ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Клаус от 16 Окт 2013 [11:54:11]Да блин, где же небо наконец? Полтора месяца одни тучи Клаус, не хочу тебя разочаровывать но... по статистике (по дневнику погоды) ГисМетео у нас в октябре может быть около 5 ясных ночей, а вот в ноябре... НИ ОДНОЙ (!)Один раз я небо специально ловил... и ведь ПОЙМАЛ - утром... а днем потом сразу затянуло.
Да блин, где же небо наконец? Полтора месяца одни тучи
Вроде с пятницы на субботу ясно и с субботы на воскресенье тоже, по башметео смотрел, ясные ночи по нему всегда точно отслеживаю. А гисметео привирает на мой взгляд, несколько раз давал ложную надежду. С воскресенья на понедельник поймал ясную ночь, но состояние атмосферы не очень было. Наблюдал с 23-30 до 00-30. Луна вся в ореоле была, туманность "Кольцо" М57 посмотрел, шаровая М71 вообще видна была на уровне глюка в общем не впечатлили. Решил посмотреть рассеянки, NGC 6802, астеризм рядом с ним красивый, посмотрел, а затем М29 и NGC 6910. Туманность "Полумесяц" и туманность "Вуаль" в очередной раз не дались никак...
"Полумесяц" в зените ведь,
Цитата: Клаус от 16 Окт 2013 [19:30:06]"Полумесяц" в зените ведь, да нет он к 12 ночи до 55градусов опускается, судя по стеллариуму
"Полумесяц" в зените ведь, так он мне и в очень ясную, безлунную сельскую ночь не дался в мой доб(в августе искал). Тут на форуме говорят, что помогут только фильтры в этом случае.
Цитата: Клаус от 16 Окт 2013 [19:30:06]"Полумесяц" в зените ведь, так он мне и в очень ясную, безлунную сельскую ночь не дался в мой доб(в августе искал). Тут на форуме говорят, что помогут только фильтры в этом случае.а "Вуаль" наблюдали?
Я наблюдаю вообще в красно-оранжевой зоне.
10-летней давности? Значит стало ещё хуже что ли?
Вот и башметео подвел, обещал ясную погоду с пятницы на субботу и с субботы на воскресение. Но зато не показывал ясную ночь сегодня. Вчера вечером и ночью до пол первого повизуалил немножко с биноклем - по рассеянкам в лебеде и по двойным в лире с полчасика, но полноценно не удалось понаблюдать, так как в понедельник на работу.
Теперь надо придумать что то с наглазниками. Сейчас приходится зону окуляров прикрывать руками, чтобы не бликовало.
имеется ввиду - наглазники не защищают от внешних источников света?