. Апертура такая же как и у бинокля, но фокусное больше, соответственно хроматизм меньше. С балкона в городе очень удобно смотреть.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2013 [18:55:04] от Eremeev Sergey »

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #206 : 21 Окт 2013 [19:16:01] »
Какая активная тема то стала, а я себе QHY5V заказал... вот жду  :)
Хочу сделать полностью автоматизированную съемку по программе
Кстати у нас сегодня впервые был СНЕГ

......
Гм... То что здесь не будет рассмотрено как флуд?

Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #207 : 21 Окт 2013 [20:09:19] »
Успехов в съемке :) ждем захватывающих фоток от Вас.

по поводу активности темы, складывается впечатление, что в Уфе только три любителя астрономии. В других городах счет страниц идет на сотни, на Уфимской ветке на второй десяток перевалило ;D

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #208 : 21 Окт 2013 [20:23:45] »
Нуууу у нас если честно не очень хорошее место - зимой холодно, можно наблюдать только если балкон есть свой или частный дом, а летом - белые ночи.
Думаю поэтому у нас это так и не развито.
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Zayas

• Гость
« Ответ #209 : 21 Окт 2013 [21:24:52] »
Может тогда Вам за эту стоимость взять небольшой рефрактор DS90/500 у Владимира Николаевича, например. Увеличение 1D он выдерживает. Встает на обычный фотоштатив, вот ссылка http://www.realsky.ru/community/topic/2588-refraktor-deepsky-90700/ с раздела продажи взял, правда здесь 90/700, но 90/500 еще компактней. У них пластиковый фокуссер, но говорят относительно нормальный вроде. Тоже себе хотел такой же взять, но потом передумал, так как у него такая же апертура как и у моего. А вам в дополнение к добсону самое то. Или вообще SW 705 или SW 707 на AZ2. Апертура такая же как и у бинокля, но фокусное больше, соответственно хроматизм меньше. С балкона в городе очень удобно смотреть.

Такие мысли приходили уже, я отверг этот вариант как нецелесообразный: во первых хочется смотреть 2-я глазами, во вторых габариты бинокля позволяют его брать куда угодно "на всякий случай", хоть в ночной поход, хоть в дневную поездку по живописным местам.

Так я определился уже, теперь надо как-то узнать - есть ли ощутимая разница между японским никоном и китайским аналогом, ведь цена различается в 2,5 раза при одинаковых характеристиках.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2013 [21:48:03] от Клаус »

Zayas

• Гость
« Ответ #210 : 21 Окт 2013 [21:47:38] »
Нуууу у нас если честно не очень хорошее место - зимой холодно, можно наблюдать только если балкон есть свой или частный дом, а летом - белые ночи.

"у природы нет плохой погоды" (с)  Зимой хотя бы от насекомых не надо отбиваться.)))

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #211 : 21 Окт 2013 [21:55:00] »
В Екатеринбурге и в Челябинске условия такие же как у нас, а понаписали там огогого сколько :)

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #212 : 21 Окт 2013 [22:09:43] »
Можно и зимой выехать, главное чтобы площадка была с дороги съехать, машину поставить и наблюдать рядышком.

У меня самая большая проблема не выехать куда-то, а найти площадку для остановки машины. Часто нет  возможности съехать с дороги, либо насыпь, либо канава, либо поле с высокой травой или культурными растениями (пшеница, рожь и т.п.).
Очень понравилась площадка, которую советовал PowerLight.
Съехал в поле с дороги, метров десять от дороги встал, и тут же наблюдал. Правда там летучих мышей летает, в жизни столько не видел, но они не досаждают.

Думаю зимой там дорог не будет, а так бы выехал туда и зимой........

Вот фото того места.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2015 [11:55:22] от Eremeev Sergey »

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #213 : 21 Окт 2013 [22:18:54] »
Так я определился уже, теперь надо как-то узнать - есть ли ощутимая разница между японским никоном и китайским аналогом, ведь цена различается в 2,5 раза при одинаковых характеристиках.
так они все китайские

Zayas

• Гость
« Ответ #214 : 21 Окт 2013 [22:33:43] »
так они все китайские

Никон в Японии собирается.

Zayas

• Гость
« Ответ #215 : 22 Окт 2013 [01:03:37] »
В отдельной теме тоже уговаривают приобрести 10х50.
Чтож, судя по всему этот вариант не следует отбрасывать.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #216 : 22 Окт 2013 [06:40:31] »
Никон в Японии собирается.
Нее, китаезы собирают.

Zayas

• Гость
« Ответ #217 : 23 Окт 2013 [18:57:14] »
А ведь сегодня чистое небо :)...

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #218 : 23 Окт 2013 [20:27:00] »
ага, надо воспользоваться, часок, другой...

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #219 : 24 Окт 2013 [22:43:25] »
Небо было шикарное вчера, наблюдал с балкона. Эпсилон Лиры посмотрел, разделил на 2 компонента на увеличении 45х, 56х. Посмотрел красивый астеризм в дельте Лиры. Отлично показала себя туманность М57, особенно на увеличении 45х, не хуже туманность М27 на увеличении 56х. По дороге от М57 к М27, глянул на скопление М56 - тускловато было. Глянул на скопление М29. Очень ярко показало себя скопление М15.
Обратил внимание на  Омикрон 1 и омикрон 2 в Лебеде - два очень красивых астеризма - неописуемо красиво (интересно эти звезды гравитационно связаны? надо поискать информацию).
К часу ночи пришлось закругляться, так как на работу на следующий день...

В следующий раз, даст Бог будет хорошее небо, надо будет глянуть на эпсилон Лиры с короткофокусным окуляром 6,3 мм - попробовать разделить на 4 компонента, интересно получится ли с моим инструментом?