A A A A Автор Тема: Выбор планетарного окуляра Celestron, Vixen или Synta?  (Прочитано 5397 раз)

alany

• Гость

Здравствуйте, уважаемые ЛА. Вот, озадачился расширить набор стандаотных окуляров, идущих в комплекте к ТАЛ-100R и порыскав некоторое время по интернету, остановился на трех моделях Celestron X-Cel 5mm, Vixen LV 5mm и Skywatcher 6mm UW....насколько я понял, каждый окуляр обладает своими преимуществами...но пока привлекает Celestron с его широким полем зрения, 20мм выносом зрачка и 20мм диаметром линзы....хотелось бы узнать, какое качество оптики у этого окуляра? Может стоит остановиться на Vixen или Synta? Особенно учитывая, что у последнего поле 66 градусов...
Заранее благодарю.

Оффлайн -=FLASH=-

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от -=FLASH=-
А каков бюджет-то?

P.S. Я пока для себя взял SW UW 20мм и SW UW 6мм. Жду Vixen LV 4мм ...
Зайцев Валерий.

krolik

• Гость
Может быть имеет смысл обратить внимание на симметричные окуляры? Планетарному окуляру широкое поле зрения не особо и нужно, а вот контраст изображения у широкопольных короткофокусных окуляров да еще и с вынесенным зрачком наверное похуже. У меня есть ТАЛовский 7.5мм симметричный и синтовский 6мм ултраширокоугольный (66градусов). Так вот, контраст изображения в таловском окуляре ЗНАЧИТЕЛьНО выше.

Конечно если небольшой вынос выходного зрачка причиняет значительные неудобства, тогда наверное придется от симметричного отказаться.

Ernest

• Гость
Я бы держался подальше от Skywatcher 6mm UW - больно уж сильно бликует, да и для планет он мало подходит, скорее, для мелких дип-скаев.

А что касается Celestron X-Cel и Vixen LV - эти окуляры очень похожи по выносу зрачка, полю зрения, весу, габаритам качеству исполнения и просветления. Vixen рекламирует в LV лантановые стекла  - то есть упор как бы прежде всего на устранении монохроматических аберраций. Однако контраст при наблюдении планет в нем хуже хорошего симметричного (Плесл) окуляра - что поделать, цена за вынос. Кроме того, наблюдатели отмечают заметных хроматизм увеличения на краю поля зрения. Celestron в X-Cel рекламирет ED стекла в составе окуляра -то есть делают упор на минимизации хроматизма. Однако этот окуляр страдает довольно сильной сферической в выходном зрачке - при наблюдении Луны наблюдателю трудно бывает спозиционировать зрачок так чтобы по полю не бегали черные пятна виньетирования. Из этих двух я взял бы Вискена.

Но, если есть деньги, то лучше посмотреть на Vixen LVW, нет - купить хорошо просветленный симметричник.

mihail

• Гость
Есть у меня  Celestron X-Cel 5mm.
Что сказать, хороший окуляр... И дизайн (обрезиненный корпус, удобный наглазник, который можно "оттопыривать"), и оптика (многослойка, низкодисперсное ED-стекло, хороший вынос зрачка, огромная глазная линза, большое поле зрения, минимальные абберации).
Из недостатков - чуть-чуть уводишь зрачок от оптической оси - изображение пропадает. Но скорее всего, это присуще всем окулярам данного класса.
Ну и большое количество линз ( 6 или 7, точно не помню) - тоже не есть хорошо с точки зрения светопропускания...
Не могу объективно сказать о сравнении этих трех окуляров , но ИМХО думаю, что все-таки  Celestron будет получше чем Synta, и чуть-чуть хуже Vixen.
Вообщем, окуляр очень достойный...  
Небольшое дополнение насчет симметричных окуляров. Да, у хорошего плессла контраст повыше, но комфорт наблюдений - никудышний... Это и минимальный вынос (в буквальном смысле, скребешь ресницами глазную линзу и, из-за этого после каждого наблюдения чистишь ее от грязи), и малюсенький диаметр глазной линзы (опять же, что-бы охватить все поле, нужно "вдавиться" в окуляр). Вообщем, за все нужно платить...
« Последнее редактирование: 12 Авг 2004 [15:57:24] от mihail »

alany

• Гость
Бюджет, как всегда ограничен...суммой около 100 уёв...всем огромное спасибо за подробные разьяснения..вынос зрачка имеет довольно большое значение, т. к. действительно..устал вглядыватьсяв маленькую линзу 6,3мм штатного супер плёссла от НПЗ...особенно учитывая неустойчивую к вибрациям монтировку для 100Р...Ещё один маленький вопросец...по качеству и яркости окуляры от Vixen или Celestron заметно лутше НПЗ или такие же? и где сейчас можно узнать узнать цену на эти окуляры и при известной удаче - купить?
Ещё раз большое спасибо.

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
Для наблюдения деталей на планетах (и особенно на Юпитере) контраст очень важен, а большое поле зрения скорее излишество, чем необходимость. Качественный 10мм Плоссл обеспечивает все еще терпимый вынос зрачка (для людей не носящих очки) и с хорошей 2Х линзой Барлоу будет неплохим выбором. Или можно подождать начало продаж планетарных окуляров от Ариес (VD называл в качестве предполагаемой даты осень).
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

alany

• Гость
 :-\ я как раз ношу очки...
а если выбирать семмитричный Плёссел, какой бы Вы посоветовали?  может докупить в качестве альтернативы....как я уже понял, на 100Р всё равно бесполезно задирать увеличение больше 260х... поэтому хотелось бы выжать максимальное кач-во ....
« Последнее редактирование: 12 Авг 2004 [17:05:24] от alany »

mihail

• Гость
Для наблюдения деталей на планетах (и особенно на Юпитере) контраст очень важен, а большое поле зрения скорее излишество, чем необходимость. Качественный 10мм Плоссл обеспечивает все еще терпимый вынос зрачка (для людей не носящих очки) и с хорошей 2Х линзой Барлоу будет неплохим выбором. Или можно подождать начало продаж планетарных окуляров от Ариес (VD называл в качестве предполагаемой даты осень).

Используя плессл с линзой Барлоу Вы получаете тот же проигрыш в контрасте, что и Celestron в X-Cel...
А использовать 10 мм плессл отдельно нужно с очень длиннофокусным объективом (зеркалом), чтобы получить большие "планетные" увеличения...
Мы опять возвращаемся к "неудобным" 5-7 мм плесслам...
  ;)
to Alany
Если Вы носите очки, то придеться немного пожертвовать контрастом и купить окуляр с хорошим выносом зрачка.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2004 [17:11:05] от mihail »

krolik

• Гость
А что за очки? Если нет астигматизма, то можно без очков наблюдать. А если он есть, то на маленьких выходных зрачках (1мм и менее) можно тоже без очков :)

alany

• Гость
А что за очки? Если нет астигматизма, то можно без очков наблюдать. А если он есть, то на маленьких выходных зрачках (1мм и менее) можно тоже без очков :)

очки - минусовые...астигматизм есть...в общем осталось выяснить, где сейчас реально можно купить окуляры от Vixen или Celestron....и за какие деньги.... :) просто, насколько я понимаю, через окуляр цифровиком проще фотографировать опять же с более удалённым зрачком...
« Последнее редактирование: 12 Авг 2004 [17:55:12] от alany »

mvp

• Гость
Я бы посоветовал купить ортоскопический окуляр, специально для планет. Он имеет превосходное качество изображения на поле до 40-45 градусов (для планет больше не нужно) и приемлимый вынос зрачка 0,6-0,7F. Лучшие из них это Takahashi Hi-Orto, Pentax SMC, Astro-physics SPL, Zeiss Opthoscopic но и цена этих окуляров не низкая. Наиболее приемлимый вариант цена/качество - это ортоскопические от University Optics. Не обязательно покупать новый окуляр, можно присмотреть подержанный в хорошем состоянии на Astromart'e, возможно обойдется дешевле чем покупать здесь.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2004 [12:19:54] от mvp »

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
"Наиболее приемлимый вариант цена/качество - это ортоскопические от University Optics."

Михаил, а Вы используете эти или другие окуляры из перечисленных Вами?

Не обязательно покупать новый окуляр, можно присмотреть подержанный в хорошем состоянии на Astromart'e"

Можно узнать, у Вас есть личный опыт таких покупок?
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

mvp

• Гость
Да, был опыт по покупке, и есть планетник один из выше перечисленных.

mihail

• Гость
Я бы посоветовал купить ортоскопический окуляр, специально для планет. Он имеет превосходное качество изображения на поле до 40-45 градусов (для планет больше не нужно) и приемлимый вынос зрачка 0,6-0,7F. Лучшие из них это Takahashi Hi-Orto, Pentax SMC, Astro-physics SPL, Zeiss Opthoscopic но и цена этих окуляров не низкая. Наиболее приемлимый вариант цена/качество - это ортоскопические от University Optics. Не обязательно покупать новый окуляр, можно присмотреть подержанный в хорошем состоянии на Astromart'e, возможно обойдется дешевле чем покупать здесь.
Уважаемые, ну не пойдет человеку орто. Он же ясно написал: очки, астигматизм.
Для нормальных "планетных" увеличений ему нужен окуляр с фокусом 5-6 мм. Получается вынос в среднем 3-4 мм. И что делать с астигматическими очками?
Alany, берите окуляр с хорошим выносом...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Уважаемые, ну не пойдет человеку орто. Он же ясно написал: очки, астигматизм.
Для нормальных "планетных" увеличений ему нужен окуляр с фокусом 5-6 мм. Получается вынос в среднем 3-4 мм. И что делать с астигматическими очками?
Alany, берите окуляр с хорошим выносом...

1.  SPL окуляры вовсе не ортоскопические.  У них и коррекция по полю лучше, чем у ортоскопических и вынос зрачка в полтора раза больше и глазная линза тоже больше.

Единственно в чем орто лучше SPL - это исправление дисторсии.  Собственно исправление дисторсии и есть главная идея ортоскопических окуляров.

2.  При больших увеличениях выходной зрачек очень мал - 0.7мм и менее.  Астигматизм глаза при этом практически не сказывается.  
Это очень легко проверить на практике.  Берется любой приличный окуляр с фокусом 10-12мм.  Телескоп диафрагмируется настолько, чтобы выходной зрачек был в указанных пределах.  Далее наводим телескоп на звезду и смотрим заметен ли астигматизм.  Можно провести эксперимент и выяснить с какого размера выходного зрачка астигматизм данного глаза не сказывается.

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Вопрос может не совсем в тему, но всё таки: почему 2х Барлоу стоит дороже 3х и 4х Барлоу?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Ernest

• Гость
Цитата
Вопрос может не совсем в тему, но всё таки: почему 2х Барлоу стоит дороже 3х и 4х Барлоу?
У нее больше диаметр линзы и габариты трубки.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
Значит она больше пропускает света?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
И вот ещё что: можно ли сочетать разные барлоу ??? Например 4х+3х
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5