Tim 78 RUS - Зачем так извращаться? Не проще ли купить короткофокусные окуляры с выносом зрачка? Я когда-то тоже начинал с двух комплектных окуляров 10 и 20 мм и 2х Барлоу. А потом когда прикупил разных окуляров - продал ее нафиг! Хоть линза была хорошей, но так получилось что я ей не пользовался просто. Во первых 2х нехороша тем, что дает слишком много повторяющихся бесполезных увеличений, например с окулярами 10 и 20, которые идут в комплекте с Синтовскими телескопами с этой линзой получается реально не 4 полезных увеличения, а 3. То же и с другими окулярами, которые я докупал. Было слишком много повторений. Пришлось даже таблицу увеличений составить. И когда я ее составил - то понял что практически весь спектр увеличений (от 50 до 500) я получаю применяя окуляры без ЛБ. Фокус моего телескопа 1000 мм. Отсюда получаем: (первая колонка - фокусное расстояние окуляра, последняя - увеличение телескопа)
20 Synta Ultra Wide Long Eye 50
15 Synta Ultra Wide Long Eye 66
10 Synta Super 100
9 Synta Ultra Wide Long Eye 111
7,5 НПЗ Super Plossl 133
6 Synta Ultra Wide Long Eye 166
5 Synta Long Eye 200
3,6 Synta Super 277
2,3 Celestron X-Cel 434
2 Synta Long Eye 500
Получается что с такой коллекцией ЛБ просто нафиг не нужна. Она у меня в коробке с окулярами только место занимала. Фактически я ее пользовал лишь дважды. Теперь жду когда привезут Виксеновский 4 мм. И тогда уже наверное нечего больше желать будет. Да еще стоимость хорошей ЛБ вполне сравнима со стоимостью окуляра. Так может лучше взять хороший окуляр вместо нее?