A A A A Автор Тема: Уфа  (Прочитано 119141 раз)

Zayas

• Гость
Re: Уфа
« Ответ #180 : 16 Окт 2013 [15:52:34] »
Да блин, где же небо наконец? Полтора месяца одни тучи

Клаус, не хочу тебя разочаровывать но... по статистике (по дневнику погоды) ГисМетео у нас в октябре может быть около 5 ясных ночей, а вот в ноябре... НИ ОДНОЙ (!)
Один раз я небо специально ловил... и ведь ПОЙМАЛ - утром... а днем потом сразу затянуло.

Вот засада((( Ладно, есть время наготовить подробные планы наблюдений на полгода вперёд.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2013 [16:04:42] от Клаус »

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #181 : 16 Окт 2013 [19:05:44] »
Вроде с пятницы на субботу ясно и с субботы на воскресенье тоже, по башметео смотрел, ясные ночи по нему всегда точно отслеживаю.  А гисметео привирает на мой взгляд, несколько раз давал ложную надежду. С воскресенья на понедельник поймал ясную ночь, но состояние атмосферы не очень было. Наблюдал с 23-30 до 00-30. Луна вся в ореоле была, туманность "Кольцо" М57 посмотрел, шаровая М71 вообще видна была на уровне глюка в общем не впечатлили. Решил посмотреть рассеянки, NGC 6802, астеризм рядом с ним красивый, посмотрел, а затем М29 и NGC 6910. Туманность "Полумесяц" и туманность "Вуаль" в очередной раз не дались никак...
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Zayas

• Гость
« Ответ #182 : 16 Окт 2013 [19:30:06] »
Вроде с пятницы на субботу ясно и с субботы на воскресенье тоже, по башметео смотрел, ясные ночи по нему всегда точно отслеживаю.  А гисметео привирает на мой взгляд, несколько раз давал ложную надежду. С воскресенья на понедельник поймал ясную ночь, но состояние атмосферы не очень было. Наблюдал с 23-30 до 00-30. Луна вся в ореоле была, туманность "Кольцо" М57 посмотрел, шаровая М71 вообще видна была на уровне глюка в общем не впечатлили. Решил посмотреть рассеянки, NGC 6802, астеризм рядом с ним красивый, посмотрел, а затем М29 и NGC 6910. Туманность "Полумесяц" и туманность "Вуаль" в очередной раз не дались никак...

"Полумесяц" в зените ведь, так он мне и в очень ясную, безлунную сельскую ночь не дался в мой доб(в августе искал). Тут на форуме говорят, что помогут только фильтры в этом случае.

Zayas

• Гость
« Ответ #183 : 16 Окт 2013 [19:31:53] »
А насчёт прогнозов погоды:

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #184 : 16 Окт 2013 [20:03:00] »
"Полумесяц" в зените ведь,

да нет он к 12 ночи до 55градусов опускается, судя по стеллариуму

Zayas

• Гость
« Ответ #185 : 16 Окт 2013 [20:30:00] »
"Полумесяц" в зените ведь,

да нет он к 12 ночи до 55градусов опускается, судя по стеллариуму

пардон, я в августе наблюдал, тогда эта туманность была высоко. 

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #186 : 16 Окт 2013 [21:54:31] »
"Полумесяц" в зените ведь, так он мне и в очень ясную, безлунную сельскую ночь не дался в мой доб(в августе искал). Тут на форуме говорят, что помогут только фильтры в этом случае.

а "Вуаль" наблюдали?

Zayas

• Гость
« Ответ #187 : 16 Окт 2013 [22:09:43] »

а "Вуаль" наблюдали?

нет, она протяжённая и тусклая, вряд ли я её у себя в селе замечу(засветка всё-таки - жёлтая зона), тем более со штатными окулярами и без фильтров.

Я телескоп в конце этого лета приобрёл, так что список "отстреленных" объектов весьма мал.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2013 [22:24:06] от Клаус »

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #188 : 16 Окт 2013 [22:17:44] »
Может засветка "внутри" села?А чуть за селом её или нет или почти нет?  Нашел в старых сообшениях: Там идет уже зеленая зона совсем рядом
« Последнее редактирование: 16 Окт 2013 [22:24:38] от PowerLight »
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Zayas

• Гость
« Ответ #189 : 16 Окт 2013 [22:29:21] »
http://info-7.ru/Astro/karty/ural.png вот с. Кармаскалы(жёлтое пятно) чуть ниже и правее г Уфа(у нижнего левого края большое пятно с белым центром).

Я живу на окраине, засветка непостоянная - то все лампочки горят на столбах, то половина из них. Бывает у соседей ночью свет горит, а лампы у них как прожектора >:D...

Так да, внутренняя засветка тоже хорошая.

Подозреваю зимой из-за снега всё ухудшится в этом плане, у нас много катков в селе, на каждый каток по куче прожекторов +
есть лыжная трасса на платине, там тоже столбы стоят... из-за чистого белого снега всё небо в отражённых оранжевых лучах.

Кататься я сам люблю, но вот ночью это не вырубается.

Zayas

• Гость
« Ответ #190 : 16 Окт 2013 [22:35:07] »
PowerLight, а вы где наблюдаете?

Карта засветки 10-летней давности. Честно говоря если уж пиликать то в серую зону, но транспорта своего нет пока.

Оффлайн PowerLight

« Ответ #191 : 17 Окт 2013 [09:19:54] »
10-летней давности? Значит стало ещё хуже что ли?

Я наблюдаю вообще в красно-оранжевой зоне.
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Zayas

• Гость
« Ответ #192 : 17 Окт 2013 [14:17:57] »
Я наблюдаю вообще в красно-оранжевой зоне.

А вы не на Богдана Хмельницкого живёте случайно?

Zayas

• Гость
« Ответ #193 : 17 Окт 2013 [14:20:16] »
10-летней давности? Значит стало ещё хуже что ли?

Ну да, все эти новые рекламы, декорации по всему проспекту... Зимой за счёт снега всё будет ещё светлей.(((

Оффлайн PowerLight

« Ответ #194 : 17 Окт 2013 [14:32:52] »
Нет на другой улице... недалеко от Ленты, её мне загораживают дома, а я повыше на горе.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #195 : 21 Окт 2013 [12:05:30] »
Вот и башметео подвел, обещал ясную погоду с пятницы на субботу и с субботы на воскресение. Но зато не показывал ясную ночь сегодня. Вчера вечером и ночью до пол первого повизуалил немножко с биноклем - по рассеянкам в лебеде и по двойным в лире с полчасика, но полноценно не удалось понаблюдать, так как в понедельник на работу.

Zayas

• Гость
« Ответ #196 : 21 Окт 2013 [12:31:03] »
Вот и башметео подвел, обещал ясную погоду с пятницы на субботу и с субботы на воскресение. Но зато не показывал ясную ночь сегодня. Вчера вечером и ночью до пол первого повизуалил немножко с биноклем - по рассеянкам в лебеде и по двойным в лире с полчасика, но полноценно не удалось понаблюдать, так как в понедельник на работу.

Даа... с такой погодой я вряд ли смогу в выходные наблюдать, тоже придётся разжиться биноклем для города.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #197 : 21 Окт 2013 [13:12:41] »
Бинокль это хорошо, но в него не очень удобно наблюдать, но зато он показывает шикарно звездные поля, Плеяды, Хи-Аш Персея, Андромеда смотрятся головокружительно, все на фоне звезд.
Я на свой бинокль сделал из черной матовой бумаги, наклеянной на картон, светозащитные бленды. Теперь надо придумать что то с наглазниками. Сейчас приходится зону окуляров прикрывать руками, чтобы не бликовало.

Zayas

• Гость
« Ответ #198 : 21 Окт 2013 [13:35:52] »
Теперь надо придумать что то с наглазниками. Сейчас приходится зону окуляров прикрывать руками, чтобы не бликовало.

имеется ввиду - наглазники не защищают от внешних источников света?

Я подумываю брать NIKON Action VII 16X50 CF, он практически идентичен вашему, вот и волнуют детали.

тут http://www.testfreaks.ru/binoculars-monoculars/nikon-action-vii-16x50-cf/ что-то мало баллов выставили: 6.4/10

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #199 : 21 Окт 2013 [13:50:54] »
имеется ввиду - наглазники не защищают от внешних источников света?

да именно. Наглазники не вплотную прилегают к лицу, соответственно проскакивают блики.

16х50 не много ли. В 10х50 тряска  с рук достаточно не приятная, а в 16х50 я вообще не представляю что будет, да и поле у него меньше, и выходной зрачек меньше. Мне кажется 7х50 или 10х50 самый оптимальный вариант. Эпсилон лиры делится на два компонента очень легко и с огромным запасом.
Со штатива кстати тоже не очень удобно наблюдать небо, хотя конечно он позволяет избежать тряски.